- Повар из ресторана рассказал, как на самом деле нужно жарить сайру. Беру приправы и мариную несколько часов
- Жареная сайра
- Пряная сайра
- Сайра на гриле с солью
- Соте из сайры
- сайра жареная
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Жареная сайра
- Сайра. Рецепты приготовления свежей, свежемороженной, консервы в духовке, мультиварке, жареной
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Запеченная сайра (из свежей рыбы)
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Жареная (свежемороженая) сайра с соевым соусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Запеченная со сметаной (свежемороженая)
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сайра, тушенная в мультиварке (из свежей рыбы)
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Заливной пирог с сайрой (консервы)
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рулет из лаваша «Мимоза» (с консервами)
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Салат с кукурузой и консервированной сайрой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о сайре
Повар из ресторана рассказал, как на самом деле нужно жарить сайру. Беру приправы и мариную несколько часов
В постсоветских странах сложилось ошибочное мнение, что сайра — это еда для кошек. По крайней мере большинство людей покупает эту рыбку для своих домашних питомцев. Но теперь мой кот Сэр Генри вынужден делиться со мной, потому что один знакомый повар рассказал мне, как нужно жарить сайру, чтобы она получилась вкусной. На самом деле рыба эта богата белком и жиром. А главное, дешева. Здесь я поделюсь только некоторыми рецептами приготовления сайры. Попробуйте – эта рыбка не хуже сельди!
Жареная сайра
На пять рыбок понадобятся по 5 граммов (половина чайной ложечки) порошка тмина, молотого черного перца, имбиря в порошке и щепоть соли.
- Из сайры извлекаем внутренние органы, отрезаем головы.
- Тушки промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешиваем приправы.
- На боках рыбок делаем неглубокие диагональные надрезы. Это необходимо для того, чтобы специи пропитали мясо, а заодно и лучше прожарятся косточки – они совсем не будут чувствоваться в готовом блюде. Приправы равномерно распределим по рыбкам, натирая их бока как извне, так и изнутри.
- Маринуем так 4-5 часов.
- На сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем на слабом огне. Выкладываем маринованную сайру и прожариваем до слегка золотистого цвета с двух сторон.
Пряная сайра
Нам потребуются такие ингредиенты:
- одна крупная сайра;
- растительное масло (любое);
- несколько ломтиков свежего имбиря;
- смесь перцев;
- пара перьев зеленого лука;
- соевый соус;
- рисовое вино (можно заменить винным уксусом);
- лимонный сок;
- сахар-песок;
- соль.
Прежде всего нужно разделать рыбу, отделить голову. Обработанную тушку нарезаем крупными кусочками.
- В кастрюлю или казанок наливаем растительное масло. Нагреваем на среднем огне.
- В масло окунаем кусочки имбиря, другие приправы и сайру.
- Заливаем рисовым вином, соевым соусом, солим. Чтобы рыба тушилась, а не жарилась, нужно долить небольшое количество воды.
- Тушим под крышкой до готовности. Блюдо при подаче посыпаем свежим зеленым лучком.
Сайра на гриле с солью
А этот вариант прекрасен для барбекю. Но можно сделать рыбку и на сковороде-гриль. Нам понадобится одна сайра, соль, черный молотый перец, лимонный сок.
- Рыбу потрошим. Удаляем только жабры, а голову оставляем, чтобы уберечь сайру от пересушивания во время жарки.
- Рыбу натираем как изнутри, так и извне солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем так мариноваться около получаса. Вы увидите, что соль вытянула кровь. Промываем тушку, удаляя ее, а заодно и маринад.
- Ножом делаем на боках рыбы несколько диагональных надрезов.
- Разогреваем духовку на 250 градусов. Устилаем противень алюминиевой фольгой и нанесем слой растительного масла.
- Укладываем рыбу. Солим и запекаем 15-20 минут, пока поверхность не станет золотистой.
- При подаче сбрызгиваем лимонным соком.
Соте из сайры
- 3 сайры;
- по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 маленький кусочек имбиря;
- стебель лука-шалота;
- 30 г растительного масла;
- 6 г соевого соуса;
- 30 г столового вина;
- по 3 г перца и соли.
Сайру потрошим, промываем и нарезаем кусочками.
- Лук-шалот, имбирь и чеснок моем и мелко рубим. Можно даже пропустить их через пресс или потереть.
- Перцы освобождаем от черенком и семян. Режем их соломкой.
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном небольшое количество масла. Когда оно нагреется, опустим туда имбирь, лук-шалот, чеснок, перец.
- Когда специи передадут свой аромат маслу, кладем в кастрюлю рыбу.
- Добавляем перец, соевый соус, вино, соль, и готовим под крышкой на маленькой огне около 6 минут до готовности.
Как видим, имея базовые ингредиенты и очень дешевую сайру, можно приготовить очень вкусные блюда. Теперь не все уйдет кошкам. По крайней мере и вам перепадет что-то вкусное со стола домашних любимцев.
Источник
сайра жареная
Сайра жаренная пошаговый рецепт с фото.
Состав:
сайра — 3 шт;
мука;
соль;
растительное масло для жарки.
Как жарить сайру.
Рыбу промыть, отрезать голову, вычистить и снова хорошо промыть. Присолить со всех сторон, немного внутри и оставить на 30-40 минут полежать.
По истечении времени притрусить (или обвалять) мукой с двух сторон.
В сковороде раскалить масло, выложить сайру, накрыть крышкой сковороду, огонь сделать минимальным и прожарить по 7-10 минут с каждой стороны до готовности.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (185)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (56)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (18)
- Британская (2)
- Венгерская (35)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (22)
- Индийская (12)
- Иранская (1)
- Испанская (21)
- Итальянская (87)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (33)
- Польская (24)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (308)
- Финская (3)
- Французская (75)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Жареная сайра
Сайра вкусная не только маринованная, но и жареная.
Сайра свежемороженая – 5 шт.
Перец черный молотый
Сок лимонный – 2 ст. ложки
Мука 2 ст. ложки
Панировочные сухари (мелкие) – 2 ст. ложки
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
У сайры разрезать брюшко и выпотрошить рыбу. Хорошо помыть. Голову можно оставить, если площадь сковороды позволяет жарить рыбу с головой. Но желательно тогда вынуть из головы жабры.
Рыбу посолить, поперчить и приправить с двух сторон. Полить лимонным соком и оставить на 15 минут.
Приготовить смесь из муки и сухарей и обвалять в ней рыбу.
Жарить на разогретом масле на умеренном огне с двух сторон до румяности.
Жареная сайра вкусная в теплом и холодном виде.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Сайра. Рецепты приготовления свежей, свежемороженной, консервы в духовке, мультиварке, жареной
Главная особенность сайры (которая делает эту рыбу максимально полезной) – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Такие компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердца, приводят в норму обмен веществ, улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, полезные жирные кислоты снижают риск образования тромбов.
Если регулярно добавлять в свой рацион блюда из сайры, болезни аллергической природы протекают значительно проще. Снижается частота обострений недуга. Ввести сайру в свое меню помогут разнообразные рецепты ее приготовления. Эту рыбу жарят, запекают, добавляют в салаты и начинки для пирогов в консервированном виде.
Классический рецепт
Классическим можно назвать простейший вариант жареной на сковороде сайры. В состав угощения добавляется только мука, соль и пряности по вкусу. В итоге оно получается с аппетитной хрустящей корочкой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежую) – 5-6 шт.;
- муку – для обвалки кусочков;
- соль, масло, белый молотый перец.
По желанию можно взять смесь специй, предназначенную специально для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться сайрой – вычистить внутренности, промыть, срезать хвост и голову. Длина небольших тушек сайры примерно 20-23 см, поэтому для их обжаривания следует выбирать широкие сковороды.
- Очищенную выпотрошенную рыбу необходимо промокнуть бумажными полотенцами и только после этого натереть солью, белым перцем, выбранными пряностями. В таком виде стоит оставить ее хотя бы на 1 ч, чтобы продукт тщательно пропитался специями и не получился в итоге слишком пресным.
- Далее можно выливать в сковороду масло и разогревать его. Когда жир достаточно раскалится, следует переложить в него подготовленные рыбные тушки. Но последние предварительно обваливаются в просеянной муке.
Жарить сайру нужно с 2 сторон. Тушки тонкие и небольшие, поэтому быстро румянятся.
Что можно добавить
При желании можно после обсыпания сайры мукой можно также обмакивать рыбу во взбитое яйцо. Тогда сверху получится тонкий слой румяного аппетитного кляра.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу необходимо выложить на большую тарелку. Подавать ее к обеду стоит с овощным гарниром. Например, отлично подходит к сайре салат из морской капусты, красного лука, брусники и подсолнечного масла.
Запеченная сайра (из свежей рыбы)
Сайра, рецепты приготовления которой публикуются дальше в статье, может также запекаться в духовке. Это жирная рыба, поэтому в итоге она получается очень сочной и нежной даже без соусов и подливок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежую) – 3 тушки;
- лимон – ½ шт.;
- зелень свежую (ассорти из укропа и петрушки) – ½ пучка;
- морскую соль, масло, перец.
Лучше всего использовать смесь цветных молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется разрезать в области брюшка и удалить из него все внутренности. Затем – тщательно промыть сайру. Голову и хвост можно оставить на тушках. Запекаться рыба будет вместе с ними.
- Далее сайру нужно натереть смесью из морской соли и перца. В таком виде ее следует оставить мин.имум на четверть часа.
- Лимон необходимо порезать тонкими пластинками. А когда рыба замаринуется – вложить их внутрь брюшка сайры по 2-3 шт.
- Сверху на лимон нужно расположить по несколько веточек зелени. Для этого стоит предварительно ее промыть, обсушить, срезать с плотных стеблей.
- Подготовленную рыбу требуется завернуть в фольгу. Можно сделать общий «конверт» сразу для всей сайры. Или завернуть каждую тушку отдельно – порционно. Предварительно фольгу необходимо промазать любым растительным маслом.
- Уже завернутой в покрытие сайру нужно оставить приблизительно на 45-50 мин., чтобы рыба хорошо пропиталась солью и пряностями.
- Дале заготовки можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 170-180°. Запекаться рыба будет приблизительно полчаса.
За 10-12 мин. до полной готовности сайры требуется развернуть фольгу и дать рыбе подрумяниться.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу запеченная сайра выкладывается на большую тарелку, украшается пластинками лимона и брусочками сладкого болгарского перца. Можно дополнить рыбу любым гарниром. Например, отварным белым рисом.
Жареная (свежемороженая) сайра с соевым соусом
Если используется свежемороженая сайра, предварительно ее нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем – на 1 ч при комнатной температуре, чтобы рыба полностью разморозилась. Иначе она не равномерно пропечется.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежемороженную) – 900-950 г;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сок лимона (свежевыжатый) – 2 ч. л.;
- сухой майоран – 1 ч. л.;
- соль, муку (для панировки кусочков).
По такому рецепту рыба обжаривается не целыми тушками, а отдельными кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Размороженную рыбу необходимо тщательно промыть, очистить, обсушить и порезать небольшими порционными кусочками. Голова и хвост могут быть оставлены для супа.
- В отдельной посуде следует приготовить маринад. Для этого нужно влить в миску свежевыжатый лимонный сок, предварительно процеженный от косточек, соевый соус, орегано. Ингредиенты следует очень тщательно перемешать. В отдельную плоскую большую тарелку необходимо высыпать всю муку. Желательно последнюю предварительно просеять.
- Далее получившимся маринадом требуется залить подготовленные рыбные кусочки. Ароматной смеси получается немного, поэтому нужно намазывать ее на сайру тонким слоем.
- В таком виде рыбу нужно оставить мариноваться мин.имум на полчаса.
- Затем каждый кусочек сайры следует обвалять в муке.
- Угощение будет жариться на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Каждый кусочек необходимо готовить с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
В статье пошагово описаны рецепты приготовления сайры в домашних условиях.
Получившееся угощение еще горячим стоит выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитывали лишний жир из рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Готовую сайру вкусно подавать к столу с разнообразными гарнирами. Например, с рисом и овощами, с нежным картофельным пюре на сливках, с макаронными изделиями. Можно дополнить рыбные кусочки сметанно-чесночным соусом.
Запеченная со сметаной (свежемороженая)
Сайра (рецепты приготовления ее встречаются на любой вкус) получается вкусной и сочной, если запечь ее со сметаной. Подойдет молочный продукт любой жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (целые тушки) свежемороженую – 2 шт.;
- сметану – 1/3 ст.;
- классический соевый соус – 1 ст. л.;
- масло.
Соль в такое блюдо добавляется по вкусу, обычно ее оказывается достаточно в соевом соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом сайру требуется разморозить. Потрошить ее не требуется. Запекаться тушки будут вместе с внутренностями. Последние легко удаляются уже из готовой рыбы.
- Для соуса нужно смешать сметану и классический соевый соус. Ингредиенты следует очень тщательно соединить до однородности, а затем – распределить по поверхности рыбных тушек.
- Подготовленную сайру необходимо завернуть в пищевую пленку и ставить на 15-17 мин.
- Пока рыба маринуется, требуется застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх) и промазать ее любым растительным маслом. Затем – уложить на покрытие подготовленную сайру.
- Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 170-180°.
На приготовление сайры уйдет приблизительно 15-17 мин. Когда рыба зарумяниться, она готова и можно снимать пробу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеченные рыбные тушки к столу стоит целыми, предварительно удалив из их брюха внутренности. Украсить сайру можно свежими овощами, перьями зеленого лука, любимым соусом.
Сайра, тушенная в мультиварке (из свежей рыбы)
Сайру можно вкусно приготовить и в мультиварке. Например, потушить с лавровым листом. В такой рецепт входит и душистый перец горошком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежую) тушки – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.
Если свежую рыбу найти не удалось, можно взять и замороженную. Но предварительно ее требуется разморозить сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом сайту требуется тщательно очистить. Тушиться в мультиварке будет исключительно филе. Чешуи у такой рыбы практически нет. Необходимо вскрыть ее брюшко, удалить все внутренности, стараясь не задеть и не раздавить желчный пузырь. Иначе рыба в итоге может получиться с неприятным привкусом.
- Далее от тушек следует отрезать хвост и голову. Остается тщательно промыть их снаружи и изнутри, порезать небольшими кусочками.
- В отдельной миске необходимо подготовить смесь специй для рыбы. В нее требуется отправить горошек перца, лавровый лист, соль. Затем – перебить ингредиенты блендером или просто растереть ступкой.
- Получившуюся ароматную массу с лавровым листом следует нанести на кусочки сайры, втереть их внутри и снаружи, оставить рыбу на 10-12 мин.
- Далее сайру требуется переложить в чашу мультиварки, полить маслом оливы и оставить готовиться в режиме тушения на 20-25 мин.
Когда рыба будет полностью готова, можно также дать ей настояться мин.ут 10 в закрытом устройстве.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать тушеную рыбу со свежим сладким белым луком, порезанным колечками, и отварным молодым картофелем. Хорошо подойдут к сайре, приготовленной по такому рецепту, различные соусы на основе горчицы, майонеза, сметаны.
Заливной пирог с сайрой (консервы)
Калорийность такого пирога получается приблизительно 189, 3 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 10,1 |
Жиры | 8,8 |
Углеводы | 18,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- муку – 6-7 ст. л.;
- майонез и сметану – по 230-250 г;
- соль и соду – по 1 щепотке;
- сайру в масле (консервы) – 1 банку;
- лук белый – 1 головку;
- картофель – 4 клубня.
По желанию в начинку можно добавлять также и морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц необходимо вылить глубокую миску, добавить соль и соду. Затем – хорошо взбить венчиком.
- В отдельной емкости требуется смешать сметану с майонезом. Получившуюся массу нужно переложить к яичной смеси и взбить ингредиенты вместе.
- В основу для теста следует просеять муку. После перемешивания по консистенции масса должна напомин.ать магазинную сметану.
- Лук требуется мелко порубить кубиками, а консервы – размять вилкой, предварительно слив с рыбы масло.
- Сырой картофель необходимо очистить и измельчить при помощи крупной или средней терки.
- В жаропрочную круглую форму стоит постелить основу из промасленного пергамента. Чтобы в будущем не было проблем с извлечением пирога.
- Первым на дно подготовленной емкости требуется вылить большую часть теста. Затем – разложить по порядку: картофель, рыбу с луком (если используется морковь, она крупно трется и добавляется на этом этапе).
- Остается покрыть пирог малой частью теста и отправить его в духовку запекаться приблизительно при 180-190°.
Запекаться угощение будет около 1 часа. Оно должно стать румяным.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу пирог стоит полностью остудить на решетке, а затем – порезать порционными кусочками. Он станет отличным дополнением к рыбному бульону.
Рулет из лаваша «Мимоза» (с консервами)
Сайра (рецепты приготовления блюд с этим ингредиентом можно найти на любой вкус) станет отличным дополнением для начинки к рулету из лаваша. В итоге получится холодная/горячая закуска, достойная даже праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий – 3 листа;
- сайру (консервы) – 1 банку;
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сыр «Российский» — 130-150 г;
- майонез классический – 1 полный стакан;
- зелень свежую (ассорти) – 1 небольшой пучок.
Из зелени в начинку для пирога лучше всего подойдут перья зеленого лука и укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца требуется заранее сварить до твердого желтка. А затем – измельчить средней или крупной теркой. Также необходимо обработать и сыр.
- Сайру следует выложить в небольшую миску, слить с нее жидкость, извлечь хребет и размять вилкой оставшуюся часть.
- Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить.
- При формировании рулета первым делом необходимо расстелить на столе лаваш и промазать его майонезом (важно не переборщить с количеством соуса, чтобы основа не размокала).
- Сверху лаваша требуется высыпать: яйца, зелень. Затем – укрыть слой второй основой.
- На следующем этапе действия повторяются, только вместо яиц с зеленью на лаваше раскладываются размятые консервы.
- Далее нужно уложить третий лист лаваша, также смазать его майонезом и покрыть оставшейся зеленью и сырной стружкой.
Остается свернуть все слои плотным рулетом. Далее можно покрыть угощение пленкой и убрать в прохладу пропитываться на несколько часов или отправить его на несколько мин.ут в духовку до появления легкой румяной корочки сверху.
Как подавать блюдо на стол
Готовый рулет нужно нарезать на порционные кусочки. Можно подавать его как горячим, так и холодным.
Салат с кукурузой и консервированной сайрой
Сайра, рецепты приготовления с которой пригодятся каждой хозяйке, часто добавляется в салаты. Помимо традиционного сочетания рыбы, яиц и сыра можно экспериментировать и с другими – более интересными.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кукурузу (консервы) – 1 банку;
- сайру (натуральную, консервированную) – 1 банку;
- морковь и красный лук – по 1 шт.;
- картофель (сырой) – 4 клубня;
- сок лимона – 2-2,5 ст. л.;
- яйца (заранее сваренные) – 5 шт.;
- масло, соль, соус.
В качестве соуса для такой закуски можно взять классический майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Красный сладкий лук требуется нарезать полуколечками, ошпарить кипятком, добавить сок лимона и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
- Морковь следует сварить до мягкости, а затем – измельчить теркой вместе с приготовленными до твердого желтка яйцами. Каждый из этих ингредиентов сразу стоит полить подсоленным соусом и перемешать.
- Слоями в салатницу требуется выложить: яйца с майонезом, сладкую кукурузу, морковь с майонезом, размятую вилкой сайру без масла и маринованный лук. Далее – распределить порцию майонеза.
- Последним слоем закуски станет картофель. Его требуется очистить, измельчить, используя «корейскую» терку, и обжарить в большом количестве масла мин.имальными партиями до хрустящего состояния.
Картофель требуется остудить на бумажных салфетках и распределить поверх салата.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закуску нужно сразу же после приготовления, пока картофель еще остается хрустящим. Сверху можно украсить блюдо измельченной зеленью.
При выборе консервы из сайры, стоит обратить внимание на дату вылова. Этот процесс осуществляется с августа по декабрь. Лучше всего приобретать консервы, которые были закрыты именно в этот срок (из свежей, а не замороженной рыбы). С качественными консервами по любому выбранному рецепту приготовления получится вкусное удачное угощение.
Видео о сайре
Запеченная в духовке сайра:
Источник