- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Фотоальбом
- —Музыка
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Сбитень русский рецепт с имбирем и корицей.
- Рецепт приготовления напитка сбитень
- Рецепт — домашний сбитень
- Как правильно приготовить классический сбитень? Секреты традиционной кухни
- Кофейный сбитень на меду
- Имбирно-медовый коктейль с облепихой и апельсином
- Алкогольный сбитень на красном вине
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ИСКУССТВО (360)
- ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ (232)
- MY WORLD/МОЙ МИР (185)
- МАСТЕР-КЛАСС (171)
- ЭЗОТЕРИКА (136)
- ЗДОРОВЬЕ (119)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР! (117)
- РОСПИСЬ ВСЕГО (111)
- ПОЗИТИВ (105)
- ПОЛЕЗНОСТИ (85)
- ИНТЕРЬЕРЫ И ДИЗАЙН (80)
- РЕЦЕПТЫ (65)
- ВИТРАЖНАЯ РОСПИСЬ+РАБОТЫ СО СТЕКЛОМ (64)
- КИНО, ВИДЕО (64)
- ПОДСОЗНАНИЕ МОЖЕТ ВСЕ! (53)
- ДЕКУПАЖ (37)
- ОДЕССА, ИЛЬИЧЕВСК (34)
- БОГАТСТВО И УСПЕХ (33)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (33)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ (31)
- УПАКОВКА (30)
- ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ, ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ (30)
- УРОКИ РИСУНКА И ЖИВОПИСИ (26)
- КОСМОС, НОВОСТИ НАУКИ (24)
- МЕДИТАЦИИ (23)
- ПРИТЧИ (23)
- ЛЕКСИК-КЕКСИК (21)
- BY ME — МОЙ АРТ & СТИХИ (17)
- РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС+КОФЕЙНЯ (17)
- МАГАЗИН (ПОСУДА, ASTONISH) (15)
- ТЕСТЫ (14)
- КНИГИ (12)
- ТУРИЗМ (11)
- ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (10)
- ЛЕКЦИИ (10)
- ЖИВАЯ ВОДА (9)
- МУЗЫКА (7)
- ПАМЯТЬ, ИНТУИЦИЯ, СКОРОЧТЕНИЕ (7)
- СПОРТ (5)
- ШКОЛА ФИНАНСОВ (0)
—Цитатник
Так у нас стареют около 10% женщин. У них ярко-выраженные морщинки под глазами и «гусиные лапки», на.
Канапе с пастой из авокадо и сёмгой Канапе (от французского “canape” –.
Хочу поделиться с вами рецептом своего нового шедевра, который среди моих друзей и домочадцев выз.
Булочки на йогурте Ингредиенты: 350г муки, 300г йогурта, 1 ст.л. растительн.
Фруктовый мармелад Ингредиенты: Фруктовый сок — 100 мл Вода — 100 мл .
—Ссылки
—Фотоальбом
—Музыка
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Сбитень русский рецепт с имбирем и корицей.
Вторник, 19 Февраля 2013 г. 22:58 + в цитатник
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления в России чая сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русов, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.
Традиционный сбитень готовится без алкоголя!
Чем полезен сбитень?
Сбитень особенно хорошо пить зимой, обычно его пьют вечером.
Сбитень обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Поможет сбитень успокоить нервы и наладить сон, если при его приготовлении добавить настой ромашки и хмеля.
Если приготовить сбитень с малиновым соком — можно за один день избавиться от простуды.
А, если в рецепт сбитня добавлены определенные пряности, обладающие противоглистными свойствами (гвоздика, кардамон, имбирь), то сбитень становится прекрасным дегельминтиком.
Польза напитка заключается в составе, ведь его обязательным элементом является мед, горячая вода, пряности, которые добавляют сегодня (корица, гвоздика, лавровый лист) или лечебные травы и отвары, которые добавлялись ранее. Красное сухое вино или водка используются по желанию.
Полезные свойства сбитня, подобно киселю, обусловлены ингредиентами входящими в его рецептуру. Мед, является его неотъемлемым компонентом. Благодаря его наличию напиток превосходно усваивается и помогает очень быстро восстановить энергетические затраты, ведь в меде содержатся практически все известные микроэлементы и важные ферменты.
Корица, придает сбитню противогрибковые свойства, помогает организму нормализовать уровень сахара в крови. Ее притягательный аромат активизирует мозговую деятельность. Гвоздика, кладезь минеральных веществ. Обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Угашает кишечные спазмы, полезна при переутомлении. Кардамон благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение, повышает аппетит.
СБИТНИ РЕЦЕПТЫ
Сбитень простой хмельной
На 4 л воды взять 1 кг меда, 20 г сухих шишек хмеля, по 5-7 г корицы, гвоздики, мелиссы.
Вскипятить воду, растворить мед кипятке, затем добавить хмель и пряности. Кипятить 2-3 часа. Процедить через марлю. Пьют сбитень горячим.
Сбитень «Суздальский»
На 1 л воды взять 150 г меда, 150 г сахара, по 15 г корицы, имбиря, кардамона и лаврового листа.
Мед растворить в горячей воде, довести до кипения и кипятить 20 мин. Затем добавить пряности и кипятить ещё 5 мин. Процедить через марлю. Пьют сбитень «Суздальский» горячим.
Сбитень «Владимирский»
На 1 л воды взять 200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и лаврового листа.
Мед растворить в горячей воде, довести до кипения и кипятить 20 мин. Затем добавить пряности и кипятить ещё 5 мин. Процедить через марлю. Пьют сбитень «Владимирский» горячим.
Сбитень с мятой и ромашкой
На 0,5 л воды взять 1 ст. ложку меда, по 1/2 ст. ложке мяты и ромашки аптечной.
Сухие травы мяты и ромашки нужно залить крутым кипятком, настоять в термосе 1 час. Затем процедить отвар через марлю и добавить в него мед. Пить горячим.
Важно! Летом или в бане сбитень пьют охлажденным.
Сбитень — противопоказания
Сбитень имеет противопоказание при диабете и аллергии на мед.
www.web-zdrav.ru
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Рецепт приготовления напитка сбитень
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас больше зимняя тема, чем весенняя. Но именно сейчас согревающий безалкогольный напиток может нам пригодится. И как вам уже известно, что мы чаще болеем именно в весенний период. Когда солнце начинает греть, мы выходим на улицу в легкой одежде, и как следствие можем и заболеть. Но если вовремя принять меры, то заболевания можно избежать.
Сейчас и рассмотрим быструю помощь замерзшему организму, а именно, приготовим согревающий напиток с имбирем и медом. Для этого нам понадобится.
Ингредиенты:
- Вода — 1.5 литра
- Мёд – 4 — 5 столовых ложки
- Гвоздика – 4 — 5 штук
- Перец душистый — 4 — 5 штук
- Имбирь – 1 см
- Корица – одна палочка
- Один лимон
Но к этим специям можно добавить и другие, например: кардамон, бадьян, лавровый лист, мята, зверобой. Это уже на ваш вкус, а можно и убрать, правда не все. Например я бы оставил имбирь, гвоздику и корицу.
Как долгая дорога начинается с первого шага, так и наш напиток начинается с обыкновенной воды.
Берем емкость, в моём случае это 2 литровая кастрюлька, наливаем туда 1.5 литра воды и ставим на огонь до закипания.
Здесь может быть разные варианты что использовать, сахар или мед. Дело в том, что нам надо будет кипятить специи в течении минут 15. И при нагревании мед потеряет свои полезные свойства. Только не говорите мне, что мед становится ядовитым. Про это очень много информации в интернете сейчас. Но наши предки именно так делали сбитень. Хоть классический рецепт этого напитка делается из патоки, но мы делать будем из меда, патоку сейчас не так легко достать.
Добавляем в еще не закипевшую воду 4 — 5 столовых ложек меда. Если у вас нет меда, или вы хотите мед добавить потом, то можно заменить на этом этапе приготовления сахаром. Например можно сейчас положить 2 ложки сахара, а потом добавить еще две ложки меда.
Пока закипает вода с медом, мы подготавливаем остальные специи. Например палочку корицы я поломал на мелкие кусочки. Если у вас нет корицы в палочках, можно заменить молотой корицей. Имбирь порезал на тонкие ломтики. Его тоже можно заменить на чайную ложку сухого молотого имбиря. Просто у нас в холодильнике в холодное время всегда есть кусочек свежего имбиря. Мы даже писали об этом, когда речь шла об имбирном чае от простуды.
После закипания, в воду нужно забросить приготовленные специи. Как видно на фото, у нас образовалась пена. Одни советуют её убирать, так будет прозрачней напиток. Но я предпочитаю не убирать пену, так будет ароматней и может быть даже немного слаже наш согревающий напиток. Делаем тише огонь и томим около 15 минут.
После этого мы отставляем его в сторону на минут 15 — 20. За это время наш безалкогольный напиток настоится и немного остынет.
Теперь мы можем добавить в наш отвар сок одного лимона. Лимон я подготовил когда ещё закипала вода. Я, как показано на фото, покатал лимон по доске, конечно не забыв его помыть в теплой воде. Таким образом нам потом будет легче из него выдавить сок. На данном этапе можно добавить и мед, если вы сперва использовали сахар. Так останется больше полезных веществ в напитке.
Но скажу из личного опыта, мне вариант с медом сразу понравился больше. Это моё личное мнение, но по моему он оказывает согревающее действие лучше, чем с сахаром.
Теперь процеживаем наш, уже готовый сбитень.
Пить согревающий напиток сбитень надо горячим. И по моему опыту, а я не один согревающий напиток пил, действие очень быстрое. Вы не успеете допить до дна кружку напитка, как согреетесь. У меня даже испарина на лбу вышла.
Ещё я пробовал согревающий напиток с вином. Я всегда ищу самые лучшие для меня рецепты, и увидел на некоторых блогах, что такой сбитень пьют и с вином.
Я на кружку добавил 1/3 часть красного вина. Эффект был лучше, когда было без вина. Но что я еще хочу отметить. Согревание идет практически сразу, но действует не долго. А если вы хотите более длительного теплового воздействия, то для меня лично это грог. Про грог я писал здесь. Там и рецепты есть. Но грог — это в большинстве алкогольные согревающие напитки, а сбитень больше готовят без алкоголя.
Теперь, я думаю, вам не составит труда быстро согреться дома. Вы уже знаете рецепт приготовления напитка сбитень, рецепт я подробно описал. Согревайтесь и не болейте.
Источник
Рецепт — домашний сбитень
История сбитня насчитывает не одну сотню лет – еще в XV веке напиток подавался московским купцам, чтобы согреть их на уличном рынке в зимнюю стужу. Несмотря на расхожее мнение об алкогольной природе сбитня, изначально этот напиток не имел ничего общего с хмелем. Ароматный согревающий чай готовили на основе пряностей, трав и, конечно же, меда. На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления как алкогольного, так и безалкогольного сбитня на все случаи жизни. Давайте побалуем себя чашечкой ароматной амброзии, приготовленной по традиционному русскому методу!
Как правильно приготовить классический сбитень? Секреты традиционной кухни
Исконно русский сбитень универсален: предварительно охладив, его пили в летний зной, чтобы утолить жажду и освежиться, а в зимние морозы и вовсе сложно было найти более подходящее средство, чтобы согреться и снять напряжение прошедшего дня. Ароматный напиток подавался не только взрослым, но и малышам, ведь сбитень, сохранивший все полезные свойства меда, укреплял иммунитет и насыщал организм витаминами. И сегодня многие хозяйки любят побаловать домашних пряным медовым напитком, приготовленным по классическому рецепту.
Сварить старинный русский сбитень в домашних условиях проще простого. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 150 г сахара (можно заменить патокой);
- 150 г меда (лучше брать жидкие сорта – они обладают более выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами);
- 1-2 лавровых листа;
- гвоздика, корица, кардамон, корень имбиря – добавляются по вкусу, однако отталкиваться стоит от количества 5 г каждого ингредиента.
Доведите воду до кипения, немного уменьшите огонь и добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте кипящий сбитень до полного растворения подсластителей, а затем добавьте пряности и варите еще примерно 15-20 минут, после чего снимите кастрюльку с огня и дайте настояться еще полчаса. Процедите напиток через марлевую салфетку и подавайте к столу в горячем виде.
Кофейный сбитень на меду
Бодрящий кофейный вкус, дополненный ароматным медом, способен покорить даже самых отъявленных гурманов! Сделать такой напиток не составит труда, а его волшебный вкус обязательно запомнится тягуче-терпкими оттенками и легкими пряными нотками.
Состав такого сбитня отличается от предыдущего лишь наличием кофейных зерен – все остальное добавляется в той же пропорции. На 1 литр воды вам потребуется примерно 6 чайных ложек без горки натурального молотого кофе. Залейте его холодной водой, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и процедите через 2 слоя марли. Смешайте полученный кофейный напиток с сахаром и медом и варите на слабом огне около 5 минут, после чего добавьте пряности и кипятите еще минут 10. Вновь процедите полученный сбитень, разлейте в кофейные чашки и наслаждайтесь бодрящим напитком!
Имбирно-медовый коктейль с облепихой и апельсином
Сбитень с имбирем станет идеальным решением в сезон простуд: терпкий корень вкупе с медом помогут организму противостоять разбушевавшейся инфекции, а цитрусы и облепиха восполнят осенне-весеннюю нехватку витаминов. Для его приготовления потребуется (из расчета на 1 литр воды):
- 150 г меда;
- 40 г натертого корня имбиря;
- половинка среднего апельсина (с цедрой);
- 50-80 г облепихи;
- по 5 г гвоздики и корицы.
Отварите ягоды облепихи в кипятке примерно 15-20 минут. Если свежих ягод под рукой не оказалось, можно использовать замороженные или сушеные (в этом случае необходимо сразу залить их теплой водой и дать настояться примерно 10 минут, а затем уже кипятить).
В отдельной кастрюльке закипятите воду, добавьте мед и тщательно перемещайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте пряности, тертый корень имбиря и апельсин, нарезанный тонкими кружочками. Проварите сбитень 10 минут, после чего накройте крышкой и оставьте остывать. Спустя 15-20 минут процедите напиток, добавьте предварительно приготовленный отвар облепиховых ягод, перемешайте и подавайте к столу.
Алкогольный сбитень на красном вине
Чтобы насладиться вкуснейшим слабоалкогольным коктейлем, совсем не обязательно отправляться в ближайший бар – заручившись фото и подробной инструкцией, не составит труда сделать согревающий сбитень с красным вином и дома. Для этого необходимо:
- полкило меда;
- бутылка (0,75 л) красного сладкого или полусладкого вина (оптимальным вариантом станет кагор);
- ½ литра крепкого черного чая;
- 2 апельсина;
- половинка лимона;
- гвоздика и корица – по вкусу.
Смешайте заранее приготовленный чай без сахара с вином и медленно нагревайте, не доводя до кипения. Как только напиток нагреется, добавьте ломтики апельсина и лимона с цедрой, мед, корицу и гвоздику и томите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Затем процедите готовый сбитень и подавайте его в теплом виде с фруктами, шоколадом или другими десертами – наслаждение, полученное от приятного вечера с чашечкой такого напитка, гарантировано!
Приведенные рецепты – лишь малая часть того разнообразия вкусов и ароматов, которые таит в себе сбитень. Руководствуясь собственными вкусами, вы можете добавить в выбранный напиток яблоки, мяту, малинник, ромашку, орехи и даже хвою – ничто не мешает экспериментировать, каждый раз открывая для себя ароматный, согревающий и расслабляющий сбитень с новой, все более привлекательной и манящей стороны!
Источник