Сайра рыба рецепты солить

Содержание
  1. Как посолить сайру в домашних условиях вкусно и быстро
  2. Слабосоленая сайра в домашних условиях
  3. РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫБЫ сельдевых, сайровых пород от Petr de Cril’on
  4. Рецепт засолки рыбы сайры, сельди или скумбрии видео от Petr de Cril’on
  5. Рецепт засолки рыбы сельдевых, сайровых и скумбриевых пород фото от Petr de Cril’on
  6. Рецепт засолки рыбы. Ингредиенты для засолки рыбы по рецепту Petr de Cril’on
  7. Рецепт засолки рыбы от Petr de Cril’on. Технология приготовления
  8. Морские рецепты от Petr de Cril’on:
  9. Сайра пряного посола в домашних условиях
  10. Приготовить сайру | Народные знания от Кравченко Анатолия
  11. Сайра малосольная. — Атажжоный кулинар — ЖЖ
  12. Сайра маринованная — рецепт с фото
  13. Рецепт маринованной сайры:
  14. Ход работы:
  15. Видео рецепт
  16. КАК ПРИГОТОВИТЬ САЙРУ ДОМА. ЗАПЕЧЕННАЯ САЙРА ГРИЛЬ от Petr de Cril’on
  17. Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке
  18. Ингредиенты для приготовления сайры по рецепту Petr de Cril’on
  19. Как приготовить сайру дома, рецепт приготовления
  20. Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on
  21. Как приготовить сайру дома. Рецепт от Petr de Cril’on видео
  22. Как приготовить сайру дома. Как разделать сайру. Рецепт от Petr de Cril’on видео
  23. Подобные рецепты морской кухни от Petr de Cril’on:
  24. Салака пряного посола в домашних условиях: рецепты с фото
  25. Салака в пряном маринаде
  26. Рецепт № 1
  27. Рецепт № 2
  28. Рецепт № 3
  29. Салака быстрого посола
  30. Этапы приготовления
  31. Подготовка маринада
  32. Маринованная салака
  33. Способ № 1
  34. Способ № 2
  35. Заключение
  36. Как засолить рыбу в домашних условиях: два способа. Видеорецепт
  37. Как легко и быстро засолить красную рыбу – PROFI.RU — За профи говорят дела
  38. Существует два способа засолки:
  39. Рецепт классического тузлука:
  40. Очень быстрый способ засолки красной рыбы
  41. Солим сёмгу и форель
  42. Рецепты домашней засолки горбуши и кеты
  43. Как посолить хамсу в домашних условиях вкусно- рецепт пошаговый с фото
  44. Малосольная хамса пряного посола
  45. Малосольная хамса быстрого посола
  46. Как засолить хамсу
  47. Сухой посол хамсы
  48. Как засолить хамсу в рассоле
  49. Пряный способ засолки хамсы
  50. Быстрая засолка хамсы с лимоном
  51. Как засолить хамсу в домашних условиях?
  52. Последовательность приготовления
  53. Как засолить хамсу — видео- рецепт
  54. Подготовка рыбы и простой способ посола
  55. Быстрая засолка
  56. Пряная засолка
  57. Рецепт домашних анчоусов
  58. Как правильно подготовить хамсу к засолке?
  59. Как правильно солить хамсу?
  60. Простой способ засолки хамсы
  61. Быстрый способ засолки хамсы
  62. Пряный способ засолки хамсы
  63. Смотрите также

Как посолить сайру в домашних условиях вкусно и быстро

Слабосоленая сайра в домашних условиях


Ингредиенты:
— свежемороженая рыба сайра — 1 кг,
— вода — 1 л,
— соль каменная или морская — 4 ст.л,
— уксус (столовый 9%) — 2 ст.л,
— сахарный песок — 2 ст.л,
— лист лавра сушёный — 3 шт.,
— плоды душистого перца — 3 шт.,
— плоды чёрного перца — 5 шт.


Размораживаем сайру естественным способом, не нужно пытаться это ускорить в горячей воде или при помощи микроволновой печи, так мы только нарушим органолептические показатели рыбы и ухудшим её вкус. Размороженную рыбку разделываем под засолку. Хорошая качественная сайра имеет ровную окраску кожицы и упругую текстуру мякоти, поэтому с ней легко работать. Первым делом отрезаем голову, плавнички и хвостовую часть. Далее вспарываем брюхо и вычищаем его от внутренностей. Промываем тушку и нарезаем небольшими кусками.


Теперь готовим маринад для сайры.
В сотейник вливаем воду и всыпаем сначала сухие компоненты, а потом специи. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и вливаем уксус. Некоторые хозяйки вливают его сразу, но при кипячении кислота распадается, поэтому вкус и качество маринада существенно снижается.


Перекладываем куски сайры в контейнер и заливаем остывшим маринадом.


Ставим в холодное место на сутки, чтобы рыбка полностью пропиталась рассолом и промариновалась.


Хранить слабосоленую сайру в домашних условиях в холодильнике можно до 6 дней.
Приятного аппетита!


Старинская Леся


Так же посмотрите, как быстро засолить селедку в домашних условиях.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫБЫ сельдевых, сайровых пород от Petr de Cril’on

Рецепт засолки рыбы сайры, сельди или скумбрии видео от Petr de Cril’on

Рецепт засолки рыбы сельдевых, сайровых и скумбриевых пород фото от Petr de Cril’on

Рецепт засолки рыбы в нашей статье используется нами на примере рецепта засолки рыбы сайры пряного посола в домашних условиях . Так как засолкой рыбы мы занимались девять лет в рыболовецком колхозе и знаем, как засаливать рыбу не понаслышке, то рецептов засолки рыбы мы знаем великое множество. И из этих рецептов мы предлагаем Вам самые вкуснейшие, которые применялись в далекие счастливые советские времена, когда рыба была больше и вкуснее, а море было глубже и чище.

И так, приступаем к осуществлению рецепта засолки рыбы сайры от Petr de Cril’on. Вместо сайры Вы можете купить в рыбном магазине свежемороженную сельдь, кильку, хамсу, скумбрию,ставриду или любую другую похожую рыбу, с похожей структурой мяса и большим содержанием жира.

Рецепт засолки рыбы, который мы предлагаем Вам в данной статье, это самый простой и быстрый рецепт засолки рыбы. И рыба, засоленная по этому рецепту, получается очень вкусной, нежной и ароматной.

Рецепт засолки рыбы. Ингредиенты для засолки рыбы по рецепту Petr de Cril’on

  • Сайра, селедка,килька, хамса и др. — 700 — 800 гр.
  • Вода для маринада — 1 литр.
  • Перец черный горошком — 5 — 7 шт.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 2 — 3 лист.
  • Сочные листья салата для сервировки — 2 — 3 штуки.
  • Сочная крупная луковица — 1 шт.
  • Уксус 6% яблочного — 2 ст. ложки.

Рецепт засолки рыбы от Petr de Cril’on. Технология приготовления

  1. Рецепт засолки рыбы удастся, если Вы правильно выберите рыбу.
  2. Если Вы покупаете свежемороженную рыбу, она должна быть покрыта тонким слоем ледяной глазури.
  3. Рыба не должна иметь неприятный запах, рыжеватых подтеков.
  4. Внешний вид рыбы должен быть приятный, натуральный, с ярковыраженной окраской.
  5. Кроме того, Вы можете проверить свежесть рыбы по дате вылова и дате упаковки.
  6. Замороженную рыбу размораживаем, как обычно, в холодильной камере в течение 10 — 12 часов.

  1. Размороженную рыбу промокаем бумажным полотенцем.
  2. Отрезаем плавники и хвосты
  3. Аккуратно укладываем рыбу в контейнер.

  1. Для приготовления маринада для засолки рыбы наливаем 1 литр хорошей фильтрованной воды в кастрюльку и даем воде закипеть.
  2. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец черный, лавровый лист согласно рецепту и даем прокипеть минут 5.
  3. Затем маринад остужаем.
  4. В остывший маринад добавляем 2 столовых ложки уксуса. Уксус придаст рыбе крепость и упругость.

  1. Выложенную в пластмассовый или стеклянный контейнер рыбу заливаем остывшим маринадом так, чтобы маринад покрывал всю рыбу.
  2. Накрываем контейнер крышкой и помещаем в холодильник на сутки. Если вы используете не сайру, а селедку или скумбрию, то мариновать такую рыбу нужно дольше, примерно 2 — 3 суток. Подробнее об этом можно посмотреть в нашей статье «Как засолить селедку».

  1. Через сутки достаем сайру из холодильника.
  2. Аккуратно кухонными щипцами достаем сайру из маринада и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
  3. Промокаем рыбку сверху бумажным полотенцем..
  4. Если Вы не собираетесь съесть сразу всю рыбу, то часть рыбы можно упаковать в пергамент и положить в холодильник.
  5. А ту рыбку, которую будем кушать, нужно правильно разделать.

  1. Очищаем тушку сайры от кожицы. Как правильно это сделать смотрите в нашей статье «Как почистить селедку«.
  2. У сайры отрезаем голову.
  3. Удаляем внутренности, тщательно вычищая кровь, и черную пленку с внутренней поверхности брюшка.
  4. Промокаем сайру бумажным полотенцем. Промывать водой не нужно.

  1. Теперь нам нужно разделать сайру на филе. Как разделать на филе сельдь и скумбрию Вы можете узнать из соответствующих наших видео и фотоматериалов:»Филе сельди» и «Салат из скумбрии«.
  2. Для этого сайру надрезаем вдоль спинного плавника.
  3. Чтобы эту процедуру можно было выполнить быстро, используйте нож с тонким гибким лезвием с мелкими зубчиками по всей длине.

  1. Затем, этим же ножом отделяем филе сайры от хребтовой кости, помогая себе другой рукой.
  2. Пальцами оттягиваем хребтовую кость, а ножом аккуратно соскребаем филе с хребтовой кости.
  3. Затем, если есть необходимость, удаляем реберные кости.

  1. Филе сайры разрезаем на кусочки.
  2. Поскольку мясо сайры очень нежное, то лучше всего для этой операции использовать кухонные ножницы.

  1. Выкладываем кусочки сайры в форме двух половинок рыбы.
  2. Большую сочную луковицу нарезаем кружочками.
  3. Вдоль каждой половинки рыбы выкладываем кружочки лука.
  4. Сбоку от каждой половинки выкладываем сочные листья зеленого салата.

  1. Для улучшения вкуса нашей чудо-рыбки ее необходимо слегка смазать ароматным растительным маслом.
  2. Берем силиконовую кисточку и, обмакивая её в ароматное растительное масло, смазываем маслом рыбку, кружочки лука и листья салата.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Морские рецепты от Petr de Cril’on:

САЛАТ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ С КАПУСТОЙ

Сказочный город Циндао

Сайра пряного посола в домашних условиях

Приготовить сайру | Народные знания от Кравченко Анатолия

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить сайру. Люблю солёную, запеченную в фольге, жареную, отварную сайру. Вчера зашел в рыбный магазин, и как раз на привоз. Не долго думая купил свеже-мороженую сайру и решил её посолить.

Приготовить сайру легко. Я солю сайру по своему рецепту, получается очень вкусно. Беру килограмм сайры, мою рыбу, чищу брюшко. Режу рыбу на 3 части, но можно и не резать. Готовлю рассол, складываю кусочки рыбы в банку. Заливаю остывшим рассолом. Для рассола я беру 1 литр воды, 4 столовые без горки ложки соли, 2 столовые( без горки) ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 3 штуки лавровых листа, 3 перца горошком, и 2 душистого. В воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перчик и кипячу. Когда рассол остыл, добавляю уксус и заливаю рыбку. По этому рецепту ещё солю скумбрию. Рецепт рассола с фотографиями вы можете посмотреть в моей статье «Засолить скумбрию в домашних условиях». Стоит сутки, соленая рыбка готова.

Можно запечь сайру в духовке в фольге. Беру сайру, чищу брюшко, мою. Затем натираю солью, перцем, кладу внутрь лимон и укроп, заворачиваю фольгу и ставлю в духовку. Примерно минут на 20 , температура 180 градусов.

Можно приготовить сайру, таким образом, готовим заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца, если любите чеснок можно немного выдавить в заправку, через чесночницу, или потереть на мелкую терку, мелко порезать укропчик. Обливаем сайру этой заправкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, минут 20 температура 180 градусов.

Можно пожарить сайру, приготовить ее на пару. Сварить, в воду по желанию добавить специи: укроп, душистый перец, лавровый лист. Можно из сайры сварить суп.

Сайра морская рыба умеренных и субтропических вод, сайра распространена как в южном, так и в северном полушарии. Сайра вкусная и полезная рыба и является источником высококачественного белка. Калорийность сайры 180 ккал на 100 грамм продукта. Сайра легко усваивается нашим организмом, переваривается примерно пару часов. Сайра имеет нежный вкус. Рыба содержит жирные кислоты Омега3, витамины А, Д, Е, цинк, фосфор, железо, селен.

Теперь и вы сможете приготовить сайру. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.

Сайра малосольная. — Атажжоный кулинар — ЖЖ

Что-то затянувшаяся не в меру весна давит на мозги и на желудок. Сам не знаю что слопал-бы, как беременная баба ей богу. Да ещё наша рыбная промышленность радует меня не по детски. Вот купил недавно молодую картошку израильского выращивания, решил употребить под селедку соленную. Да хрен там! Все настроение обломали гады. В маринаде селедочном один уксус, специи ниразу не чувствуются. Ну и спрашивается, зачем так делать? Я если б хотел картошку с уксусом употребить – не покупал бы селедку, уксус дома стоит, прям туда бы и макал.

Читайте также:  Начинка для лаваша рецепты с огурцом

Эх, ё-маё.… Опять всё самому делать придется.

Отправляемся в магазин, где покупаем:

По приходу из магазина жестко промываем сайру холодной водой

2.Соль (случилась морская, что знаменательно – в чём рыба жила, тем и солим).

3.Специи — перец чёрный горошком, перец белый горошком, кориандр, лавровый лист. Вы друзья не смотрите что у меня перец в горохе, я его в ступке разминаю, ибо так и аромат, и вкус сильнее. У кого ступки нет – берите молотый не стесняйтесь.

Итак, делаем рыбу двумя способами

1. Сайра малосольная сухого засола, без специй.

2. Сайра малосольная пряного засола в тузлуке.

В первом случае потребуется соли 120гр. на 1 кг. рыбы

В подходящую кастрюлю, либо другую ёмкость засыпаем половину нормы соли

Укладываем рыбу (в данном случае – половина купленного, т.е. 700 гр) Засыпаем вторую половину нормы сверху.

Ставим под гнёт на 4 дня.

Всё! Ничего сложного как видите. Единственное что потребуется – это перевернуть рыбу через день и вернуть гнёт на место.

В рыбу, засаливаемую пряным засолом, вначале вводим специи.

Затем заливаем тузлуком, приготовленным из расчёта 150 гр. Соли на 1 литр воды (доза-то какая…150…). Впрочем, специи можно и перемешать с тузлуком, а затем залить, разницы вовсе никакой. Можно специи в тузлуке перекипятить и остывшим рассолом залить.

И опять же под гнёт, без фанатизма, пожалуйста, не надо ставить пудовую гирю, достаточно полулитровой банки.

И в первом и во втором случаях выжидаем 4 дня.

Рыбу потрошим, отрезаем головы, промываем под холодной водой и укладываем в подходящего размера банки, бросив в каждую щепотку соли и вылив сверху пару столовых ложек растительного масла.

Заметно да? Слева обычный посол, справа – пряный.Даём постоять ночь или сутки.

Употребляем с водочкой, с ней, с ней родимой. Под отварную картошечку…

Ну а если для кого-то мучатся вот так вот лень. Ну и трескайте маринад уксусный, мне-то что!

Сайра маринованная — рецепт с фото

Как мариновать сайру.

Сайра является одной из наиболее популярных и доступных морских рыб уже на протяжении многих лет. Полезные свойства этой рыбы столь велики, что добавлять её в свой рацион должен каждый. Сегодня мы будем готовить маринованную сайру.

Рецепт маринованной сайры:

  • 4 сайры это примерно 700 гр;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. перец горошком;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • ½ литра воды.

Ход работы:

Сначала приготовим маринад. Вскипятим пол литра воды с солью, сахаром и специями. Уксус добавим, когда рассол остынет. Если нет девяти процентного уксуса, разведём столовую ложку уксусной эссенции 7 ложками воды и у нас получиться 9 % уксус. Пока маринад остывает, займёмся приготовлением рыбы. Заранее размороженную сайру выпотрошим, удалим хвост, плавники, отрежем голову.

Тщательно промоем, удаляя чёрную плёнку. Обсушим бумажным полотенцем. Разрежем каждую рыбину на 3 части.

Сложим сайру в литровую банку.

Зальём сайру маринадом, чтобы маринад покрыл всю рыбу.

И уберём сайру в холодильник на сутки мариноваться.

Через сутки маринованную сайру можно кушать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маринованной сайры:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЙРУ ДОМА. ЗАПЕЧЕННАЯ САЙРА ГРИЛЬ от Petr de Cril’on

Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке

Как приготовить сайру рецепт видео. Нажмите на тигра Лютого

Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.

Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.

Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сайры по рецепту Petr de Cril’on

  • Сайра свежемороженная – 4-5 штук.
  • Молоко свежее для отмачивания сайры — 0,5-1 литр.
  • Масло растительное — 50-100 грамм.
  • Сок лимона — 1-2 чайной ложки.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить сайру дома, рецепт приготовления

  1. Поскольку сайру, многие из нас видели только в консервной банке, примерно такой как изображена на фото, то мы можем предложить Вам небольшую инструкцию, как выбрать сайру свежемороженую в рыбном отделе магазина. Сайра должна выглядеть примерно, как «Снежная Королева»: приятного серебристого цвета, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Сайра не должна иметь желтых потеков, ржавых пятен и механических повреждений, не должна иметь запаха ржавой селедки, должна иметь цвет замороженных потеков крови темно-красный, а не желтый. Кожица у сайры очень тонкая и нежная, поэтому при транспортировке и хранении соблюдаем осторожность.

  1. Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильной камере холодильника, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.

  1. С размороженной сайрой обращаемся очень осторожно, чтоб не повредить нежную кожицу. Сайра должна иметь запах свежей рыбы и быть приятного серебристого цвета. Размороженную сайру промываем под струей холодной воды, смывая кровяные подтеки и механические включения.
  2. Сайру необоходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней повернхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Но, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом с мелкими зубчиками.

  1. Аккуратно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову и удаляем кишки и черную пленку. И готовую рыбу аккуратно протираем бумажным полотенцем или салфеткой, так как сайру лучше лишний раз не подвергать влажной обработке, чтобы подкожный жир не окислился слишком быстро.

  1. В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
  2. Поэтому перед приготовлением, сайру желательно отмочить в свежем молоке в течение 1-2 часов. Для этого потрошенную сайру выкладываем на противень с глубокими бортиками и заливаем молоком и ставим в темное место. По прошествии времени, противень с сайрой помешаем еще на 3 минуты в духовку при температуре 180 градусов Цельсия, для того чтобы нагревшееся молоко лучше смыло с поверхности сайры все окислы.

  1. Сайру тщательно промокаем от молока бумажным полотенцем. Сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по вкусу и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  2. Растительным маслом при помощи силиконовой кисточки смазываем каждую рыбку. И помещает противень с сайрой в микроволновую печь с грилем при мощности 300 Вт. Пропекаем сайру под грилем 6 минут. Затем аккуратно переворачиваем сайру и ставим в печь-СВЧ еще на 3 минуты. Сайра готова, когда покрывается золотистой корочкой.

  1. Ароматная запеченная сайра готова. Точно так же приготовить сайру дома можно и в обычной духовке, которую предварительно разогреваем до 200 градусов Цельсия. Время запекания сайры произвольное до появления золотистой короки.

Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • Для праздничной сервировки сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on берем красивую тарелку, желательно голубого или салатного цвета.
  • Выкладываем одну штучку сайры на тарелочку .
  • В качестве гарнира добавляем маринованные огурчики и (или) квашенную капусту.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

Как приготовить сайру дома. Рецепт от Petr de Cril’on видео

Как приготовить сайру дома. Как разделать сайру. Рецепт от Petr de Cril’on видео

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Подобные рецепты морской кухни от Petr de Cril’on:

КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА

Салака пряного посола в домашних условиях: рецепты с фото

Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается. Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.

Салака в пряном маринаде

Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.


Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.

Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.

Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.

Рецепт № 1

  • Салака 1 кг
  • Соль 2 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Красный перец (острый) 10 гр
  • Горчица в зернах 3 ст/л

Калории: 395 ккал

Подготавливаем продукт к засолке – размораживаем, чистим, отделяем головы и достаём внутренности, большие тушки можно поделить на филе;

Натираем рыбу смесью из специй;

Выкладываем всё в глубокую ёмкость и накрываем прессом и ставим на ночь в холодильник.

Рецепт № 2

Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:

  • рыбка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь специй для пряного посола;
  • вода — 1 литр.
  • наливаем в кастрюлю 1 литр воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • высыпаем в кастрюлю все специи, ждём, пока рассол прокипит;
  • остужаем рассол;
  • заливаем им подготовленную рыбу и накрываем прессом;
  • маринуем при комнатной температуре 12 часов.

Рецепт № 3

  • салака 1 кг;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.


Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.

Салака быстрого посола

Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.

Читайте также:  Народные рецепты хронического бронхита

Любите солёную рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Этапы приготовления

Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:

  • размороженную рыбу промываем, отрезаем головы и достаём внутренности, очищенная тушка промаринуется быстрее;
  • для мариновки приготавливаем или стеклянную посуду;
  • подготавливаем пресс, так тушки всё время будут в рассоле или собственном соку.

Подготовка маринада

Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0, 5 ч. ложки специй смесь перцев;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа.

Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.

Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.

Маринованная салака

Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.

Способ № 1

Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.

  • сахар – 1 ч. Ложка;
  • соль 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • вода – 1, 5 литра.

Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.

Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.

Способ № 2

Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.

  • одна большая морковка и один репчатый лук;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. ложка чёрного перца;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 л. воды.

Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.

Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.

Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.

Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.

Заключение

Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.

Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.

И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.

Как засолить рыбу в домашних условиях: два способа. Видеорецепт

Очень давно, в 70-е годы, живя на Севере, научилась солить рыбу. Но там была семга, реже палия и кумжа. Это рыбы благородные. Иногда беломорскую селедку удавалось посолить. Никогда не предполагала, что придется вспомнить прежние и уже.

Когда у меня появился такой рецептик, я перестала покупать соленую селедку. Готовлю малосольную сельдь сама. Ингредиенты:Две свежемороженых сельди Рассол: 1 литр воды3 столовых ложки соли крупного помола1 столовая ложка сахарного.

Редкий новогодний стол обходится без пряной селедочки. А если вы еще и сами замаринуете ее по рецепту из специального выпуска журнала «Дом», она будет особенно вкусной и наверняка понравится и вам, и вашим гостям. Приятного аппетита.

Вопрос от редактора нашего клуба Светланы: Вот у меня такой вопрос к нашим хозяйкам. Праздничные столы не заканчиваются… у нас все родные и друзья обожают селедку и блюда из нее (ту же шубу) Я чистить селедку не люблю, но куда деваться.

Думаю, здесь многие со мной согласятся, что покупная селёдка пряного посола стала в последнее время совсем не пряная(( Жалеют производители пряностей, а вот соли, к сожалению, кладут с избытком. Можно, конечно, потрудиться — поискать хорошую.

Сейчас мы все чаще покупаем готовое филе сельди в масле. Это ведь гораздо удобнее — открыл баночку, сразу, не мараясь, можно и в салатик, и на стол поставить. Но если почитать состав для маринада, становится совсем грустно. Предлагаю вам быстрый.

Смотрите все материалы про селедку: Смотреть все

Как легко и быстро засолить красную рыбу – PROFI.RU — За профи говорят дела

Солёная рыбка идёт на ура и как праздничный деликатес, и как приятное дополнение к ежеутреннему бутерброду. Чтобы сэкономить и получить безупречное лакомство по своему вкусу, предлагаем освоить самостоятельную засолку благородной рыбы.

Существует два способа засолки:

  • сухой — с использованием засолочной смеси из соли и сахара;
  • при помощи рассола — тузлука.

Классическая засолочная смесь состоит из соли и сахара в пропорции 2:1. Если любите экспериментировать, попробуйте изменить количество сахара и соли, добавить пряности, лимон и т.д. Каждый раз вы получите рыбу с другим вкусом.

При «мокром» способе засола рыба приготовится быстрее, но будет не такой нежной.

Рецепт классического тузлука:

На 1 л воды взять 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 горошины чёрного и/или душистого перца, перемешать и вскипятить. Если используете питьевую или фильтрованную воду, можно не кипятить, но для долгого хранения сырой рассол не подходит.

С рассолом также можно экспериментировать: делать солонее или слаще, добавлять горчицу и т.д.

Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, оттаяв её в холодильнике или при комнатной температуре. При любом способе засолки слабосолёная рыба будет готова через сутки, через 2–3 дня она станет похожей на ту, что продают в магазине. Дольше солить не стоит.

Очень быстрый способ засолки красной рыбы

  • На 1 кг рыбы — 1 л рассола.
  • Вскипятить воду, добавить 4 ст. л. соли крупного помола и 3 ст. л. сахара, остудить.
  • Залить рыбу рассолом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Чем мельче вы нарежете рыбное филе, тем быстрее получите готовый продукт.

Солим сёмгу и форель

  • Разделайте рыбу на два больших филе.
  • Приготовьте засолочную смесь из равных частей соли и сахара и как следует натрите рыбу.
  • Дно ёмкости для засола щедро посыпьте солью, положите филе и так же не жалея присыпьте солью сверху.
  • Оставьте на 6–12 часов при комнатной температуре. Сколько конкретно времени потребуется на засол, зависит от величины филе и вашего вкуса: хотите ли малосольный деликатес или хорошенько просоленный. Выждите первые 6 часов и попробуйте. Решите, что готово, доставайте рыбу и смывайте лишнюю соль.
  • Чтобы получить пикантную горчинку — присыпьте филе молотым чёрным перцем.
  • Затем смажьте — не поливайте! — рыбу растительным маслом, посыпьте толчёным чесноком, положите сверху лавровый лист и уберите на ночь в холодильник.

Использовать ли при засолке красной рыбы специи, решать вам. Одни кулинары считают, что приправы портят нежный продукт, другие утверждают, что улучшают. Общие рекомендации: чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец. Не кладите в засолочную смесь паприку. Из сухих трав предпочтительны петрушка, укроп, эстрагон.

Рецепты домашней засолки горбуши и кеты

  • Натрите филе солью, заверните в целлофан, затем в несколько слоёв газеты.
  • Положите рыбу в холодильник, выдержите сутки.
  • Переверните газетный свёрток на другую сторону и подержите ещё 24 часа.
  • Натрите филе солью, добавьте немного любимых пряностей. Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.
  • Натёртую смесью и пряностями рыбу выдержите 3 часа при комнатной температуре.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки, сложите в банку, залейте растительным или оливковым маслом, уберите в холодильник.
  • Рыба будет готова через 12 часов, а хранить её в масле можно сколько угодно.

Как посолить хамсу в домашних условиях вкусно- рецепт пошаговый с фото

Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.

Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

Малосольная хамса пряного посола

  • 1 кг хамсы;
  • 200 гр соли;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.

Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.

Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.

Малосольная хамса быстрого посола

Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.

На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:

  • 250 гр соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон (сок).

Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.

Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.

Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.

Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.

Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:

Вкусная соленая жирная рыбка под отварную картошечку, ммм. вкуснотища! Соленая селедочка или хамса — объедение. Хамсу, или как ее еще называют — анчоусы, можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Об этом мы и расскажем — как засолить хамсу в домашних условиях, несколько вариантов засолки.

Как засолить хамсу

Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!

Сухой посол хамсы

Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.

Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска. Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную). Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.

Как засолить хамсу в рассоле

При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.

Читайте также:  Архангельские рецепты для пряников

Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол. Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода -1 л
  • Соль морская — 1 ст
  • Сахар — 1 ст.л

Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.

Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.

Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.

После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!

Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.

Пряный способ засолки хамсы

Любителям ароматной пряной рыбки предлагаем рецепт пряного посола. 1 кг свежей хамсы положить в чистую посуду и пересыпать 150-200 граммами крупной соли. Добавьте 2 чайные ложки пряностей. Перемешать. Далее накрываем рыбку гнетом и ставим на 2 дня в холодильник.

Через пару дней пряная хамса готова! Промойте ее водой и можно подавать к столу.

Быстрая засолка хамсы с лимоном

Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 400 гр соли и 30 гр сахара). Выдавите сок одного лимона и перемешайте. оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.

Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!

  • Время приготовления:12 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соление
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Солить рыбу сухим способом очень просто

Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.

Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.

Как засолить хамсу в домашних условиях?

  • хамса — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • имбирь — ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Последовательность приготовления

Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.

Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.

Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.

Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.

Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.

Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.

Как засолить хамсу — видео- рецепт

Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!

Хамсой, а также бокероном, реже килькой, называют некрупную жирную рыбку. Засоленную продукцию можно приобрести в магазине. Но, посолив рыбу своими руками, можно получить более нежный и вкусный продукт. В ом, как солить хамсу, нет ничего сложного.

Подготовка рыбы и простой способ посола

Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.

Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.

Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.

Берется крупная соль, она насыпается в равномерный слой на рыбу, после чего ингредиенты перемешиваются и хамса ставится на полку холодильника на пару или тройку часов. После этого следует смыть соль, и можно подавать малосольную хамсу к столу. Если имеется желание, можно подержать рыбьи тушки в соли подольше.

Быстрая засолка

Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.

Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.

Пряная засолка

Ели использовать рекомендации, как правильно засолить рыбку хамсу пряным способом, получится нежная, ароматная и пикантная на вкус морская продукция.

Перед тем, как взяться солить, тушки моют и потрошат. В чистый и сухой предмет эмалированной посуды рыбка укладывается в слой, посыпается крупной солью, которой может понадобиться 100 либо 300 грамм, зависит от предпочтений. Специй можно насыпать разных, но количество должно быть в пределах одной или двух чайных ложечек. Состав перемешивается. Придавленную гнетом продукцию оставляют в холодильной камере на 2 суток. Перед употреблением бокероны промывают, а если рыбка солоновата, ее вымачивают в прохладной водичке.

Совет: Для месячного хранения хамсы ее следует уложить в баночку из стекла, предварительно стерилизовав емкость. Сверху поливается растительное масло.

Рецепт домашних анчоусов

Анчоус из магазина стоит дорого, при этом фабричное производство готовит слишком соленую продукцию, поэтому солить хамсу лучше самим.

Для приготовления анчоусов потребуется: кило свежих рыбешек хамсы, вода (литр), морская соль (250 грамм), большая ложка сахарного песка и немного растительного масла.

Совет: Когда выбирают хамсу в супермаркете, оставляют взгляд на свежей, плотненькой рыбке. Брюшки тушек должны быть неповрежденными.

Анчоусы можно солить, ссылаясь на разные методики. Если применять сухой способ, рыба будет суховатая и плотная. Для получения сочных и нежных рыбок хамсу готовят с рассолом. Замороженный морепродукт постепенно оттаивает в холодильной камере.

Пока рыбка лежит в холодильнике, занимаются приготовлением соляного раствора. В воду высыпают морскую соль. При неимении морских кристалликов берется крупная каменная соль. Йодированную не применяют. В емкость с соленой водой насыпается сахар. Сыпучие продукты растворяют. Когда жидкость закипит, снимают кастрюлю с огня, дают рассолу остыть.

Бокерон достают с полки холодильника, моют под струей холодной воды. Тушки оставляют целыми, с головами и внутренностями. Заливают сырье рассолом комнатной температуры, чтобы рыбка утопала в нем. Прикрывают емкость с продукцией тарелочкой, чтобы она слегка придавливала рыбешек в качестве гнета. Половину суток бокероны следует подержать на холодильной полке, рыба получится среднесоленой. Для малосольной время выдержки сокращается на несколько часов. Чтобы получить традиционные анчоусы, хамсу солят сутки.

Совет: Для соленых анчоусов большая область применения. С хамсой получатся вкуснейшие канапе и закуски, рыбка хороша с вареной картошкой, под водочку.

Соленую кильку перед применением необходимо почистить, удалив головы и брюшные части. Для промывки рыбы используется холодная водица. На стол можно поставить хамсу, политую небольшим количеством масла из оливок. Можно воспользоваться только рыбным филе, отделив от каждой тушки хребет, но хвостик у анчоусов всегда остается.

После того, как рыбку посолили, ее можно уложить в стеклянные баночки, сверху налить оливковое масло, положить крышку. Продукция будет в течение месяца храниться в холодильной камере.

Хамса – небольшая, но очень вкусная жирная рыбка. Ее можно приобрести в уже засоленном виде. Но если вам не слишком нравится покупная рыба, вы можете приготовить ее самостоятельно. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях процесса засолки.

Как правильно подготовить хамсу к засолке?

Замороженную рыбу сначала разморозьте. Лучше всего при комнатной температуре. Затем хорошо промойте хамсу под очень холодной водой. Теперь откиньте морепродукт на дуршлаг и дождитесь, пока жидкость полностью стечет.

Как правильно солить хамсу?

Хамсу солить очень просто. И, тем не менее, есть несколько способов как это сделать. Давайте разбираться.

Простой способ засолки хамсы

Возьмите большую миску. Помойте ее и вытрите. Отправляйте в посуду подготовленную рыбу. В данном случае важно, чтобы хамса лежала тонким слоем. После этого насыпьте крупной соли столько, чтобы она равномерно, но не обильно обволакивала морепродукт и перемешайте. Теперь ставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем смойте соль и подавайте. Лучше предварительно оторвать голову и убрать внутренности. Получится отличная малосольная хамса. При желании можете выдерживать рыбу более длительное время.

Быстрый способ засолки хамсы

Положите 1 кг подготовленной хамсы в глубокую миску или контейнер. Засыпьте рыбу 0,4-0,5 кг поваренной соли. Добавьте 30 г сахара и сок одного среднего лимона. Все перемешайте. Выдерживайте при комнатной температуре 30 минут. Затем завяжите в пакет и отправьте в холодильник на 1-2 часа. После этого достаньте, промойте, обсушите и подавайте.

Пряный способ засолки хамсы

Выложите 1 кг подготовленной хамсы в чистую и сухую эмалированную посуду. Теперь насыпьте от 100 до 300 г крупной соли (это по вкусу). Затем добавьте любые пряности (1-2 чайных ложки). Перемешайте. Сверху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на 2 дня. После этого промойте. Если рыба получилась слишком соленая, можете немного вымочить ее в холодной воде.

Если вы собираетесь хранить хамсу некоторое время, то лучше сложить ее в стерильную стеклянную банку и полить сверху растительным маслом. В таком состоянии рыба может находиться до месяца.

Смотрите также

Рада всех приветствовать!

Я Анастасия Шмидт — стилист, персональный шоппер и это мой блог о простых рецептах жизни со вкусом. Здесь вы можете найти советы по стилю, заметки о модных тенденциях, очерки книг и фильмов, которые вдохновляют, рецепты кулинарных шедевров и конечно же мои мысли обо всем, что нас окружает.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector