Сбитень рецепт с лимоном

Медово-лимонный сбитень

Если на улице начались первые холода, самое время заняться укреплением иммунитета и приготовить сбитень. Дело в том, что этот старинный напиток — это ничто иное, как энергетический коктейль, который поднимает иммунитет и помогает при лечении простудных заболеваний.

Видео

Ингредиенты

Приготовление

Корень имбиря моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами. Кладем имбирь в чайник для заваривания или в любую другую удобную посуду, в которой мы будем готовить напиток.

Давим имбирь толкушкой, чтобы он пустил сок. При желании можно натереть имбирь на терке, но в этом случае напиток будет мутным, так что решать вам.

Кладем в чайник для заваривания две палочки корицы и цедру лимона.

Отправляем к основным ингредиентам гвоздику.

Из половинки лимона выдавливаем сок и выливаем его в заварник.

Все ингредиенты заливаем крутым кипятком. Обратите внимание, что сам напиток мы не нагреваем и готовим его в заварнике, а не в кастрюле.

Отправляем в заварник одну чайную ложку меда. При желании можете немного изменить пропорцию меда в зависимости от того, насколько сладкие напитки вы любите.

Накрываем заварник крышкой и даем напитку настояться не менее 10-15 минут.

Готовый сбитень подаем в теплом виде. При желании можете добавить в чашку еще немного меда. Приятного аппетита.

Источник

Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта

В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого старинного напитка — алкогольный и безалкогольный.

Алкогольный сбитень

  • сухое красное вино — 1 л;
  • мед — 150 г;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.
  1. Смешиваем между собой мед и вино. Кипятим на малом огне, убирая образующуюся пену.
  2. Снять кастрюлю с нагрева, внести специи по вкусу и закрыть крышкой. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить готовый напиток. Можно пить в холодном виде, либо подогреть до нужной температуры.

Безалкогольный сбитень

  • мёд — 100 г. (4 ст. ложки);
  • имбирь молотый — 1ст. ложки;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон, бадьян и гвоздика — по 3-4 штучки;
  • лимонный сок — 1 лимон;
  • вода — 1 литр;
  • мята — несколько пучков.
Читайте также:  Рецепт очень вкусного десерта

  1. Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
  2. Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
  3. В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
  4. Даём настояться напитку в течение получаса.
  5. Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
  6. Разливаем напиток по бокалам.
  7. Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
  8. Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.

Лайфхаки

  1. Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
  2. Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй — процедите напиток через сито.
  3. Сбитень необходимо подавать горячим.

Интересные факты

  1. Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
  2. И в те времена его подавали в чайниках.
  3. Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
  4. Название — сбитень — переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше — нагретый мёд с водой, а в другой — травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
  5. Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).

Вывод

Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только — оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!

Источник

Сбитень с корицей, имбирем и лимоном (видео-рецепт)

Ингредиенты

  • мёд 5 ст. л.
  • вода 1 л
  • палочки корицы 1 шт.
  • гвоз­дика 5 шт.
  • имбирь 20 г
  • сахар 6 ст. л.
  • лимон 1/2 шт.

Приготовление

Сби­тень, клас­си­че­ский рецепт кото­рого мы пред­ла­гаем вам попро­бо­вать, понра­вится всей семье. Это весьма попу­ляр­ный рецепт, кото­рый не содер­жит алко­голь, поэтому напит­ком можно уго­щать и деток. Все детали при­го­тов­ле­ния мы опи­сали ниже. Аро­мат­ный напи­ток пре­красно согре­вает в холод­ные вечера и под­ни­мает настро­е­ние всем домо­чад­цам. Под­го­товьте ингре­ди­енты и сле­дуйте сове­там. Удачи!

Корень имбиря сле­дует очи­стить от верх­него слоя и наре­зать в про­из­воль­ном порядке.В кастрюлю отправ­ляем корицу (палочку можно раз­ло­мить), бутоны гвоз­дики, сахар­ный песок и под­го­тов­лен­ный корень имбиря. Зали­ваем в кастрюлю воду и добав­ляем мед. Жела­тельно исполь­зо­вать мед свет­лого сорта. Пода­вать напи­ток реко­мен­дуем в кра­си­вых бока­лах, укра­сив по сво­ему желанию.

Читайте также:  Вкусный рецепт сырного соуса

Источник

Напиток сбитень медовый с имбирем

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня я расскажу вам про Сбитень.

Сбитень это очень древний напиток, когда точно он появился никто уже не знает, либо не говорит… Но есть упоминания о нём в Домострое (ХVI век), на Руси его употребляли широко, готовили как сами, так и покупали на ярмарочных площадях.

Считается, что название сбитня происходит от слова «сбивать», приготавливался он в двух или более разных сосудах, в одном был мёд, в другом варились или настаивались травы и специи. А далее содержимое сосудов соединяли и сбивали, употребляли сбитень как горячим, зимой так и холодным летом. Так же встречается другие древние название сбитня – «взвар», «перевар»,

На ярмарках ходили сбитеньщики и предлагали горячий напиток покупателям. Носили они с собой самовар, точнее его предшествующую версию, внутри находился горящий уголь, сбитень от этого был всегда горячим. Сбитень пили повсеместно. И стар и млад. И парни и девки. И мужики и бабы. Вытесняться сбитень стал только с появлением чая и кофе. И в особенности после октябрьской революции 1917г, практически его не стало. Но к счастью в наше время снова происходит возрождение этого полезного и вкусного напитка.

Напиток делится на алкогольный и безалкогольный. Существует множество рецептов сбитня, но объединяет их то, что везде присутствует мёд, как основной компонент напитка.

Такова краткая история сбитня.

Чем же полезен сбитень медовый?

Расскажу вам на примере классического рецепта сбитня. А состав его такой: мёд, вода, чёрный перец, корица, кардамон, гвоздика, анис, имбирь.

Он обладает согревающим эффектом, улучшает сон, успокаивает нервную систему, лечит и не даёт развиться начавшемуся ОРЗ, укрепляет иммунитет, обладает антипаразитарными свойствами.

Из живых отзывов были такие:

«… на работе работаем в прохладном помещении, бывает подступает ОРЗ, пью сбитень все симптомы уходят.»

« Стала пить сбитень улучшился сон. Сначала не поняла отчего крепко стала спать, потом поняла, что от сбитня…»

Клавдия Андреевна г.Тольятти 74 года

« У меня сбитень понравился ребёнку, отказался пить чай без вкусного сиропчика))…»

Вы можете сами приготовить этот напиток дома по классическому рецепту.

Рецепт сбитня медового (в домашних условиях)

Ингредиенты и соотношение:

  • Вода 2л
  • Мёд 150-300г (лучше начать со 150г)
  • Чёрный перец горошком 15 шт
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 5-6шт
  • Кардамон 1/3 ч. ложки
  • Имбирь – 1см
  • Анис – 1,3 ч. ложки
  1. Налить 2л воды, довести до кипения
  2. Добавить специи: ч. перец, корица, гвоздика, кардамон, анис, имбирь (желательно измельчить на тёрке) по рецепту, варить 15-20 мин.
  3. Затем выключить и настаивать 15-20 мин.
  4. После этого добавить мёд и перемешать, затем немного надо дать постоять и после этого процедить.
  5. Напиток готов к употреблению.
Читайте также:  Рецепты быстрых оригинальных закусок

Если же вам некогда готовить этот волшебный напиток, но хотелось бы его попробовать, вы можете всегда приобрести сбитень у нас.

Источник

Сбитень имбирно-лимонный

Сбитень — отличный напиток. Он очень вкусный и полезный; к тому же, в холодное время года он способен согреть (если пить его в горячем виде), а летом — утолить жажду.

Главный и неизменный состав сбитня — это мёд и вода. Ну а далее можно фантазировать и добавлять свои любимые ингредиенты. А это может быть все, что угодно (то, что вы любите использовать для заваривания обычного чая), например, специи (и тогда получится отличный пряный напиток). Или же, травы (свежие или сушеные) и/или ягоды, и выйдет полезный, яркий, ароматный чай.

Сегодня же я тоже предлагаю дополнить полезными ингредиентами этот чудесный напиток: имбирём, лимоном и мятой, а потом, когда напиток настроится и чуть остынет, заправить это мёдом. Такой напиток не только получается очень вкусным, но и отлично согревает и даже повышает настроение, когда возвращаешься домой с холодной улицы, где уже вторую неделю подряд не видно солнышка, а вокруг сплошная серость и слякоть.

Время приготовления — активных действий минут 5, плюс время на настаивание самого напитка

Процесс приготовления сбитня:

Кастрюльку с водой поставила на плиту. А пока вода в ней закипала, подготовила ингредиенты для напитка.

Взяла нужное количество мяты. Вообще, я просто обожаю сочетание мёда, мяты, имбиря и лимона. Этот сладковато-кисловато-острый вкус готового напитка я люблю так же сильно, пожалуй, как и торт «Наполеон» 😉

Имбирь натерла.

От лимона отрезала кружочек.

А цедру лимона натерла.

В кипящую воду вкинула подготовленные ингредиенты. И сразу же выключила огонь. Накрыла сверху полотенечком и дала настояться 20 минут.


Затем напиток процедила, добавила по вкусу мёда.

Все, сбитень готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector