Сбитень рецепт приготовления алкогольный

Содержание
  1. Сбитень алкогольный: рецепт приготовления
  2. История создания напитка
  3. Состав сбитня
  4. Виды сбитня
  5. Полезные свойства
  6. Хранение напитка
  7. Рецепт сбитня алкогольного
  8. Приготовление
  9. Сбитень алкогольный с наливкой
  10. Приготовление
  11. Рецепт приготовления в домашних условиях медового сбитня
  12. Что такое древнерусский сбитень
  13. Чем отличается сбитень от медовухи
  14. Рецепт приготовления классического сбитня с патокой
  15. Сбитень монастырский с чаем
  16. Можжевеловый сбитень
  17. Облепиховый сбитень
  18. Кедровый сбитень
  19. Алкогольный сбитень с вином
  20. Безалкогольный имбирный сбитень
  21. Сбитень пивной
  22. Из замороженной вишни
  23. Рецепт алкогольного малинового сбитня
  24. Кумушкин хмельной сбитень
  25. Сбитень пихтовый в домашних условиях
  26. Видео рецепт приготовления сбитня
  27. Рецепт с шалфеем
  28. Сибирский медовый сбитень
  29. Рецепт яблочного сбитня
  30. Как пить сбитень медовый
  31. Польза и вред сбитня

Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

Сбитень алкогольный принято считать славянским напитком. Он бывает не только алкогольным, но и безалкогольным. Не все знают о его существовании. Сбитень способен согреть в холодную погоду и утолить жажду в жаркий день. Он очень полезен, также его можно заменить на привычные напитки. В этой статье рассмотрим рецепты приготовления сбитня алкогольного в домашних условиях.

История создания напитка

Сбитень безалкогольный состоит из очень простых продуктов: меда, воды и различных пряностей. Принято считать, что он появился где-то в XII веке, это случилось тогда, когда древние славяне только учились готовить взвар. Они делали его путем настаивания меда с травой в больших емкостях, после чего разбавляли водой. Часто в его приготовлении применяли медные сосуды. Сейчас их используют как современные самовары.

Чуть позже был создан рецепт сбитня алкогольного. Безалкогольный же стал немного другим. В настой стали добавлять различные пряности, из-за этого он стал необыкновенным на вкус. Все полезные качества тоже повысились.

В XVIII-XIX веке сбитень приобрел наибольшую популярность. Его стали пить вместо чая и кофе. Круглый год его любили одинаково. Использовали сбитень не только как вкусный напиток, но также он служил лекарственным средством от простуды, различных болезней ЖКТ и хорошо влиял на нервную систему. В это же время появились различные рецепты приготовления сбитня алкогольного.

А вот в XX веке про этот напиток практически забыли. Это продолжалось многие годы. Но уже в 90-х годах начали заново производить сбитень. По сегодняшний день он остается также популярным.

Состав сбитня

Классический безалкогольный сбитень состоит из следующих продуктов:

  • вода;
  • мед;
  • специи (кардамон, корица, гвоздика и многие другие).

Существуют рецепты, в которые добавляют луговые травы, такие как ромашка, чабрец, хмель, зверобой. В редких случаях в него добавляют сахар. Пряности и специи в составе могут меняться, но вот мед и вода являются основными составляющими, без которых этот напиток приготовить нельзя.

Если говорить об алкогольном сбитне, то в его состав входит все то же самое, кроме воды, вместо нее в классических рецептах — вино. С ним чаще всего гармонируют следующие специи: бадьян, корица, кардамон и гвоздика.

Виды сбитня

Этот напиток принято различать по способу приготовления. Он бывает следующих видов:

  1. Простой и заварной. Это самый простой способ приготовления, он не требует много времени на настаивание напитка. А если говорить о заварном, то он подразумевает сбраживание компонентов для получения сусла.
  2. Алкогольный и безалкогольный. В классическом рецепте не принято использовать спирты, поэтому чаще всего он безалкогольный. Но некоторые делают так, что ингредиенты сбраживаются. После этого получается слабоалкогольный напиток. Возможен вариант с добавлением вина, пива и других домашних настоек.
  3. Горячий и холодный. Горячий напиток может заменить чай. Если сделать сбитень алкогольным, то он согреет в зимний и одинокий вечер. А холодный используют как освежающий напиток в жаркую пору года.

Полезные свойства

Полезность напитка не зависит от того, употребляете вы его в горячем виде или в холодном. Он отлично укрепляет иммунитет и придает силы в серые и пасмурные дни. Также имеет хорошее воздействие на сосуды. Улучшает общее состояние и возобновляет жизненные силы.

Холодный сбитень отлично утоляет жажду в жаркий день и восстанавливает водный баланс после тяжелых тренировок или сауны. Очень хорошо влияет на все внутренние органы, снижает риск заболевания воспалительными болезнями. Наполняет организм полезными витаминами и минералами.

Хранение напитка

Если говорить о горячем сбитне, то его желательно употребить сразу после приготовления, хранить его можно максимум полчаса, после этого он теряет свои полезные качества.

А вот холодный сбитень можно хранить около года. Но стоит учитывать, что не все медовые напитки хранятся длительное время. При его готовке нужно держать в уме, что продукты должны сбраживаться несколько недель. Именно это дает гарантию на длительное время хранения. Если же рецептом это не предусмотрено, то он может быстро испортиться.

Рецепт сбитня алкогольного

В домашних условиях этот напиток приготовить достаточно просто. Для этого не нужно покупать какие-то особенные ингредиенты, обычно добавляются специи, которые можно найти дома почти у каждого. Если какую-либо приправу вы не любите, ее смело можно заменить другой или же вовсе не добавлять. Приготовьте следующие компоненты:

  • бутылка сухого вина (желательно красного);
  • 100 г меда;
  • 7-8 соцветий гвоздики;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 ч. л. имбиря свежего (можно заменить сушеным);
  • 200 г варенья любого;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • мята (для украшения).
Читайте также:  Рецепт макароны сосиски сыр яйца

Приготовление

Этот напиток получается достаточно сладким. Если вы хотите в меру сладкий сбитень, то варенья можно добавить немного меньше. Желательно его брать из черной смородины. Это придаст напитку особенный вкус. Но если такого нет, то возьмите ваше любимое варенье. Затем выполните следующую последовательность действий:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылейте вино и поставьте его нагреваться. Затем натрите на мелкой терке имбирь.
  2. После того как вино начало закипать, добавьте все остальные ингредиенты. После закипания уменьшите огонь и проварите сбитень несколько минут.
  3. Горячий напиток процедите. Чтобы немного сгладить приторность и сладость, можно разбавить его кипятком. Сверху украсьте листиками мяты. Но это делайте исключительно по желанию.

Сбитень алкогольный с наливкой

Этот рецепт отличается необычным вкусом, и все благодаря добавлению в напиток наливки. Он получается не слишком крепким, а медовый привкус сгладит все горькие нотки. Для приготовления сбитня возьмите следующие продукты:

  • 150 г меда;
  • 0,5 л воды;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • 200 г наливки;
  • мята, чабрец, соцветия липы.

Приготовление

Приготовить алкогольный сбитень в домашних условиях несложно. Единственная задержка перед употреблением — это время для настойки напитка. Но после этого вы обязательно насладитесь необыкновенным сбитнем. Он нравится многим людям. Для его приготовления выполните следующие действия:

  1. Нагрейте воду до горячего состояния. Затем растворите в ней мед.
  2. Поставьте эту смесь на огонь, после закипания пусть проварится еще минут 10. Огонь при этом должен быть на минимуме.
  3. Добавьте наливку и кипятите еще несколько минут.
  4. Имбирь мелко нарежьте, но можно натереть на терке. Добавьте его к смеси.
  5. Туда же отправьте все остальные специи и травы. После закипания варите еще 5-8 минут.
  6. Отставьте кастрюлю со сбитнем и накройте крышкой. Оставьте настаиваться напиток примерно на 30 минут.

Сцедите все ненужные компоненты. Сбитень можете подавать, налив его в стаканы. Остается лишь насладиться отменным вкусом.

Источник

Рецепт приготовления в домашних условиях медового сбитня

Сбитень – старинный напиток на основе мёда. Бывает алкогольным, но в большинстве случаев без содержания алкоголя. Рецептов сбитня огромное количество. Чаще всего встречаются монастырский, ржаной, белорусский, клюквенный и яблочный варианты сбитня, среди экзотических рецептов стоит выделить пихтовый, можжевеловый, имбирный, с шалфеем, прополисом, кедровый сбитень.

Свое название «сбитень» получил от слова «сбивать». Основной состав сбитня мёд и вода. Для придания вкусовых качеств напитку в него добавляют пряности и специи, лекарственные травы, ягоды, фруктовые соки. Сбитень может быть холодным или горячим в зависимости от приготовления. По методу изготовления сбитня различают — простой и заварной. При заварном методе процесс приготовления сопровождается брожением.

Что такое древнерусский сбитень

Многовековая история сбитня уходит в далекие времена Восточных славян. Первое упоминание о сбитне датируется в летописях 1128 года, а описанный первый старинный рецепт относится к XVI веку. Медовые напитки изначально готовили для утоления жажды и восстановления сил, а в зимнее время для согревания и для лечения недугов. Позже появились хмельные меды для увеселения.

Алкогольный вариант сбитня появился в XVIII веке, его крепость не превышала-7 градусов. Сбитень считался напитком для простых людей, но и богатые купцы и бояре не прочь были баловались народным питьем. Занимались продажей напитка специальные люди – сбитенщики. На поясе у него был ремень с отделениями для толстостенных стаканов в которые он наливал сбитень из чайника. Чайник был не простой, а с подогревом из тлеющих углей. Название этому глиняному чайнику было – сбитница. Эту конструкцию со временем позаимствовал современный самовар. После того как в России появился дешевый китайский чай, интерес к сбитню сошел на нет, о нем забыли и делали очень редко.

В наши дни возрождается производство напитка на промышленном уровне. В продаже можно встретить готовый к употреблению Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень. Все они представляют собой концентраты трав, ягод, мёда, пряностей. В зависимости от производителя состав напитка может различаться по вкусовым добавкам, среди которых присутствуют имбирь, пряности, чабрец и другие травы. Перед употреблением концентрат разбавляется в воде, при необходимости добавляется крепкий алкоголь.

Чем отличается сбитень от медовухи

До 1917 года сбитень был самым популярным русским напитком, но постепенно был забыт и вытеснен ближайшим родственником – медовухой. Медовуху и сбитень очень часто путают. В отличие от сбитня, медовуху в основном сбраживают, добавляют хмель. Поэтому медовуха это хмельной напиток. Что бы получить алкогольный сбитень, в него добавляют крепленое спиртное – водку, вино, ром, коньяк или самогон.

Читайте также:  Финские рецепты засолки рыбы

При этом крепость сбитня не должна быть выше 4-7%. Крепость медовухи иногда доходит до 10%. Сбитни готовы к употреблению сразу после приготовления, медовуха требует выдержки. Натуральная медовуха хранится очень долго, в древности её пили после выдержки 20 лет. Длительность хранения сбитня зависит от количества алкоголя, горячие же напитки выпиваются сразу.

Рецепт приготовления классического сбитня с патокой

Своими руками напиток приготовить не сложно, рецепты простые не занимают много времени, а ингредиенты для доступны. Часто в составе старинных рецептов сбитня встречается крахмальная патока, продукт производства сахара. Она по консистенции напоминает тягучий сироп и помогает сделать напиток более плотным. А если планируется сделать алкогольный сбитень, то патока легче сбраживается, чем мёд.

Компоненты:

  • Мёд – 200 гр;
  • Вода – 5 л;
  • Белая патока – 1 л;
  • Черный перец – 10 шт.;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Влить патоку и мёд. Варить на минимальном огне помешивая 10-15 минут.
  3. В сладкую массу поместить все пряности и специи и варить еще минут 10-15минут.
  4. Напиток процедить, разлить по бокалам. Употреблять горячим.

Сбитень монастырский с чаем

Легко алкогольный напиток с приятным вкусом. Состав пряностей может быть изменен в зависимости от ваших предпочтений. По желанию добавляются в рецепт различные травы. Сделанный напиток может храниться в закрытой таре в прохладном месте до года.

Состав:

  • Мед – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Зеленый чай – 0,5 ст;
  • Свежий хмель – 2 ч. л.
  • Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Размешать мед в воде, поставить на плиту варить на медленном огне 3 часа.
  2. Добавить хмель, пряности и травы, варить еще час. При необходимости долить небольшое количество горячей воды.
  3. После варки процедить отвар через марлю, перелить стеклянную посуду, оставив место для брожения.
  4. Через 3-5 дней начинается брожение, установить на банку гидрозатвор.
  5. После окончания брожения, влить заваренный зеленый чай.
  6. Готовый напиток процедить через двойной марлевый фильтр. Хранить в закрытой таре.

Можжевеловый сбитень

Такой напиток не только вкусен и ароматен, но и полезен. Можжевельник обладает большим количеством полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Можжевельник – 10 шт.;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 1 шт.

Как готовить сбитень:

  1. Имбирь почистить.
  2. Из лимона отжать сок.
  3. Налить в кастрюлю воду, сок лимона, пряности, можжевельник и мёд.
  4. Поставить на огонь. После закипания на медленном огне варить 30-40 минут.
  5. Горячий напиток процедить. Подавать горячим.

Облепиховый сбитень

  • Вода-1,5л
  • Жидкий мед-150г
  • Облепиха-200гр
  • Гвоздика-4 шт
  • Корень имбиря — 30 гр
  • Корица палочки -1шт
  • Календула, душица по вкусу

Приготовление:

  1. В воду поместить облепиху, довести до кипения, уваривать 10 мин.
  2. Чищеный имбирь, мелко порезать, положить в облепиховый отвар.
  3. Добавить травы и специи.
  4. Снять с огня, настоять полчаса.
  5. Процедить, украсить при подаче долькой лимона.

Кедровый сбитень

Состав:

  • Мёд – 150 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Кедровый экстракт – 50 мл;
  • Гвоздика, корица, имбирь, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду и мед проварить на медленном огне 30-40 минут.
  2. Добавить пряности и поварить еще 15 минут.
  3. Процедить отвар, дать остыть до температуры 30-40 градусов.
  4. Влить кедровый экстракт, размешать.
  5. Пить теплым.

Алкогольный сбитень с вином

Компоненты:

  • Сухое красное вино – 750 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Корица, бадьян, гвоздика, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать бутылку красного вина с медом.
  2. Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пену.
  3. Выключить нагрев, положить в медово винный отвар пряности и специи.
  4. Настоять отвар под закрытой крышкой 30 минут.
  5. Готовый напиток процедить.
  6. Употреблять по желанию горячим или охлажденным.

Безалкогольный имбирный сбитень

Понадобится:

  • Мед – 200 гр;
  • Вода – 1 л.
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Имбирь почистить от кожицы, мелко порезать на кусочки.
  2. В кипящую воду положить гвоздику, корицу, имбирь.
  3. Всыпать сахар и положить продукты пчеловодства. Варить 10 минут, снимая пенку.
  4. Выключить нагрев и оставить на 30 минут настаиваться под крышкой.
  5. Процедить через сито или марлю.

Сбитень пивной

Состав:

  • Пиво темное – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед – 100 гр;
  • Белая патока – 100 гр;
  • Мята сушеная – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Пиво и воду перелить в кастрюлю поставить на огонь.
  2. Влить патоку, хорошенько размешать.
  3. Продолжая нагревать добавить мед. После закипания снять пену, выключить огонь.
  4. Добавить мяту, закрыть крышкой. Настоять 30 минут.
  5. Процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю в прохладном месте.
  6. Пить как квас холодным.

Из замороженной вишни

Из замороженной вишни можно приготовить напиток в любое время года. Конечно подойдет и свежая вишня при наличии.

Читайте также:  Что такое рецепт асфальтобетонной смеси

Состав ингредиентов:

  • Мед – 250 гр;
  • Вода — 2 л.;
  • Вишня— 500 гр;
  • Лист вишневый— 2 ст.л;
  • мята — 1 ст.л;
  • зверобой — 1 ч.л.;

Как приготовить:

  1. Мороженой вишне дать растаять, отжать из неё сок.
  2. Нагреть воду до кипения, добавить сок, мёд и травы.
  3. Варить 30-40 минут на среднем огне снимая пену.
  4. В заключении настоять два часа.

Рецепт алкогольного малинового сбитня

Компоненты:

  • Свежая малина – 1 л;
  • Вода – 3 л;
  • Мёд – 700 мл;
  • Сухие дрожжи – 11 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить мёд.
  2. Пока закипает смесь, протереть через сито малину.
  3. Добавить малиновое пюре в кастрюлю с медовой водой.
  4. Варить 30 минут периодически помешивая и снимая пену.
  5. Остудить смесь до 25-30 градусов, задать дрожжи.
  6. После того как жидкость начнет бродить, процедить через марлю и перелить в бутылки.
  7. Закрыть бутылки герметично, поместить в прохладное место.
  8. Через два дня можно пить охлажденный, газированный сбитень с приятным малиновым вкусом.

По данному рецепту можно готовить сбитни из любых ягод— клюквы, земляники, виктории, ежевики, смородины, брусники, облепихи.

Кумушкин хмельной сбитень

Состав:

  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель сушеный – 20 гр;
  • Корица, бадьян, мята, гвоздика – по вкусу.

Как приготовить сбитень:

  1. В кипящую воду с мёдом внести хмель, варить не медленном огне 15 минут.
  2. Добавить мяту и пряности, оставить на огне еще 10 минут.
  3. Выключить нагрев, оставить под крышкой для настаивания два часа.
  4. Процедить настой, дать остыть. Разлить по бутылкам.

Сбитень пихтовый в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Хвоя пихты- 50 гр;
  • Мёд – 150 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Корень имбирный – 25 гр;
  • Хмель – 50 гр;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корица молотая – 1?2 ч.л;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить и порезать, положить в кастрюлю залить водой, поставить варить.
  2. После закипания добавить пихту, корицу и хмель. Выключить газ, оставить отвар на 40 минут.
  3. Затем добавить лаврушку, гвоздику и мёд, проварить настой 15 минут.
  4. Настоять час, процедить. Пить теплым или горячим.

Видео рецепт приготовления сбитня

Рецепт с шалфеем

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Мед – 150 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Пихта – 50 гр;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Имбирь, корица, перец – по вкусу.

Как приготовить сбитень:

  1. Вскипятить воду, отварить в ней пряности, шалфей и пихтовую хвою 15 мин.
  2. Дать настояться отвару полчаса.
  3. Растворить в нем мед, положить лавровый лист и томить, не давая закипеть 20 минут.
  4. Дать процедить и дать охладиться.

Сибирский медовый сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Чай черный – 2 ст.л;
  • Молотая корица – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Заварить чай кипящей водой.
  2. Добавить в него мед и варить, снимая пенку 15 мин.
  3. В отвар положить корицу с гвоздикой.
  4. Выключить огонь и настоять отвар полчаса.
  5. Готовый напиток процедить.

Рецепт яблочного сбитня

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Мёд – 400 гр;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Мята – 2 ч.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – на кончике ножа.

Как сварить:

  • Чистые яблоки мелко нарезать, удалив сердцевинку.
  • Залить яблоки водой, поставить на огонь.
  • На самом маленьком огне потомить четверть часа.
  • Выключить нагрев, добавить мёд, пряности и мяту.
  • Настаивать 1-2 часа.
  • Готовый напиток процедить.

Как пить сбитень медовый

Способ употребления домашнего не сильно разнообразен. Либо холодным либо горячим. В жаркое время года или после парной принято пить охлажденный напиток как квас. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и восстанавливает силы.

Зимними вечерами лучше употреблять збитень в горячем виде как чай или глинтвейн. Он хорошо согревает и укрепляет организм. Покупные сбитни, часто имеют высокую концентрацию полезных веществ, поэтому его желательно разбавлять в горячем чае или вине, а так же добавлять в минеральную воду.

Польза и вред сбитня

Сделанный из натуральных ингредиентов сбитень очень полезен для здоровья. Это не только приятный бодрящий, а порой хмельной напиток – это кладезь витаминов. Даже обычная вода с мёдом полезна, а в купе с лечебными травами это просто эликсир здоровья.

Напиток обладает ценными свойствами:

  • Улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
  • Снижает температуру при заболеваниях;
  • Восстанавливает организм при похмелье;
  • Утоляет жажду и восстанавливает водный баланс;
  • Улучшает аппетит;
  • дезинфицирует полость рта и освежает дыхание;
  • Действует успокаивающе, снижает уровень стресса;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Полезен для десен и зубов;
  • Полезен сбитень при кашле.

Вредными качествами сбитни практически не обладают. Учитывая тот факт, что некоторые сбитни содержат низкое количество алкоголя, то не стоит злоупотреблять такими напитками беременным, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергикам также желательно отказаться от приема.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector