Сбитень с облепихой рецепт

Содержание
  1. Сбитень из облепихи
  2. Польза
  3. С корицей и имбирем
  4. Апельсиновый
  5. Из варенья
  6. Домашний сбитень с облепихой (пошаговый рецепт с фото)
  7. Скоро холода. Нужно запасаться рецептами, которые не только вкусные, но и полезные, наполненные витаминами. Сентябрь-октябрь — пора сбора замечательной ягоды — облепихи. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, мазей и косметических средств. Из этой яркой ягоды делают заготовки, например, варенье, а можно просто ее заморозить на зиму и сварить замечательный напиток — сбитень. Предлагаю вам рецепт такого напитка: его можно попить дома или взять с собой в термосе на зимнюю прогулку.
  8. Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»
  9. Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
  12. Похожие рецепты
  13. Морс «Лето красное»
  14. Морс грейпфрутовый
  15. Черничный морс
  16. Морс облепиховый «Солнышко в стакане»
  17. Морс «От всяких хворей»
  18. Морс из черной смородины и мандаринов
  19. Облепиховый морс
  20. Морс «Декабрь»
  21. Клюквенный морс с мятой
  22. Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (1)
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Сбитень из облепихи

Витаминный облепиховый сбитень – бодрящий русский напиток, который утоляет летнюю жажду и хорошо согревает зимой. Яркое медовое питье готовили дома во время больших народных гуляний и в людных местах. Самым полезным считается напиток с апельсинами, лимоном, натуральным медом, облепихой и яркими пряностями.

Польза

Медовый напиток на облепихе известен, благодаря широкому спектру полезных качеств:

  • Пряности борются с бактериями, воспалениями и вирусами.
  • Горячий напиток предотвращает простуду, а охлажденный сбитень восполнит водный баланс.
  • Питье нормализует работу головного мозга, стабилизирует работу ЖКТ и укрепляет сосуды.
  • Сбитень восстанавливает силы, он способен оздоровить десна и улучшить состояние ротовой полости.

С корицей и имбирем

Ароматный напиток станет аналогом алкогольного глинтвейна.

  • 1,5 л очищенной воды из фильтра;
  • 200 г свежей или замороженной облепихи;
  • 150 г натурального меда;
  • 4–5 звездочек гвоздики;
  • 2 см корня натертого имбиря;
  • 2 (можно 1) палочки корицы;
  • 1–2 ч. л. сушеных лепестков календулы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Размороженную и вымытую облепиху залить очищенной водой в кастрюле и вскипятить.
  2. После кипения понизить огонь и продолжить варку ягод 10 минут, снимая пенку.
  3. Добавить тертый или нарезанный кубиками имбирь.
  4. Обогатить вкус специями и травами.
  5. Влить натуральный мед, убрать емкость с плиты и дать настояться под крышкой 20 минут.
  6. Сбитень перецедить через марлю, чтобы не осталось мякоти.

Сверху для декора выложить лимонную или лаймовую дольку. Этот прием отходит от русской классики, но придает напитку освежающую цитрусовую нотку.

Апельсиновый

Приятный и полезный сбитень из апельсинов и облепихи можно приготовить в считанные минуты. Напиток обладает тонизирующим эффектом, согревает в холода и стимулирует выработку гормона счастья эндорфина.

  • 1 л отфильтрованной воды (+300 мл для варки ягод);
  • 80 г облепиховых ягод;
  • 2 крупных сочных апельсина;
  • 150 г разнотравного натурального меда;
  • 40 г имбирного корня;
  • палочка корицы;
  • 2 звездочки гвоздики.
Читайте также:  Пяточная шпора рецепт зож

Приготовить напиток можно по шагам:

  1. В глубокую кастрюльку засыпать ягоды и залить их 300 мл воды.
  2. После кипения снизить огонь и варить 15–18 минут без явного бурления.
  3. Сваренный напиток процедить, надавливая ложкой на ягоды, чтобы в отвар частично попала мякоть.
  4. Оставить заготовку настаиваться на 30–40 минут.
  5. Для медовой основы нарезать апельсины вместе со шкуркой кусочками и отправить в кастрюлю.
  6. Туда же положить все специи по рецепту и протертый имбирь.
  7. Залить компоненты медом, оставив 2–3 ст. л. сладкой массы напоследок.
  8. Залить медовую массу водой, поставить на огонь и вскипятить.
  9. Проварить на малом огне под крышкой 10 минут.
  10. Перетереть сбитень через жесткое сито, чтобы не допустить попадания в напиток мякоти или семян.
  11. Соединить отвар облепихи с медовой основой. Добавить остаток свежего меда, чтобы прибавить сбитню пользы.
  12. Перемешать состав до однородной текстуры.
  13. Презентовать напиток в свежем виде, сверху его можно посыпать тертой цедрой апельсина или кружком свежего апельсина.

Из варенья

Значительно упростить рецепт сбитня и уменьшить количество продуктов поможет варенье или сок из облепихи.

  • 150 г варенья или облепихового сока;
  • 150 г меда, собранного с разнотравья;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • специи по вкусу (лавр, мускат, гвоздика с корицей).

Поэтапный метод приготовления:

  1. Вскипятить очищенную воду с облепиховым вареньем, перемешать, убрать пенку, пока заготовка не вскипела.
  2. Ввести мед с приправами, прогреть, не допуская кипения, снять напиток с плиты.
  3. Подавать сбитень в кружках, декорируя кружками лимона или апельсина.

Магазинный сбитень по вкусу напоминает лекарственную настойку, а домашнее питье с легкостью может заменить чашку горячего чая для всей семьи. Облепиха с цитрусовыми компонентами сделает сбитень свежее, полезнее и ароматнее, а богатый набор специй поднимет жизненный тонус на весь день.

Источник

Домашний сбитень с облепихой (пошаговый рецепт с фото)

Скоро холода. Нужно запасаться рецептами, которые не только вкусные, но и полезные, наполненные витаминами. Сентябрь-октябрь — пора сбора замечательной ягоды — облепихи. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, мазей и косметических средств. Из этой яркой ягоды делают заготовки, например, варенье, а можно просто ее заморозить на зиму и сварить замечательный напиток — сбитень. Предлагаю вам рецепт такого напитка: его можно попить дома или взять с собой в термосе на зимнюю прогулку.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Читайте также:  Рецепт простого соуса для шавермы

Время приготовления: 25м.

Ингредиенты (4 порции)

  • Вода — 1 л
  • Гвоздика бутонами сушеная — 4 г (По вкусу)
  • Имбирь корень — 30 г (Можно увеличить по вкусу.)
  • Корица — 3 г (По вкусу)
  • Мандарины — 2 шт.
  • Мед — 100 г
  • Облепиха — 80 г

1) Облепиху промыть и залить 200 мл воды комнатной температуры (у меня ягода свежая, с замороженной процесс приготовления аналогичный).

2) 800 мл воды налить в сотейник, поставить на огонь. Добавить в воду нарезанный корень имбиря, корицу и гвоздику.

3) Ягоды облепихи протереть через сито.

4) Кожицу и косточки добавить в сотейник и довести до кипения. Проварить на медленном огне 15 минут.

Источник

Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»

Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.

Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:

  • Апельсин — 2 шт
  • Облепиха — 100 г
  • Мед — 150 г
  • Имбирь (корень) — 30 г
  • Гвоздика (бутоны) — 5 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Вода — 1300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
730 ккал
белки
5.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
162.8 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:

Облепиху (у меня замороженная) залить 300 мл. воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 мин.

Апельсины хорошо помыть, очистить от кожуры (кожуру не выкидывать). Мякоть порезать и поместить в блендер.

К измельчённым апельсинам добавить облепиховый отвар. И измельчить в блендере.

Полученную массу процедить через сито.

Далее приготовим следующий отвар. В кастрюльке соединить цедру апельсинов, гвоздику, палочку корицы, имбирь, нарезанный мелкими кусочками или натертый на тёрке.

Залить 1 л. воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить далее на медленном огне 15 мин. под закрытой крышкой.

Далее процедить отвар через сито и соединить его с апельсиново-облепиховой массой. Добавить оставшийся мед, хорошо перемешать. Количество меда можно регулировать по своему усмотрению.

Перелить в графин, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

Готовый сбитень можно подавать

Он получается очень вкусный, насыщенный вкусами и ароматами

Читайте также:  Конфеты финики с орехами рецепт

По желанию в стаканы добавить лёд и ломтики апельсина

Динь

☀️Всем хорошего настроения и теплого лета ☀️

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.

Похожие рецепты

Морс «Лето красное»

Морс грейпфрутовый

Черничный морс

Морс облепиховый «Солнышко в стакане»

Морс «От всяких хворей»

Морс из черной смородины и мандаринов

Облепиховый морс

Морс «Декабрь»

Клюквенный морс с мятой

Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

20 июня 2020 года акчуч #

20 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

19 июня 2020 года акчуч #

19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

19 июня 2020 года solnce 0606 #

19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Dama-Lorik #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Ирушенька #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Himbeeren #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года ivkis1999 #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Silverina1 #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года dra-kosha #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Демурия #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года ИРепка #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Okoolina #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года TANCHITTA #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года natapit #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года jango72 #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года мисс #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector