- Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка
- Старинный рецепт
- Рецепт сбитня из СССР
- Сбитень в наше время
- Как приготовить сбитень в домашних условиях? Самые популярные рецепты
- Классический вариант
- Народный сбитень
- Как сделать монастырский
- Пиво-сбитень
- Как приготовить малиновый
- Малиновый с добавкой наливки
- Винный рецепт
- Можжевеловый напиток
- Сбитень с черносливом
- Готовим с клюквой
- Вариант с облепихой, корицей, цветками календулы
- Освежающий мятный с яблоками
- Смородиновый рецепт
- Бодрящий имбирно-медовый
Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка
«Белгородская правда» спросила бармена, пчеловода и прохожих на улицах Белгорода, что они знают о старинном медовом аналоге глинтвейна
Европейский глинтвейн из горячего красного вина и специй стал для многих россиян привычным согревающим напитком в зимние вечера. Однако немногие знают, что задолго до того, как появился глинтвейн, на Руси уже варили его не менее вкусное подобие – сбитень.
Старинный рецепт
Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.
Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»:
«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».
Рецепт сбитня из СССР
Сбитень был известен и в советские времена – его часто включали в поваренные книги. Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин предлагает готовить его так:
• 150 г мёда
• 1,5–2 л воды
• 100 г сахара
• 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя
• 2 бутона гвоздики
• 5–6 зёрен чёрного перца
• 0,25 ч. л. порошка имбиря
• 1 ч. л. корицы
• 2 ч. л. мяты
Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Сбитень в наше время
По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт. Заведения в Белгороде, где сбитень представлен в меню, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Например, для приготовления всех сбитней в ресторане «Лес & Лис» используют фруктовое или ягодное пюре. При этом в некоторых рецептах из ингредиентов сознательно удалили мёд. Специй и пряностей тоже не так много, однако для каждого напитка выбраны определённые их сочетания. Вкус облепихового и малинового сбитня помогает подчеркнуть имбирь. В грейпфрутовом для дополнительного аромата используют розмарин. Клюквенный сбитень подаётся без каких‑либо добавок, так как мёд сам по себе сочетается с кислой ягодой.
Отдельно стоит чернично-ванильный сбитень, который не вписывается в каноничную рецептуру.
«Здесь мы совсем ушли от концепции сбитня. В нём присутствуют сливки, черничный кордиал (сладкий ликёр – прим. ред.), который в данном случае заменяет мёд. Напиток получается более густой и имеет немного воздушный и нежный вкус за счёт сливок. Добавь мы сюда ещё мёда, он получился бы приторным. С другими нашими сбитнями его роднит разве что технология приготовления», – объясняет бар-менеджер заведения Александр Цветков.
Он рассказал собственный рецепт сбитня.
• 150–200 г мёда (по вкусу)
• 2 л воды
• Клюква или брусника – 400 г
• Кедровый орех – 10 г
• Розмарин – ветка
• Кардамон – щепотка
Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. Для ягодного сиропа достаточно температуры в 60–80°, для медового ещё меньше – 40–60°. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции.
По словам Александра, кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Он также подтверждает, что пить сбитень лучше горячим. В остывшем напитке пюре будет оттенять вкус мёда, а приготовление охлаждённого сбитня и вовсе бессмысленно.
«Если сделать сбитень со льдом, вряд ли это будет вкусно. Мёд не растворится таким образом – он всё равно начнёт расслаиваться, и всю совокупность вкусов напитка мы не попробуем», – объясняет Александр Цветков.
По его словам, далеко не все бармены, приходящие в ресторан на работу, знают, что такое сбитень:
«Хотя напиток этот у нас довольно популярный – каждый день немало людей его заказывают: либо постоянные посетители, либо те, кто знает о сбитне и хочет сравнить классический вариант с нашими».
Своими знаниями о том, что такое сбитень, поделился пчеловод Евгений Курганский.
— Если говорить обобщённо, то сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1 000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Возможно, интерес к этому напитку пропал из‑за сложности в приготовлении. Ведь для того чтобы приготовить кофе или чай, нужна всего пара минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.
Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Сбитень – это прекрасный терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас.
— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?
— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.
200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.
Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.
Мария, 23 года:
«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».
Алина, 29 лет:
«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».
Ольга, 49 лет:
«Сбитень – напиток на основе мёда, туда ещё травы добавляют и специи. Моя бабушка в детстве пила его и рассказывала об этом, хотя я сама никогда сбитень не пробовала».
Дмитрий, 34 года:
«Я из того поколения, которое имеет представление, что такое пасека. Дедушка занимался мёдом и знакомил меня с некоторыми тонкостями производства. Сбитень – безалкогольный медовый напиток, если не ошибаюсь. Больше, конечно, знакомы медовуха и другие продукты, но о сбитне всё равно что‑то слышал».
Сергей, 62 года:
«Никогда его сам не готовил, но, конечно, слышал об этом напитке. Во многих исторических романах он упоминается. Например, «Пётр I» Алексея Толстого – там сбитенщики описывались. У Куприна в «Юнкерах» тоже об этом есть. Ещё в школе наткнулся на статью об истории напитка в журнале «Химия и жизнь» – с тех пор об этом и знаю».
Алексей, 32 года:
«Я не сильно разбираюсь в этом. Знаю, что такой напиток есть, он алкогольный и чем‑то похож на медовуху. Наверняка я его даже пробовал, но ярких ассоциаций с этим словом у меня не возникает».
Как показал наш опрос, многие путают сбитень и медовуху. На первый взгляд, они схожи: в составе каждого как минимум мёд, вода и пряности. Однако в отличие от сбитня медовуха – исключительно алкогольный напиток. Также её не принято пить в горячем виде, а приготовление подразумевает брожение, тогда как в сбитень добавляют алкоголь напрямую.
Прообразом медовухи является так называемый питный мёд – алкогольный напиток, который получали путём сбраживания мёда и ягод. Сказочное «мёд, пиво пил» – как раз об этом напитке.
Источник
Как приготовить сбитень в домашних условиях? Самые популярные рецепты
От теории пора переходить к практическому применению знаний о сбитне. Подобранные нами рецепты помогут вам приготовить напиток по своему вкусу. И помните о том, что любой рецепт создан благодаря чьему-то творческому подходу.
Поэтому если вам не нравится вкус какого-либо ингредиента, не добавляйте его, а если отсутствует, то, что вы любите, смело добавляйте.
Примечание. Напиток варят, но в отдельных емкостях, чтобы затем соединить (сбить) его воедино.
Классический вариант
Ингредиенты для 3 литров воды:
- 1,5 стакана сахара либо белой патоки;
- 3/4 стакана меда (по весу 300 г);
- пряности, травы на выбор, общим весом до 10 г. Это могут быть корица, гвоздика, перец душистый и т.п., что вам по вкусу;
- 0,5 литра водки.
- Влейте к пряным компонентам пол литра кипятка. Закройте крышкой.
- Смешайте оставшуюся воду с медом. Варите смесь 0,5 часа при небольшом огне. Пенку снимайте.
- Процедите пряный отвар и соедините с медовым.
- Добавьте водку. Подавайте горячим.
Кстати, в конце статьи вас ждет хороший видео рецепт напитка.
Народный сбитень
Полученный по этому рецепту напиток можно хранить длительное время в герметичной емкости в подвале.
- 4 литра воды;
- на собственный вкус пряности, травы;
- 2 ложки шишек хмеля;
- килограмм меда.
Пряности залейте кипятком (0,5 литра). Остальную воду вместе с медом медленно кипятите два часа. Пенку снимайте. Затем с хмелем варите еще час.
Затем хмель удалите, настой пряностей процедите, смешайте две жидкости вместе. Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте в прохладу. Пейте когда захочется.
Как сделать монастырский
Для рецепта, придуманного монахами, возьмите:
- 3 л воды;
- пол стакана крепкого чая (подойдет и черный, и зеленый);
- 1 кг меда;
- пряности – на вкус;
- 2 ч л хмеля (в оригинальном рецепте – свежий, но можно и сушеный аптечный).
- Залейте пол литром кипятка душистые компоненты. Накройте, пусть настаивается.
- В оставшуюся воду добавьте мед. Кипятите 3,5 ч.
- Хмель неплотно завяжите в марлю, положив в этот узелок небольшой камень, чтобы утопить в медовой воде и проварите еще час.
Важно. По мере испарения доливайте кипяток до первоначального уровня.
- Смешайте медово-хмельной отвар с процеженным пряным настоем. Оставьте в комнате для сбраживания.
- После прекращения брожения добавьте крепкий чай и разлейте в бутылки.
Перед употреблением этот сбитень следует выдержать в подвале от полугода.
Пиво-сбитень
- 0,5 литра пива и столько же – воды;
- пол стакана меда и столько же – патоки;
- пару веточек мяты.
Отдельно сварите мяту в пиве, а мед и патоку — в воде. Кипятите по 15 минут. Мяту удалите, отвары смешайте и оставьте в комнате на часок.
Полуостывший сбитень расфасуйте по бутылкам и на неделю отправьте в погреб или холодильник.
Кстати, на канале есть статья про сбитень , не забудьте туда потом зайти. 😉
Как приготовить малиновый
В этом сбитне присутствуют дрожжи, а созревать он будет до месяца.
- 3 литра воды;
- пол литра сока малины;
- килограмм меда;
- 30 г сырых дрожжей;
- немножко молотой корицы.
- Воду с малиновым соком и медом кипятите пару часов. В конце засыпьте корицу.
- После остывания до чуть теплого (не более 30°С) добавьте расстоянные дрожжи.
- Поставьте на пол суток (ночь) в комнате.
- Перелейте в банку (бочонок) и отправьте в подвал на месяц.
- Разлейте по бутылкам и храните горизонтально в прохладе.
Малиновый с добавкой наливки
- по пол литра сока малины и малиновой же наливки;
- 1 литр воды;
- 2/3 стакана меда;
- по 5-7 шт перца душистого и гвоздики;
- мелко нарезанного имбиря – 1-2 см;
- по небольшой щепотке трав: зверобой, мята, липовый цвет, чабрец.
Травы со специями залейте кипятком. Пока настаиваются, 10 минут варите в соке малины мед. Добавьте наливку, варите еще минут 5. Смешайте жидкости, дайте отстояться минут 30.
Важно. Попробуйте также использовать другие ягоды и наливку: клубнику, вишни, смородину и т.п.
Винный рецепт
Возьмите по литру вина и воды, полкило меда и специи – на свой выбор и вкус.
- Подогрейте вино до 75-80°С и добавьте к нему специи. Накройте, пусть настаивается.
- На малом огне, при постоянном помешивании и снятии пены пол часа проварите воду с медом.
- Снимите с огня медовую воду. Процедите вино с пряностями. Смешайте обе жидкости и через минут 15 подавайте.
Можжевеловый напиток
Для вкусного горячего можжевелового сбитня на 2 персоны приготовьте ингредиенты:
- воды – 0,5 литра;
- меда – 1-2 ложки;
- можжевельника — 10 ягодок;
- 1 перец кайенский;
- средний лимон;
- тертого имбиря – 1 ч л;
- 3 гвоздички;
- 1 звездочка бадьяна.
С лимона тонко снимите цедру, выдавите сок. Смешайте цедру, лимонный сок и остальные ингредиенты в кастрюльке. Проварите полчаса.
Сбитень с черносливом
- 1,5 литра воды;
- по 10 шт чернослива и шиповника;
- около стакана меда или по вкусу;
- имбиря – 1 ч л;
- 1-5 гвоздичек.
Все вместе проварите полчаса. Кастрюльку накройте и заверните в куртку на пару часов. Процедите. Пить можно как теплым, так и охлажденным.
Готовим с клюквой
На литр воды понадобится:
- 200 г ягод клюквы;
- 2 ложки меда;
- 1-3 гвоздички;
- ¼ ч л мускатного ореха.
Размятые ягоды клюквы и гвоздички проварите в воде пару минут. Пол часа настаивайте. Процедите, отожмите ягоды. Добавьте мускатный орех, затем мед. Размешайте и пейте. Можно употреблять охлажденным.
Вариант с облепихой, корицей, цветками календулы
На 1,6 литра воды возьмите:
- 200 г облепиховых ягод, можно замороженных;
- 1 большую ложку измельченных сухих цветков календулы;
- имбирный корень – около сантиметра;
- палочку-две корицы.
Кроме того, можете положить душицы и гвоздики.
Толченые ягоды облепихи проварите 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме меда. Выключите огонь и настаивайте пол часа. Добавьте и размешайте мед.
Порадуйте автора — поставьте лайк и поделитесь рецептами в соцсетях. Потом читайте дальше. 👇
Освежающий мятный с яблоками
- 1,75 л воды;
- 2 яблока;
- 1 ч л измельченной мяты;
- 150-200 г меда;
- палочку корицы;
- пол лимона;
- 3-4 гвоздички;
- 1 см имбиря.
Тонко нарежьте яблоки без семенных коробочек, лимон и имбирь. Прокипятите 15 минут ингредиенты без меда, дайте столько же настояться. Добавьте мед и размешайте.
Смородиновый рецепт
Для этого сбитня используются сушенные листья малины и смородины – по столовой ложке на пол литра воды. Залейте их кипятком, полчаса настаивайте, укутав чем-либо теплым. Затем положите меда (1-2 ложки).
Бодрящий имбирно-медовый
Рецепт рассчитан на пол литра воды.
- грамм 20 натертого имбирного корня;
- по 1 шт гвоздики, лаврушки, коробочка кардамона;
- палочка корицы;
- половинка лимона;
- 3 ложки меда.
В закипевшую воду добавьте все ингредиенты, нагрев отключите и настаивайте около пол часа. Процедите и угощайтесь.
Еще смотрите простой видео рецепт согревающего сбитня для поднятия русского духа в морозы, источник — Спасибо Шеф — рецепты Лазерсона:
Источник