- «Филипповские» сайки с изюмом
- Сайки «Ереванские»
- Ингредиенты для «Сайки «Ереванские»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сайки «Ереванские»»:
- Похожие рецепты
- Хлеб с красной рыбой
- Банановый хлеб
- Хлеб ржаной с семолиной
- Яблочный десертный хлеб
- Хлеб от Ришара
- Хлеб с имбирем и соевым соусом
- Хлеб пшеничный с кабачком
- Ржаной хлеб на чае и пиве
- Финский домашний хлеб «Руиспала»
- Фотографии «Сайки «Ереванские»» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Филипповские» сайки с изюмом
Иван Максимович Филиппов, сын бывшего крепостного крестьянина из села Кобелево Тарусского уезда Калужской губернии, ежедневно отправлял свой хлеб к императорскому двору. Он же первым организовал хлебный магазин при пекарне, где предлагал простую, понятную и приятную большинству русских выпечку: калачи, пирожки, сайки.
Широко известна легенда о том, как Иван Филиппов «изобрел» знаменитые булочки с изюмом, дабы обмануть московского генерал-губернатора Закревского, обнаружившего в одной из булок запеченного таракана.
Филипповские сайки – продолговатые сладкие булки, были очень популярными.
Для приготовления потребуется:
муки – 500г
молока – 100г
дрожжи свежие – 24г
вода – 64г
соль – 5г
сахара – 125г
изюм – 100г
сливочное масло – 90г
ванильный сахар – по вкусу
яйцо – 2 шт.
Вначале делаем опару: смешиваем 12г свежих дрожжей с 30г воды с молоком и вливаем в миску с 250г муки. Яйца разболтать вилкой и влить в опару 75г яйца (остаток пойдёт на обмазку саек). Замесить опару, накрыть плёнкой и убрать до полного подъёма.
Одновременно с опарой замочить изюм.
Затем изюм просушить и смешать с 2 ст.л. оставшимися 250г муки.
Вмешиваем в опару дрожжи (12г) размешанные в воде (34г). В муке размешиваем соль, сахар, ванильный сахар и кладём масло в дежу с опарой. Замешиваем тесто.
И как тесто станет не липким – всыпаем в него изюм. Хорошо перемешиваем и убираем часа на 2, накрыв плёнкой, обмяв сразу через полчаса.
Делим тесто на 8 частей и формуем сайки. Убрать на час на расстойку, накрыв плёнкой.
Через час смазываем сайки яйцом (тем, что осталось разболтанным в начале рецепта). Ставим в нагретую до 200С духовку, налив перед этим в поддон полстакана кипятка. Выпекаем 35-40 минут, снизив температуру до 175С до проверки сухой спичкой.
Источник
Сайки «Ереванские»
Мякиш невесомый, пуховый, сладковатый, со слегка уловимым молочным привкусом. Нежнейшая хрупкая корочка с тонким хлебным ароматом — все это ереванские сайки. Хочу их подарить прекрасной девушке Оксанке (Pilligrimka), надеюсь они порадуют ее. Источник Борис (bvallejo) с ЖЖ и Аксиома (ХП).
Ингредиенты для «Сайки «Ереванские»»:
Опара
Тесто
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1690.8 ккал | белки 49.3 г | жиры 23.9 г | углеводы 323.9 г |
Порции | |||
ккал 563.6 ккал | белки 16.4 г | жиры 8 г | углеводы 108 г |
100 г блюда | |||
ккал 245 ккал | белки 7.1 г | жиры 3.5 г | углеводы 46.9 г |
Рецепт «Сайки «Ереванские»»:
Из указанных ингредиентов замесить опару и поместить ее в теплое место на 3 часа.
После появления первых признаков оседания добавляем в опару соль, сахар, воду, маргарин. Немного взболтать.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Месим минут 10-12. Готовое тесто не липнет к рукам, мягкое и упругое. Муку подсыпаем осторожно. Я вначале добавила 150 г, остальную подсыпала в процессе, замеса.
Готовое тесто подкатать в шар, накрыть пленкой и оставить его отдохнуть минут на 15.
Делим тесто на 3 равные части, по 200 г каждая. Подкатать в аккуратные шары. Укладываем в смазанную маргарином форму.
Расстойка 40-60 минут. Смазать яйцом. Через 5 минут, перед самой посадкой саек в духовку, еще раз смазываем яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200*С 40-45 минут.
Вытряхнуть готовые сайки на решетку и полностью остудить.
Разлом готовой сайки.
Разрез.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мякиш невесомый, пуховый, сладковатый, со слегка уловимым молочным привкусом. Нежнейшая хрупкая корочка с тонким хлебным ароматом — все это ереванские сайки. Хочу их подарить прекрасной девушке Оксанке (Pilligrimka), надеюсь они порадуют ее. Источник Борис (bvallejo) с ЖЖ и Аксиома (ХП).
Похожие рецепты
Хлеб с красной рыбой
Банановый хлеб
Хлеб ржаной с семолиной
Яблочный десертный хлеб
Хлеб от Ришара
Хлеб с имбирем и соевым соусом
Хлеб пшеничный с кабачком
Ржаной хлеб на чае и пиве
Финский домашний хлеб «Руиспала»
Фотографии «Сайки «Ереванские»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
22 октября 2020 года Лиса Петровна #
5 июня 2020 года inncin #
21 февраля 2018 года ms olya1226 #
22 февраля 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Глушец #
21 февраля 2018 года korztat #
21 февраля 2018 года Глушец #
21 февраля 2018 года svetik5552 #
21 февраля 2018 года Глушец #
21 февраля 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Глушец #
8 ноября 2017 года isilina67 Инна #
11 сентября 2016 года korztat #
23 октября 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Елена Ботте #
8 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Елена Ботте #
9 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Елена Ботте #
10 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Гетьман #
20 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
3 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
30 июня 2016 года Lanka F #
1 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
1 июля 2016 года Lanka F #
1 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Pilligrimka #
19 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Pilligrimka #
19 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
18 июня 2016 года mariana82 #
18 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 июня 2016 года mariana82 #
19 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 июня 2016 года mariana82 #
16 июня 2016 года julcook #
16 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
15 июня 2016 года julana_x #
15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
15 июня 2016 года mariana82 #
15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
15 июня 2016 года КотТуся #
15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
15 июня 2016 года NataliM-2015 #
15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Демурия #
15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
15 июня 2016 года прошутто75 #
15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник