- Оладьи из икры сазана: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
- Классический рецепт
- Из икры сазана и карася
- С мукой
- Кулинарные секреты
- Со сметаной
- С луком
- Икряники
- Икряники с соевым соусом
- Вкусные икряники из икры сазана: бесподобные рецепты от опытных хозяек
- Рецепт с капустой
- Рецепт с икрой карася
- Рецепт с лучком
- Рецепт икряников из сазана
- Рецепт с икрой толстолобика
- «Донские»
Оладьи из икры сазана: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Как изготовить оладьи из икры сазана? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Икра сазана обладает выдающимися качествами. Но при этом она не пользуется популярностью и на столе появляется весьма редко. А зря. В ней содержится большое число полезных минералов, которые необходимы организму человека. Этот провиант недорогой, поэтому оладьи из икры сазана доступны каждому гражданину нашей страны. Как их состряпать, выясним ниже.
Классический рецепт
Оладьи из икры сазана – диетическое яство, которое понравится всем любителям рыбы. Если в магазине или на рынке такого продукта нет, состряпайте оладьи из икры рыбы иного вида. Итак, берем:
- одно яйцо;
- икру сазана средних параметров;
- постное масло;
- зелень;
- луковицу;
- перец черный;
- соль.
Эти оладьи из икры сазана с луком готовьте так:
- Промойте икру, добавьте мелко покрошенный репчатый лук.
- Добавьте в массу соль, яйцо, перец и рубленую зелень петрушки и укропа. Вы можете готовить без зелени, но с ней ароматнее и вкуснее!
- Размешайте все компоненты и взбейте вилкой до однородности массы. Ни в коем случае не применяйте миксер или блендер!
- Хорошенько разогрейте сковородку с постным маслом и выложите на нее ложкой будущие оладьи.
- Каждую заготовку обжарьте с одной стороны, переверните, приглушите огонь и жарьте вторую сторону. Крышкой накрывать не нужно! Это яство в тушении не нуждается, оно великолепно прожарится и без крышки.
Сочные, аппетитные и красивые оладьи подавайте на стол. Изготовьте к икорным оладьям что-нибудь овощное: салат из огурцов и помидоров или из огурцов и свежей капусты. Зимой вы можете просто откупорить домашние соленья или банку зеленого горошка.
Из икры сазана и карася
Желаете изготовить оладьи из икры сазана и карася? Возьмите:
- пару яиц;
- ½ пучка зеленого лука;
- 0,5 кг икры карася и сазана;
- ¼ стручка перца жгучего красного;
- щепоть тимьяна сушеного;
- щепоть соли крупной;
- постное масло – 50 мл + 2 ст. л. для жарки;
- щепоть свежемолотого перца черного.
Эти оладьи из рыбной икры готовьте следующим образом:
- Порубите мелко лук, разрежьте перец, удалите семена и покрошите.
- Смешайте в миске икру, постное масло, лук, перец острый, желтки яиц, тимьян, перец черный и соль. Хорошенько размешайте массу.
- Взбейте белки до упругой пены. Добавьте к ним икру, размешайте смесь.
- Разогрейте на сковородке масло на умеренном огне. Получившуюся смесь выкладывайте большой ложкой и обжаривайте по 2 мин с двух сторон.
С мукой
Многие люди спрашивают: как приготовить оладьи из икры сазана? Рассмотрим еще один привлекательный рецепт. У вас получатся очень нежные, аппетитные и полезные оладьи. Вам потребуется:
- одно яйцо куриное;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- икра сазана свежая – 200 г;
- соль;
- масло постное – 5 ст. л.
Этот рецепт реализуйте так:
- Хорошенько промойте икру, прожилки удалите.
- Добавьте к икре яйцо, размешайте вилкой.
- Всыпьте в массу муку, соль, взбейте вилкой. У вас должна получиться масса, идентичная густой сметане.
- Налейте масло на горячую сковородку, выложите столовой ложкой икру. Обжаривайте заготовки до золотистой корочки с двух сторон.
- Выложите готовые оладьи на салфетки бумажные, чтобы стекло лишнее масло.
- Переложите яство на блюдо и подавайте к столу.
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки рекомендуют вот что:
- Чтобы при жарке икра не получилась жесткой, ограничьте количество муки.
- С икры сазана всегда убирайте пленку.
- При готовке запеченных и жареных яств из икры подготовленную массу из компонентов оставьте мариноваться на полчаса. В итоге вкус яства будет более насыщенным.
Со сметаной
Эти оладушки станут великолепным дополнением к разнообразным яствам. Они также хороши и как самостоятельное блюдо. Вам потребуются:
- 3 ст. л. муки;
- 500 г икры сазаньей;
- 0,5 ч. л. соды;
- одно яйцо куриное;
- масло постное;
- 2 ст. л. сметаны;
- чеснок в виде пряности, соль, перец (по вкусу).
- Промойте икру, удалите лишнюю пленку.
- В отдельной посуде смешайте сметану с икрой, яйцом, солью, приправой, содой и мукой. Взбейте блендером до однородности массы.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите на нее массу столовой ложкой и обжаривайте оладьи с каждой стороны по 5 мин.
- Далее готовые оладьи уложите на одну сковородку, включите самый малый огонь и дайте им потомиться еще 10 мин.
Готовое яство можно кушать тотчас же.
С луком
А как изготовить оладьи из икры сазана с луком? Рассмотрим еще один интересный рецепт. Известно, что у сазаньей икры достаточно нейтральный вкус, поэтому хорошо к ней добавить немного лимона и чеснока. Сок лимона придаст оладьям приятную кислинку, а чеснок – легкую остроту и аромат.
Чтобы получилось однородное тесто, не забудьте с икры удалить все пленки. Итак, вам нужно иметь:
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 300 г икры сазаньей;
- половинку лимона;
- одну луковицу;
- постное масло (для жарки);
- перец;
- соль.
Выполните следующие шаги:
- Удалите у икры все пленки, разомните ее хорошенько вилкой так, чтобы получилась жидкая однородная масса.
- Головку лука превратите в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Можно для этой цели использовать мелкую терку.
- Чеснок очистите и через чеснокодавку пропустите.
- Выжмите сок из половинки лимона.
- В икру отправьте лимонный сок, луковую кашицу и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу. Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
- Столовой ложкой выложите оладьи на горячую сковородку с маслом, жарьте до румяной корочки.
Икряники
Выясним, как готовить икряники из сазаньей икры. Что это такое? Икряниками именуют котлеты или оладьи из икры рыбы. Этот провиант можно найти на рынке – он серый, неприглядный на вид. Но из него выходят нежные золотистые оладушки с хрустящей корочкой! Готовятся они очень быстро. Возьмите:
- одно яйцо;
- 1 ст. л. сливок;
- сазанью икру (можно использовать икру какой угодно рыбы) – 600 г;
- манку – 1 ст. л.;
- 4 веточки укропа (мелко рубленые);
- одну луковицу (мелко нарезанную);
- перец;
- соль;
- постное масло для жарки.
Выполните такие действия:
- Освободите икру от пленок, отправьте в миску. Миксером на малой скорости размешайте провиант до однотипности. Благодаря этому действию вы соберете все пленки – они намотаются на насадки устройства.
- Добавьте все остальные составляющие, слегка взбейте миксером.
- Жарьте оладьи на среднем огне. Они великолепно переворачиваются, не разваливаются, с ними легко работать.
Подавайте икряники со свежими овощами.
Икряники с соевым соусом
- 0,5 ч. л. горчицы;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 150 г сметаны жирной;
- 400 г икры сазана;
- соль;
- перец черный молотый;
- постное масло.
Вам посчастливилось на рыбалке поймать сазана? Рецепты приготовления этой рыбы используйте для создания вкуснейших блюд. В частности, икряники с соевым соусом стряпайте следующим образом:
- Вымойте икру рыбы, отправьте в миску и сметану добавьте.
- Взбейте яйца, посолите и поперчите, соевый соус влейте.
- Взбейте массу блендером до однородности. Тесто должно получиться жидковатым, но так и должно быть. Оладьи на сковородке отлично схватываются.
- На горячую сковородку с постным маслом столовой ложкой выливайте тесто. Жарьте оладьи на среднем огне по 2 мин с каждой стороны. Во время жарки они изменят цвет, станут яркими, оранжевыми, солнечными.
Подавайте икряники охлажденными или теплыми. К ним можно подать лимонный или соевый соус, или обычную сметану. Приятного аппетита!
Источник
Вкусные икряники из икры сазана: бесподобные рецепты от опытных хозяек
Существует огромное количество блюд из икры сазана. Ее можно просто посолить, сделать пирог или намазку на бутерброды. Но многих хозяек интересуют рецепты, как приготовить икряники из икры сазана, чтобы те получились не сухими, а сочными и нежными. В этой статье представлены самые известные вариации данного блюда.
Рецепт с капустой
- Икра сазана 300 гр
- Кочан капусты ½ шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная – на глаз
- Соль, перчик – на глаз
Рецепт с икрой карася
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность 100 гр. – 163 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 1,2 г.
Число порций по этому рецепту – 15.
Для того чтобы сделать икряники из икры карася, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 500 гр. икорки карася;
- 1 репчатый лук;
- пшеничная мука – на глаз;
- манка – на глаз;
- соль, перчик – по вкусу.
- Перед тем как готовить икорники, необходимо хорошенько почистить икру от прожилок, хорошенько смешать ее до однородной массы в глубокой мисочке.
- Сюда же всыпать немного муки, манки, вбить одно яичко, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо размешать.
- Крупную луковицу почистить от кожуры, разрезать на несколько крупных частей, взбить в блендере или измельчить на мелкой терке. Отправить луковую массу к икре.
- На сковороду влить растительное масло, разогреть и порционно вливать получившееся тесто для икорников. Обжарить рыбные котлетки с обеих сторон до готовности. Достаточно буквально двух-трех минут.
Такие икряники отлично сочетаются с отварным картофельным пюре или рисом. Еще можно сделать вкусный соус из сметанки, укропа, специй и соли. Это блюдо отлично впишется как в обыкновенный повседневный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Рецепт с лучком
Время готовки – полчаса.
Калорийность 100 гр. – 163 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 11 г., углеводы – 1,5 г.
Количество порций по данному рецепту – 15.
Чтобы сделать котлеты из икры сазана по этому простому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- икра – 500 гр.;
- 1 луковичка;
- 1 яичко;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – на глаз.
- Очень часто рыбаки при разделывании рыбы обнаруживают, что та с икрой. Многие просто обжаривают ее с обеих сторон и употребляют в пищу. Но идеальным применением икорки является приготовление из нее рыбных котлеток. Такое блюдо точно получится жестким, а лучок придаст ей неповторимый аромат и пикантности.
- Прежде чем делать икряные оладушки, как и в любых других рецептах необходимо вытащить икорку из мешочков. Удалить большие прожилки и все хорошенько размешать.
После этого луковицу очистить и перебить в блендере или очень мелко нарезать. Смешать с икорной массой, вбить яйцо, добавить небольшими порциями муку.
Лучше брать белый лук, чтобы котлетки получились красивого цвета, а не отдавали розовым оттенком.
Сковороду покрыть слоем растительного или сливочного маслица, выложить икорники и обжаривать все с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Не нужно слишком долго держать котлетки на огне, дабы не пересушить деликатес. Жарятся они быстро, поэтому будут готовы уже через минутки 2-3.
Получаются очень вкусные, сочные котлетки, которые готовятся очень быстро и просто. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Рецепт икряников из сазана
Время готовки – полчаса.
Пищевая ценность готового блюда – 164 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 9,9 г., углеводы – 1,5 г.
Количество порций по данному рецепту – 3.
Прежде чем делать икорники из сазана по этому простому рецепту, нужно убедиться, что есть в наличии следующие ингредиенты:
- икра – 200 гр.;
- 2 яйца;
- половина стакана воды комнатной температуры;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- растительное масло – для обжаривания.
- Как и в предыдущих рецептах главным составляющим приготовления блюда является подготовка икры. Для этого в глубокую емкость переложить всю имеющуюся икорку и промыть под струей проточной воды.
- Добавить 2 яйца, посолить по вкусу и добавить немного черного перчика или любых других любимых специй для рыбы. Влить немного водички, добавить муки и смешать до консистенции густого теста для оладушков.
- Все оставить так на полчаса, чтобы каждый из компонентов хорошо пропитался и получилась единая масса. После этого необходимо на сковороду с разогретым подсолнечным маслом влить порцию рыбных оладий и обжарить до золотистой корочки.
- Чтобы икорники не получились излишне жирными, можно выложить их на бумажные полотенца или салфетки. После этого можно подавать их с картошкой или овощным салатиком. Получается очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт с икрой толстолобика
Время готовки – полчаса.
Пищевая ценность готового блюда – 164 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 9,9 г., углеводы – 1,5 г.
Число порций по рецепту – 7.
Для этого потребуются:
- икра толстолобика – 500 гр.;
- овсянка – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- 2 яичка;
- мука пшеничная;
- половинка чайной ложки соды;
- соль, перчик – по вкусу.
- Овсянку всыпать в холодную воду и проварить до состояния клейстера, оставить на столе до остывания.
- После этого промытую и очищенную икру хорошо взбить вилкой. Вбить 2 яичка, посолить и поперчить. Влить отварную овсянку. Всыпать немного соды, добавить муку и размешать все до состояния однородности.
- Из малого количества икорки получается целая тарелка вкусный и ароматных котлеток. Приятного аппетита!
«Донские»
Время готовки – полчаса.
Пищевая ценность готового блюда – 157 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 9,9 г., углеводы – 1,5 г.
Число порций по рецепту – 3.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- икра сазана – 300 гр.;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, специи.
- Икорку хорошо промыть и очистить от всевозможных ненужных пленочек. После этого все хорошенько посолить, поперчить, добавить любые другие специи, подходящие для рыбы.
- Всыпать муку, манку, вбить яички, смешать и оставить в теплом месте до полного разбухания манки. В это время можно подготовить соус из сметаны, майонеза и зелени.
- Обжарить каждый рыбный оладушек на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Подавать такие икорники лучше с легким овощным салатиком или любым другим гарниром, идеально подходящим к рыбе. Такое блюдо будут с удовольствием уплетать за обе щеки даже самые капризные детки. Приятного аппетита!
В мире существует множество рецептов икорников из речных рыб. Кто-то добавляет к ним белокочанную капусту, кто-то – квашеную, одни жарят их на сливочном масле, другие – на растительном. Но вне зависимости от наличия ингредиентов они получаются всегда очень нежными и сочными, а делаются быстро и просто. С каждым из представленных в статье рецептом справится любая, даже самая начинающая хозяйка. Поэтому это обязательно стоит приготовить и удивить гостей и домашних.
Источник