Сайка рецепт булочки с

«Филипповские» сайки с изюмом

Иван Максимович Филиппов, сын бывшего крепостного крестьянина из села Кобелево Тарусского уезда Калужской губернии, ежедневно отправлял свой хлеб к императорскому двору. Он же первым организовал хлебный магазин при пекарне, где предлагал простую, понятную и приятную большинству русских выпечку: калачи, пирожки, сайки.

Широко известна легенда о том, как Иван Филиппов «изобрел» знаменитые булочки с изюмом, дабы обмануть московского генерал-губернатора Закревского, обнаружившего в одной из булок запеченного таракана.

Филипповские сайки – продолговатые сладкие булки, были очень популярными.

Для приготовления потребуется:

муки – 500г
молока – 100г
дрожжи свежие – 24г
вода – 64г
соль – 5г
сахара – 125г
изюм – 100г
сливочное масло – 90г
ванильный сахар – по вкусу
яйцо – 2 шт.

Вначале делаем опару: смешиваем 12г свежих дрожжей с 30г воды с молоком и вливаем в миску с 250г муки. Яйца разболтать вилкой и влить в опару 75г яйца (остаток пойдёт на обмазку саек). Замесить опару, накрыть плёнкой и убрать до полного подъёма.

Одновременно с опарой замочить изюм.
Затем изюм просушить и смешать с 2 ст.л. оставшимися 250г муки.
Вмешиваем в опару дрожжи (12г) размешанные в воде (34г). В муке размешиваем соль, сахар, ванильный сахар и кладём масло в дежу с опарой. Замешиваем тесто.

Читайте также:  Рецепт вкусных итальянских закусок

И как тесто станет не липким – всыпаем в него изюм. Хорошо перемешиваем и убираем часа на 2, накрыв плёнкой, обмяв сразу через полчаса.

Делим тесто на 8 частей и формуем сайки. Убрать на час на расстойку, накрыв плёнкой.

Через час смазываем сайки яйцом (тем, что осталось разболтанным в начале рецепта). Ставим в нагретую до 200С духовку, налив перед этим в поддон полстакана кипятка. Выпекаем 35-40 минут, снизив температуру до 175С до проверки сухой спичкой.

Источник

Сайки «Ереванские»

Мякиш невесомый, пуховый, сладковатый, со слегка уловимым молочным привкусом. Нежнейшая хрупкая корочка с тонким хлебным ароматом — все это ереванские сайки. Хочу их подарить прекрасной девушке Оксанке (Pilligrimka), надеюсь они порадуют ее. Источник Борис (bvallejo) с ЖЖ и Аксиома (ХП).

Ингредиенты для «Сайки «Ереванские»»:

Опара

Тесто

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1690.8 ккал
белки
49.3 г
жиры
23.9 г
углеводы
323.9 г
Порции
ккал
563.6 ккал
белки
16.4 г
жиры
8 г
углеводы
108 г
100 г блюда
ккал
245 ккал
белки
7.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Сайки «Ереванские»»:

Из указанных ингредиентов замесить опару и поместить ее в теплое место на 3 часа.

После появления первых признаков оседания добавляем в опару соль, сахар, воду, маргарин. Немного взболтать.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Месим минут 10-12. Готовое тесто не липнет к рукам, мягкое и упругое. Муку подсыпаем осторожно. Я вначале добавила 150 г, остальную подсыпала в процессе, замеса.

Готовое тесто подкатать в шар, накрыть пленкой и оставить его отдохнуть минут на 15.

Делим тесто на 3 равные части, по 200 г каждая. Подкатать в аккуратные шары. Укладываем в смазанную маргарином форму.

Читайте также:  Как готовить вымя говяжье рецепты

Расстойка 40-60 минут. Смазать яйцом. Через 5 минут, перед самой посадкой саек в духовку, еще раз смазываем яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200*С 40-45 минут.

Вытряхнуть готовые сайки на решетку и полностью остудить.

Разлом готовой сайки.

Разрез.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мякиш невесомый, пуховый, сладковатый, со слегка уловимым молочным привкусом. Нежнейшая хрупкая корочка с тонким хлебным ароматом — все это ереванские сайки. Хочу их подарить прекрасной девушке Оксанке (Pilligrimka), надеюсь они порадуют ее. Источник Борис (bvallejo) с ЖЖ и Аксиома (ХП).

Похожие рецепты

Хлеб с красной рыбой

Банановый хлеб

Хлеб ржаной с семолиной

Яблочный десертный хлеб

Хлеб от Ришара

Хлеб с имбирем и соевым соусом

Хлеб пшеничный с кабачком

Ржаной хлеб на чае и пиве

Финский домашний хлеб «Руиспала»

Фотографии «Сайки «Ереванские»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

22 октября 2020 года Лиса Петровна #

5 июня 2020 года inncin #

21 февраля 2018 года ms olya1226 #

22 февраля 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Глушец #

21 февраля 2018 года korztat #

21 февраля 2018 года Глушец #

21 февраля 2018 года svetik5552 #

21 февраля 2018 года Глушец #

21 февраля 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Глушец #

8 ноября 2017 года isilina67 Инна #

11 сентября 2016 года korztat #

23 октября 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

Читайте также:  Рецепт наливного пирога с картошкой

8 сентября 2016 года Елена Ботте #

8 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года Елена Ботте #

9 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Елена Ботте #

10 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Гетьман #

20 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Lanka F #

1 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Lanka F #

1 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 июня 2016 года Pilligrimka #

19 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 июня 2016 года Pilligrimka #

19 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

18 июня 2016 года mariana82 #

18 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 июня 2016 года mariana82 #

19 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 июня 2016 года mariana82 #

16 июня 2016 года julcook #

16 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

15 июня 2016 года julana_x #

15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

15 июня 2016 года mariana82 #

15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

15 июня 2016 года КотТуся #

15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

15 июня 2016 года NataliM-2015 #

15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Демурия #

15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

15 июня 2016 года прошутто75 #

15 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector