Савойская капуста рецепты приготовления борща

Украинский борщ с савойской капустой

Классический красный борщ всем известен на русскоязычном пространстве. Но за пределами наших границ это блюдо вызывает безмерный интерес. Сегодня я хочу читателей сайта познакомить с рецептом украинского борща, приготовленного с савойской капустой. Этот борщ, возможно существенно и не отличается от прежних рецептов, но его вкус совершено иной, от чего я и решила поделиться этим фирменным рецептом.

Конечно, вы можете применить для этого рецепта и обычную белокочанную капусту. Она вкусная, полезная и многим привычная. Но савойская капуста обладает не менее богатым витаминным составом. В нашей стране, к сожалению, она не очень популярна, но зато она намного превосходит по своим свойствам белокочанную капусту. В ней находится огромное количество витамина С и А (бета-каротина). Чуть меньше содержит витаминов группы В (В3, В6, В5) и Е (токоферола). Минералами этот овощ также богат. Он обладает солями калия, кальция, магния, фосфора и натрия. Кроме этого савойская капуста содержит много сахаров, клетчатки, белка, горчичных масел и фитонцидов.

А во II половине 20 века учеными было открыто, что в савойской капусте содержится в огромном количестве вещество, которое попадая в желудок, предотвращает развитие и образование раковых опухолей. Поэтому чаще употребляйте в своем рационе питания этот продукт.

В рецепт борща с савойской капустой входят следующие компоненты:

  • Свинина – 200-300 грамм
  • Савойская капуста – 300 грамм
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Укроп – пучок (можно замороженный)

Как варить борщ:

Мясо помойте, порежьте кусочками и положите в кастрюлю. К нему положите очищенную и помытую головку репчатого лука. Добавьте сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Залейте все водой и отправьте кастрюлю на плиту вариться бульон.

Через 15 минут после закипания бульона, положите очищенную и натертую на крупной терке свеклу.

Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками и положите вариться в кастрюлю.

Савойскую капусту помойте и мелко нашинкуйте.

За 10 минут до готовности мяса и картофеля, положите в кастрюлю вариться капусту.

Приправьте борщ чесноком, пропущенным через пресс.

Положите томатную пасту и укроп.

Откорректируйте вкус борща солью и черным молотым. Целую луковицу можно уже вынуть из супа, так как она выполнила свою функцию. Проварите еще 10 минут и можно накрывать на стол.

Читайте также:  Рецепты для пюрешек для малышей

Украинский борщ с савойской капустой готов! Всем приятного аппетита!

Источник

Борщ с савойской капустой

Планируя очередной борщ, я отправилась в магазин за капустой. И вот лежит она, белокочанная, ну такая некрасивая! А рядом — заморская савойская, свеженькая, симпатичная. Я и не устояла, решила приготовить борщ с савойской капустой — результатом делюсь с вами. Вкус у борща немного изменился, но я бы сказала, в лучшую сторону. Да и внешне блюдо стало интересным и необычным благодаря яркому зеленому цвету. В общем, отличный вариант для тех, кому надоел обычный борщ.

Готовим, как всегда, на мясном, курином или овощном бульоне. Мне больше всего нравится на говяжьих ребрах.

Ингредиенты

  • бульон мясной 3-4 л
  • картофель 500 г
  • капуста савойская 300-400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • томатная заправка (у меня со свеклой) 0,5 л
  • растительное масло
  • перец душистый горошек 4-5 шт.
  • перец молотый и соль по вкусу
  • сахар 1-2 ч. л. по вкусу
  • зелень укропа (сушеная или свежая)
  • лавровый лист 2 шт.

Как приготовить борщ с савойской капустой

  1. Чтобы сэкономить время, заранее сварим мясной бульон. Я готовила бульон на говяжьих ребрышках 2 часа. Когда мясо уже готово, вынимаем его и делим на кусочки. Доводим до кипения и отправляем варить нарезанную кубиками картошку, бросив горошины душистого перца.
  2. Добавляем немного нарезанной моркови. Варим на среднем огне овощи около 15 минут до готовности.
  3. Тем временем готовим пассеровку. Для этого нарезаем лук и на средней терке натираем морковь. Выкладываем на сковороду с налитым в нее растительным маслом. Пассеруем овощи до мягкости и золотистого цвета. Если будете варить борщ со свежей свеклой, а не с заправкой, куда входит этот продукт, то натертый корнеплод следует пассеровать отдельно в растительном масле тоже до мягкости.
  4. Когда картофель готов или почти готов, отправляем в кастрюлю пассеровку.
  5. На этом же этапе выливаем томатную заправку и доводим все снова до кипения. Солим, перчим и добавляем сахарный песок, чтобы борщ не получился слишком кислым из-за томата.
  6. И наконец, добавляем в кипящий борщ нашинкованную савойскую капусту. Варить ее следует недолго, как и белокочанную, буквально 5-7 минут. После чего она будет еще некоторое время находиться и доготавливаться в горячем борще. Поэтому отключаем огонь, как только капуста стала немного мягче, но не совсем.
  7. И после отключения бросаем в готовое первое блюдо укроп и чеснок. Остается перемешать и накрыть крышкой для настаивания минут 15.

Подавайте борщ с савойской капустой горячим со сметаной и зеленью. Остается пожелать вам приятного аппетита.

Источник

Красный борщ с савойской капустой. Рецепт с фото

Украинский традиционный борщ всем известен, и далеко за пределами границы он тоже вызывает безмерный спрос и интерес. Я, всегда, пользуясь случаем, стараюсь знакомить моих родственников с этим блюдом.

Читайте также:  Рецепты приготовления целой горбуши

Конечно, сколько существует хозяек, столько и рецептов, которые отличаются друг от друга несущественно, но вкус у всех борщей разный. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт красного борща с савойской капустой, который стал уже моим фирменным блюдом.

По вкусовым качествам савойская капуста очень схожа с белокочанной. Однако ее темно-зеленые кучерявые, гофрированные и тонкие листочки не имеют грубых прожилок, они значительно нежнее и ароматнее, а сам кочан более рыхлый.

Кроме этого савойская капуста более питательна. В ней находится много биологических активных веществ, горчичного масла и сахара. Она содержит жиров в 4 раза больше и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

И хотя, к сожалению, в нашей стране савойская капуста не очень популярна, в моей семье она занимает одно из главенствующих мест. Поэтому рекомендую обратить внимание на этот овощ и приготовить с этой капустой вкуснейший борщ по моему рецепту.

Продукты: 400-500 грамм свинины, одна большая свекла, два средних клубня картофеля, 300-400 грамм савойской капусты, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление красного борща с савойской капустой

Мясо помойте, порежьте кусочками по 2-3 см и положите в кастрюлю. Добавьте чищеную луковицу, пряности (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, перец горошком), залейте водой и поставьте на плиту вариться бульон.

Свеклу очистите, натрите на терке и через 15 минут варки бульона опустите ее в кастрюлю к мясу.

Картофель очистите, порежьте и отправьте в кастрюлю вслед за свеклой.

Савойскую капусту помойте и нашинкуйте.

Затем положите ее вариться в борщ за 5 минут до готовности мяса, картофеля и свеклы.

Чеснок очистите от шелухи и помойте.

Сразу же приправьте борщ чесноком выдавленным через пресс, мелкорубленой зеленью укропа и томатной пастой.

Проварите борщ со всеми ингредиентами вместе около 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Источник

Застолье

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты

Красный борщ с савойской капустой. Рецепт с фото


Украинский традиционный борщ всем известен, и далеко за пределами границы он тоже вызывает безмерный спрос и интерес. Я, всегда, пользуясь случаем, стараюсь знакомить моих родственников с этим блюдом.

Конечно, сколько существует хозяек, столько и рецептов, которые отличаются друг от друга несущественно, но вкус у всех борщей разный. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт красного борща с савойской капустой, который стал уже моим фирменным блюдом.

По вкусовым качествам савойская капуста очень схожа с белокочанной. Однако ее темно-зеленые кучерявые, гофрированные и тонкие листочки не имеют грубых прожилок, они значительно нежнее и ароматнее, а сам кочан более рыхлый.

Читайте также:  Виски от простуды рецепт

Кроме этого савойская капуста более питательна. В ней находится много биологических активных веществ, горчичного масла и сахара. Она содержит жиров в 4 раза больше и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

И хотя, к сожалению, в нашей стране савойская капуста не очень популярна, в моей семье она занимает одно из главенствующих мест. Поэтому рекомендую обратить внимание на этот овощ и приготовить с этой капустой вкуснейший борщ по моему рецепту.

Продукты: 400-500 грамм свинины, одна большая свекла, два средних клубня картофеля, 300-400 грамм савойской капусты, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу.

Источник

Борщ из савойской капусты

Предлагаю вам попробовать рецепт борща из савойской капусты. Суп овощной, подойдет для постного и веганского меню.

Описание приготовления:

  • 1 Описание приготовления:
  • 2 Ингредиенты:
  • 3 Как приготовить «Борщ из савойской капусты»

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить борщ из савойской капусты. Дополнительно в суп можно добавить болгарский перец. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5-литровая кастрюля борща. Если хотите сделать суп сытнее, можно добавить консервированную фасоль или нут. Савойская капуста очень нежная, быстро варится, поэтому приготовление супа не отнимет много времени. Борщ получается наваристым, очень ароматным и вкусным! Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Савойская капуста Блюдо: Супы / Борщ Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Савойская капуста — 300 Грамм
  • Картошка — 300 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Свекла — 300 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Томатная паста — 20 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Лимонный сок — По вкусу
  • Вода — 3 Литра
  • Лавровый лист — 1 Штука

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Борщ из савойской капусты»

Подготовьте все ингредиенты.

Репчатый лук мелко порубите, обжарьте в сковороде с маслом до прозрачности.

Добавьте томатную пасту, немного обжарьте вместе с луком. Следом добавьте мелко нашинкованную свеклу и морковь. Обжарьте пару минут, постоянно помешивая. Затем влейте воду так, чтобы она покрывала овощи, добавьте сахар и тушите овощи до полуготовности.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель. Подсолите, доведите до кипения и варите 10 минут.

Добавьте мелко нашинкованную савойскую капусту. Варите суп еще 10-15 минут на медленном огне.

Затем добавьте тушеные овощи и лавровый лист.

Измельчите чеснок, добавьте в суп. Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. В конце добавьте лимонный сок.

Борщ с савойской капустой готов, приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector