- Сбитень из облепихи
- Польза
- С корицей и имбирем
- Апельсиновый
- Из варенья
- Домашний сбитень с облепихой (пошаговый рецепт с фото)
- Скоро холода. Нужно запасаться рецептами, которые не только вкусные, но и полезные, наполненные витаминами. Сентябрь-октябрь — пора сбора замечательной ягоды — облепихи. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, мазей и косметических средств. Из этой яркой ягоды делают заготовки, например, варенье, а можно просто ее заморозить на зиму и сварить замечательный напиток — сбитень. Предлагаю вам рецепт такого напитка: его можно попить дома или взять с собой в термосе на зимнюю прогулку.
- Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»
- Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
- Похожие рецепты
- Морс «Лето красное»
- Морс грейпфрутовый
- Черничный морс
- Морс облепиховый «Солнышко в стакане»
- Морс «От всяких хворей»
- Морс из черной смородины и мандаринов
- Облепиховый морс
- Морс «Декабрь»
- Клюквенный морс с мятой
- Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сбитень из облепихи
Витаминный облепиховый сбитень – бодрящий русский напиток, который утоляет летнюю жажду и хорошо согревает зимой. Яркое медовое питье готовили дома во время больших народных гуляний и в людных местах. Самым полезным считается напиток с апельсинами, лимоном, натуральным медом, облепихой и яркими пряностями.
Польза
Медовый напиток на облепихе известен, благодаря широкому спектру полезных качеств:
- Пряности борются с бактериями, воспалениями и вирусами.
- Горячий напиток предотвращает простуду, а охлажденный сбитень восполнит водный баланс.
- Питье нормализует работу головного мозга, стабилизирует работу ЖКТ и укрепляет сосуды.
- Сбитень восстанавливает силы, он способен оздоровить десна и улучшить состояние ротовой полости.
С корицей и имбирем
Ароматный напиток станет аналогом алкогольного глинтвейна.
- 1,5 л очищенной воды из фильтра;
- 200 г свежей или замороженной облепихи;
- 150 г натурального меда;
- 4–5 звездочек гвоздики;
- 2 см корня натертого имбиря;
- 2 (можно 1) палочки корицы;
- 1–2 ч. л. сушеных лепестков календулы.
Пошаговый способ приготовления:
- Размороженную и вымытую облепиху залить очищенной водой в кастрюле и вскипятить.
- После кипения понизить огонь и продолжить варку ягод 10 минут, снимая пенку.
- Добавить тертый или нарезанный кубиками имбирь.
- Обогатить вкус специями и травами.
- Влить натуральный мед, убрать емкость с плиты и дать настояться под крышкой 20 минут.
- Сбитень перецедить через марлю, чтобы не осталось мякоти.
Сверху для декора выложить лимонную или лаймовую дольку. Этот прием отходит от русской классики, но придает напитку освежающую цитрусовую нотку.
Апельсиновый
Приятный и полезный сбитень из апельсинов и облепихи можно приготовить в считанные минуты. Напиток обладает тонизирующим эффектом, согревает в холода и стимулирует выработку гормона счастья эндорфина.
- 1 л отфильтрованной воды (+300 мл для варки ягод);
- 80 г облепиховых ягод;
- 2 крупных сочных апельсина;
- 150 г разнотравного натурального меда;
- 40 г имбирного корня;
- палочка корицы;
- 2 звездочки гвоздики.
Приготовить напиток можно по шагам:
- В глубокую кастрюльку засыпать ягоды и залить их 300 мл воды.
- После кипения снизить огонь и варить 15–18 минут без явного бурления.
- Сваренный напиток процедить, надавливая ложкой на ягоды, чтобы в отвар частично попала мякоть.
- Оставить заготовку настаиваться на 30–40 минут.
- Для медовой основы нарезать апельсины вместе со шкуркой кусочками и отправить в кастрюлю.
- Туда же положить все специи по рецепту и протертый имбирь.
- Залить компоненты медом, оставив 2–3 ст. л. сладкой массы напоследок.
- Залить медовую массу водой, поставить на огонь и вскипятить.
- Проварить на малом огне под крышкой 10 минут.
- Перетереть сбитень через жесткое сито, чтобы не допустить попадания в напиток мякоти или семян.
- Соединить отвар облепихи с медовой основой. Добавить остаток свежего меда, чтобы прибавить сбитню пользы.
- Перемешать состав до однородной текстуры.
- Презентовать напиток в свежем виде, сверху его можно посыпать тертой цедрой апельсина или кружком свежего апельсина.
Из варенья
Значительно упростить рецепт сбитня и уменьшить количество продуктов поможет варенье или сок из облепихи.
- 150 г варенья или облепихового сока;
- 150 г меда, собранного с разнотравья;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- специи по вкусу (лавр, мускат, гвоздика с корицей).
Поэтапный метод приготовления:
- Вскипятить очищенную воду с облепиховым вареньем, перемешать, убрать пенку, пока заготовка не вскипела.
- Ввести мед с приправами, прогреть, не допуская кипения, снять напиток с плиты.
- Подавать сбитень в кружках, декорируя кружками лимона или апельсина.
Магазинный сбитень по вкусу напоминает лекарственную настойку, а домашнее питье с легкостью может заменить чашку горячего чая для всей семьи. Облепиха с цитрусовыми компонентами сделает сбитень свежее, полезнее и ароматнее, а богатый набор специй поднимет жизненный тонус на весь день.
Источник
Домашний сбитень с облепихой (пошаговый рецепт с фото)
Скоро холода. Нужно запасаться рецептами, которые не только вкусные, но и полезные, наполненные витаминами. Сентябрь-октябрь — пора сбора замечательной ягоды — облепихи. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, мазей и косметических средств. Из этой яркой ягоды делают заготовки, например, варенье, а можно просто ее заморозить на зиму и сварить замечательный напиток — сбитень. Предлагаю вам рецепт такого напитка: его можно попить дома или взять с собой в термосе на зимнюю прогулку.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 25м.
Ингредиенты (4 порции)
- Вода — 1 л
- Гвоздика бутонами сушеная — 4 г (По вкусу)
- Имбирь корень — 30 г (Можно увеличить по вкусу.)
- Корица — 3 г (По вкусу)
- Мандарины — 2 шт.
- Мед — 100 г
- Облепиха — 80 г
1) Облепиху промыть и залить 200 мл воды комнатной температуры (у меня ягода свежая, с замороженной процесс приготовления аналогичный).
2) 800 мл воды налить в сотейник, поставить на огонь. Добавить в воду нарезанный корень имбиря, корицу и гвоздику.
3) Ягоды облепихи протереть через сито.
4) Кожицу и косточки добавить в сотейник и довести до кипения. Проварить на медленном огне 15 минут.
Источник
Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»
Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.
Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
- Апельсин — 2 шт
- Облепиха — 100 г
- Мед — 150 г
- Имбирь (корень) — 30 г
- Гвоздика (бутоны) — 5 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Вода — 1300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 730 ккал | белки 5.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 162.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.9 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
Облепиху (у меня замороженная) залить 300 мл. воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 мин.
Апельсины хорошо помыть, очистить от кожуры (кожуру не выкидывать). Мякоть порезать и поместить в блендер.
К измельчённым апельсинам добавить облепиховый отвар. И измельчить в блендере.
Полученную массу процедить через сито.
Далее приготовим следующий отвар. В кастрюльке соединить цедру апельсинов, гвоздику, палочку корицы, имбирь, нарезанный мелкими кусочками или натертый на тёрке.
Залить 1 л. воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить далее на медленном огне 15 мин. под закрытой крышкой.
Далее процедить отвар через сито и соединить его с апельсиново-облепиховой массой. Добавить оставшийся мед, хорошо перемешать. Количество меда можно регулировать по своему усмотрению.
Перелить в графин, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Готовый сбитень можно подавать
Он получается очень вкусный, насыщенный вкусами и ароматами
По желанию в стаканы добавить лёд и ломтики апельсина
Динь
☀️Всем хорошего настроения и теплого лета ☀️
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.
Похожие рецепты
Морс «Лето красное»
Морс грейпфрутовый
Черничный морс
Морс облепиховый «Солнышко в стакане»
Морс «От всяких хворей»
Морс из черной смородины и мандаринов
Облепиховый морс
Морс «Декабрь»
Клюквенный морс с мятой
Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
20 июня 2020 года акчуч #
20 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
19 июня 2020 года акчуч #
19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
19 июня 2020 года solnce 0606 #
19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Dama-Lorik #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Ирушенька #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Himbeeren #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года ivkis1999 #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Silverina1 #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года dra-kosha #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Демурия #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года ИРепка #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Okoolina #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года TANCHITTA #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года natapit #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года jango72 #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года мисс #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник