Савоярди рецепт от шеф повара

Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются «дамские пальчики», а в Индонезии — «кошачий язык». Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный — приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус «официального» печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте «хорошо» для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди — это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.

Источник

Как приготовить тирамису: рецепт от итальянского повара

Отделяем белки и желтки, взбивая последние с сахаром в кремообразную гущу. Кофе выливаем в емкость и чуть охлаждаем (можно при помощи льда). Затем в получившийся крем добавляем маскарпоне и снова взбиваем до образования крепкого густого крема. Макаем в кофе печеньки и выкладываем аккуратно в бокал (как на фото), затем «запечатываем» кремом. Сверху посыпаем какао.

Читайте также:  Омлет как детсаду рецепт

На этот вопрос Франко ответил очень красочно. Он поинтересовался у ведущей мастер-класса, как ее зовут. На ответ «Лера» спросил, понравилось бы ей обращение «Оксана». Таким образом повар продемонстрировал, что каждый десерт уникален и таковым его делает особенная рецептура. В Украине, считает Франко, делают тирамису замечательно, но с разными добавками, например, с ликером. Классическое приготовление десерта не предполагает комбинаций и требует обязательно свежего сыра маскарпоне.

Из-за дороговизны этого продукта (маскарпоне не производится у нас, этот сыр импортируют) его научились в наших ресторанах заменять другими ингредиентами (жирная сметана, молодой домашний творог, сливки), поэтому тирамису в Украине так сильно отличается от итальянского.

Почему тирамису подается в бокале?

Франко признался, что это ресторанная «фишка» – красивая моноверсия для гостей заведения. Кроме эстетического эффекта, так соблюдается гигиеничность и видно все слои десерта, что немаловажно. В домашних условиях, заметил Франко, можно делать в других емкостях и подавать как кусочек торта или пирожное.

Встреча с Франко Скиавоне проходила в рамках девичника «Птицы» (проект созданный командами «Просто-в-Месте» и ТЦ «Атмосфера» и «Домосфера»).

Источник

Рецепт печенья «савоярди»для тирамису.

Я очень люблю тирамису , мой муж тоже, хотя сладкое не жалует. У нас научились производить вполне приличный маскарпоне и этот сливочный сыр можно теперь купить даже в самых простых магазинах. Обычно, когда вижу его по акции, беру 2-3 коробки. Но печенье савоярди, а только оно должно быть в настоящем тирамису , продается редко, да и стоит не дешево. Хотя, в его ингредиентах нет ничего необычного — яйца, сахар и мука. В общем в очередной раз, когда я не смогла его купить, то решила научиться его готовить — и теперь не покупаю!

Все оказалось довольно просто, но есть особенности на которые нужно обратить внимание!

  • Яйца — 3 шт.
  • Пшеничная мука в/с — 90 г;
  • Сахар (или сахарная пудра в тесто) — 100 г;
  • Сахарная пудра для посыпки – 30 гр.

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

Разделите яйца на желтки и белки. Важно каждое яйцо разделить в отдельной миске, потому что если у вас порвется желток и даже капелька попадет в белок — белки не взобьются!

Сахар я измельчаю в пудру, с пудрой взбивать и желтки и белки проще.

Я сначала взбиваю белки, они должны получиться плотными, когда вы увидите на поверхности рисунок, который оставляет венчик, значит

Затем взбивайте желтки с сахарной пудрой пока они не посветлеют. Масса должна стать воздушной и однородной.

Переложите взбитые желтки к белкам и аккуратно, нежно-нежно перемешайте.

Постепенно просеивайте в эту массу муку и осторожно перемешивайте лопаткой снизу вверх.

Миксером тут уже пользоваться нельзя. Важно не нарушить воздушную структуру теста.

Застелите противень бумагой для выпечки и включите духовку разогреваться. Температура выпекания 200 градусов.

Тесто переложите в кондитерский мешок с плоской насадкой или в плотный пакет со срезанным уголком, главное, чтобы у вас получались вот такие полоски.

Аккуратно выдавите полосочки теста на бумагу и присыпьте их сверху тонким слоем сахарной пудры. Нужно взять самое тонкое сито и держать его повыше, чтобы сахарная пудра ложилась равномерно.

Читайте также:  Рецепт картофельного пирога с колбасой

Печенье нужно сразу же отправлять в хорошо разогретую духовку.

Печется савоярди очень быстро — 6-7 минут. Поэтому, как только станет золотистым доставайте из духовки!

Печенье по структуре получается воздушное и пористое. Мне тирамису с домашним печеньем нравится больше.

Я его оставляю, чтобы немного подсохло при комнатной температуре, потом убираю в коробку или сразу использую для тирамису — вот тут рецепт.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Источник

«Тирамису» — рецепт от шеф-повара

«Печаль поселилась в душе твоей? Съешь Тирамису!» — такой совет нередко можно получить у жизнелюбивых итальянцев. «Тяни меня вверх» — таков дословный перевод излюбленного лакомства «Тирамису». Благодаря природному нейростимулятору кофеину, глюкозе, и летицину, настроение улучшается уже не зависимо от нас, так считают сами итальянцы. Историй происхождения итальянского десерта огромное множество. Одна говорит об одном трактирщике, который, дабы избавить своего постояльца от похмелья, смешал для него на завтрак кофе, сливки, яйца, добавив немного рома. Вторая рассказывает о венецианке, которая чтобы поддержать приятельницу после тяжелых родов, принесла ей кофе с кремом сабайон. В третьей упоминается Первая мировая война, где солдаты перед наступлением получали лакомство, пропитанное кофе и ромом. Не будь «Тирамису» настоящим сладким искушением, не дошел бы он до наших дней.

Каков классический рецепт десерта «Тирамису»? Им сегодня поделится один из лучших шеф-поваров региона Альто Адидже, Мартин Кием.

Итальянский десерт «Тирамису».
Ингредиенты из расчета на 4 персоны:
1 шт. Желток
1 шт. Яйцо
80 гр. Сахар
250 гр. Маскарпоне
1 чайн.лож. Ром
60 мл. Взбитые сливки
12 палочек Бисквит «Савоярди» или любой другой бисквит
100 мл. Кофе
Какао-порошок для посыпки

Приготовление крема:
Взбиваем желток и яйко вместе с сахаром в крем на водяной бане при 82 градусах, потом просто перемешиваем.
Перемешиваем Маскарпоне, ром и добавляем во взбитую яичную массу. В конце добавляем взбитые сливки.

Выбираем форму для укладывания десерта, куда мы укладываем биквит, который смачиваем кофем. Накладываем слой крема.
Следующий слой бисквита, вымоченным в кофе, укладываем на крем и оставшимся кремом покрываем второй слой.
Отправляем в холодильник на 6 часов. И перед употреблением посыпаем порошком какао.
В холодильнике десерт может храниться несколько дней.
Десерт «Тирамису» готов.

Совет от шеф-повара!

Наш «Тирамису» мы можем украсить любыми ягодами или дольками апельсина.
Рекомендую фужер отличного белого сухого или десертного вина.

Мартин Кием и Светлана Конобелла желают Вам «Буон аппетито»!

Источник

Рецепт тирамису от шеф-повара

Тирамису – очень популярный и известный итальянский десерт. Это пирожное было создано в 19 в. С итальянского Tiramisù переводится как «тяни меня вверх»: что, скорее всего, это объясняется его взбадривающим эффектом кофеина, а также шоколада — главных ингредиентов этого десерта.

Рецепт классического тирамису от шеф-повара также непременно содержит сыр маскарпоне, куриные яйца и печенье савоярди.
Сыр маскарпоне – это сливочный кремообразный мягкий сыр. При необходимости он может быть заменен на нежный творог вместе со сливками высокой жирности.
Савоярди – воздушное бисквитное печенье пористой структуры, имеющее продолговатую форму. Оно очень мягкое и хорошо впитывает жидкость.
Сабайон – является самостоятельным десертом итальянской кухни. Это основа для крема из смеси яичных желтков, и сахара. Масса нагревается на водяной бане, до густого тягучего состояния. Необходимо внимательно следить, чтобы смесь не закипела, в противном случае яичные желтки свернутся и будут непригодны для использования в тирамису. Крем готовится путем взбивания желтковой массы из сабайона с маскарпоне. Немного сабайона оставляют для украшения пирожного.
Для приготовления тирамису потребуется не слишком крепкий кофе, хорошо подойдет эспрессо из кофе-машины либо из френч-пресса.

Также шеф-поварами в тирамису иногда добавляется сухое крепленое вино (например, вино марсала). Оно должно быть несладкое, чтобы не перебивать вкус других использующихся в десерте ингредиентов.
Перед укладыванием в формочку печенье необходимо опустить ненадолго в кофе, но не дольше чем на одну минуту, иначе оно может слишком сильно пропитаться, и напиток осядет на дно. Верхний слой выкладывается под углом к нижнему, чтобы сохранилась форма. Рассмотрим более подробно классический рецепт тирамису от шеф-повара.

Необходимые ингредиенты:

• 6 ягод клубники (украшение десерта)
• 500 г печенье савоярди
• 100 мл белого сухого вина
• 500 мл кофе
• 100 г какао-порошка
• 6 больших яичных желтков
• 250 г сыра маскарпоне
• 150 г сахара

Читайте также:  Рецепт с целой осетрины

Шаг 1
В указанном рецепте из яиц используются только желтки. Их необходимо предварительно отделить от яичных белков. Желтки отделяйте аккуратно, не перемешивая их с белками.

Шаг 2
Желтки вбейте в небольшой сотейник. Добавьте сахар.

Шаг 3
В яичную массу влейте сухое вино (желательно, Марсала).

Шаг 4
Сотейник с подготовленной смесью поместите на водяную баню, активно взбивайте смесь. Таким образом вы пастеризуете ингредиенты и нейтрализуете вредные бактерии. Следите за тем, чтобы масса не стала кипеть, в противном случае яичные желтки сварятся и станут непригодны для приготовления.

Шаг 5
После приобретения желтковой смесью тягучей консистенции, сразу же переставьте сотейник на лед, все время взбивая массу. А еще лучше вообще практически вкопать сотейник в лед, чтобы он покрывал не только дно сотейника, но также и его стенки. Получившуюся желтковую смесь называют «забайон».

Шаг 6
Около 100 мл подготовленной смеси оставьте для украшения десерта. Возьмите оставшуюся смесь и добавьте сыр маскарпоне, перемешайте до однородности и взбейте при помощи миксера. При этом масса должна увеличиваться в объеме.

Шаг 7
Заварите кофе, но не слишком крепкий. Можете воспользоваться либо кофе-машиной для эспрессо, либо френч-прессом. В приготовленный напиток опустите бисквит савоярди и оставьте на 15 секунд, но не дольше, печенье должно слегка пропитаться кофе.

Шаг 8
Возьмите форму для тирамису, покройте дно тонким слоем крема, приготовленным из забайона и сыра. Выложите слой печенья савоярди, достаточно плотно, оно должно полностью закрывать дно формы. Покройте савоярди кремом.

Шаг 9
Выложите 2-й слой печенья, которое пропитано кофе. Для того, чтобы при нарезании порций приготовленный десерт не распадался, 2-й слой савоярди выкладывается под определенным углом по отношению к первому слою. Сверху распределите оставшийся крем. Выровняйте поверхность.

Шаг 10
Посыпьте тирамису какао-порошком. Используйте сито, чтобы какао-порошок распределился равномерно и без комочков. Поставьте форму в холод на 30 минут при +5 °С. В это время савоярди хорошо впитает крем. А сам крем слегка застынет и тирамису не будет разваливаться.

Шаг 11
При оформлении на дно каждой тарелки налейте оставшийся забайон. Для украшения используйте ягоды клубники со взбитыми сливками. Разрежьте тирамису на порционные куски и выложите на тарелки. Приятного Вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector