Сбитень по суздальски рецепт

Рецепт: Сбитень суздальский — старинный русский напиток

и добавляем в нее мед.

воду с медом варим 20 минут. Снимаем образовавшуюся пену.

Отмеряем необходимые нам пряности

и всыпаем их в воду с медом.

Варим еще в течение 5 минут.

6 ложек сахара в металлической кружке плавим не горячей плите до темного состояния.

В расплавленный жженый сахар заливаем немного водички, что бы его растворить. И затем вливаем сахар в сбитень. Все перемешиваем и даем настояться минут 15. Затем вновь все перемешиваем, процеживаем.

Используем вместо заварки, берем примерно 0,5 ст. сбитня и 0,5 кипятка. В принципе его можно пить и так, но на мой вкус уж больно он сладкий. Перед тем как лить его в кружку нужно перемешивать сбитень, так как он получается густой и вся густота его и сладость собирается в нижней части.

Думаю вам будет интересно попробовать такой напиток, хотя бы из любопытства, что же пили наши предки. По моим ощущениям наши предки были далеко не дураки. Напито к получается очень вкусный и ароматный. Конечно немного хлопотный, но мое семейство теперь частенько просит сварить сбитень. Он как нельзя хорошо вписывается в долгие зимние холодные вечера.

Источник

Сбитень суздальский

Для рецепта сбитня вам потребуется:

  • вода — 1 л
  • мед — 70-80г
  • корица — 1/4 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • имбирь — 1/2 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.
  • кардамон — 6 коробочек

Рецепт приготовления сбитня:

Воду налить в кастрюлю подходящего объема, довести до кипения и положить в кипяток мед.

Размешать мед в воде, уменьшить огонь и варить, убирая с поверхности образующуюся пену, примерно 20 минут.

Коробочки кардамона раздавить в ступке. Имбирь очистить и измельчить на терке. Отмерить нужное количество пряностей, перечисленных в рецепте, добавить в воду с медом, перемешать и варить на слабом огне (после закипания) еще 5 минут.

Кастрюлю с готовым сбитнем снять с плиты, накрыть крышкой и дать ему настояться. Разлить по чашкам и подавать горячим. Приятного аппетита!

Источник

Сбитень суздальский

Для рецепта сбитня вам потребуется:

  • мед — 150 г
  • сахар — 150 г
  • гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • вода — 1л.

Рецепт приготовления сбитня:

Чтобы приготовить Сбитень суздальский необходимо.

Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Как приготовить и употреблять суздальский сбитень

Можжевеловый суздальский сбитень — классический старославянский напиток с выраженном ароматом хвои и медовым вкусом. Приготовить его в домашних условиях несложно, зато польза будет для всей семьи: защита от простуды, повышение иммунитета, восстановление обменный процессов крепкий сон. По своему вкусу рецепт разнообразят ягодами, душистыми травами и специями.

Читайте также:  Рецепт сыроедческого торта простого

Традиционный суздальский сбитень готовят с травами и жженым сахаром

Рецепты приготовления суздальского сбитня

Из веков до наших времен дошло предание, что именно в Суздале монахи варили самый вкусный сбитень. За основу напитка бралась ключевая вода. В воду добавляли мед и долго варили в горшках и котлах на медленном огне, постоянно снимая пену. Отдельно готовился экстракт из душистых трав. Затем медовый взвар и травяной отвар соединялись, приправлялись местными и заморскими специями и снова кипятились. После этого уже готовый сбитень выдерживался не менее суток, после чего его подогревали и подавали.

Приготовить не менее вкусный и полезный сбитень в домашних условиях можно намного быстрее. Ингредиенты останутся теми же. Но мед кипятить мы не станем — давно доказано, что продукт пчеловодства утрачивает полезные свойства при температуре выше 60 градусов. Выдерживать готовое медовое питье с травами или нет, зависит от времени, которым вы располагаете. Если хотите, приготовьте сразу много сбитня и уберите его в кладовую. Напиток хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях. Но ароматнее и вкуснее всего сбитень сразу после варки.

Видео расскажет подробно, как готовить суздальский сбитень по всем правилам.

Можжевеловый суздальский сбитень

Это классический зимний рецепт не только потому, что можжевельник приятно и освежающе пахнет хвоей. Это также отличное лечебно-профилактическое средство против простуды, помогает согреться на зимних ярмарках, гуляниях, на рыбалке и на охоте. Можжевеловый, как и пихтовый сбитень лучше употреблять в горячем виде для стимулирования защитных сил организма.

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • корица, кардамон, лавровый лист, гвоздика — по ¼ чайной ложки, можно изменять пропорции по своему вкусу, но в итоге должно выйти не больше чайной ложки пряностей;
  • можжевельник ягоды — 2 ст.л.
  1. Нагреть воду, добавить мед, варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. Как только медовый отвар вскипит, собрать пену. Если этого не сделать, отвар начнет пригорать и получится мутным.
  3. Добавить можжевельник, готовить 10 мин.
  4. Добавить специи, готовить еще 10 мин.
  5. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

После настаивания можжевеловый сбитень следует процедить и подогреть перед употреблением. При желании в кружку добавляют рюмку ликера или бальзама.

В магазинах и аптеках продается концентрат под громким названием “Суздальский сбитень”. Но, как утверждают отзывы, напиток, приготовленный из него путем добавления горячей воды, не идет ни в какое сравнение ни по ароматам, ни по вкусовым качествам, ни по целебным свойствам со сбитнем, который сварили самостоятельно.

Мятный суздальский сбитень

Мята обладает рядом ценных лечебных свойств: успокаивает и одновременно тонизирует, снимает воспаление, снижает жар и болевые ощущения, нормализует пищеварение и помогает справиться с чувством голода во время диеты. Сбитень медовый с мятой полезен при головных болях, мигренях, токсикозе, депрессиях. А вот людям с патологиями сердца увлекаться этим напитком не стоит: мята в больших количествах провоцирует брадикардию (неравномерное сердцебиение с замирающим пульсом).

  • вода – 1 л.;
  • свежая мята – 2-3 веточки;
  • мед – 4 ст. л.
  • гвоздика – 3 шт;
  • ромашка сушеная – ½ ст. л.;
  • кардамон – 1-2 семечки;
  • корица – половина палочки.
  1. Вскипятить воду, добавить мяту и проварить на протяжении 10 мин.
  2. Добавить мед, довести до кипения.
  3. Всыпать специи и пряности, варить еще 5 мин., выключить.
  4. Настаивать под крышкой до полного остывания.
  5. Процедить.
Читайте также:  Домашний ликер рецепты со сгущенкой

Мятный сбитень в теплом виде полезен перед сном при простуде, головных болях, при стрессовых состояниях. Перед едой его пьют при болях в желудке. летом сбитень с мятой утоляет жажду в зной. Аналогичным способом готовят столбушинский сбитень с чабрецом или шалфеем. Действие напитка определяется преобладающими компонентами в составе.

Мятный сбитень обладает освежающим вкусом и мягким седативным действием

Суздальский сбитень с ягодами

Пряный вкус классического сбитня освежают т уравновешивают кисло-сладкие ягоды. Использовать можно один любимый сорт — малину, землянику или клюкву. Или же ассорти лесных ягод. Подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды. По такому рецепту можно приготовить облепиховый сбитень — этот напиток полезен при женских гинекологических заболеваниях и простатите.

  • вода – 1 л.;
  • мед – 100 гр.;
  • плоды шиповника – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.;
  • ягоды малины (земляники, черники) – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 10 коробочек;
  • бадьян – ½ звездочки;
  • гвоздика – 4-5 бутонов.
  1. Воду разделить на две части и разлить по двум кастрюлькам.
  2. В одной кастрюльке проварить ягоды на протяжении 15 мин., добавить пряности, выключить и настаивать полчаса под крышкой.
  3. В другой кастрюльке смешать с водой мед, довести до кипения, собрать пенц и проварить на протяжении 10 мин.
  4. Соединить медовый раствор и ягодный отвар, прогреть, выключить.
  5. Настаивать еще полчаса, после чего процедить и подавать.

Ягодный сбитень вкусен и теплым, и горячим и охлажденным. это источник витаминов и минералов, особенно полезен напиток будет беременным, детям и выздоравливающим больным.

Сбитень летом готовят из любых доступных ягод и садовых фруктов

Суздальский сбитень с сухофруктами

На Древней Руси морозильных камер и холодильников не было, ягоды на зиму сушили. В период долгого зимнего поста на столе каждый день появлялся медовый сбитень с сухофруктами — одновременно напиток и десерт. Рецепт понравится тем, кто постится и придерживается вегетарианской, здоровой кухни сегодня.

  • вода – 1 л.;
  • мед – 150 гр.;
  • сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, абрикосы) — 150 гр.;
  • имбирь — кусочек 3-4 см.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 4-5 бутонов.
  1. Вскипятить воду, вбросить сухофрукты, варить на медленном огне 20 мин.
  2. Имбирь очистить, нарезать кубиками или ломтиками, добавить в узвар, готовить 5 мин.
  3. Добавить специи, вскипятить еще раз. проварить 10 мин.
  4. Накрыть крышкой, настаивать 1 час.

Медовый сбитень с сухофруктами можно пить как горячим, так и охлажденным, по желанию добавляют цедру или кружочки цитрусовых.

Сбитень суздальский с пряностями и чаем

Традиционный монастырский сбитень, если верить летописям, варили с чаем. Едва ли это правда учитывая то, что чай на Древней Руси известен не был. Повсеместно ввел этот напиток Петр Великий. Но и тогда он был доступен только богатым людям. Тем не менее, этот рецепт заслуживает внимания. Пряный сбитень на меду с ароматными травами и чаем отлично тонизирует. Это альтернатива для кофеманов, решивших избавиться от вредной привычки.

В этом рецепте используется жженый сахар. Он придает напитку золотисто-коричневый цвет и карамельный привкус. Монахи добавляли жженку в сбитень именно в этих целях, а вовсе не из экономии — сахар на Руси стоит дороже меда.

  • мед — 150 гр.;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • кардамон — 5 зернышек;
  • чай черный — 1 ст.л.
  1. На огонь поставить толстостенную кастрюлю с водой, нагреть.
  2. Добавить мед, размешать, довести до кипения.
  3. Собрать пену, уменьшить огонь, положить чай и проварить 10 мин.
  4. Добавить специи, варить еще 15 мин. на медленном огне.
  5. В сотейнике расплавить сахар до получения коричневой карамели.
  6. Влить немного сбитня в сотейник с карамелью, чтобы она стала жидкой, размешать и вылить в сбитень.
  7. Все еще раз прогреть, выключить, накрыть и настоять на протяжении получаса.
Читайте также:  Утиные грудки лучшие рецепты

Сбитень по этому рецепту получается сладким, густым и концентрированным. Можно разводить его горячей водой в пропорции 1:1, использовать как соус к десертам. Или же разбавлять летом вместе с квасом или сидром — получается хмельной, освежающий напиток с ароматом трав и карамели крепостью 5-6%.

В завершение экспресс-рецепт домашнего суздальского сбитня.

Источник

Суздальский сбитень

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.

Описание приготовления:

Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делают из меда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология изготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но я хочу успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях, ведь теперь сделать его можно очень просто, на обычной плите, при помощи кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не страдает, сбитень получается очень ароматный и пряный, он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлажденном виде поможет утолить жажду в летный зной.

1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.

2) Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.

3) В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.

4) Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром.

Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector