- Как приготовить сайду вкусно – рецепты приготовления
- Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
- Как потушить филе сайды с овощами
- На пару в мультиварке
- Суп из сайды с картошкой
- Как пожарить сайду на сковороде
- Сайда в рукаве для запекания
- САЙДА РЫБА РЕЦЕПТ В ДУХОВКЕ
- Рыба сайда – 9 самых вкусных рецептов приготовления
- Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
- Видео рецепт: Сайда в сметане на сковороде
- Как потушить филе сайды с овощами
- Видео рецепт: Сайда в духовке с овощами
- Как пожарить сайду на сковороде
- Видео рецепт: Жареная рыба на сковороде
- Сайда в духовке с помидорами и сыром Моцарелла
- Как приготовить сайду с картофелем в фольге в духовке
Как приготовить сайду вкусно – рецепты приготовления
Что вкусного приготовить из сайды Блюда из нее низко-калорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
- 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
- 2-3 шт. – небольшие луковицы
- 1 шт. – большая морковка
- 2+2 ст. ложки – растительного масла
- По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина
- Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
- Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
- В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
- Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
- Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Как потушить филе сайды с овощами
В данном рецепте все овощи вы можете подобрать на свой вкус.
- 700-800 гр. – филе сайды
- 2-3 шт. – помидор (можно взять 5-6 консервированных)
- По 1 шт. – морковка с болгарским перцем
- 2-3 шт. – головки репчатого лука
- 1 шт. – маленький кабачок (можно взять половинку)
- Соль, специи, черный перец, свежая зелень, масло – по вкусу
1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и посолить.
2. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
3. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом приготовить зажарку. Сразу обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку с кабачком, тушим минут 10, далее перец с томатами, тушим под крышкой еще 10 минут.
4. В кастрюлю или сотейник перекладываем зажарку, добавляем соль и все специи, сверху укладываем кусочки сайды, прикрываем крышкой и тушим до готовности минут 20.
5. Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
На пару в мультиварке
Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.
- рыба – 500 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- пара веточек свежей зелени;
- сок лимона;
- пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.
Суп из сайды с картошкой
- 400 г картофеля;
- лук репчатый;
- красный сладкий перец 2 шт.;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 500 г квашеной капусты;
- 1 л куриного бульона;
- 400 г филе сайды;
- ½ ч. л тмина;
- 2 ст. л лимонного сока;
- 150 мл сметаны;
- пучок укропа;
- перец и соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление супа из рыбы сайды:
- Лук нашинковать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой. Почищенный картофель нарезать кружочками. Припустить в растительном масле перец и лук. Измельчить квашеную капусту. Добавить её с картошкой к перцу и луку. Всё это посолить, поперчить и приправить тмином.
- Залить куриным бульоном, варить 15 минут для приготовления. Вымытое рыбное филе поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона. Отправить сайду в суп и проварите 6 часов на слабом огне. Мелко нарубленный укроп смешать со сметаной. Посолить. Суп за желанием можно приправить специями и добавить приготовленную сметану.
Как пожарить сайду на сковороде
Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.
- 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
- 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
- Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу
1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.
2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.
На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.
3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!
4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Сайда в рукаве для запекания
Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.
- сайда – 1 шт.;
- соль, специи;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки.
- Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
- Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
- Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
- Запекают рыбу при 180 ̊С.
- Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.
САЙДА РЫБА РЕЦЕПТ В ДУХОВКЕ
Сайда в духовке в фольге
- Рыба — 0.5 кг.
- Сметана — 3 ст. ложек
- Лимон — 0.5 шт.
- Соль — — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА ПО ШАГАМ
- Купите предварительно очищенное филе. Если же нет такой возможности и вы купили целую рыбу, то самостоятельно ее почистите.
- Необходимо заранее замариновать рыбу, для этого смешиваем соевый соус и лимонный сок. Маринуем в этой смеси рыбу. Посыпаем орегано и другими специями по вашему вкусу. Помидоры надо ошпарить кипятком и после этого очистить от кожицы и нарезать дольками.
- Предварительно разогреваем духовку. Выкладываем в форму для запекания рыбу. Поверх рыбы кладем помидоры и посыпаем предварительно натертым сыром.
- Готовим рыбу в духовке в течении 10 минут при температуре 220 градусов.
- Но есть и другие рецепты, как вкусно приготовить сайду, запеченную в духовке в фольге. Потому что это один из самых удобных вариантов и рыба в данном рецепте получается очень сочной и нежной.
- Рыбу натрите солью. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать в ней рыбу вместе со всеми внутренностями, в течении 20 минут.
- Далее надо убрать с рыбы чешую, почить ее и отрезать голову.
- Смазываем рыбку сметанной и возвращаем в горячую духовку и продолжаем процесс готовки, пока не увидим на рыбе золотистую корочку.
- Рыбу, после того как вы ее приготовите, можно порезать как вам хочется и украсить ее лимоном.
- Рыбу следует подавать с различными гарнирами.
Данные рецепты подойдут и для любой другой рыбы, но вкуснее всего таким образом будет сайда. Во время жарки она не развалится и блюдо будет выглядеть красиво и аккуратно.
Источник
Рыба сайда – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Вкусовую и питательную ценность рыба сайды давно оценили гурманы и почитатели морской кухни.
Хочу поделиться с вами простыми и доступными рецептами приготовления этой хищницы, которые украсят любой стол и могут стать любимыми блюдами в вашей семье. Давайте готовить!
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
- 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
- 2-3 шт. – небольшие луковицы
- 1 шт. – большая морковка
- 2+2 ст. ложки – растительного масла
- По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина
1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Видео рецепт: Сайда в сметане на сковороде
Филе с овощами
Как потушить филе сайды с овощами
В данном рецепте все овощи вы можете подобрать на свой вкус.
- 700-800 гр. – филе сайды
- 2-3 шт. – помидор (можно взять 5-6 консервированных)
- По 1 шт. – морковка с болгарским перцем
- 2-3 шт. – головки репчатого лука
- 1 шт. – маленький кабачок (можно взять половинку)
- Соль, специи, черный перец, свежая зелень, масло – по вкусу
1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и посолить.
2. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
3. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом приготовить зажарку. Сразу обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку с кабачком, тушим минут 10, далее перец с томатами, тушим под крышкой еще 10 минут.
4. В кастрюлю или сотейник перекладываем зажарку, добавляем соль и все специи, сверху укладываем кусочки сайды, прикрываем крышкой и тушим до готовности минут 20.
5. Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Видео рецепт: Сайда в духовке с овощами
Жареная на сковороде в кляре
Как пожарить сайду на сковороде
Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.
- 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
- 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
- Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу
1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.
2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.
На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.
3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!
4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Видео рецепт: Жареная рыба на сковороде
С помидорами и сыром
Сайда в духовке с помидорами и сыром Моцарелла
- 500 гр. – филе
- 2-3 ч. ложечки – сока лимона
- 1-2 ст. ложки – соевого соуса или белого вина
- 3 шт. – помидор
- 1 ст. ложка – оливкового масла
- 50-80 гр. – сыра Моцарелла
- Специи, соль, черный перец, орегано – по вкусу
1. Филе нарезать произвольные кусочками. В отдельной мисочке смешать соевый соус с лимонным соком, переложить филе в полученный маринад на 10-15 минут.
2. Затем посыпать солью со специями по вашему вкусу.
3. Помидоры и сыр нарезать дольками.
4. Выложить в форму для запекания подготовленную рыбу, сверху красиво выкладываем дольки помидор с сыром, чередуя и внахлест.
5. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при t=220 C.
Калорийность на 100 гр. – 127 ккал
С картошкой
Как приготовить сайду с картофелем в фольге в духовке
- 2 шт. – филе
- 4-5 шт. – небольших картофелин
- Сок половинки лимона
- Соль, рыбные специи, растительное масло
1. Размороженное филе промыть холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки.
2. Готовим маринад для рыбы из лимонного сока, специй и соли, можно добавить еще соевый соус, обмазываем маринадом кусочки и отставляем в сторону.
3. А пока чистим картофель, режем на тонкие слайсы, солим, перчим.
4. Противень или форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем любым растительным маслом, ровным слоем выкладываем картофель, затем рыбу, поливаем остатками маринада, плотно закрываем фольгу.
5. Отправляем в духовку для запекания на 30 минут при t=180C, затем фольгу открываем и ставим еще на 5 минут. При желании можно посыпать любым тертым сыром!
6. Перед подачей можно украсить рубленной свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 353 ккал
Источник