Сазан рецепты приготовления котлеты

Как приготовить рыбные котлеты из сазана

Общие рекомендации

Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.

Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала. Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях. В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Алгоритм приготовления

Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями

В самом конце с разделанной рыбки осторожно снимают кожицу.

Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками. Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек. В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.

Котлеты диетически-бюджетные

Если вам не хочется тратить время на долгое замешивание фарша из предыдущего рецепта, попробуйте приготовить быстрый и более дешевый вариант котлет из сазана. Для него нам нужны:

  • сазан — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • мука гречневая — 3 столовых ложки,
  • растительное масло — 3 столовых ложки,
  • перец, соль — по вкусу.

Этот рецепт котлет из сазана не потребует долгих манипуляций, но избежать разделки и филирования рыбы все же не удастся. Филе сазана мелем на мясорубке дважды. В этот раз можете попробовать измельчить филе вместе с кожей. К нему добавляем муку и растительное масло. Лук тоже можно пропустить через мясорубку. Другой вариант — натереть на терку или измельчить при помощи блендера. После этого добавляем соль и перец, замешиваем фарш. Готовим котлетки, выкладываем их на ровную поверхность. Такие котлеты из сазана можно жарить на сухой сковороде, запекать в духовке, прикрыв фольгой, или готовить на открытом огне в барбекю или на решетке-гриль. Как видите — все очень быстро и предельно просто. И у вас остается достаточно свободного времени, чтобы нашу страничку с фото с рыбалок, а так же поискать новые рецепты в нашем кулинарном разделе, и узнать, как вкусно приготовить сазана другими способами. Например:

  • запечь в духовке в виде филе
  • забалыковать сазана
  • приготовить из сазана шашлык

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Традиционные котлеты

  • филе — 500 гр.;
  • молоко – 150 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • белый батон;
  • сухари – 100 гр.;
  • соль морская – по вкусу;
  • перец лимонный;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло для жарки.
  1. Лук чистят, мелко шинкуют и пассируют до золотистости.
  2. Мясо сазана измельчают любым доступным способом.
  3. Батон замачивают в молоке и разминают.
  4. Отжимают от влаги и кладут к фаршу.
  5. Зелень промывают, мелко рубят, помещают в общую миску.
  6. Туда же добавляют остывший лук, солят, насыпают лимонный перец.
  7. Фарш вымешивают, пока он не станет однородным.
  8. В сковороду с толстыми стенками вливают масло и разогревают.
  9. Тем временем формируют колеты любой формы, обваливают в сухариках и кладут жариться.
  10. Готовят с каждой стороны по 10 минут на умеренном огне.
Читайте также:  Рецепты постная коврижка рецепт

Вкуснейшие рыбные котлеты получаются очень сочными, нежными. Для гарнира приготовьте пюре из картофеля и салат из свежих овощей.

Котлеты из сазана по-астрахански ну очень вкусно

  • филированный сазан — 1,5 кг;
  • картофельные клубни — 2 шт.;
  • натуральный яблочный уксус — 0,5 ч.л.;
  • салатный лук — 2 шт.;
  • перья зелёного лука — 25 г;
  • молотый лист лавра;
  • спрэд — 200 г;
  • соль морская;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная — для панировки.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.

  1. Филе рыбины пропустите через мясорубку;
  2. Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
  3. Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
  4. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания — руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
  5. Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
  6. Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40−50 г спрэда. Когда он растопиться — выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8−10 минут.

Если вам нужно приготовить действительно сытное блюдо, попробуйте приготовить тушеную свинину в томатном соусе.

Источник

Котлеты из сазана — простые и вкусные рецепты с фото

Мясо пресноводного астраханского сазана безупречно подходит для рыбных котлет. Оно обладает плотной и сочной структурой, что позволяет отказаться от повышающих калорийность дополнительных ингредиентов в фарше. Несмотря на жирность основного компонента, при правильном приготовлении блюдо относится к диетическим.

Попробуйте сделать нежные и аппетитные котлеты из сазана, используя простой и вкусный пошаговый рецепт с фото. Но для начала ознакомьтесь с некоторыми кулинарными секретами, помогающими получить идеальный результат.

Советы по приготовлению котлет из сазана

Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.

Важно: рыба с мутными глазами и не красными жабрами явно давно лежит на прилавке, и её не стоит покупать.

Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:

  1. Очистить сазана от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть.
  3. Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.
  4. Острым ножом для филе отделить мясо от основного костяка.

Из головы, хвоста и хребта можно сварить отличный бульон для ухи или скормить эти части домашним животным.

Рецепт с фото простых и вкусных сазаньих котлет

Здесь небольшое количество ингредиентов, но они раскрывают потрясающий аромат блюда и создают неповторимый сложносочиненный вкус. Котлеты из фарша сазана получаются настолько сочными, что кажется, будто они очень жирные. На самом деле это низкокалорийное блюдо, которое можно есть во время диеты.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 192.7 ккал;
  • белки – 22.2 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 12.2 г.

Ингредиенты

  • сазан (филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • мука гречневая – 3 ст.л.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 3 мл;
  • смесь перцев (молотая) – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт суп нам 8 месяцев

Пошаговое приготовление

  1. Очистить лук и порезать на крупные куски. Провернуть вместе с филе рыбы через мясорубку дважды.
  2. Добавить масло, соль, перец и вымесить фарш.
  3. Высыпать к общей массе гречневую муку, перемешать.
  4. Мокрыми руками слепить котлетки среднего размера.
  5. Жарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.

Совет: гречневую муку можно заменить размоченным в молоке хлебным мякишем, а масло — куриным яйцом.

Подавать в холодном или горячем виде со свежей зеленью, овощным салатом и любым гарниром.

Данное блюдо — отличный вариант для барбекю. Еще такие биточки можно запекать в духовке на специальной бумаге (25 мин. при температуре 180-190°С) или готовить на пару (20-25 минут).


Котлеты из сазана понравятся всем, даже тем, кто не любит рыбу. На вкус они похожи на мясные, и не имеют характерного запаха. Такое полезное и аппетитное кушанье можно готовить для любого случая. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из сазана: как приготовить нежными и сочным

Сазан – желанная добыча рыбака, его даже называют королем пресных водоемов. Запеченный целиком, он способен стать украшением праздничного стола. Однако для повседневного обеда или ужина многие хозяйки предпочитают делать котлеты из сазана. Его мясо по вкусу напоминает карповое, но не идентично ему. Некоторые гурманы утверждают, что удачно приготовленные сазаньи котлеты даже напоминают мясные.

Особенности приготовления

  • Сазана, как и любую другую рыбу, в особенности речную, желательно готовить свежим. Однако если в доме нет рыбака, и рыбу приходится покупать, то можно воспользоваться и замороженным продуктом. Для того чтобы он не стал сухим и менее вкусным, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рыбы предполагает ее постепенное оттаивание сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Резкого перепада температур допускать нельзя. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • При покупке сазана обращайте внимание на его внешний вид. Глаза у свежей рыбы ясные, жабры – яркие. Тело ее покрыто блестящей слизью, не липкой и не имеющей отталкивающего запаха. Если сазан продается без головы, это может быть связано с желанием продавца скрыть тот факт, что рыба начала портиться. Приобретая замороженного сазана, убедитесь, что срок его годности не истек, что в пакете с ним нет снега, воды, кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
  • Для приготовления котлетного фарша сазана нужно почистить и выпотрошить. Если не хотите возиться с чисткой рыбы, можно снять с нее кожу вместе с чешуей. Потрошить сазана нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Также перед разделкой на филе дожидаются, когда из сазана вытечет вся кровь, иначе его мясо будет горчить.
  • Потроша сазана, можно обнаружить икру. Ее можно засолить или пожарить из нее котлеты. Если икры мало, можно добавить ее в рыбный фарш.
  • Если сравнивать с карасем или карпом, сазана нельзя назвать костистой рыбой, однако и его филе для приготовления котлетного фарша нужно пропускать через мясорубку, на которую установлен диск с мелкими отверстиями. Если вы проделаете это дважды, вреда точно не будет.
  • Для того чтобы сазаньи котлеты вышли более ароматными, в них добавляют черный и душистый перец, измельченный укроп, другие приправы. Лук тоже почти всегда входит в состав рыбного фарша.
  • Котлеты из филе сазана можно не только жарить, но и запекать. Такой способ их приготовления предпочитают сторонники здорового питания.

Подавать рыбные котлеты можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут гречка, рис, приготовленный любым способом картофель, салат из свежих, отварных или маринованных овощей.

Фарш из сазана

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг.
  • Сазана почистите, выпотрошите, отрежьте у него голову, хвост и плавники. Промойте тушку, обсушите, разделайте на филе. Хребтовую кость, голову и хвост выбрасывать не спешите, из них выйдет наваристая уха.
  • Филе сазана порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
  • У черствого батона срежьте корки. Мякиш покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут. Размоченную в молоке булку отожмите.
  • Лук освободите от шелухи. Каждую луковицу разрежьте на 8 частей.
  • Пропустите лук, батон и рыбу через мясорубку, чередуя куски.
  • Получившуюся массу пропустите через мясорубку еще раз.
Читайте также:  Яичный порошок рецепт приготовления

Фарш из мяса сазана можно использовать не только для котлет, но и для других изделий, в том числе в качестве начинки для пирогов.

Хороший рецепт 2

Котлеты из фарша сазана, пожаренные на сковороде

Состав:

  • филе сазана – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • черствый белый хлеб (без корок) – 100 г;
  • свежая зелень (укроп петрушка) – 25 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе сазана нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
  • Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью мясорубки.
  • Соедините рыбную массу с луком и хлебом, перемешайте.
  • Помойте, промокните полотенцем зелень, мелко ее порежьте, всыпьте в получившийся фарш. Подсолите его и приправьте, ориентируясь на собственный вкус.
  • Пропустите через мясорубку готовый фарш, чтобы он имел более нежную и однородную консистенцию.
  • Смачивая руки водой, сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него котлеты. Жарьте их на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся с одной стороны.
  • Переверните котлеты, подрумяньте с другой стороны.
  • Снова переверните котлеты. Влейте на сковороду пару ложек воды или молока. Можно использовать молоко, в котором размачивался хлеб.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите котлеты 5 минут и снимите со сковороды.

Котлеты по данному рецепту получаются нежными и сочными, они аппетитно выглядят и соблазнительно пахнут.

Котлеты из сазана, запеченные в духовке

Состав:

  • филе сазана – 0,75 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 10 г;
  • свежая петрушка или кинза – 10 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • сушеный тимьян – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • мука пшеничная (или гречневая, овсяная) – сколько уйдет на панировку.
  • Филе сазана, нарезав на куски, дважды проверните через мясорубку. Всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
  • Зелень помойте, промокните салфеткой, как можно мельче порежьте, добавьте в фарш, размешайте его.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и поделите примерно пополам.
  • Половину лука добавьте в фарш. Разбейте в него яйцо. Вымесите фарш руками и уберите на 20-30 минут в холодильник.
  • В растительном масле до золотистого оттенка обжарьте лук.
  • Томатную пасту разведите водой, добавив немного соли и тимьян.
  • Влейте томатный соус на сковороду к луку, потушите его 5-10 минут.
  • Выньте из холодильника фарш, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в муке и положите их в форму для запекания.
  • Полейте котлеты томатным соусом.
  • Поставьте форму с изделиями из сазаньего фарша в разогретую до 200 градусов духовку и запеките изделия в течение 20-25 минут.

Соус, в котором запекались котлеты, можно использовать в качестве подливы. Запечь котлеты, сделанные по данному рецепту, можно и в мультиварке. Для этого нужно активировать программу «Выпечка», установив таймер на 30-35 минут.

Котлеты из сазана по-астрахански

Состав:

  • филе сазана – 1,5 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 3 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 25 г;
  • лист лавра (молотый) – 1 шт.;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (или спред, маргарин) – 0,2 кг;
  • мука или панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Филе сазана измельчите с помощью мясорубки.
  • Сырой картофель очистите, натрите, сбрызните уксусом, чтобы не потемнел.
  • Репчатый лук крупно натрите или мелко порежьте.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Оба вида лука и картофельное пюре соедините с рыбным фаршем, посолите его и приправьте. Вымесите руками.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях.
  • На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до готовности сазаньи котлеты.

Секрет вкусных котлет, которые готовятся по-астрахански, заключается в использовании для их обжарки сливочного масла. Заменять его растительным нельзя. Если хочется сэкономить, лучше взять спред или хотя бы сливочный маргарин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector