- Рыба фаршированная по–азербайджански и запеченная в духовке
- Рыба фаршированная по–азербайджански с грецкими орехами
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из рыбы
- Буглама из рыбы
- Рыбная долма
- Рыбные шарики в слоеном тесте (клубочки с рыбкой)
- Картофель, типа в кляре, с креветками, прожареными в соевом соусе
- Филе рыбы с картошкой под соусом
- Семга со сливочным соусом и грибами
- Селедочка с картошечкой
- Рыба под пряным соусом
- Салат из тунца
- Рыба с овощами, тушеная
- Рыба, жареная в хлебных крошках с кунжутом
- Рыба, тушеная с овощами
- Рыба в томатном соусе с горохом нут
- Буглама из рыбы
- Цыплята корнишоны запеченные с яблоками
- Шашлык с применением гранатового соуса Наршараб
- Кролик в пиве
- Яичница из детства
- Шулюм из дичи
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Лявянги «бакинское»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Рыба фаршированная по–азербайджански и запеченная в духовке
Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ее варят, парят, жарят и запекают. И во всех видах ее можно приготовить очень вкусно.
Это блюдо родом из Азербайджана. Одно время нам довелось там жить, и моя мама научилась его готовить. А так как я очень люблю все рыбные блюда, то когда выросла и стала готовить сама, тут же попросила у мамы рецепт.
Для этого блюда подходит рыба крупных сортов. Как правило речная. Это может быть карп, язь, судак и даже щука. Хотя наверное можно попробовать приготовить и морскую.
Особенностью блюда является то, что фаршируется она грецкими орехами. И это сочетание получается очень вкусным.
Если Вы любите подобные блюда, то рецепт придется Вам по душе. Во всяком случае приготовите что–то новенькое и порадуете своих близких.
Рыба фаршированная по–азербайджански с грецкими орехами
- карп — 700 — 800 гр.
- орехи грецкие -150 гр.
- изюм — лучше светлый -40 гр.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.ложки
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- соль, перец
- специи -базилик, миндальный орех, кориандр, кардамон, куркума.
1. Сегодня я готовлю это блюдо из карпа.
В нем мало костей и много мяса. Он достаточно жирный и вкусный. Вот только очень больших карпов брать не надо, они уже успевают нагулять жирок, и несколько жирноваты для этого блюда.
Ведь мы здесь используем еще и орехи, в которых тоже жиров достаточно. В общем небольшой карп — это то, что надо.
2. Можно и другую рыбу использовать, например судак тоже хорош для этого блюда. Но условие одно — она не должна быть замороженной.
3. Карпа чистим, промываем, солим, перчим и обваливаем в смеси специй. Оставляем прикрытым, чтобы не заветрился на 30 минут. Он должен пропитаться вкусными ароматами и просолиться.
4. Орехи растолочь скалкой, чтобы не были слишком мелкими. Будет приятно, когда на язык попадется осязаемый орешек.
5. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавив ложку растительного масла.
6. Добавить лук и изюм к измельченным орехам. Перемешать, лимонный сок распределить равномерно и снова перемешать.
7. Начинить тушку полученной смесью о обмотать нитками.
8.Нагреть духовку до 160-180 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него фаршированного карпа и поставить запекаться. Когда он подрумянится, примерно через 30 – 40 минут, достаем ее из духовки и оставляем отдохнуть и настояться 10 минут.
9. Затем освобождаем от ниток, выкладываем на большое блюдо. Украшаем зеленью, дольками лимона, и подаем на стол. Перед тем как разрезать карпа, сверху на нее выдавить лимонный сок.
10. В качестве гарнира можно подать запеченный или отварной картофель. Если готовите рыбу летом, то прекрасным дополнением будут свежие овощи, поджаренные на гриле.
Вот наша вкусная рыба фаршированная по–азербайджански и готова. Готовьте приборы, и съедайте сразу, чтобы было что называется с пылу, с жару. Кушайте на здоровье.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из рыбы
Буглама из рыбы
БУГЛАМА. Очень ароматное и вкусное блюдо азербайджанской кухни. Готовится очень легко и очень просто из любой рыбы, в которой нет мелких косточек. Овощи для этого блюда можно брать любые, имеющиеся в вашем холодильнике.
от Ambivalence Просмотров — 653 Комментариев — 4 Оценок — 3 Вт, 16 фев 2021 23:12
Рыбная долма
от северянка Просмотров — 5901 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 18 фев 2015 17:21
Рыбные шарики в слоеном тесте (клубочки с рыбкой)
Ну что тут сказать: во-первых это красиво, во-вторых вкууусно, в-третьих готовится просто, продукты доступные!!
от Наза Просмотров — 8138 Комментариев — 6 Оценок — 4 Пн, 14 янв 2013 21:55
Картофель, типа в кляре, с креветками, прожареными в соевом соусе
Простейшее блюдо, но очень аппетитное, просто до невозможности.
от Наза Просмотров — 5669 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вс, 6 янв 2013 18:45
Филе рыбы с картошкой под соусом
чудесное блюдо, вкусное, особенно с кисленьким соусом из алычи, можно с ткемали.
от Наза Просмотров — 6852 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 27 ноя 2012 22:05
Семга со сливочным соусом и грибами
Прекрасное праздничное блюдо, в меру насыщенное, ароматное!
от Наза Просмотров — 7310 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 18 ноя 2012 19:57
Селедочка с картошечкой
любимое блюдо многих, и мое в том числе!)))
от Наза Просмотров — 9124 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 11 ноя 2012 20:19
Рыба под пряным соусом
очень вкусно получается, слов нет!!
от Наза Просмотров — 7513 Комментариев — 6 Оценок — 2 Чт, 15 мар 2012 01:45
Салат из тунца
салат получается очень и очень вкусный, просто удовольствие от поедания то еще!!)
от Наза Просмотров — 12672 Комментариев — 6 Оценок — 4 Пт, 9 мар 2012 23:51
Рыба с овощами, тушеная
очень вкусное блюдо, попробуйте, не пожелеете!
от Наза Просмотров — 10150 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 2 мар 2012 22:23
Рыба, жареная в хлебных крошках с кунжутом
Получается очень вкусно, хрустящая корочка и сочное мясо рыбки! Удовольствие то еще.
от Наза Просмотров — 7410 Комментариев — 5 Оценок — 3 Пт, 24 фев 2012 22:09
Рыба, тушеная с овощами
ароматное, очень полезное, вкуснейшее блюдо, попробуйте, не пожалеете!
от Наза Просмотров — 9423 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 19 янв 2012 21:47
Рыба в томатном соусе с горохом нут
Блюдо потрясающе вкусное, нежные куски рыбы, в сочетании с томатным соусом, с горохом нут- это такое блаженство, такой аромат, просто попробуйте, не пожалеете ни секунды.
Источник
Буглама из рыбы
Цыплята корнишоны запеченные с яблоками
Шашлык с применением гранатового соуса Наршараб
Кролик в пиве
Яичница из детства
Шулюм из дичи
Очень ароматное и вкусное блюдо азербайджанской кухни. Готовится очень легко и очень просто из любой рыбы, в которой нет мелких косточек. Овощи для этого блюда можно брать любые, имеющиеся в вашем холодильнике.
Ингредиенты
Для приготовления в 5 литровой посуде | |
---|---|
рыба | 1,5 кг |
лук репчатый | 500 г |
перец болгарский | 2 шт |
помидор | 800 г |
картофель | 1 кг |
зелень, специи по вкусу | |
вода | 150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 10 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Перед тем как начинать готовить бугламу, необходимо подготовить ингредиенты. Рыбу применять любую, которая не содержит большого количества костей, в частности судак. Судака разрезаем на крупные стейки толщиной около четырех сантиметров.
Рыбные стейки солим, добавляем приправу.
Из лука достаем плотную сердцевину и нарезаем на кольца неширокие.
Из болгарского перца удалить сердцевину и семечки. Нарезать на колечки.
С помидором проделываем ту же процедуру, что и с луком.
Картофель нарезаем на не толстые кольца.
Складываем послойно все в посуду.
На дно выкладываем половину приготовленного лука.
Сверху лука укладываем рыбу.
После картофеля высыпаем и разравниваем оставшийся лук. Солим и добавляем приправу.
Помидоры. Солим о опять добавляем приправу.
Далее острый перец, картофель, болгарский перец и оставшиеся помидоры.
Опять солим и добавляем специи. Сливочное масло. Сверху «пирога» пучок зелени и 150 мл. воды.
Ставим тушиться на слабом огне минут на сорок. По истечении этого времени блюдо будет готово.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Лявянги «бакинское»
25 декабря 2009, 22:30
Ингредиенты
- рыба(кутум) — 1 шт. (почистить и выпотрошить!)
- орехи грецкие — 200 гр.
- изюм без косточки(киш-миш) — 150 гр.
- барбарис — 50 гр.
- лук репчатый — 3-4 шт.
- паста из алычи — 3 ч.л.
- соль
- перец,растительное масло.
- соус гранатовый(наршараб).
Пошаговый рецепт приготовления
Лук обжарить на раст.масле,остудить.
Пропустить через мясорубку-лук,орехи,изюм,барбарис.Добавить соль,перец по вкусу.
Рыбу промакнуть бум.полотенцем,смазать внутри пастой из алычи(1ч.л.) и наполнить начинкой брюшко и голову(см.фото).
Смазать сверху оставшейся пастой и печь при температуре 200-220 градусов — 30-40 минут.
Украсить и подавать с соусом наршараб,как холодную или горячую закуску!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Много в Азербайджане вариантов лявянги,предлагаю Бакинский,он «сладкий» и лук в нём жареный,а не «сырой»(как ,например в «ленкоранском»).Есть вариант-жареный лук,резанные орехи,целый изюм и целый барбарис(«сальянский» вариант) и т.д. до бесконечности «Лявянги»,как начинки, можно сделать много и хранить в морозилке.Можно барбарис не пропускать через мясорубку,но тогда лучше увеличить норму в два раза(что бы почувствовалась «кислость» и аромат). Такой начинкой фаршируют курицу! Попробуйте,это очень вкусно! P.S.Барбарис можно заменить пастой из алычи(или густым ткемали).
Источник