- Как приготовить медовый сбитень?
- Лечебные свойства
- Состав и пищевая ценность
- Рецепты
- Классический
- Старинный
- Московский
- Клюквенный
- Петровский
- Как правильно пить
- Сбитень от простатита
- Лечебные свойства
- Рецепт приготовления
- Правила приема
- Противопоказания
- Рецепт приготовления в домашних условиях медового сбитня
- Что такое древнерусский сбитень
- Чем отличается сбитень от медовухи
- Рецепт приготовления классического сбитня с патокой
- Сбитень монастырский с чаем
- Можжевеловый сбитень
- Облепиховый сбитень
- Кедровый сбитень
- Алкогольный сбитень с вином
- Безалкогольный имбирный сбитень
- Сбитень пивной
- Из замороженной вишни
- Рецепт алкогольного малинового сбитня
- Кумушкин хмельной сбитень
- Сбитень пихтовый в домашних условиях
- Видео рецепт приготовления сбитня
- Рецепт с шалфеем
- Сибирский медовый сбитень
- Рецепт яблочного сбитня
- Как пить сбитень медовый
- Польза и вред сбитня
Как приготовить медовый сбитень?
Одним из популярных старинных восточнославянских напитков является медовый сбитень. До появления чая на Руси, он считался чуть ли не единственным горячим напитком, который готовили в каждом доме. Зимой употребляли его теплым, чтобы согреться, а летом — прохладным, для утоления жажды. Рассмотрим, что такое медовый сбитень, какие рецепты существуют и как можно его самостоятельно приготовить дома.
Лечебные свойства
Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:
- авитаминоза, цинги;
- бессонницы;
- стрессовых состояний;
- гипертонии;
- простатита;
- простудных заболеваний.
Сбитень обладает легким мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит. Снимает головную боль, улучшает состояние сосудов – является хорошим средством профилактики атеросклероза. Напиток улучшает настроение, тонизирует, утоляет жажду.
Состав и пищевая ценность
Незаменимым компонентом медового сбитня является мед. В зависимости от рецептуры приготовления напитка, могут добавляться зверобой, лавровый лист, шалфей, стручковый перец и другие приправы. Сбитень богат витаминами и микроэлементами:
- витамины А, В, С, Е, Н, РР;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества: железо, цинк, йод, фтор, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
Богат белками и углеводами. Средняя калорийность составляет около 60 килокалорий на 100 г продукта. Может изготавливаться как алкогольный (от 4 до 7 %), так и безалкогольный вариант (около 1%).
Рецепты
Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.
Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.
Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.
Классический
Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:
- 200 г – качественного пчелиного меда;
- черный перец – около десятка;
- корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
- гвоздика – 2 шт.;
- анис, кардамон – на кончике ножа;
- 1 л бутилированной или колодезной воды.
Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.
Старинный
Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:
- 1 ведро колодезной воды;
- 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
- мед, белая патока – по 1 кг;
- 3 шт. гвоздики;
- корица – 2 г или 2 палочки;
- молотый имбирь – 2 ч.л.;
- 10 шт. черного перца;
- кардамон, бадьян – по желанию.
В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.
Московский
По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:
- мед – 200 г;
- мята сухая – 4 ст.л.;
- молотый имбирь – 2 ч.л.;
- белая патока – 1 кг;
- корица – 0,3 ч.л.;
- бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
- черный перец – 15 горошин;
- колодезная вода – 5 л.
В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.
Клюквенный
Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:
- мед – 200 г;
- ягоды клюквы – 300 г;
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кардамон – 2—3 шт.;
- вода – 3 л.
Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.
Петровский
Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:
- 100 г меда;
- 1 л натурального хлебного кваса;
- 2 ч.л. тертого хрена.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.
Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.
Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.
Как правильно пить
В жару или при посещении бани напиток употребляется холодным, для восстановления водного баланса, как обычный чай. Зимой или для лечения заболеваний рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.
Для профилактики хронических заболеваний или лечения авитаминозов продукт употребляется курсом 2/2 недели, по чашке утром и вечером во время еды.
Сбитень от простатита
Многие представители сильной половины человечества в возрасте 20–40 лет сталкиваются с такой проблемой как простатит – воспалением предстательной железы. По статистике, почти каждый 10 мужчина на планете страдает данным заболеванием.
Проблема заболевания заключается в том, что далекое не каждый мужчина, почувствовав наличие проблемы, сразу обращается к медикам за помощью, а начинает заниматься самолечением. Такой подход абсолютно не разделяет врачебное сообщество.
Затягивание диагностирования и терапии простатита может привести к синдрому хронической тазовой боли, бесплодию, циститу, мочевой инфекции и половой дисфункции.
К народной медицине, как к основному методу лечению простатита, медики относятся скептический. Однако признают, что некоторые, на первый взгляд простые рецепты напитков на основе меда и других лекарственных трав, действительно могут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Но использовать их необходимо только в качестве вспомогательной терапии и по согласованию с лечащим врачом.
Лечебные свойства
Как уже было сказано, основным ингредиентом сбитня является натуральный пчелиный мед, который давно заслужил славу общеукрепляющего средства. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состоянии сосудов.
Благодаря уникальному составу из лечебных трав и специй, сбитень обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это способствует быстрому снижению болезненных симптомов и общему оздоровлению организма.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить рецепт медового сбитня от простатита, понадобятся следующие ингредиенты:
- мед – 6—7 ст.л.;
- сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
- мята – 1 ст.л.;
- корица – чайная ложка;
- тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
- тертый имбирь – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Все смешать в кастрюле и проварить на маленьком огне около четверти часа. Образовавшуюся пену следует собрать шумовкой. После этого кастрюлю необходио убрать с огня, накрыть крышкой, укутать и поставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день смесь процедить.
Правила приема
Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.
В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов. Зачастую аллергическая реакция проявляется на фальсифицированный мед – будьте внимательны во время его покупки. Не рекомендован продукт также лицам с патологиями печени и почек, беременным или кормящим женщинам.
Источник
Рецепт приготовления в домашних условиях медового сбитня
Сбитень – старинный напиток на основе мёда. Бывает алкогольным, но в большинстве случаев без содержания алкоголя. Рецептов сбитня огромное количество. Чаще всего встречаются монастырский, ржаной, белорусский, клюквенный и яблочный варианты сбитня, среди экзотических рецептов стоит выделить пихтовый, можжевеловый, имбирный, с шалфеем, прополисом, кедровый сбитень.
Свое название «сбитень» получил от слова «сбивать». Основной состав сбитня мёд и вода. Для придания вкусовых качеств напитку в него добавляют пряности и специи, лекарственные травы, ягоды, фруктовые соки. Сбитень может быть холодным или горячим в зависимости от приготовления. По методу изготовления сбитня различают — простой и заварной. При заварном методе процесс приготовления сопровождается брожением.
Что такое древнерусский сбитень
Многовековая история сбитня уходит в далекие времена Восточных славян. Первое упоминание о сбитне датируется в летописях 1128 года, а описанный первый старинный рецепт относится к XVI веку. Медовые напитки изначально готовили для утоления жажды и восстановления сил, а в зимнее время для согревания и для лечения недугов. Позже появились хмельные меды для увеселения.
Алкогольный вариант сбитня появился в XVIII веке, его крепость не превышала-7 градусов. Сбитень считался напитком для простых людей, но и богатые купцы и бояре не прочь были баловались народным питьем. Занимались продажей напитка специальные люди – сбитенщики. На поясе у него был ремень с отделениями для толстостенных стаканов в которые он наливал сбитень из чайника. Чайник был не простой, а с подогревом из тлеющих углей. Название этому глиняному чайнику было – сбитница. Эту конструкцию со временем позаимствовал современный самовар. После того как в России появился дешевый китайский чай, интерес к сбитню сошел на нет, о нем забыли и делали очень редко.
В наши дни возрождается производство напитка на промышленном уровне. В продаже можно встретить готовый к употреблению Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень. Все они представляют собой концентраты трав, ягод, мёда, пряностей. В зависимости от производителя состав напитка может различаться по вкусовым добавкам, среди которых присутствуют имбирь, пряности, чабрец и другие травы. Перед употреблением концентрат разбавляется в воде, при необходимости добавляется крепкий алкоголь.
Чем отличается сбитень от медовухи
До 1917 года сбитень был самым популярным русским напитком, но постепенно был забыт и вытеснен ближайшим родственником – медовухой. Медовуху и сбитень очень часто путают. В отличие от сбитня, медовуху в основном сбраживают, добавляют хмель. Поэтому медовуха это хмельной напиток. Что бы получить алкогольный сбитень, в него добавляют крепленое спиртное – водку, вино, ром, коньяк или самогон.
При этом крепость сбитня не должна быть выше 4-7%. Крепость медовухи иногда доходит до 10%. Сбитни готовы к употреблению сразу после приготовления, медовуха требует выдержки. Натуральная медовуха хранится очень долго, в древности её пили после выдержки 20 лет. Длительность хранения сбитня зависит от количества алкоголя, горячие же напитки выпиваются сразу.
Рецепт приготовления классического сбитня с патокой
Своими руками напиток приготовить не сложно, рецепты простые не занимают много времени, а ингредиенты для доступны. Часто в составе старинных рецептов сбитня встречается крахмальная патока, продукт производства сахара. Она по консистенции напоминает тягучий сироп и помогает сделать напиток более плотным. А если планируется сделать алкогольный сбитень, то патока легче сбраживается, чем мёд.
Компоненты:
- Мёд – 200 гр;
- Вода – 5 л;
- Белая патока – 1 л;
- Черный перец – 10 шт.;
- Кардамон – 7 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 2 гр;
- Бадьян – 3 шт.;
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
Как сделать:
- В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
- Влить патоку и мёд. Варить на минимальном огне помешивая 10-15 минут.
- В сладкую массу поместить все пряности и специи и варить еще минут 10-15минут.
- Напиток процедить, разлить по бокалам. Употреблять горячим.
Сбитень монастырский с чаем
Легко алкогольный напиток с приятным вкусом. Состав пряностей может быть изменен в зависимости от ваших предпочтений. По желанию добавляются в рецепт различные травы. Сделанный напиток может храниться в закрытой таре в прохладном месте до года.
Состав:
- Мед – 1 кг;
- Вода – 3 л;
- Зеленый чай – 0,5 ст;
- Свежий хмель – 2 ч. л.
- Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 2 шт.
Метод приготовления:
- Размешать мед в воде, поставить на плиту варить на медленном огне 3 часа.
- Добавить хмель, пряности и травы, варить еще час. При необходимости долить небольшое количество горячей воды.
- После варки процедить отвар через марлю, перелить стеклянную посуду, оставив место для брожения.
- Через 3-5 дней начинается брожение, установить на банку гидрозатвор.
- После окончания брожения, влить заваренный зеленый чай.
- Готовый напиток процедить через двойной марлевый фильтр. Хранить в закрытой таре.
Можжевеловый сбитень
Такой напиток не только вкусен и ароматен, но и полезен. Можжевельник обладает большим количеством полезных веществ.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл;
- Мёд – 100 гр;
- Можжевельник – 10 шт.;
- Корень имбиря – 30 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 1 шт.
Как готовить сбитень:
- Имбирь почистить.
- Из лимона отжать сок.
- Налить в кастрюлю воду, сок лимона, пряности, можжевельник и мёд.
- Поставить на огонь. После закипания на медленном огне варить 30-40 минут.
- Горячий напиток процедить. Подавать горячим.
Облепиховый сбитень
- Вода-1,5л
- Жидкий мед-150г
- Облепиха-200гр
- Гвоздика-4 шт
- Корень имбиря — 30 гр
- Корица палочки -1шт
- Календула, душица по вкусу
Приготовление:
- В воду поместить облепиху, довести до кипения, уваривать 10 мин.
- Чищеный имбирь, мелко порезать, положить в облепиховый отвар.
- Добавить травы и специи.
- Снять с огня, настоять полчаса.
- Процедить, украсить при подаче долькой лимона.
Кедровый сбитень
Состав:
- Мёд – 150 гр;
- Вода – 500 мл;
- Кедровый экстракт – 50 мл;
- Гвоздика, корица, имбирь, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Воду и мед проварить на медленном огне 30-40 минут.
- Добавить пряности и поварить еще 15 минут.
- Процедить отвар, дать остыть до температуры 30-40 градусов.
- Влить кедровый экстракт, размешать.
- Пить теплым.
Алкогольный сбитень с вином
Компоненты:
- Сухое красное вино – 750 мл;
- Мёд – 100 гр;
- Корица, бадьян, гвоздика, имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать бутылку красного вина с медом.
- Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пену.
- Выключить нагрев, положить в медово винный отвар пряности и специи.
- Настоять отвар под закрытой крышкой 30 минут.
- Готовый напиток процедить.
- Употреблять по желанию горячим или охлажденным.
Безалкогольный имбирный сбитень
Понадобится:
- Мед – 200 гр;
- Вода – 1 л.
- Корень имбиря – 30 гр;
- Корица – 1 палочка;
- Сахар – 150 гр.
Как приготовить:
- Имбирь почистить от кожицы, мелко порезать на кусочки.
- В кипящую воду положить гвоздику, корицу, имбирь.
- Всыпать сахар и положить продукты пчеловодства. Варить 10 минут, снимая пенку.
- Выключить нагрев и оставить на 30 минут настаиваться под крышкой.
- Процедить через сито или марлю.
Сбитень пивной
Состав:
- Пиво темное – 0,5 л;
- Вода – 0,5 л;
- Мед – 100 гр;
- Белая патока – 100 гр;
- Мята сушеная – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Пиво и воду перелить в кастрюлю поставить на огонь.
- Влить патоку, хорошенько размешать.
- Продолжая нагревать добавить мед. После закипания снять пену, выключить огонь.
- Добавить мяту, закрыть крышкой. Настоять 30 минут.
- Процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю в прохладном месте.
- Пить как квас холодным.
Из замороженной вишни
Из замороженной вишни можно приготовить напиток в любое время года. Конечно подойдет и свежая вишня при наличии.
Состав ингредиентов:
- Мед – 250 гр;
- Вода — 2 л.;
- Вишня— 500 гр;
- Лист вишневый— 2 ст.л;
- мята — 1 ст.л;
- зверобой — 1 ч.л.;
Как приготовить:
- Мороженой вишне дать растаять, отжать из неё сок.
- Нагреть воду до кипения, добавить сок, мёд и травы.
- Варить 30-40 минут на среднем огне снимая пену.
- В заключении настоять два часа.
Рецепт алкогольного малинового сбитня
Компоненты:
- Свежая малина – 1 л;
- Вода – 3 л;
- Мёд – 700 мл;
- Сухие дрожжи – 11 гр.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить мёд.
- Пока закипает смесь, протереть через сито малину.
- Добавить малиновое пюре в кастрюлю с медовой водой.
- Варить 30 минут периодически помешивая и снимая пену.
- Остудить смесь до 25-30 градусов, задать дрожжи.
- После того как жидкость начнет бродить, процедить через марлю и перелить в бутылки.
- Закрыть бутылки герметично, поместить в прохладное место.
- Через два дня можно пить охлажденный, газированный сбитень с приятным малиновым вкусом.
По данному рецепту можно готовить сбитни из любых ягод— клюквы, земляники, виктории, ежевики, смородины, брусники, облепихи.
Кумушкин хмельной сбитень
Состав:
- Мёд – 0,5 кг;
- Вода – 2 л;
- Хмель сушеный – 20 гр;
- Корица, бадьян, мята, гвоздика – по вкусу.
Как приготовить сбитень:
- В кипящую воду с мёдом внести хмель, варить не медленном огне 15 минут.
- Добавить мяту и пряности, оставить на огне еще 10 минут.
- Выключить нагрев, оставить под крышкой для настаивания два часа.
- Процедить настой, дать остыть. Разлить по бутылкам.
Сбитень пихтовый в домашних условиях
Ингредиенты:
- Хвоя пихты- 50 гр;
- Мёд – 150 гр;
- Вода – 1 л;
- Корень имбирный – 25 гр;
- Хмель – 50 гр;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Корица молотая – 1?2 ч.л;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Имбирь почистить и порезать, положить в кастрюлю залить водой, поставить варить.
- После закипания добавить пихту, корицу и хмель. Выключить газ, оставить отвар на 40 минут.
- Затем добавить лаврушку, гвоздику и мёд, проварить настой 15 минут.
- Настоять час, процедить. Пить теплым или горячим.
Видео рецепт приготовления сбитня
Рецепт с шалфеем
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Мед – 150 гр;
- Шалфей – 1 ч.л;
- Пихта – 50 гр;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Имбирь, корица, перец – по вкусу.
Как приготовить сбитень:
- Вскипятить воду, отварить в ней пряности, шалфей и пихтовую хвою 15 мин.
- Дать настояться отвару полчаса.
- Растворить в нем мед, положить лавровый лист и томить, не давая закипеть 20 минут.
- Дать процедить и дать охладиться.
Сибирский медовый сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл;
- Мёд – 100 гр;
- Чай черный – 2 ст.л;
- Молотая корица – 1 ст.л;
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Заварить чай кипящей водой.
- Добавить в него мед и варить, снимая пенку 15 мин.
- В отвар положить корицу с гвоздикой.
- Выключить огонь и настоять отвар полчаса.
- Готовый напиток процедить.
Рецепт яблочного сбитня
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Мёд – 400 гр;
- Яблоки – 3 шт.;
- Корень имбиря – 15 гр;
- Мята – 2 ч.л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – на кончике ножа.
Как сварить:
- Чистые яблоки мелко нарезать, удалив сердцевинку.
- Залить яблоки водой, поставить на огонь.
- На самом маленьком огне потомить четверть часа.
- Выключить нагрев, добавить мёд, пряности и мяту.
- Настаивать 1-2 часа.
- Готовый напиток процедить.
Как пить сбитень медовый
Способ употребления домашнего не сильно разнообразен. Либо холодным либо горячим. В жаркое время года или после парной принято пить охлажденный напиток как квас. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и восстанавливает силы.
Зимними вечерами лучше употреблять збитень в горячем виде как чай или глинтвейн. Он хорошо согревает и укрепляет организм. Покупные сбитни, часто имеют высокую концентрацию полезных веществ, поэтому его желательно разбавлять в горячем чае или вине, а так же добавлять в минеральную воду.
Польза и вред сбитня
Сделанный из натуральных ингредиентов сбитень очень полезен для здоровья. Это не только приятный бодрящий, а порой хмельной напиток – это кладезь витаминов. Даже обычная вода с мёдом полезна, а в купе с лечебными травами это просто эликсир здоровья.
Напиток обладает ценными свойствами:
- Улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
- Снижает температуру при заболеваниях;
- Восстанавливает организм при похмелье;
- Утоляет жажду и восстанавливает водный баланс;
- Улучшает аппетит;
- дезинфицирует полость рта и освежает дыхание;
- Действует успокаивающе, снижает уровень стресса;
- Стимулирует работу мозга;
- Полезен для десен и зубов;
- Полезен сбитень при кашле.
Вредными качествами сбитни практически не обладают. Учитывая тот факт, что некоторые сбитни содержат низкое количество алкоголя, то не стоит злоупотреблять такими напитками беременным, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергикам также желательно отказаться от приема.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник