Сбитень с имбирем рецепты

Сбитень с имбирем

Сбитень – древний напиток из воды, пряностей, меда и различных полезных трав. Этот отвар отлично укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудой. Ниже вас ждут рецепты приготовления сбитня с имбирем.

Рецепт сбитня с имбирем

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 30 г;
  • мед – 5 ст. ложек.

Очищаем корень имбиря. Кипятим воду, закладываем в нее измельченный имбирь, палочку корицы и гвоздику. Добавляем мед и сахар. Даем отвару закипеть и готовим на медленном огне минут 10. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимаем. Затем сбитень с имбирем снимаем с огня и даем ему настояться полчаса. Теперь отвар процеживаем и нагреваем до желаемой температуры. Употреблять его нужно в горячем виде.

Сбитень пихтовый с имбирем

  • вода – 1 литр;
  • мед – 150 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотые веточки пихты – 50 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – ½ палочки;
  • шалфей – 2 ст. ложки.

В кастрюлю закладываем веточки шалфея и пихты, добавляем корицу и измельченный корень имбиря. Вливаем воду, доводим массу до кипения и даем прокипеть минут 10. После этого огонь выключаем и даем отвару настояться минут 30. После этого добавляем мед, гвоздику и еще минут 20 томим на малом огне.

Сбитень с имбирем в домашних условиях

  • вода – 2 л;
  • мед – 150 г;
  • сухой зверобой – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 100 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сухая мята – 2 ч. ложки;
  • порошок имбиря – ¼ ч. ложки.

В глубокой посуде мед разбавляем в 200 мл воды и даем полученной смеси прокипеть, снимая образовавшуюся пену. В другой посуде разводим сахар также в 200 мл воды и также доводим до кипения. Затем полученные смеси соединяем и провариваем на малом огне, пока не получится однородная масса. При этом не следует допускать активного кипения. В оставшуюся жидкость добавляем пряности, накрываем посуду крышкой и варим минут 15, потом огонь выключаем и даем отвар 15-20 минут настаиваться. Теперь настой процеживаем и соединяем его с сахарно-медовой смесью. Перед употреблением напиток подогреваем.

Как приготовить сбитень с имбирем?

  • вода – 1,5 л;
  • мед – 400 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • корица, гвоздика, имбирь, душистый перец – по вкусу.

Мед растворяем в воде, ставим на огонь и, снимая пену, кипятим 10 минут. Добавляем пряности, доводим до кипения и остуживаем. Дрожжи разводим теплой водой и вливаем массу в медовый отвар. Полученный напиток разливаем по бутылкам и оставляем часов на 12 в теплом месте. После этого бутылки укупориваем и убираем в холодное место недели на 2-3 настаиваться. По истечению этого времени напиток будет готов.

Источник

Напиток сбитень медовый с имбирем

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня я расскажу вам про Сбитень.

Сбитень это очень древний напиток, когда точно он появился никто уже не знает, либо не говорит… Но есть упоминания о нём в Домострое (ХVI век), на Руси его употребляли широко, готовили как сами, так и покупали на ярмарочных площадях.

Читайте также:  Суп с клецками рецепт клецок

Считается, что название сбитня происходит от слова «сбивать», приготавливался он в двух или более разных сосудах, в одном был мёд, в другом варились или настаивались травы и специи. А далее содержимое сосудов соединяли и сбивали, употребляли сбитень как горячим, зимой так и холодным летом. Так же встречается другие древние название сбитня – «взвар», «перевар»,

На ярмарках ходили сбитеньщики и предлагали горячий напиток покупателям. Носили они с собой самовар, точнее его предшествующую версию, внутри находился горящий уголь, сбитень от этого был всегда горячим. Сбитень пили повсеместно. И стар и млад. И парни и девки. И мужики и бабы. Вытесняться сбитень стал только с появлением чая и кофе. И в особенности после октябрьской революции 1917г, практически его не стало. Но к счастью в наше время снова происходит возрождение этого полезного и вкусного напитка.

Напиток делится на алкогольный и безалкогольный. Существует множество рецептов сбитня, но объединяет их то, что везде присутствует мёд, как основной компонент напитка.

Такова краткая история сбитня.

Чем же полезен сбитень медовый?

Расскажу вам на примере классического рецепта сбитня. А состав его такой: мёд, вода, чёрный перец, корица, кардамон, гвоздика, анис, имбирь.

Он обладает согревающим эффектом, улучшает сон, успокаивает нервную систему, лечит и не даёт развиться начавшемуся ОРЗ, укрепляет иммунитет, обладает антипаразитарными свойствами.

Из живых отзывов были такие:

«… на работе работаем в прохладном помещении, бывает подступает ОРЗ, пью сбитень все симптомы уходят.»

« Стала пить сбитень улучшился сон. Сначала не поняла отчего крепко стала спать, потом поняла, что от сбитня…»

Клавдия Андреевна г.Тольятти 74 года

« У меня сбитень понравился ребёнку, отказался пить чай без вкусного сиропчика))…»

Вы можете сами приготовить этот напиток дома по классическому рецепту.

Рецепт сбитня медового (в домашних условиях)

Ингредиенты и соотношение:

  • Вода 2л
  • Мёд 150-300г (лучше начать со 150г)
  • Чёрный перец горошком 15 шт
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 5-6шт
  • Кардамон 1/3 ч. ложки
  • Имбирь – 1см
  • Анис – 1,3 ч. ложки
  1. Налить 2л воды, довести до кипения
  2. Добавить специи: ч. перец, корица, гвоздика, кардамон, анис, имбирь (желательно измельчить на тёрке) по рецепту, варить 15-20 мин.
  3. Затем выключить и настаивать 15-20 мин.
  4. После этого добавить мёд и перемешать, затем немного надо дать постоять и после этого процедить.
  5. Напиток готов к употреблению.

Если же вам некогда готовить этот волшебный напиток, но хотелось бы его попробовать, вы можете всегда приобрести сбитень у нас.

Источник

Рецепт — домашний сбитень

История сбитня насчитывает не одну сотню лет – еще в XV веке напиток подавался московским купцам, чтобы согреть их на уличном рынке в зимнюю стужу. Несмотря на расхожее мнение об алкогольной природе сбитня, изначально этот напиток не имел ничего общего с хмелем. Ароматный согревающий чай готовили на основе пряностей, трав и, конечно же, меда. На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления как алкогольного, так и безалкогольного сбитня на все случаи жизни. Давайте побалуем себя чашечкой ароматной амброзии, приготовленной по традиционному русскому методу!

Как правильно приготовить классический сбитень? Секреты традиционной кухни

Исконно русский сбитень универсален: предварительно охладив, его пили в летний зной, чтобы утолить жажду и освежиться, а в зимние морозы и вовсе сложно было найти более подходящее средство, чтобы согреться и снять напряжение прошедшего дня. Ароматный напиток подавался не только взрослым, но и малышам, ведь сбитень, сохранивший все полезные свойства меда, укреплял иммунитет и насыщал организм витаминами. И сегодня многие хозяйки любят побаловать домашних пряным медовым напитком, приготовленным по классическому рецепту.

Читайте также:  Тушеная картошка с куриной голенью рецепт

Сварить старинный русский сбитень в домашних условиях проще простого. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 150 г сахара (можно заменить патокой);
  • 150 г меда (лучше брать жидкие сорта – они обладают более выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами);
  • 1-2 лавровых листа;
  • гвоздика, корица, кардамон, корень имбиря – добавляются по вкусу, однако отталкиваться стоит от количества 5 г каждого ингредиента.

Доведите воду до кипения, немного уменьшите огонь и добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте кипящий сбитень до полного растворения подсластителей, а затем добавьте пряности и варите еще примерно 15-20 минут, после чего снимите кастрюльку с огня и дайте настояться еще полчаса. Процедите напиток через марлевую салфетку и подавайте к столу в горячем виде.

Кофейный сбитень на меду

Бодрящий кофейный вкус, дополненный ароматным медом, способен покорить даже самых отъявленных гурманов! Сделать такой напиток не составит труда, а его волшебный вкус обязательно запомнится тягуче-терпкими оттенками и легкими пряными нотками.

Состав такого сбитня отличается от предыдущего лишь наличием кофейных зерен – все остальное добавляется в той же пропорции. На 1 литр воды вам потребуется примерно 6 чайных ложек без горки натурального молотого кофе. Залейте его холодной водой, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и процедите через 2 слоя марли. Смешайте полученный кофейный напиток с сахаром и медом и варите на слабом огне около 5 минут, после чего добавьте пряности и кипятите еще минут 10. Вновь процедите полученный сбитень, разлейте в кофейные чашки и наслаждайтесь бодрящим напитком!

Имбирно-медовый коктейль с облепихой и апельсином

Сбитень с имбирем станет идеальным решением в сезон простуд: терпкий корень вкупе с медом помогут организму противостоять разбушевавшейся инфекции, а цитрусы и облепиха восполнят осенне-весеннюю нехватку витаминов. Для его приготовления потребуется (из расчета на 1 литр воды):

  • 150 г меда;
  • 40 г натертого корня имбиря;
  • половинка среднего апельсина (с цедрой);
  • 50-80 г облепихи;
  • по 5 г гвоздики и корицы.

Отварите ягоды облепихи в кипятке примерно 15-20 минут. Если свежих ягод под рукой не оказалось, можно использовать замороженные или сушеные (в этом случае необходимо сразу залить их теплой водой и дать настояться примерно 10 минут, а затем уже кипятить).

В отдельной кастрюльке закипятите воду, добавьте мед и тщательно перемещайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте пряности, тертый корень имбиря и апельсин, нарезанный тонкими кружочками. Проварите сбитень 10 минут, после чего накройте крышкой и оставьте остывать. Спустя 15-20 минут процедите напиток, добавьте предварительно приготовленный отвар облепиховых ягод, перемешайте и подавайте к столу.

Алкогольный сбитень на красном вине

Чтобы насладиться вкуснейшим слабоалкогольным коктейлем, совсем не обязательно отправляться в ближайший бар – заручившись фото и подробной инструкцией, не составит труда сделать согревающий сбитень с красным вином и дома. Для этого необходимо:

  • полкило меда;
  • бутылка (0,75 л) красного сладкого или полусладкого вина (оптимальным вариантом станет кагор);
  • ½ литра крепкого черного чая;
  • 2 апельсина;
  • половинка лимона;
  • гвоздика и корица – по вкусу.

Смешайте заранее приготовленный чай без сахара с вином и медленно нагревайте, не доводя до кипения. Как только напиток нагреется, добавьте ломтики апельсина и лимона с цедрой, мед, корицу и гвоздику и томите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Затем процедите готовый сбитень и подавайте его в теплом виде с фруктами, шоколадом или другими десертами – наслаждение, полученное от приятного вечера с чашечкой такого напитка, гарантировано!

Читайте также:  Куриные окорочка шашлык рецепт

Приведенные рецепты – лишь малая часть того разнообразия вкусов и ароматов, которые таит в себе сбитень. Руководствуясь собственными вкусами, вы можете добавить в выбранный напиток яблоки, мяту, малинник, ромашку, орехи и даже хвою – ничто не мешает экспериментировать, каждый раз открывая для себя ароматный, согревающий и расслабляющий сбитень с новой, все более привлекательной и манящей стороны!

Источник

Сбитень с имбирем

Сбитень – это вкуснейший ароматный напиток, который может согреть в мороз за считанные секунды. Добавив в него имбирь и другие полезные ингредиенты, он приобретает противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Польза сбитня заключается в его уникальном составе, обязательным элементом которого является целебный мед, фрукты, специи и пряности. Некоторые добавляют водку или вино, но это по желанию. Предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами этого чудесного напитка, которые оздоровят ваш организм и придадут вам жизненной энергии.

Сбитень хмельной с имбирем

  • вода – 2 л
  • мед – 0,5 кг
  • имбирь – 5-7 см
  • шишки хмеля сушеные – 20 г
  • корица – 5 г
  • мелисса – 10 г

Растворяем в кипятке мед, добавляем к нему же хмель, тертый имбирь, мелиссу и корицу. Кипятим напиток в течение часа, затем процеживаем и пьем.

Сбитень малиново-имбирный на дрожжах

  • малиновый сок – 1 стакан
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка
  • вода – 1 л
  • мед белый – 200 г
  • дрожжи жидкие – 2 ст. ложки

Разводим в горячей воде малиновый сок с белым медом, кипятим в течение часа, не забывая постоянно снимать пенку. Незадолго до выключения добавляем тертый имбирь. Охлаждаем напиток до комнатной температуры, процеживаем и смешиваем с дрожжами. Закрываем емкость и ставим в теплое место на ночь, затем переливаем в деревянную посуду и выдерживаем несколько недель.

Сбитень с пряностями

  • мед – 100 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 л
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки
  • кардамон – 1 ч. ложка
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • гвоздика – 3-5 шт.
  • корица – 1 ч. ложка

Смешиваем сахар с медом, растворяем в кипятке, добавляем лавровый лист, имбирь, кардамон, гвоздику и корицу, кипятим около 15 минут. Затем настаиваем сбитень в течение получаса, процеживаем и пьем.

Сбитень заварной

  • медовый напиток – 2 л
  • имбирь – 20 г
  • уксус – 1 ст. ложка
  • слабая брага – 2 л
  • мед – 100 г
  • корень калгановый – 2 г
  • жидкие дрожжи – 2 ст. ложки

В эмалированной кастрюле смешиваем все компоненты, кроме дрожжей. Провариваем смесь полчаса, охлаждаем и перемешиваем с жидкими дрожжами. Переливаем сбитень в деревянный бочонок, оставляем в тепле на несколько часов для сбраживания, потом на 2 дня ставим в холодное место, тщательно процедив.

Сбитень пихтовый с имбирем

  • молодая пихта сибирская – 100 г
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • вода – 1 литр
  • имбирь – 3 см.
  • лавровый лист -2 шт.
  • перец душистый – 2 г
  • прополис – 2 ст. ложки
  • медово-сахарный сироп – 100 г
  • бадьян – 2 г

Завариваем молодую сибирскую пихту, при желании берем уже готовый пихтовый экстракт. Добавляем в раствор душистый перец, лавровый лист, тертый имбирь, мускатный орех, прополис, бадьян и медово-сахарный сироп. Все тщательно перемешиваем и доводим напиток до кипения. Варить его рекомендуется около 30-40 минут. После указанного времени его надо процедить и пить в лекарственных целях небольшими порциями.

Сбитень с имбирем – это уникальный напиток, который не только согреет и поднимет настроение каждому, но и восстановит силы, придаст энергии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector