Сазан под маринадом рецепт

Содержание
  1. Домашняя кулинария
  2. Рецепты Инны Жугастровой
  3. Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата
  4. Рецепт маринованной рыбы в домашних условиях сазан
  5. Как правильно выбрать сазана
  6. Вкусовые качества рыбы сазан
  7. Как подготовить сазана к маринованию
  8. Маринование карпа сухим способом
  9. Быстрый маринад с луком и маслом
  10. Рецепт сазана под маринадом по Азовски.
  11. Маринованный сазан с луком и специями
  12. Цитрусовый маринад для карпа
  13. Как замариновать сазана в яблочном уксусе
  14. Сазан жареный секреты приготовления
  15. Панировка
  16. Молока и икра
  17. Маринованный сазан с 9 процентным уксусом в банке
  18. Альтернативный вариант
  19. Маринуем сазана с уксусом и солью
  20. Пошаговый рецепт с фото
  21. Вкусный сазан с уксусом, чесноком и перцем
  22. Готовим в сметанном соусе
  23. Ингредиенты:
  24. Способ приготовления:
  25. Хе из сазана в домашних условиях
  26. Классический корейский рецепт
  27. С луком и морковью
  28. Жареная икра сазана (икряники)
  29. Как хранить маринованного сазана
  30. Состав и полезные свойства
  31. Частые вопросы
  32. Сколько хранится маринованный в уксусе сазан
  33. Какие специи лучше не использовать при мариновании сазана
  34. Что делать, если добавили слишком много уксуса
  35. Выбор и подготовка ингредиентов
  36. Маринование карпа в майонезе
  37. Как мариновать карпа?
  38. На решетке
  39. Особенности маринования карпа
  40. Как приготовить солено – маринованного карпа под уксусным маринадом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата

Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков. Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени — и вкусно, и красиво! Я люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне — выпечка, салаты, что-нибудь мясное… Всего-то и нужно — нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом и засечь время на таймере. И свободна! Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня — подарок знакомого рыболова — кусок от огромного сазана. Сазан, даже крупный — рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины. Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде, как в рыбных консервах. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет. Если рыба не костистая и хищная, например судак, то больше подойдет этот рецепт.

Состав:

  • Рыба (сазан) – 700 грамм -1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 500 мл
  • Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Гвоздика- 2-3 штуки

Как приготовить сазана с кореньями на плите в томатном маринаде с морковкой, пастернаком и луком по простому рецепту

Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать. По этому же рецепту очень удобно готовить в мультиварке, вот ссылка.

Подготовленные овощи

Выложить в глубокую посуду с толстым донышком, например, в утятницу.

Выложить в глубокую посуду

Сазана нарезать порционными кусками и плотно уложить на овощную подушку. Посыпать специями.

Выложить рыбу

Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар (1 столовую ложку), крупную соль (1/2 столовой ложки), уксус, подсолнечное масло, размешать и вылить на рыбу с кореньями. Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды.

Залить маринадом

Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 3-3,5 часа. В конце первого часа попробовать, при необходимости добавить соли.

Тушить под крышкой

Через 2-2,5 часа проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости, долить горячей воды.

Сазан с кореньями в томатном маринаде

Через 3-3,5 часа рыба должна стать как консервы, а кости размягчиться. Выключить огонь и оставить остывать. Подавать сазана в холодном виде вместе с тушеными в маринаде овощами, можно посыпать свежей зеленью — лучше всего укропом и тархуном. Сазан в томатном маринаде с кореньями может без ущерба простоять неделю в холодильнике.

Донской сазан с овощами в маринаде

Попробуйте приготовить сазана на овощной подушке под томатным маринадом на длинные праздники. Когда салаты закончатся, а праздники в разгаре, готовить неохота, а тут в холодильнике такая вкуснота!
Приятного аппетита!

Источник

Рецепт маринованной рыбы в домашних условиях сазан

Мясо сазана богато полезными для организма витаминами и микроэлементами

Как правильно выбрать сазана

Для того, чтобы выбрать свежий и качественный продукт, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. На тушке рыбы не должны присутствовать кровавые пятна или подтеки (допускается только 2-3 шт). В противном случае их наличие будет говорить о том, что рыба была чем-то больна.
  2. У свежего сазана (не мороженного или свежемороженного) кости не должны легко отходить от мякоти, а само мясо по характеристикам — упругое и плотное.
  3. Обратите внимание на глаза. У свежей тушки они будут выпуклыми и прозрачными. А чешуя — влажной, с присутствуем скользкой слизи на поверхности.
  4. Цвет жабр у здоровой и свежей рыбы – ярко-красный или ярко-розовый. Они не должны быть слипшимися.
  5. Если вы приобретаете замороженный вариант рыбы, обратите внимание на глазурь, которая ее покрывает. Если заморозка правильная, глазурь будет ровной, без трещин. Если работа была некачественной — с трещинами и бугристая.

Вы знали что сазан — это карп?

Если сазана под рукой не оказалось, посмотрите рецепт маринованной горбуши с уксусом. Это не менее вкусное рыбное блюдо точно не оставит вас равнодушным. Запишите рецепт в блокнот и поделитесь с близкими.

При покупке сазана в вакуумной упаковке убедитесь, чтобы внутри не было пузырьков, на поверхности отсутствовали повреждения и сохранились все надписи на этикетках.

Универсальные правила для выбора любого другого вида рыбы смотрите в следующем виде ниже:

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.



Как подготовить сазана к маринованию

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. Если тушка замороженная, полностью разморозьте ее естественным путем при комнатной температуры (без микроволновки и кипятка).
  2. Промойте рыбу под проточной водой, удалив с поверхности слизистый налет и мусор.
  3. Очистите от чешуи. Для того, чтобы она не разлеталась в разные стороны, проводите чистку либо в тазике с водой, либо в пакете. Использовать для этой цели можно простой нож.
  4. Отрежьте голову, плавники и хвост.
  5. Сделайте продольный надрез на брюшке и аккуратно извлеките все внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
  6. Снимите оставшуюся черную пленку внутри сазана. В противном случае она будет горчить после приготовления и испортит блюдо.
  7. Повторно промойте рыбу.
  8. При необходимости удалите хребет и кости (мариновать можно и с ними). Разрежьте тушку на нужные для маринования кусочки.

Оптимальный размер кусочков для маринования — 1-3 см в ширину.

Правильная подготовка основного ингредиента — залог вкусного и полезного блюда. Посмотрите как правильно готовить куриные крылышки в бальзамическом уксусе. Эти навыки позволят удивить близких.



Маринование карпа сухим способом

Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:

  • Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
  • Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
  • Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
  • Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
  • Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.

Через три часа рыбку можно подавать к столу.

Быстрый маринад с луком и маслом

Приготовить маринад для сазана по этому рецепту очень просто. И самое главное, что на процесс не уйдет много времени, а закуска получится очень вкусной и аппетитной.

А вы готовите маринованного сазана?

Список нужных продуктов:

  • крупный сазан – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана.
  1. Тушку разделайте. Удалите хребет и крупные кости, чтобы получилось чистое филе. Промойте мясо в прохладной воде а разрежьте на тоненькие кусочки.
  2. Луковицы очистите от шелухи. Измельчите на полукольца. Добавьте соль, перец. Слегка подавите массу руками, чтобы лук дал свой собственный сок. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  3. Добавьте луковую смесь к рыбе. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините воду и уксус. Влейте в общую массу. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Если это не так, добавьте еще раствора. Разводить уксус нужно в следующей пропорции: 1 часть кислоты на 3 части воды.
  5. На заключительном этапе добавьте растительное масло. Перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на сутки. После подавать можно закуску к столу.
Читайте также:  Рецепты зеленой кухни проект по окружающему

Мариновать можно не только рыбу. Посмотрите как сделать маринад для белых грибов на зиму с уксусом. Это удивительный рецепт, который может сделать даже новичок в кулинарии.


При желании можете добавить к рыбе лимонный сок и зелень

Калорийность в порции на 100 г – 138 Ккал.

Рецепт сазана под маринадом по Азовски.

Основные приготовления считаю что сделаны, теперь можно и приступить к самому процессу приготовления сазана под маринадом.

Полезно будет знать: калорийность будет составлять примерно 2635 ккал;белки 437,5 грамм; жиры-77,5 грамм; 2.5 грамм углеводов.

Примерная стоимость на момент написания данной статьи:

  • Сазан — 3 кг 300 рублей.
  • Масло подсолнечное — 1 литр-80 рублей.
  • Морковь 1 кг 17 рублей.
  • Лук репчатый 1 кг-15 рублей.
  • Пастернак-1 кг-120 рублей.
  • Паста томатная-1 баночка-30 рублей.
  • Соль-1 кг -11 рублей.
  • Мука высший сорт — 1кг-35 рублей.
  • Лавровый лист — 1 пакетик (15 грамм)- 12 рублей.
  • Перец черный горошек — 1 пакетик (20 грамм) -50 рублей.

Ну как увидите то скажите что мол цена то совсем недемократична и надо мол выложить с кармана 670 рубликов.

Так это блюдо готовилось на семью из шести человек.Стоимость блюда обойдется по моим подсчетам ну не более чем в 350 рублей.

У нас останется почти полная бутылка подсолнечного масла, пачка соли, так же баночка томатной пасты, лук,пастернак, перец.Все эти продукты можно использовать для приготовления других блюд.

Время приготовления чуть более 60 минут, но это того стоит.

Для этого нам понадобится:

  1. Сазан -2.5 кг.
  2. Масло подсолнечное-120 грамм.
  3. Мука высший сорт-200 грамм.
  4. Лук репчатый 250 грамм.
  5. Морковь 500 грамм.
  6. Пастернак 200 грамм.
  7. Паста томатная 40 грамм.
  8. Лавровый лист 3-4 листочка.
  9. Перец черный горошком- 7-10 штук.

Первым делом жарим на сковороде желательно с толстым дном, а лучше конечно если есть чугунная сковорода, лук до серебристой корочки на среднем огне.

После того как лук поджарился бросаем туда уже приготовленные и нарезанные овощи,морковь и пастернак.

Жарим эти овощи в течении 15-20 минут при этом не забываем перемешивать все это деревянной лопаточкой.

После того как овощи были немного прожарены и протушены выкладываем их в отдельную тарелку или приготовленную для этого посуду. Приступаем теперь к небольшой обжарке нашего порезанного на куски сазана и перед этим немного подсоленного и обваленного в муке.

После того как поджарили кусочки сазана -укладываем их в кастрюлю с толстостенным дном и каждый слой пересыпаем жареными овощами.

Заливаем все это водой до покрытия и добавляем сразу перец,лавровый лист и три- четыре чайных ложки томатной пасты.

Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне готовим в течении 30-40 минут.

Приготовленное блюдо употреблять после полного остывания.Поверьте мне на слово оно того стоит и затрат материальных и потраченного времени.Блюдо пальчики оближешь.Но как говорят на вкус и цвет согласия нет.Решать Вам готовить это блюдо или нет.

На этом разрешите мне завершить эту небольшую заметку о ток как приготовить сазана под маринадом.Приятного Вам аппетита если конечно приготовили данное блюдо.

Если Вам понравилась эта так сказать небольшая заметка и моя писанина и есть дополнительные вопросы по данной заметке то прошу Вас оставить свои комментарии.

Поделитесь опытом, а как Вы готовите рыбу под маринадом.Ведь рецептов как я читал вагон и маленькая тележка.

  • Простой рецепт
  • Альтернативный вариант
  • Как вкусно мариновать сазана для шашлыка?

Сазан используется несколько реже, чем большинство других рыб. Но все же домашним кулинарам стоит знать, как правильно его использовать, как замариновать по всем правилам. Выполнить эту работу, ознакомившись со всеми тонкостями, не так уж и сложно, как кажется поначалу.

Маринованный сазан с луком и специями

Для любителей пряных и острых блюд подойдет вариант маринования сазана со специями.

  • тушка рыбы – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • укроп – пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • жгучий перчик – 1 шт;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • смесь прованских трав – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – ¼ стакана;
  • фильтрованная вода – ¾ стакана.
  1. Тушку промойте и выпотрошите. Отрежьте голову, хвост, плавники. Разделите на кусочки по 1,5-2 см. Хребет удалять не обязательно.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, зелень хорошо промойте в проточной воде. Луковицу нарежьте на полукольца, чеснок пропустите через пресс, укроп измельчите ножом.
  3. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты к кусочкам сазана. Посыпьте солью и сахаром. Перетрите массу руками, чтобы компоненты смешались между собой.
  4. Жгучий перец нарежьте на колечки. Вместе с семенами и молотым перцем добавьте к рыбе. Перемешайте.
  5. Смешайте уксус с водой. Тоненькой струйкой добавьте к общей массе.
  6. Положите сверху тарелку, меньшую по диаметру, и груз. Уберите в холодильник настаиваться на сутки. После можете доставать сазана и употреблять в пищу.

Обрабатывайте жгучий перец в перчатках, чтобы он обжег кожу и не вызвал раздражение.

Калорийность порции на 100 г – 142 Ккал.

Другой вариант маринования рыбы можете посмотреть в следующем видео:

Цитрусовый маринад для карпа

Традиционно для маринования карпа применяется лимонный сок или сок лайма. Для этого его просто смешивают с небольшим количеством оливкового масла и обмазывают рыбку со всех сторон. Не стоит забывать про то, что ее нужно предварительно посолить и поперчить внутри и снаружи, и только затем следует мариновать карпа.

Рецепт другого цитрусового маринада обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления используется не только сок лимона, но и апельсина. Эти два ингредиента смешиваются в равных пропорциях с растительным маслом, после чего маринад наносится на рыбу.

Как замариновать сазана в яблочном уксусе

Столовый уксус в процессе приготовления маринованной рыбы заменить можно на яблочную кислоту. Тогда блюдо приобретет новые фруктовые нотки вкуса и аромата, которые разнообразят закуску.

  • сазан – 1 шт весом 1,5-2 кг;
  • лук – 2 шт;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • лаврушка – 4 шт;
  • соцветия гвоздики – 3 шт;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец ½ ч. л.;
  • соль – 7 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • воды – 0,5 л.
  1. Тушку очистите, удалите все внутренности, голову, плавники и хвост. Положите в глубокую емкость и посыпьте солью (5 ст. л.). Проследите, чтобы она равномерно распределилась по всей рыбе, заходя и во внутреннюю часть. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  2. После достаньте сазана и промойте в холодной воде от соли. Залейте чистой жидкостью и дайте постоять в холодильнике 2 часа.
  3. В этот промежуток времени приготовьте маринад. Для этого в воде разведите оставшуюся соль, сахар. Добавьте лаврушку, сушеный укроп и другие специи. Поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания снимите с огня, влейте тоненькой струйкой уксус. Перемешайте и дайте маринаду остыть.
  5. С сазана слейте воду. Положите его на салфетки, чтобы ушла вся жидкость. Разрежьте на кусочки по 2-3 см, удалите хребтовую кость. Разделите каждый кусочек еще на две половинки.
  6. Лук очистите от шелухи и измельчите на полукольца. Заложите в нижнюю часть стерилизованных банок. Затем наполните емкость кусочками рыбы, залейте холодным маринадом. Закройте крышкой.
  7. Уберите заготовку в холодильник на 5 дней. По истечению этого времени маринованный карп готов к употреблению.

Любителям холодных первых блюд будет интересно как приготовить окрошку на воде с уксусом и майонезом. Узнайте какая кислота подойдет лучше всего.

Калорийность закуски в 100 г – 154 Ккал.


После вымачивания рыба немного изменит цвет и станет более упругой

Сазан жареный секреты приготовления

Сазан – это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков. Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине. Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.

Сазан жареный – отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.

К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания. Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества. Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.

Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными

Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.

Перед тем как приготовить жареного сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.

Предлагаем ознакомиться Как делать лимфодренаж ног в домашних условиях

Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.

Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только нарезать рыбу на порционнные кусочки.

Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.

Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.

Панировка

Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.

Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.

Читайте также:  Рецепт запекания макарон с фаршем

Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.

Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.

Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

Молока и икра

Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее икра сазана жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.

Сазан жареный – прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.

Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.

Маринованный сазан с 9 процентным уксусом в банке

Широко для маринования используется 9% уксус. Он насыщает мясо нужным процентом кислоты и придает пикантные нотки вкуса.

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 4 шт;
  • соль – 20 г;
  • молотый черный перец – 7 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 3-4 ст. л.
  1. Тушку разделайте на филе. Постарайтесь удалить даже мелкие кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
  3. Положите туда же сыпучие компоненты: соль и молотый черный перец. Перемешайте.
  4. Уксус разведите в указанном объеме кипяченой воды. Влейте тоненькой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло.
  5. Банки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Высушите. Расфасуйте по ним получившуюся заготовку и закройте. Уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом уже можно доставать и кушать, приятного аппетита!

Кислота — ингредиент №1 в вопросе зимних заготовок. Узнайте сколько нужно уксуса на трехлитровую банку помидор, чтобы они без проблем хранились всю зиму.


Сазана, маринованного в банке, подают как под растительным маслом, так и балыком, слегка просушив перед подачей

Калорийность порции на 100 г – 137 Ккал.

Альтернативный вариант

Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5—2 кг. Для работы используют:

  • филе -1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • 0,02 кг соли;
  • 0,007 кг черного перца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • немного уксуса и чистой кипяченой воды.

Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.

Важно: рафинированное растительное масло для такого блюда не используют. Вновь все размешивают и на 48 часов ставят сазана мариноваться в холодильнике.

Маринуем сазана с уксусом и солью

Простой, но очень вкусный рецепт маринованного сазана не содержит в своем составе много ингредиентов. Достаточно будет соли и небольшого количества пряностей.

Список нужных продуктов:

  • сазанчик – 1,5 кг;
  • соль крупного помола;
  • лук – 3 шт;
  • смесь перца горошком – по вкусу;
  • тмин и гвоздика – по 3 бутона;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт.
  1. Разделайте тушку: удалите голову, хвост, плавники, все внутренности. Промойте в воде, чтобы смыть всю слизь и кровь. Срежьте хребет и уберите крупные кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
  2. В эмалированную емкость обильным слоем засыпьте соль. Сверху выложите кусочки сазана, снова присыпьте солью. Положите груз и уберите в холодильник солиться. Если ломтики небольшие, достаточно будет 3-4 часов.
  3. После достаньте рыбу и промойте в воде от соли.
  4. Лук измельчите на тонкие колечки. Выложите в кастрюлю вместе с 2 листами лаврушки. Туда же поместите слой рыбы. Разложите пряные компоненты. Полейте массу 1 ст. л. масла и уксуса. Повторяйте слои до тех пор, пока не кончатся кусочки сазана.
  5. Затем оставьте мариноваться в холодильнике на сутки.

Хвост и голову можете не выкидывать. Из них получится очень вкусная и наваристая уха.

Калорийность закуски на 100 г – 146 Ккал.

Способ быстрой разделки сазана на филе найдете в следующем видео ниже:

Пошаговый рецепт с фото

«Акула» — сказала моя дочка, глядя на этого рыбного «красавца», и в чем-то была права — таких особей мы еще не готовили ни разу. А в том, что мне попался именно «красавец», я убедилась немного позже, когда вскрыла брюшко рыбы и обнаружила в нем молоки (оказывается икряных «красавиц» продают дороже на 70-100 руб.).

Приготовление жареного сазана у меня заняло примерно 40 минут вместе с чисткой и жаркой, но зато вкусную рыбку опробовали все, включая меня (не очень я люблю есть рыбу)!

Если вы решите пожарить сазана, то при приобретении его на рынке обязательно проверьте жабры рыбы на свежесть. Рыбакам гораздо легче узнать свежесть рыбки — поймал и все!

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты для жарки сазана. Благодаря муке, на кусочках рыбки образуется золотистая и хрустящая корочка, поэтому не отвергайте ее.

Наберем в раковину или таз воды и окунем в нее нашего сазана. Счистим с него чешую. Поверьте, в воде чешуя при чистке совсем не разлетается, и это сильно упрощает сам процесс! После чистки промоем рыбу и вспорем ей брюшко. Вынем все внутренности и аккуратно отделим молоки и промоем их в воде. Также промоем всю тушку рыбки как внутри, так и снаружи. Отрежем голову, хвост и плавники. Промоем в последний раз.

Нарежем тушку порционными кусочками, каждый из которых еще располовиним по хребту.

На тарелку высыпем пшеничную муку и смешаем ее с солью. Каждый кусочек рыбки обмакнет в соленую муку с обеих сторон.

На сковороде раскалим растительное масло и опустим в него кусочки рыбы кожицей вниз. Обжарим на среднем огне около 8-10 минут, накрыв крышкой.

Затем убавим огонь и перевернем каждый кусочек на другую сторону. Обжарим все на медленном огне около 10-12 минут. Молоки также обваляем в муке и обжарим на каждой стороне по 2-3 минутки.

Выложим румяные кусочки жареного сазана на тарелку и подадим к столу вместе со свежей зеленью и каким-нибудь вкусным соусом, но обязательно с хлебом, так как сама рыбка получается очень жирной и сочной!

Вкусный сазан с уксусом, чесноком и перцем

Для любителей острых блюд подойдет рецепт сазана с перцем и чесноком. В процессе регулировать степень остроты можно самостоятельно, делая пропорции указанных выше ингредиентов больше или меньше. Рецепт с фото поможет вам с приготовлением.

  • сазан – 1 крупный;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лаврушка – 3 шт;
  • перец горошком – 6 шт;
  • жгучий перчик – 1 шт.
  1. Тушку разделайте на филе. Разделите на кусочки по 2-2,5 см.
  2. В указанном объеме воды растворите кристаллики соли и сахара. Добавьте туда лаврушку и перец горошком. Доведите до кипения. После снимите с огня, влейте растительное масло и уксус. Перемешайте.
  3. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки. Жгучий перчик вымойте, порежьте на колечки.
  4. Банку простерилизуйте удобным для вас способом. Наполните ее кусочками рыбы. Между прокладывайте острый перец и дольки чеснока. Залейте маринадом.
  5. Уберите в холодное место на 10-12 часов. После слейте жидкость и наполните банку растительным маслом, чтобы закуска дольше сохранилась. Накройте крышкой. Хранить следует в холодильнике.

Калорийность порции на 100 г – 149 Ккал.


Перед подачей приправьте рыбу зеленью и свежим луком

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупная тушка сазана;
  • две луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • лимон;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
  4. Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
  5. Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.

Хе из сазана в домашних условиях

Часто сазан используется для приготовления такого блюда, как Хе. Оно подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.

Классический корейский рецепт

Для приготовления Хе используется только филе. Поэтому будьте внимательны при удалении костей: постарайтесь убрать как можно больше.

  • филе сазана – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • растительное масло – 120 г;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  1. Филе рыбы разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Очистите от шелухи лук, измельчите на тонкие кольца. Добавьте к сазану. Туда же засыпьте соль и перемешайте.
  3. Положите в общую массу все оставшиеся сыпучие ингредиенты. Чеснок натрите на мелкой терке, лавровый лист поломайте на несколько частей. Добавьте к мясу.
  4. Залейте все соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Хорошо перемешайте.
  5. Емкость накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2 суток. После можете доставать рыбку и кушать.

Калорийность закуски в 100 г – 153 Ккал.

С луком и морковью

По аналогичному рецепту сделать можно Хе с морковью. Для указанного выше количества ингредиентов потребуется одна крупная морковка. Очистите ее от кожуры и измельчите на терке среднего размера. Добавьте к рыбе в тот же момент, когда и лук. Дальше готовьте в том же порядке.

Жареная икра сазана (икряники)

Все детство часть каникул мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторке. Как водится в донских деревушках, рыбачили все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно, даже с избытком… Икряники часто присутствовали на столе, а также квашеная или свежая тушеная с икрой капуста по-казачьи. Пекли пироги с капустой и икрой, запекали фаршированную такой же начинкой рыбу, но это уже по праздникам. Жареная икра — одно из простейших и в то же время самых вкусных блюд из икры речной рыбы. Дополнить его лучше всего легким овощным салатом и белым хлебом собственной выпечки. У меня сегодня праздник, друзья передали из Таганрога икру сазана, много и свежайшую!

Читайте также:  Рецепт салат сельдерея постный

Как хранить маринованного сазана

Маринованного сазана следует хранить в холодильнике или в другом холодном месте. Если вы хотите сохранить закуску на более длительное время, поместите ее в морозилку (только не в стеклянной емкости).

Вопросы хранения закусок напрямую связаны с использованием определенной кислоты. Узнайте можно ли закрывать огурцы с яблочным уксусом, в каких пропорциях добавлять и чего делать не следует.

Сазан костлявая рыба?

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Частые вопросы

Избежать ошибок в процессе приготовления и хранения вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы. Лучше изучить их заранее, чтобы непредвиденные ситуации не застали вас врасплох.

Сколько хранится маринованный в уксусе сазан

Длительность хранения зависит от рецепта.

Вариант приготовления Длительность хранения
Быстрый рецепт с луком и маслом 2-3 недели
С луком и специями 2-3 недели
В яблочном уксусе до месяца
С 9% уксусом месяц и более
С уксусом и солью от 2 недель
С уксусом, чесноком и специями до 2 недель
Хе из сазана 2-3 недели

Какие специи лучше не использовать при мариновании сазана

Для маринования сазана не подходят следующие специи:

  • корица;
  • кардамон;
  • маковые семена;
  • куркума;
  • майоран сушеный;
  • кунжут.

Что делать, если добавили слишком много уксуса

Избавиться от избытка уксусной кислоты можно следующими способами:

  1. Вымочить рыбу в прохладной воде 15-20 минут.
  2. Увеличить количество других ингредиентов, указанных в рецепте.
  3. Переварить маринад.
  4. Заправить сазана большим количеством растительного масла и лука.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготавливать рыбную закуску, понадобятся следующие основные ингредиенты:

  1. Рыба — карп обыкновенный (сазан). Лучше брать в живом виде, чтобы быть уверенным в свежести. Мелкие экземпляры для приготовления не годятся.
  2. Уксус столовый — используется в концентрации 9%.
  3. Специи, приправы — соль, сахар, различные виды перцев, пряностей по вкусу.
  4. Овощи — репчатый лук, можно добавить морковь и белый корень.


Уксус и специи не только улучшат вкус, но и избавят карпа от характерного запаха тины.
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха. Некоторые используют соевый соус.

Маринование карпа в майонезе

Для запекания целого карпа в духовке, его рекомендуется предварительно замариновать в майонезе. После такого маринада, рыбка получается сочной и приобретает аппетитную, румяную корочку.

Прежде чем замариновать в майонезе, карпа нужно предварительно выпотрошить и удалить жабры. Дальше рыбку натирают смесью соли, перца и выдавленным чесноком. После чего карпа нужно полить соком лимона и положить в брюшко веточки розмарина. Теперь в отдельной емкости нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях и обмазать рыбу полученной массой. В маринаде карп должен «отдохнуть» от 30 минут до 4 часов, в зависимости от того, каким временем располагает хозяйка.

Карп, маринованный в майонезе, запекается при 180 градусах 35 минут. Подается на блюде с лимоном и салатными листьями.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

На решетке

Время готовки – 45 минут.

Калории в 100 граммах готового блюда – 238 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3 г., углеводы – 1 г.

Число порций – 7.

Чтобы приготовить рыбный шашлык на решетке, необходимы следующие компоненты:

  • 1 сазанчик;
  • соль;
  • 1 лимончик.
  1. Если рыба покупается, а не ловится самостоятельно, то можно попросить прямо на рынке ее почистить от внутренностей. Это значительно сократит время приготовления рыбки.
  2. В ином случае сазана хорошо выпотрошить, разрезать на стейки. Их положить на решетку. Прямо здесь все хорошо посолить, по желанию поперчить, полить соком одного крупного лимончика.
  3. Отправить на мангал с уже слегка перегоревшими угольками. Жарим рыбный шашлык на протяжении 10-15 минут. Так рыбка останется сочной, а не зачерствеет. Переворачивать рыбу нужно не менее 3 раз.
  4. Получается ароматный, вкусный шашлык, который точно придется всем по вкусу. К нему отлично подойдет картофель в углях и овощной салатик. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Им будут удивлены даже самые привередливые гости. Приятного аппетита!

Особенности маринования карпа

Вкусно замариновать закусочного карпа помогут следующие полезные рекомендации:

  1. Для маринования подходит только свежая, не замороженная рыба. Чешуя карпа должна плотно прилегать к коже, а жабры быть розовыми и чистыми.
  2. Если планируется мариновать филе рыбы, то лучше выбирать карпа весом не менее 2 кг с крупными костями, которые легко отделяются вместе с хребтовой частью.
  3. Время маринования карпа обычно составляет не больше суток, но чтобы вкус рыбы стал более насыщенным, рекомендуется подержать ее в маринаде хотя бы 2-3 дня. За это время карп лучше просолится и станет вкуснее.

А вот обещанный рецепт соленого и маринованного карпа от Галины Котяховой. Речная рыбка по этому рецепту сначала солится, потом соленая рыба вымачивается и маринуется в уксусе с маслом, луком и морковью. Соленый карп под маринадом пряного посола в виде кусочков филе получается с мягкими мелкими косточками, которые почти не чувствуются.

Соленая рыбка, причем любая — очень вкусная. В наших супермаркетах огромное разнообразие рыбы, разного посола. Я хочу предложить Вам рецепт, которым со мной поделилась подруга с Украины, фото конечно ее. Я неоднократно уже угощала своих домочадцев соленой рыбкой по этому рецепту, делимся рецептом с читателями Записной книжки. Предлагаю засолить зеркального карпа в домашних условиях.

Для этого рецепта Вы должны купить свежего карпа, еще понадобятся:

  • соль,
  • перец-горошек,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • морковь,
  • уксус столовый,
  • растительное масло.

Как приготовить солено – маринованного карпа под уксусным маринадом

Свежего карпа сначала чистим — снимаем ножом чешую, затем выпотрошим брюшко, промоем рыбку, обсушим. Далее разрезаем вдоль хребта на филе, присыпаем солью, также поступаем с брюшком. Оставляем присоленного карпа на 3 дня в холодном месте.

На третий день освобождаем карпа от соли, смываем ее водой под краном, затем заливаем чистой холодной водой и оставляем на 1 час. Вымочить соленую рыбу нужно для того, чтобы лишнюю соль убрать и сделать речную рыбу малосольной.

А в это время займемся овощами. Режем полукольцами лук и трем морковь на терке для корейской морковки.

Далее берем стеклянную банку с широким горлом, в нее легче укладывать кусочки соленой рыбки. На дно банки кладем часть овощей, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, а теперь закладываем филе карпа, порезанного на небольшие кусочки, чередуем с овощами.

Все это заливаем уксусом и растительным нерафинированным маслом в пропорции 1:1, сначала разведем в плошке, а затем выливаем в банку, залить маринадом так, чтобы прикрыть кусочки рыбки. Часа 2 даем постоять при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник.

Через 2 дня зеркальный карп промаринуется и становится готовым к употреблению. При таком засоле, рыба получается не острой, а косточки становятся мягкими.

Похожий видео рецепт с канала Ютуб

Скумбрия маринованная по – латвийски

В отличие от первого рецепта соленого карпа, скумбрия солится не сухим посолом, а в соленом рассоле, ну а потом уже маринуется

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector