Сайда с овощами рецепты

Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Прилавки магазинов радуют разнообразием. Но не все продукты популярны среди покупателей. Многое хозяйки просто не знают, как правильно их готовить. Вот, например, сайда. Очень полезная рыба. Но как вкусно приготовить ее в духовке, на сковороде или в мультиварке мало кому известно.

Вкусно и полезно

Сайда – представитель семейства тресковых. Обитает она в Баренцевом и Белом море. Почему же она только недавно стала использоваться в промышленных масштабах? Раньше ее улов не представлял выгоды. Но буквально 10-15 лет назад ситуация резко изменилась. Популяция выросла, и промысел увеличился, тем более что вылов можно проводить круглый год.

По пользе своей для человеческого организма сайда находится на третьем месте после трески, а по цене в несколько раз ее дешевле. Так что лакомиться морской обитательницей может каждый желающий. Надо только научиться ее вкусно готовить.

Правила выбора

Основной минус сайды – малое количество жиров. Хотя, это можно рассматривать и как преимущество. Чтобы блюдо из нее получилось вкусным, надо для начала правильно выбрать рыбью тушку.

Взрослая особь в длину достигает 70-90 см. Если брать мелкую рыбешку, в ней будет слишком мало мяса, но зато очень много костей. Поэтому, чем крупнее будет особь, тем лучше.

Обязательным критерием выбор является запах. Он должен быть насыщенным, морским. Чешуя должна блестеть, на ощупь быть гладкой, но не липкой. Покупать желательно рыбу без упаковки, или хотя бы нужно, чтобы она была прозрачной.

Размораживать дома надо, положив рыбку на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не надо «замачивать» ее в воде.

Советы по приготовлению

Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.

Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.

Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.

Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.

Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.

Читайте также:  Рецепты шоколадно апельсинового кекса

Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.

Что вкусного приготовить из сайды

Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

Сайда в духовке

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • сайда филе – 300 гр.;
  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • соев.соус – 2 ложки;
  • лимон.сок – 2 ложки;
  • соль и щепотка орегано;
  • кусочек тв.сыра.

Как приготовить сайду в духовке

Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

Жареная сайда на сковороде

Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • паприка, соль и черн.перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

Сайда в мультиварке

Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Читайте также:  Соленая капуста с уксусом рецепты

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг.;
  • большая луковица;
  • пара морковок;
  • ложка соев.соуса;
  • ложка горчицы;
  • две ложки сметаны;
  • раст.масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.


Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.

Источник

Сайда — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Сайда: 113

1 кг. св.мороженного хека или сайды.

3 шт. репчатого лука

масло для жарки.

08 сентября 2009, 01:32

рыба (у меня сайда,делала и горбушу)

специи для рыбы

мука примерно 1 ст.

23 марта 2009, 01:16

300 гр. салата из морской капусты(без всяких добавок)

300 гр. морской рыбы(хек, сайда, нототения и пр.)

21 февраля 2009, 02:18

стейки сайды-6 шт

свекла вареная- 1шт

приправа айдиго «американский гриль» мельница

23 июня 2014, 00:06

филе любой рыбы (у меня сайда) 300 гр.

рис длиннозерный 150 гр.

брокколи, цветная капуста по 150 гр.

горошек зелёный 100 гр.

13 апреля 2008, 20:01

филе рыбы сайда(можно заменить любой другой)-3 штучки

помелит (можно заменить на помелу)-1

оливковое масло -3 столовых ложки

12 февраля 2008, 16:57

рыба (сайда) — 700 г

мука кукурузная тонкого помола — 160 г

разрыхлитель — 0,5 ч л

16 июля 2018, 12:50

репчатый лук-2 головки

специи для рыбы

мука для обваливания кусочков рыбы

31 марта 2012, 07:51

1 кг. филе сайды

2 крупных моркови

2 средних луковицы (белый лук)

600 мл. сливок 30%

22 января 2009, 01:02

филе сайды (филе любой сухой рыбы)-800 г

соевый соус 40-50 мл.

майонез 4 ст.ложки

10 июля 2009, 00:15

800 гр. филе сайды (seelachsfilet)

2 болгарских перца

200 гр. грибов (я беру шампиньоны)

21 октября 2009, 21:25

рыба (сайда, хек, пеленгас и т.д.) — 750 г

плавленный сыр — 200 г

яйца вареные — 3 шт

чеснок — 1 зубчик

сметана — 1 ст л

15 декабря 2018, 17:17

на 800 гр. филе белой рыбы (хек, сайда и т.д.):

лук 1 небольшая луковица

укроп 1 небольшой пучок

манная крупа 3 ст.л

29 апреля 2009, 11:41

500 филе белой морской рыбы (у меня сайда)

соль, молотый перец

2 небольших молодых цукини

15 мая 2012, 17:51

рыба (сайда,карп, треска, судак или другая — филе) — 300-400 г

уксус (любой, но лучше ароматизированный или бальзамический) — 1-2 ст.л.

Читайте также:  Рецепты маринования рыбы для шашлыка

16 апреля 2011, 01:57

филе белой морской рыбы

800 г.(пикша,треска,сайда,и др…)

овсяные хлопья 70 г.

репчатый лук 100 г.

10 ноября 2013, 15:54

филе минтая 800 гр.

рыба любая, но лучше белая где мало костей – хек, треска, пикшу, сайда, минтая. рыбы потребуется около 1 кг.

100 гр. молока или сметаны, кефира, что есть

22 февраля 2021, 22:01

1 /2 л рыбного или овощного бульона

400 гр. филе рыбы (окуня, сайды или лосося)

1 средняя луковица

1 кочанчик фенхеля

1 маленький кабачок

1 средний красный или желтый сладкий перец

18 марта 2011, 18:54

сегодня готовлю неимоверно вкусную рыбу в шубе. благодаря такой панировке рыба получается очень сочной и нежной. такое блюдо станет героем любого стола. попробуйте приготовить — не пожалеете.

рецепт рыбы в шубе:

филе рыбы (сайда, хек и т.д.) — 500 г

картофель — 500 г

03 декабря 2018, 13:12

2 филе сайды без кожи и костей по 150 гр. 1 ст.л. мятного соуса, 2 ст.л. жирных сливок, соль

перец, растительное масло, 1/2 ст. сырого риса, 1/2 сладкого перца, 1/2 ч.л. сушеной петрушки или несколько веточек свежей, 30 гр. сливочного масла, 1 зубчик измельченного чеснока или 1/3 ч.л. сушеного чеснока.

07 августа 2008, 14:55

для рыбных котлеток:

1 кг. рыбного филе (у меня филе сайды (alaska seelachs))

100 гр. белого хлеба

06 февраля 2009, 01:30

800 гр. филе сайды (лучше если это окунь)

200 гр. стручков гороха

250 гр. шампиньонов

150 гр. брокколи

13 декабря 2009, 23:08

дрожжевое тесто мне принесла соседка, поэтому рецепт именно этого теста не знаю, но оно немного соленее чем мое обычно, для обыкновенного теста вам понадобиться:

250 гр. теплого молока

1 пачка сухих дрожжей

09 ноября 2009, 15:53

500 гр. филе белой рыбы (у меня сайда)

1/2 красной паприки

1/2 желтой паприки

1 небольшая брокколи

29 апреля 2012, 19:25

вот захотелось тортика вафельного,зделать на ужин к чаю,так неуспела и получился такой вариант,кому интересно зайдите по главной ссылке:

1б.варенная сгущонка(или простая)

29 ноября 2007, 10:36

1 банка сардинеллы в масле,

1 банка сайры в масле,

4 стабля сельдерея в зеленью.

24 декабря 2009, 18:09

1 банка сайры в консервах

1 банка кукурузы

делаем домашний майонез

18 июня 2009, 01:40

одна свежая длинная булочка (мой муж еще их называет сайками)

2 кусочка индюшачей грудки, можно копченой (или любого другого мяса)

2 кусочка помидора

1 лист летуччи (или другой капусты, на ваш вкус)

1 ложка майонеза

10 января 2008, 22:12

1 консерва тунца в собст.соку,1 консерва сайры в масле,300 гр. пюре картоф,250 гр. сметаны,250 гр. майонеза,250 гр. муки,2 яйца,сода на кончике ножа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector