Торт «Наполеон»
Для теста: 1 пачка маргарина. 0.5 стакана воды, два стакана муки. 1ст. ложка уксуса.
Для крема:200г сливочного масла. 1 банка сгущенного молока, щепоста ванилина.
1.маргарин порубить с мукой ножом так, чтобы получились маленькие комочки . после этого перетри руками до получение массы , похожей на песочек.влей воды с предварительно добавленным в нее уксусом(без соды)
2.замеси тесто и раздели на 7-8 частей слепи из них шарики. помести в холодильник на пару часов. после раскатай каздый шар в тонкий корж. прокали вилкой в нескольких местах и выпекай в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
3.приготовь крем. разомни вилкой сливочное масло и взбей миксиром, добавив сгущенное молоко. должна получиться однородная пышная масса. в готовый крем добавь ванелин.(сгущеннка желательно вареная. и при добовлении в масло должна быть полностью холодной)
Источник
Наполеон — раритетный торт из 80-х
В далеких 80-х Наполеон был одним из самых любимых праздничных тортов.
Минимальный набор довольно доступных продуктов, простота приготовления, не требующая серьезных умений и навыков. С этим тортом легко справлялись даже мужчины. Это тот торт, который невозможно испортить даже новичку.
Рецепт из заветных кулинарных тетрадок тех далеких лет — http://forum.say7.info/post5462409.html#5462409
Поделюсь секретами своего Наполеона по этому рецепту.
Я люблю ставить эксперименты, пробую различные варианты рецептов, иногда сразу несколько, а потом дегустирую. Также делала и с Наполеоном. Результатом всех опытов стало возвращение к старому проверенному рецепту. Именно такое маслянистое тесто дает неповторимый вкус коржей.
На первый взгляд кажется, что в этом Наполеоне слишком уж много масла. Хотя, если сравнить пропорции, то тут просто двойная, а то и вся тройная норма по сравнению с другими рецептами, торт получается просто гигантский. А крем из этого рецепта самый-самый вкусный. Бабушка всегда встречала меня пирогами, но при этом ждала, чтобы я испекла «тот самый Наполеон».
Этот Наполеон съедается так быстро, что я просто не успеваю сфотографировать результат. Зато основной процесс с секретами приготовления заснять получилось.
Я делала половину нормы, в рецепте полная норма.
Нам понадобятся:
мука — 5 стаканов
маргарин — 500 гр
вода — 1 стакан
Вариант 1. Для сливочного крема:
масло сливочное — 250 гр
сгущенка — 0,5 банки (но лучше целую банку)
сахар — 1 стакан
молоко — 6 ст.л.
Яйцо — 1 шт., но я его не добавляю.
Крем можно запросто заменить на традиционное масло+сгущенка. Это просто хитрости для экономии сгущенки.
Вариант 2. Масляно-сгущеночный крем:
Если вы любите много крема, то на полную порцию огромного торта можно взять 250-300 грамм масла и 2 банки хорошей сгущенки.
Теперь немного о продуктах и их пропорциях:
Для слоено-песочных тончайших коржей важно сочетание жира и муки в соотношении 1 к 1. Я пробовала печь коржи в пропорции 1:2 — коржи получались более плотными, приходилось дольше пропитывать торт и делать более жидкий крем.
Многие против маргарина в тесте. Но именно для таких коржей более идеальным будет именно маргарин. Он дает хрустящую песочность в отличии от мягкости сливочного масла. Просто надо брать качественный маргарин для кондитерских целей. Хотя сейчас бывает такое искусственное масло, которое на вкус оказывается хуже маргарина. Но и маргарин тоже встречается весь химический. Выбирайте тот продукт ,которому доверяете.
Многие добавляют в тесто молоко вместо воды. Тоже пробовала. Молоко — это белок, коржи становятся более упругими, появляется резиновость. За нежность отвечает вода. У нас и так много жиров в Наполеоне, поэтому используем воду.
В рецепте этого нет, но я по давней привычке в любое тесто всегда добавляю немного соли.
А если крем у меня планируется не очень сладкий, то могу «О, ужас. » добавить в тесто немного сахара.
Крем я делаю сгущеночный. Для меня и моей семьи это эталон. Не любим мы заварной крем, да и к этим песочным коржам заварной крем вообще не подходит. Он хорош в Наполеоне с воздушными слоеными коржами. А с песочно-слоеными коржами нужен только масляно-сгущеночный крем.
В этом рецепте крем сливочный, он более жидкий и воздушный чем обычный масляный крем, но при этом очень вкусный и его много. В крем я всегда добавляю ванилин.
Ну, и еще один ингредиент вне рецепта — это грецкие орешки в креме. Добавляю непосредственно при намазывании коржей, но не каждый раз, а буквально 1-2 слоя.
Приготовление:
«Порубите муку и маргарин в крошку» — звучит устрашающе. Сразу представляется картина, когда вся кухня в муке, руки по локоть в маргарине, огромный поварской нож стучит по гигантской разделочной доске и все это продолжается часами. Но у меня-то времени на это нет. Поэтому беру большую миску, высыпаю в неё муку, соль, тру на крупной терке маргарин и буквально за 1 минуту разминаю все вилкой. Руками собираю колобок — тесто готово.
Теперь надо большой колобок разделить на множество маленьких. С такого количества продуктов получится штук 20 колобков.
Я делала половину нормы, у меня получилось 11 колобочков размером с куриное яйцо. Тесто жирное, ни к чему не липнет. Кладу на гибкую доску и отправляю в морозилку (совсем на чуть-чуть, а то задубеет) или в холодильник (но тут можно уже часик подождать).
В духовке коржик бракованный, он потом ушел на посыпку.
Примерно минут через 40 получаем вот такую картину:
Пока коржи остывают, можно заняться кремом.
Но, еще раз повторю, если вы любите заварной крем, то, пожалуйста, не пеките эти коржи, выберите рецепт обычных слоеных коржей. Для песочно-слоеных наполеоновских коржей подойдет только масляный, сливочный или сгущеночный крем, или просто вареная сгущенка.
Взбиваем мягкое масло, постоявшее при комнатной температуре, дозировано добавляем такую же комнатную сгущенку и . чайную ложку коньяка
У меня есть бутылка коньяка, на которой крупными буквами написано «НЕ ПИТЬ. » . Коньяк дешевый, скорее даже коньячный напиток, но в нем есть нечто — это потрясающий кондитерский запах. Только ради аромата я держу на своей кухни этот коньяк. Пропитываю им изюм, добавляю в крем или кексовое тесто. Если делать строго по рецепту, то надо еще подогреть 6 столовых ложек молока, растворить 1 стакан сахара, остудить и добавить к маслу со сгущенкой. Хорошо взбиваем на средней или малой скорости, чтобы масло не отошло и не было крупинок. Крем стал белый и воздушный. Теперь приступаем к сборке Наполеона. Я беру 2 плоские разделочные доски. Одну кладу в основу, другой в конце закрываю верхний корж. На нижнюю доску кладем первый корж, на него буквально 1 — 2 ложки крема, тонко размазываем, можно посыпать орешками, накрываем следующим коржом и т.д.
Источник
Торт «Мокрый наполеон»
Рецепт из инета. Очень вкусный торт. Он очень мокрый, с большим количеством крема. Вкуснятина.
Внимание!!Не надо пугаться длинного текста рецепта,готовить не так сложно,как может показаться,просто нудно раскатывать коржи,но он такой вкусный,Что это того стоит!
Молоко – 1 стак.
Слив. масло/маргарин – 100 гр.
Сахар – 1 стак.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 4,5 стак.
Соль – 1 ч. лож.
1 литр молока
250 мл сливок
4 желтка
1 стакан сахара
2 полных столовых ложек муки
2 пакетика ванильного сахара
70 гр сливочного масла.
Молоко подогреть, добавить 100 гр. слив. масла или маргарина, растопить, перемешать
Взбить 1 стакан сахара с 1 яйцом. Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. Тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния.
Тесто делим на 12 кусочков.
Молоко, сливки, желтки, сахар, муку и ваниль – взбить и поставить варить,
Коржи будем промазывать теплым кремом.
Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть. Удобнее всего брать разъемную форму. Кладем корж и мажем кремом и т.д.
Крема у вас много и вы должны весь его потратить, потому как это «мокрый Наполеон».
На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать. Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками.
По бокам торта (должен оставаться обязательно зазор, торт распухнет). Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока.
Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник.
Он должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов.
Источник
Мой семейный Наполеон
Наполеон я делаю по рецепту своей мамочки, и хотя ее уже 5 лет нет с нами, а рецепты ее остались и я ими постоянно пользуюсь.
Она была человеком большой души и всю теплоту своего щедрого сердца всегда отдавала людям, и люди очень любили ее.
Ну, это лирическое отступление, сейчас держу рецепт Наполеона, написаный ее рукой, и накатило.
Но ближе к делу.
Итак, рецепт Наполеона
На коржи 35х25см (получается 7-8 коржей)
щепотка соли, 1 пакет разрыхлителя
Муку перетираем с маргарином в крошку.Добавляем разрыхлитель.
Яйцо слегка взбиваем, добавляем водку, уксус, воду, соль .Выливаем к муке и замешиваем тесто. Делим на 8 частей и скатываем в шары. А затем кладем на ночь в холодильник.
Каждый шарик раскатываю, складываю пять-шесть раз конвертом и снова раскатываю, и так несколько раз,
[url=»http://www.radikal.ru»][/url]
а затем тонко раскатываю и вырезаю по картонному трафарету ту форму, какая нужна ( у меня прямоугольник 35х25см),
[url=»http://www.radikal.ru»][/url]
С помощью скалки переносим тесто на противень
[url=»http://www.radikal.ru»][/url]
но можно сделать и круглый, тогда на смазанный противень выкладываем на качалке раскатанное тесто и крышкой от большой кастрюли вырезаем круг ( обрезки пойдут на посыпку). На следующие коржи форму смазывать уже не нужно.
Коржи наколоть вилкой. Выпекать при180 градусах до зарумянивания. Пекутся бысто, минут 10.
[url=»http://www.radikal.ru»][/url]
Молока 1,5л
яиц -6шт.
сахара 3 стакана
муки -5ст.ложек
масло сливочное 375г
Яйца сбить с 1стаканом сахара, добавить пол.стакана молока, вмешать муку, чтобы не было комочков, еще раз пару минут взбить.
Остальное молоко с 2 стаканами сахара довести до кипения, влить яичную смесь и постоянно мешая ручной взбивалкой,
довести до появления » булек». Снять с огня и всыпать 2 пакетика ванильного сахара. Остудить до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбить и понемногу добавить всю заваренную молочно-яичную смесь, продолжая взбивать. Все, крем готов.
Коржи обильно намазать кремом, посыпать растертой из обрезков крошкой и оставить на пару часов при комнатной температуре, а затем на ночь в холодильник.
Украсить по желанию. Я делала розы из мастики, а бант и бока из шоколада.
А можно украсить так ( делала зятю на 50-летие)
Удачной вам выпечки!
Дополнено 6 декабря 2009г
После того, как я выложила «Мой Семейный Наполеон», я получила много просьб рассказать, как сделать бант из шоколада. Чтобы не отвечать каждому в отдельности, решила выложить здесь пошаговое изготовление такого банта. Думаю, что пригодится многим. Основа работы с шоколадом взята у Иринки-Сахаринки, за что ей большое спасибо!
Делаю я его из развесного кондитерского шоколада, вот такой
Растапливаю на водяной бане, но не кипящей, а просто ставлю в закипевшую воду. Растопленый шоколад должен быть слегка теплым.
Из плотного файла вырезала полоску, длиной 20 см и шириной 5см. Уголки обрезала, так потом удобнее будет укладывать бант.
С помощью силиконовой кисточки намазываю шоколад на полоску , слой не должен быть очень тонким,чтобы потом не ломался. И чтобы не было просветов на шоколаде
Аккуратно соединяем концы ( один конец чуть должен выступать, чтобы потом удобнее было снимать) и прижимаем прищепкой.
Поместить в холодильник в положении «на ребро» как на фото, иначе может поломаться. Так как шоколад не горячий, а чуть теплый, застывает он в течение буквально 3-5 минут.
Вынимаем из холодильника, снимаем прищепку, и со стороны чуть выступающего конца, снимаем пленку
Получается вот такая капля.
Для банта нам нужно 9 таких штук, но сделать надо больше, так как некоторые могут поломаться
Бант укладываю прямо на торт, 5- первый ряд, 3 — второй, и 1 сверху.
Вот такой получается
Капли можно скреплять растопленным шоколадом, а если транспортировать не надо, то можно просто уложить на торт , ничем не скрепляя.
Источник