- Рецепт: Сбитень суздальский — старинный русский напиток
- Сбитень суздальский
- Для рецепта сбитня вам потребуется:
- Рецепт приготовления сбитня:
- Сбитень суздальский
- Для рецепта сбитня вам потребуется:
- Рецепт приготовления сбитня:
- Как приготовить и употреблять суздальский сбитень
- Рецепты приготовления суздальского сбитня
- Можжевеловый суздальский сбитень
- Мятный суздальский сбитень
- Суздальский сбитень с ягодами
- Суздальский сбитень с сухофруктами
- Сбитень суздальский с пряностями и чаем
- Суздальский сбитень
- Описание приготовления:
Рецепт: Сбитень суздальский — старинный русский напиток
и добавляем в нее мед.
воду с медом варим 20 минут. Снимаем образовавшуюся пену.
Отмеряем необходимые нам пряности
и всыпаем их в воду с медом.
Варим еще в течение 5 минут.
6 ложек сахара в металлической кружке плавим не горячей плите до темного состояния.
В расплавленный жженый сахар заливаем немного водички, что бы его растворить. И затем вливаем сахар в сбитень. Все перемешиваем и даем настояться минут 15. Затем вновь все перемешиваем, процеживаем.
Используем вместо заварки, берем примерно 0,5 ст. сбитня и 0,5 кипятка. В принципе его можно пить и так, но на мой вкус уж больно он сладкий. Перед тем как лить его в кружку нужно перемешивать сбитень, так как он получается густой и вся густота его и сладость собирается в нижней части.
Думаю вам будет интересно попробовать такой напиток, хотя бы из любопытства, что же пили наши предки. По моим ощущениям наши предки были далеко не дураки. Напито к получается очень вкусный и ароматный. Конечно немного хлопотный, но мое семейство теперь частенько просит сварить сбитень. Он как нельзя хорошо вписывается в долгие зимние холодные вечера.
Источник
Сбитень суздальский
Для рецепта сбитня вам потребуется:
- вода — 1 л
- мед — 70-80г
- корица — 1/4 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- имбирь — 1/2 ч. л.
- гвоздика — 5 шт.
- кардамон — 6 коробочек
Рецепт приготовления сбитня:
Воду налить в кастрюлю подходящего объема, довести до кипения и положить в кипяток мед.
Размешать мед в воде, уменьшить огонь и варить, убирая с поверхности образующуюся пену, примерно 20 минут.
Коробочки кардамона раздавить в ступке. Имбирь очистить и измельчить на терке. Отмерить нужное количество пряностей, перечисленных в рецепте, добавить в воду с медом, перемешать и варить на слабом огне (после закипания) еще 5 минут.
Кастрюлю с готовым сбитнем снять с плиты, накрыть крышкой и дать ему настояться. Разлить по чашкам и подавать горячим. Приятного аппетита!
Источник
Сбитень суздальский
Для рецепта сбитня вам потребуется:
- мед — 150 г
- сахар — 150 г
- гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
- вода — 1л.
Рецепт приготовления сбитня:
Чтобы приготовить Сбитень суздальский необходимо.
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Как приготовить и употреблять суздальский сбитень
Можжевеловый суздальский сбитень — классический старославянский напиток с выраженном ароматом хвои и медовым вкусом. Приготовить его в домашних условиях несложно, зато польза будет для всей семьи: защита от простуды, повышение иммунитета, восстановление обменный процессов крепкий сон. По своему вкусу рецепт разнообразят ягодами, душистыми травами и специями.
Традиционный суздальский сбитень готовят с травами и жженым сахаром
Рецепты приготовления суздальского сбитня
Из веков до наших времен дошло предание, что именно в Суздале монахи варили самый вкусный сбитень. За основу напитка бралась ключевая вода. В воду добавляли мед и долго варили в горшках и котлах на медленном огне, постоянно снимая пену. Отдельно готовился экстракт из душистых трав. Затем медовый взвар и травяной отвар соединялись, приправлялись местными и заморскими специями и снова кипятились. После этого уже готовый сбитень выдерживался не менее суток, после чего его подогревали и подавали.
Приготовить не менее вкусный и полезный сбитень в домашних условиях можно намного быстрее. Ингредиенты останутся теми же. Но мед кипятить мы не станем — давно доказано, что продукт пчеловодства утрачивает полезные свойства при температуре выше 60 градусов. Выдерживать готовое медовое питье с травами или нет, зависит от времени, которым вы располагаете. Если хотите, приготовьте сразу много сбитня и уберите его в кладовую. Напиток хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях. Но ароматнее и вкуснее всего сбитень сразу после варки.
Видео расскажет подробно, как готовить суздальский сбитень по всем правилам.
Можжевеловый суздальский сбитень
Это классический зимний рецепт не только потому, что можжевельник приятно и освежающе пахнет хвоей. Это также отличное лечебно-профилактическое средство против простуды, помогает согреться на зимних ярмарках, гуляниях, на рыбалке и на охоте. Можжевеловый, как и пихтовый сбитень лучше употреблять в горячем виде для стимулирования защитных сил организма.
- вода — 1,5 л.;
- мед — 5 ст.л.;
- корица, кардамон, лавровый лист, гвоздика — по ¼ чайной ложки, можно изменять пропорции по своему вкусу, но в итоге должно выйти не больше чайной ложки пряностей;
- можжевельник ягоды — 2 ст.л.
- Нагреть воду, добавить мед, варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Как только медовый отвар вскипит, собрать пену. Если этого не сделать, отвар начнет пригорать и получится мутным.
- Добавить можжевельник, готовить 10 мин.
- Добавить специи, готовить еще 10 мин.
- Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
После настаивания можжевеловый сбитень следует процедить и подогреть перед употреблением. При желании в кружку добавляют рюмку ликера или бальзама.
В магазинах и аптеках продается концентрат под громким названием “Суздальский сбитень”. Но, как утверждают отзывы, напиток, приготовленный из него путем добавления горячей воды, не идет ни в какое сравнение ни по ароматам, ни по вкусовым качествам, ни по целебным свойствам со сбитнем, который сварили самостоятельно.
Мятный суздальский сбитень
Мята обладает рядом ценных лечебных свойств: успокаивает и одновременно тонизирует, снимает воспаление, снижает жар и болевые ощущения, нормализует пищеварение и помогает справиться с чувством голода во время диеты. Сбитень медовый с мятой полезен при головных болях, мигренях, токсикозе, депрессиях. А вот людям с патологиями сердца увлекаться этим напитком не стоит: мята в больших количествах провоцирует брадикардию (неравномерное сердцебиение с замирающим пульсом).
- вода – 1 л.;
- свежая мята – 2-3 веточки;
- мед – 4 ст. л.
- гвоздика – 3 шт;
- ромашка сушеная – ½ ст. л.;
- кардамон – 1-2 семечки;
- корица – половина палочки.
- Вскипятить воду, добавить мяту и проварить на протяжении 10 мин.
- Добавить мед, довести до кипения.
- Всыпать специи и пряности, варить еще 5 мин., выключить.
- Настаивать под крышкой до полного остывания.
- Процедить.
Мятный сбитень в теплом виде полезен перед сном при простуде, головных болях, при стрессовых состояниях. Перед едой его пьют при болях в желудке. летом сбитень с мятой утоляет жажду в зной. Аналогичным способом готовят столбушинский сбитень с чабрецом или шалфеем. Действие напитка определяется преобладающими компонентами в составе.
Мятный сбитень обладает освежающим вкусом и мягким седативным действием
Суздальский сбитень с ягодами
Пряный вкус классического сбитня освежают т уравновешивают кисло-сладкие ягоды. Использовать можно один любимый сорт — малину, землянику или клюкву. Или же ассорти лесных ягод. Подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды. По такому рецепту можно приготовить облепиховый сбитень — этот напиток полезен при женских гинекологических заболеваниях и простатите.
- вода – 1 л.;
- мед – 100 гр.;
- плоды шиповника – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.;
- ягоды малины (земляники, черники) – 1 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 10 коробочек;
- бадьян – ½ звездочки;
- гвоздика – 4-5 бутонов.
- Воду разделить на две части и разлить по двум кастрюлькам.
- В одной кастрюльке проварить ягоды на протяжении 15 мин., добавить пряности, выключить и настаивать полчаса под крышкой.
- В другой кастрюльке смешать с водой мед, довести до кипения, собрать пенц и проварить на протяжении 10 мин.
- Соединить медовый раствор и ягодный отвар, прогреть, выключить.
- Настаивать еще полчаса, после чего процедить и подавать.
Ягодный сбитень вкусен и теплым, и горячим и охлажденным. это источник витаминов и минералов, особенно полезен напиток будет беременным, детям и выздоравливающим больным.
Сбитень летом готовят из любых доступных ягод и садовых фруктов
Суздальский сбитень с сухофруктами
На Древней Руси морозильных камер и холодильников не было, ягоды на зиму сушили. В период долгого зимнего поста на столе каждый день появлялся медовый сбитень с сухофруктами — одновременно напиток и десерт. Рецепт понравится тем, кто постится и придерживается вегетарианской, здоровой кухни сегодня.
- вода – 1 л.;
- мед – 150 гр.;
- сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, абрикосы) — 150 гр.;
- имбирь — кусочек 3-4 см.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 5 коробочек;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 4-5 бутонов.
- Вскипятить воду, вбросить сухофрукты, варить на медленном огне 20 мин.
- Имбирь очистить, нарезать кубиками или ломтиками, добавить в узвар, готовить 5 мин.
- Добавить специи, вскипятить еще раз. проварить 10 мин.
- Накрыть крышкой, настаивать 1 час.
Медовый сбитень с сухофруктами можно пить как горячим, так и охлажденным, по желанию добавляют цедру или кружочки цитрусовых.
Сбитень суздальский с пряностями и чаем
Традиционный монастырский сбитень, если верить летописям, варили с чаем. Едва ли это правда учитывая то, что чай на Древней Руси известен не был. Повсеместно ввел этот напиток Петр Великий. Но и тогда он был доступен только богатым людям. Тем не менее, этот рецепт заслуживает внимания. Пряный сбитень на меду с ароматными травами и чаем отлично тонизирует. Это альтернатива для кофеманов, решивших избавиться от вредной привычки.
В этом рецепте используется жженый сахар. Он придает напитку золотисто-коричневый цвет и карамельный привкус. Монахи добавляли жженку в сбитень именно в этих целях, а вовсе не из экономии — сахар на Руси стоит дороже меда.
- мед — 150 гр.;
- сахарный песок — 5 ст.л.;
- вода — 1,5 л.;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 1 звездочка;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- перец горошком — 3 шт.;
- кардамон — 5 зернышек;
- чай черный — 1 ст.л.
- На огонь поставить толстостенную кастрюлю с водой, нагреть.
- Добавить мед, размешать, довести до кипения.
- Собрать пену, уменьшить огонь, положить чай и проварить 10 мин.
- Добавить специи, варить еще 15 мин. на медленном огне.
- В сотейнике расплавить сахар до получения коричневой карамели.
- Влить немного сбитня в сотейник с карамелью, чтобы она стала жидкой, размешать и вылить в сбитень.
- Все еще раз прогреть, выключить, накрыть и настоять на протяжении получаса.
Сбитень по этому рецепту получается сладким, густым и концентрированным. Можно разводить его горячей водой в пропорции 1:1, использовать как соус к десертам. Или же разбавлять летом вместе с квасом или сидром — получается хмельной, освежающий напиток с ароматом трав и карамели крепостью 5-6%.
В завершение экспресс-рецепт домашнего суздальского сбитня.
Источник
Суздальский сбитень
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.
Описание приготовления:
Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делают из меда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология изготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но я хочу успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях, ведь теперь сделать его можно очень просто, на обычной плите, при помощи кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не страдает, сбитень получается очень ароматный и пряный, он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлажденном виде поможет утолить жажду в летный зной.
1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.
2) Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
3) В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.
4) Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром.
Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.
Источник