- Безалкогольный сбитень по старинному рецепту наших предков
- Безалкогольный сбитень
- Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем, его свойства
- Особенности напитка
- Отличительные черты сбитня
- Сильные стороны сбитня
- Как приготовить сбитень с имбирём в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт приготовления напитка сбитень
Безалкогольный сбитень по старинному рецепту наших предков
Сбитень – старинный напиток славянской кухни, сваренный из воды, пряностей и меда. Готовят его в основном в зимнее время, когда нужно быстро согреться или купировать начинающиеся воспалительные процессы в организме.
Есть несколько рецептов приготовления этого напитка, они могут отличаться как по составу, так и по способу приготовления. В безалкогольном варианте в сбитень добавляют крепко заваренный черный или травяной чай, яблочный, клюквенный сок.
Если нужно сварить сбитень покрепче, воду смешивают с вином, однако крепость напитка не должна превышать 5-7 градусов. Состав пряностей можно менять на свое усмотрение, но в любом рецепте обязательно должен быть мед – жидкий или густой.
Один из самых полезных вариантов этого напитка – безалкогольный сбитень с имбирем, как приготовить его в домашних условиях смотрите в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- корень имбиря свежий – 4-5 см;
- гвоздика – 4-5 шт;
- корица – 1 палочка;
- перец душистый – 5-6 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- густой цветочный мед – 2-3 ст. л;
- сахар коричневый или белый – 1-2 ст. л.
Безалкогольный сбитень
Подготавливаем пряности и специи для сбитня. Очищаем корешок имбиря, споласкиваем под холодной водой. Отмеряем нужное количество перца, гвоздики, достаем палочку корицы и лавровый лист.
В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем корешок имбиря, нарезанный тонкими пластинами.
Всыпаем горошины перца, гвоздику, кладем лаврушку и палочку корицы (вместо целой можно взять молотую корицу, достаточно 0,5 ч. л).
Добавляем сахар, он придаст легкую сладость напитку на первоначальном этапе приготовления. Лучше взять коричневый сахар, у него более приятный карамельный вкус.
Ставим кастрюлю на несильный огонь. Доводим до кипения, варим сбитень 15 минут. Выключаем, оставляем под крышкой настаиваться на полчаса.
За это время пряности отдадут свой аромат, цвет напитка станет темнее, вкус более насыщенным. Процеживаем сбитень, все добавки выбрасываем.
Добавляем густой мед. Размешиваем и даем напитку постоять под крышкой еще пять минут.
Если напиток остыл, перед тем, как разливать, слегка подогреваем сбитень до комфортной теплой температуры.
Источник
Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем, его свойства
Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем знаком людям уже на протяжении многих столетий. Это один из самых известных старинных русских напитков. В его составе обязательно должны присутствовать пряности и мед. Добавив к основным компонентам разные виды трав из просто вкусного напитка можно получить лекарственный отвар, который поможет справиться с простудой, а также укрепить иммунитет.
Особенности напитка
Издавна в русских селах варили один интересный и очень полезный отвар, который назывался сбитень. Очень часто напиток употребляли при простудных заболеваниях. В его составе присутствовал мед, а также различные заморские пряности. Ингредиенты помогали справиться с симптоматикой простуды, а также быстро ставили на ноги после нее. Обычно сбитень начинали пить с наступлением первых холодов в качестве профилактического средства.
Приготовить отвар можно не только для борьбы с простудой, но также как лекарство от хронического стресса, апатии и меланхолии. Во многих рецептах сбитня присутствует имбирь, который восстанавливает силы в кротчайшие сроки, а также дарит заряд бодрости и энергии надолго.
Сбитень может варится в 2 видах:
- безалкогольный напиток. В этом случае отвар можно было встретить на городских улицах и ярмарках. Он варился в специальных самоварах для сбитня;
- с присутствием алкоголя. Напиток можно было встретить только в специальных трактирах. В алкогольной версии использовались винные и кассовые сбитни.
Важно! На сегодняшний день не существует одного единственного правильного рецепта приготовления сбитня. Каждый человек варит его по-своему, добавляя к традиционным ингредиентам любые компоненты на свой вкус.
Отличительные черты сбитня
Несмотря на то, что сегодня в мире существуют разные рецепты приготовления напитков, сбитень нельзя ни с чем сравнивать. У него есть несколько отличительных черт, которые выделяют его из всего многообразия отваров. Среди них:
- жгучая пряность;
- сладость меда;
- горячая температура.
Все это объединяет большое количество различных полезных качеств и свойств напитка, которые почувствует на себе человек после употребления сбитня.
Его пьют в следующих ситуациях:
- При частых стрессах и хронической усталости.
- Если появилась тяжесть в желудке.
- Когда пропадает аппетит.
- Если кожные покровы становятся болезненно бледными.
- При появлении неприятного запаха из рта.
Совет: употребление горячего сбитня поможет правильно очистить организм. Из него выведутся токсины и шлаки, благодаря чему у человека восстановятся обменные процессы.
Сильные стороны сбитня
Употребление имбирного сбитня нормализует, а также улучшает все метаболические процессы в организме. Благодаря этому хандра и апатия уходят на второй план, а к человеку быстро возвращается радость жизни. Он наполняется жизненной энергией.
С древних времен люди стали замечать, что после употребления имбирного сбитня в организме происходят некоторые изменения. Все они направлены исключительно в положительное русло, что говорит только о полезности старинного напитка. К свойствам отвара относятся:
- Наполнение организма энергией. Напиток быстро восстановит потраченные силы, а также приведет в норму физическую и умственную активность.
- Восстановление аппетита. Для тех, кто болеет анорексией сбитень повысит аппетит, а для людей склонных к быстрому набору веса в результате переедания – наоборот снизит.
- Повышение защитных функций иммунной системы. Благодаря этому человек становится менее податлив простудным заболеваниям. Особенно это касается межсезонья, когда температура на улице начинает резко снижаться.
- Нормализация артериального давления.
- Приведение в норму менструального цикла. Кроме этого, напиток хорошо пить тем женщинам, у которых начало менструации сопровождается сильными болями. Отвар помогает их купировать, что значительно облегчает период критических дней.
Несмотря на всю сладость отвар, в нем не содержится много калорий. Поэтому его могут пить даже те люди, которые придерживаются диеты или просто хотят сохранить свою фигуру и не набрать лишних килограммов.
Благодаря употреблению сбитня можно регулировать и восстанавливать работу внутренних органов и систем. Чтобы добиться желаемого результата к напитку добавляются разные лекарственные травы. Прежде всего это касается пряностей. Также известны рецепты со зверобоем, шалфеем, стручковым перцем и даже лавровым листом.
Это интересно! Еще несколько сотен лет назад сбитень употребляли повсеместно. Сегодня же он встречается гораздо реже. Люди стали находить замену в таких горячих и бодрящих напитках как чай, кофе, какао. Но ни один из них не может похвастаться таким количеством полезных свойств как сбитень. Поэтому не нужно относиться с пренебрежением к старинным рецептам целебных отваров.
Как приготовить сбитень с имбирём в домашних условиях
Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем абсолютно не сложный. При соблюдении некоторых правил у каждого человека получится сварить дома настоящий старинный напиток, который будет наполнен полезными свойствами.
Ингредиенты
Для приготовления необходимо подготовить несколько основных ингредиентов. К ним относятся:
- мед – 150 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 100 гр.;
- экстракт молодой пихты – 2-3 ч.л. Если не получилось найти этот компонент, то его можно заменить тем же количеством сухого зверобоя;
- гвоздика – 2 бутона;
- черный перец – 5 немолотых горошин;
- корица – 1 ч.л.;
- сухая мята – 2 ч.л.;
- имбирь в порошке – ¼ ч.л.
Пошаговое приготовление
Приготовление с имбирём и медом необходимо выполнять строго в определенной последовательности, чтобы получить настоящий и полезный сбитень.
- Развести весь мед в 1 ст. воды.
- Поставить емкость со смесью на огонь и довести до кипения.
- В процессе кипячения постепенно снимать образовавшуюся пенку.
- В другой ёмкости параллельно разводится в 1 ст. воды и сахар.
- Смесь также ставится на огонь и доводится до кипения.
- После того, как в обеих емкостях жидкости будут доведены до кипения, необходимо все перемешать в одной посуде и поставить на медленный огонь.
- Варить состав необходимо до тех пор, пока не получится жидкость однородной массы.
- Нельзя допускать сильного кипения, но при этом постараться сделать так, чтобы выкипело много жидкости.
- Взять отдельную посуду и поместить в нее все пряности, которые указаны в рецепте сбитня с имбирем.
- Их следует кипятить в емкости на протяжении 15 минут.
- По истечению этого времени пряности следует оставить настаиваться еще в течение 10 минут.
- После этого их нужно процедить и переложить в емкость, в которой до этого получилась медово-сахарная смесь.
- На финишной прямой полученный состав необходимо подогреть, но не доводить до кипения.
После того, как будет соблюдена правильно последовательность всех действий, можно спокойно насладиться вкусным и ароматным сбитнем на меду и с добавлением имбиря. Этот напиток уже давно зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Люди с радостью пьют сбитень с древних пор и по сей день.
Источник
Рецепт приготовления напитка сбитень
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас больше зимняя тема, чем весенняя. Но именно сейчас согревающий безалкогольный напиток может нам пригодится. И как вам уже известно, что мы чаще болеем именно в весенний период. Когда солнце начинает греть, мы выходим на улицу в легкой одежде, и как следствие можем и заболеть. Но если вовремя принять меры, то заболевания можно избежать.
Сейчас и рассмотрим быструю помощь замерзшему организму, а именно, приготовим согревающий напиток с имбирем и медом. Для этого нам понадобится.
Ингредиенты:
- Вода — 1.5 литра
- Мёд – 4 — 5 столовых ложки
- Гвоздика – 4 — 5 штук
- Перец душистый — 4 — 5 штук
- Имбирь – 1 см
- Корица – одна палочка
- Один лимон
Но к этим специям можно добавить и другие, например: кардамон, бадьян, лавровый лист, мята, зверобой. Это уже на ваш вкус, а можно и убрать, правда не все. Например я бы оставил имбирь, гвоздику и корицу.
Как долгая дорога начинается с первого шага, так и наш напиток начинается с обыкновенной воды.
Берем емкость, в моём случае это 2 литровая кастрюлька, наливаем туда 1.5 литра воды и ставим на огонь до закипания.
Здесь может быть разные варианты что использовать, сахар или мед. Дело в том, что нам надо будет кипятить специи в течении минут 15. И при нагревании мед потеряет свои полезные свойства. Только не говорите мне, что мед становится ядовитым. Про это очень много информации в интернете сейчас. Но наши предки именно так делали сбитень. Хоть классический рецепт этого напитка делается из патоки, но мы делать будем из меда, патоку сейчас не так легко достать.
Добавляем в еще не закипевшую воду 4 — 5 столовых ложек меда. Если у вас нет меда, или вы хотите мед добавить потом, то можно заменить на этом этапе приготовления сахаром. Например можно сейчас положить 2 ложки сахара, а потом добавить еще две ложки меда.
Пока закипает вода с медом, мы подготавливаем остальные специи. Например палочку корицы я поломал на мелкие кусочки. Если у вас нет корицы в палочках, можно заменить молотой корицей. Имбирь порезал на тонкие ломтики. Его тоже можно заменить на чайную ложку сухого молотого имбиря. Просто у нас в холодильнике в холодное время всегда есть кусочек свежего имбиря. Мы даже писали об этом, когда речь шла об имбирном чае от простуды.
После закипания, в воду нужно забросить приготовленные специи. Как видно на фото, у нас образовалась пена. Одни советуют её убирать, так будет прозрачней напиток. Но я предпочитаю не убирать пену, так будет ароматней и может быть даже немного слаже наш согревающий напиток. Делаем тише огонь и томим около 15 минут.
После этого мы отставляем его в сторону на минут 15 — 20. За это время наш безалкогольный напиток настоится и немного остынет.
Теперь мы можем добавить в наш отвар сок одного лимона. Лимон я подготовил когда ещё закипала вода. Я, как показано на фото, покатал лимон по доске, конечно не забыв его помыть в теплой воде. Таким образом нам потом будет легче из него выдавить сок. На данном этапе можно добавить и мед, если вы сперва использовали сахар. Так останется больше полезных веществ в напитке.
Но скажу из личного опыта, мне вариант с медом сразу понравился больше. Это моё личное мнение, но по моему он оказывает согревающее действие лучше, чем с сахаром.
Теперь процеживаем наш, уже готовый сбитень.
Пить согревающий напиток сбитень надо горячим. И по моему опыту, а я не один согревающий напиток пил, действие очень быстрое. Вы не успеете допить до дна кружку напитка, как согреетесь. У меня даже испарина на лбу вышла.
Ещё я пробовал согревающий напиток с вином. Я всегда ищу самые лучшие для меня рецепты, и увидел на некоторых блогах, что такой сбитень пьют и с вином.
Я на кружку добавил 1/3 часть красного вина. Эффект был лучше, когда было без вина. Но что я еще хочу отметить. Согревание идет практически сразу, но действует не долго. А если вы хотите более длительного теплового воздействия, то для меня лично это грог. Про грог я писал здесь. Там и рецепты есть. Но грог — это в большинстве алкогольные согревающие напитки, а сбитень больше готовят без алкоголя.
Теперь, я думаю, вам не составит труда быстро согреться дома. Вы уже знаете рецепт приготовления напитка сбитень, рецепт я подробно описал. Согревайтесь и не болейте.
Источник