- Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Сазан в духовке — самые вкусные рецепты запекания рыбы
- Как вкусно приготовить сазана в духовке?
- Как приготовить сазана в духовке целиком?
- Сазан запеченный в духовке с картошкой
- Сазан в духовке в фольге
- Как приготовить сазана в духовке кусочками?
- Сазан фаршированный запеченный в духовке
- Сазан в сметане в духовке
- Сазан запеченный в духовке с овощами
- Сазан запеченный в рукаве в духовке
- Сазан в духовке с лимоном в фольге
- Сазан в духовке с картошкой
- Сазан в духовке — самые вкусные рецепты запекания рыбы
- Как вкусно приготовить сазана в духовке?
- Как приготовить сазана в духовке целиком?
- Сазан запеченный в духовке с картошкой
- Сазан в духовке в фольге
- Как приготовить сазана в духовке кусочками?
- Сазан фаршированный запеченный в духовке
- Сазан в сметане в духовке
- Сазан запеченный в духовке с овощами
- Сазан запеченный в рукаве в духовке
- Сазан в духовке с лимоном в фольге
- Сазан запеченный
- Рецепт приготовления сазана в духовке в сметанном соусе с картофелем
- Как выбрать сазана?
- Секреты приготовления
- Сазан в сметане, запеченный в духовке: рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сазан запеченный
Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем
Для рецепта вам потребуется:
- сазан (филе) — около 1.5 кг
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- картофель — 6 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- тимьян (сушеный) — по вкусу
Рецепт приготовления:
Если нет готового филе сазана, то возьмите самый красивый, свежий, плотный кусок тушки сазана, почистите его и отделите от костей, а затем срежьте кожу. Получившееся филе нарежьте поперек ломтиками шириной 4-5 см. Слегка присолите и поперчите.
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 5 см. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Очищенные зубчики чеснока разрезать на несколько частей, положить в ступку вместе с рубленым укропом и крупной солью. Растереть всё в однородную кашицу. Сливочное масло комнатной температуры размять вилкой, добавить чесночную кашицу и хорошо размешать.
Форму для запекания смазать растительным масло, уложить в один слой картофель, посолить, посыпать сушеным тимьяном, разложить на картофель полукольца лука и еще раз сбрызнуть растительным маслом. Выложить оставшийся слой картофеля и так же посыпать его солью и тимьяном. На картофель уложить филе сазана.
На каждый ломтик намазать немного чесночного масла. Закрыть форму с рыбой и картофелем фольгой и поставить в прогретую до 180 С духовку примерно на 40 минут. За несколько минут до готовности, снять с формы фольгу и дать рыбе и картофелю немного подрумяниться. Не пересушите! Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Приятного аппетита!
Источник
Сазан в духовке — самые вкусные рецепты запекания рыбы
Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.
Как вкусно приготовить сазана в духовке?
Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.
- Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
- Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
- Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
- Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
- По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
- Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.
Сазан запеченный в духовке с картошкой
Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.
- сазан – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, сухие травы – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
- Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
- Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
- Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.
Сазан в духовке в фольге
Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.
- сазан – 1 шт.;
- лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 большой пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
- Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
- Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
- Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
- Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
Сазан фаршированный запеченный в духовке
Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.
- сазан – 2 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- капуста или грибы – 300 г;
- икра рыбы – 100-150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
- На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
- Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
- Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.
Сазан в сметане в духовке
Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.
- сазан – 1 шт.;
- соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
- приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
- Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
- Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
- После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.
Сазан запеченный в духовке с овощами
Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.
- сазан – 2-3 кг;
- лимон – 1 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и перец болгарский – по вкусу;
- приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
- Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
- Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.
Сазан запеченный в рукаве в духовке
Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
- Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
- Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.
Сазан в духовке с лимоном в фольге
Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- лук и перец – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
- Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
- Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
- Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.
Источник
Сазан в духовке с картошкой
Сазан в духовке — самые вкусные рецепты запекания рыбы
Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.
Как вкусно приготовить сазана в духовке?
Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.
- Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
- Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
- Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
- Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
- По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
- Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.
Сазан запеченный в духовке с картошкой
Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.
- сазан – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, сухие травы – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
- Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
- Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
- Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.
Сазан в духовке в фольге
Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.
- сазан – 1 шт.;
- лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 большой пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
- Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
- Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
- Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
- Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
Сазан фаршированный запеченный в духовке
Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.
- сазан – 2 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- капуста или грибы – 300 г;
- икра рыбы – 100-150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
- На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
- Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
- Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.
Сазан в сметане в духовке
Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.
- сазан – 1 шт.;
- соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
- приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
- Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
- Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
- После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.
Сазан запеченный в духовке с овощами
Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.
- сазан – 2-3 кг;
- лимон – 1 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и перец болгарский – по вкусу;
- приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
- Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
- Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.
Сазан запеченный в рукаве в духовке
Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
- Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
- Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.
Сазан в духовке с лимоном в фольге
Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- лук и перец – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
- Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
- Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
- Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.
Сазан запеченный
Сазан, запечённый с лимоном на луковой «подушке», вместе с картофелем-гарниром, — настоящий кулинарный шедевр для подачи на праздничный стол. Рыба получается сочной, нежной, ароматной.
Продукты (на 4 порции) | ||
Сазан (карп) — 1 шт. (1,5-2 кг) | ||
Лук репчатый, крупный — 1 шт. | ||
Лимон — 0,5 шт. | ||
Картофель — 2-3 шт. | ||
Масло сливочное — 50 г | ||
Масло растительное — 30 мл | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец черный молотый — по вкусу | ||
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу |
Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыбу покупайте только живую!
Лук и картофель очистите от кожуры.
Как приготовить запеченного сазана в духовке:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Сделайте на рыбе поперечные надрезы, примерно через 1 см.
Посолите и поперчите сазана внутри и снаружи.
Обмажьте рыбу сливочным маслом, стараясь втирать его в разрезы.
Нарежьте луковицу кольцами.
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кольца лука.
Выложите на лук сазана.
Картофель нарежьте кружочками.
Выложите картофель в форму рядом с рыбой.
Пол-лимона нарежьте кружочками, разместите внутри рыбы и сверху. Поместите форму с рыбой в духовку.
Запекайте сазана (или карпа) весом около 2 кг около 60 минут при 200 градусах. Чем больше вес рыбы, тем больше времени ей потребуется на приготовление, и наоборот.
Готового запеченного сазана извлеките из духовки и дайте рыбе немного остыть.
После этого аккуратно перенесите запеченного сазана на блюдо с помощью двух лопаток, стараясь не поломать, так как рыба будет очень мягкой. Затем выложите на блюдо запеченный лук и картофель, украсьте рыбу свежей зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт приготовления сазана в духовке в сметанном соусе с картофелем
Сазан – удивительная на вкус рыбка, в которой практически нет костей. Подходит такой продукт для жарки, паровой обработки и, конечно же, для запекания. Кстати, приготовление этой рыбки в духовке пользуется наибольшей популярностью у кулинаров. В сегодняшней статье мы в подробностях обсудим рецепт приготовления сазана в духовке.
Как выбрать сазана?
Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен многим профессиональным кулинарам и любителям. На самом деле совершенно несложно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его смогут повторить даже поварята, которые создают впервые свой кулинарный шедевр.
Во многом вкус готового угощения зависит от качества выбранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, а также в некоторых реках. В зависимости от региона проживания, вы можете приобрести сазана в свежем виде или замороженном.
Выбираем свежего сазана:
- чешуя должна быть однородной, без пятнышек и повреждений;
- глаза прозрачные и немного выпуклые;
- запах специфический рыбный;
- жабры насыщенного розовато-красного цвета.
Важно! Если вы увидели какие-либо повреждения или от рыбки исходит отталкивающий запах, приобретать ее не нужно. Помутневшие глаза свидетельствуют о том, что сазан давным-давно покинул среду своего естественного обитания.
Ответственно нужно выбирать не только рецепт запекания сазана в духовке, но и рыбку. В большинстве случаев продавцы предлагают нам замороженного сазана. В таком случае обратите внимание на толщину ледяного наста. Он должен быть однородным, полупрозрачным. Если есть бугорки и неровности, то, вероятнее всего, сазана неоднократно размораживали и вновь подвергали заморозке. Как показывает практика, это говорит о длительном сроке хранения рыбного продукта.
Секреты приготовления
Невероятно вкусным, сочным и ароматным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такого угощения позволяет использовать не только картофель, но и другие овощные культуры. В большинстве случаев рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежие томаты, грибочки. Выбирая такой способ приготовления, у вас сразу получится и вкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.
Практически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт приготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают целиком, предварительно разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.
Кулинарные тонкости:
- чтобы устранить специфический запах рыбки, ее необходимо щедро полить свежеотжатым лимонным соком;
- подчеркнуть вкус сазана поможет кориандр, смесь молотых перцев и розмарин;
- добавьте для улучшения вкуса обжаренные грибочки и натертый сыр твердых сортов;
- сазан получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или сметанным соусом.
На заметку! Запекать рыбку можно в противне на овощной подушке. Полезным получится сазан, приготовленный в рукаве.
К праздничному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком или рисом. Такая вкуснятина приведет в гастрономический восторг всех без исключения.
Сазан в сметане, запеченный в духовке: рецепт
Разнообразить будничный стол или украсить праздничное застолье поможет простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо – сазан, запеченный в духовке кусочками. Рецепт такого яства пополнит вашу кулинарную копилку и, может быть, станет фирменным.
Предлагаем вашему вниманию рецепт сазана в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
- тушка сазана свежемороженая – 2 кг;
- хмели-сунели;
- вода фильтрованная – один стакан;
- лимон – ½ плода;
- острый красный перец;
- универсальные приправы для рыбных блюд;
- соль;
- картофельные клубни – 600 г;
- сушеный чеснок;
- сметана или майонез – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки сазана. При необходимости рыбку размораживаем при температуре комнатной отметки.
- Снимаем чешую, срезаем ножницами плавники и хвостовую часть. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
- Хорошенечко промываем тушку сазана под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками и сразу выкладываем в противень или другую огнеупорную форму.
- В сухую пиалу высыпаем немного соли крупного помола, добавляем универсальные приправы для рыбных блюд, острый молотый перец и хмели-сунели.
- Перемешиваем хорошенечко сыпучие ингредиенты.
- Из половинки лимона выдавливаем сок любым удобным способом.
- Свежеотжатый цитрусовый сок добавляем к пряностям.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Ароматной смесью смазываем тушку сазана не только снаружи, но и внутри.
- Оставляем рубку для маринования хотя бы на полчаса.
- Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их водой, обсушим и нарежем крупными брусочками.
- Добавляем измельченный картофель в противень.
- Теперь нужно приготовить заливку. В отдельную посуду выкладываем сметану со средним процентом жирности. Если кисломолочного продукта под рукой нет, возьмите такое же количество майонеза.
- Вливаем указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
- Активно размешиваем, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
- Приправляем картофель солью. Сверху заливаем сазана с гарниром приготовленным сметанным соусом.
- Накрываем сверху огнеупорную форму или противень алюминиевой фольгой. Отправляем в духовой шкаф.
- В течение 40 минут запекаем рыбку с картошкой при температурном пороге в 180-190°.
- По истечении отведенного времени достаем блюдо из духовки и снимаем фольгу.
- Возвращаем блюдо в духовой шкаф еще на 20 минут, чтобы оно подрумянилось.
- Сазан получился ароматным и сочным. Да и дополнительно тратить время на приготовление гарнира вам не придется.
Читайте также:
Существует огромное количество рецептов приготовления запеченного сазана. Такая рыбка – настоящий кладезь витаминов, кислот жирного типа, микро- и макроэлементов. Именно при запекании в духовом шкафу сазан максимально сохраняет все свои полезные свойства. А каким вкусным получается угощение! Приятного аппетита!
Сазан запеченный
Сазан, запечённый с лимоном на луковой «подушке», вместе с картофелем-гарниром, — настоящий кулинарный шедевр для подачи на праздничный стол. Рыба получается сочной, нежной, ароматной.
Продукты (на 4 порции) | ||
Сазан (карп) — 1 шт. (1,5-2 кг) | ||
Лук репчатый, крупный — 1 шт. | ||
Лимон — 0,5 шт. | ||
Картофель — 2-3 шт. | ||
Масло сливочное — 50 г | ||
Масло растительное — 30 мл | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец черный молотый — по вкусу | ||
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу |
Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыбу покупайте только живую!
Лук и картофель очистите от кожуры.
Как приготовить запеченного сазана в духовке:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Сделайте на рыбе поперечные надрезы, примерно через 1 см.
Посолите и поперчите сазана внутри и снаружи.
Обмажьте рыбу сливочным маслом, стараясь втирать его в разрезы.
Нарежьте луковицу кольцами.
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кольца лука.
Выложите на лук сазана.
Картофель нарежьте кружочками.
Выложите картофель в форму рядом с рыбой.
Пол-лимона нарежьте кружочками, разместите внутри рыбы и сверху. Поместите форму с рыбой в духовку.
Запекайте сазана (или карпа) весом около 2 кг около 60 минут при 200 градусах. Чем больше вес рыбы, тем больше времени ей потребуется на приготовление, и наоборот.
Готового запеченного сазана извлеките из духовки и дайте рыбе немного остыть.
После этого аккуратно перенесите запеченного сазана на блюдо с помощью двух лопаток, стараясь не поломать, так как рыба будет очень мягкой. Затем выложите на блюдо запеченный лук и картофель, украсьте рыбу свежей зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник