Сбитень яблочный безалкогольный рецепт

Сбитень яблочный

Для рецепта сбитня вам потребуется:

  • яблоки — 2 шт. (среднего размера, кисло-сладкие)
  • мята сушеная — 2 ч. л.
  • имбирь (свежий корень) — 1 см
  • корица (палочка) — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • мед — 5 ст.л.
  • вода — 1.5л.

Рецепт приготовления сбитня:

Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками вместе с кожурой.

Подготовить пряности для сбитня.

Яблочные дольки переложить в кастрюлю. К яблокам добавить сухую мяту, очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря, палочку корицы (можно заменить коричным порошком) и гвоздику. Залить холодной кипяченой водой.

Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, прикрыв неплотно крышкой, 15 минут. Образующуюся при варке сбитня пену снимать шумовкой.

Убрать кастрюлю с огня, добавить мед, перемешать, закрыть крышкой и оставить настояться минут 15-20.

Горячий напиток процедить. Разлить готовый сбитень с яблоками по кружкам или стаканам и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

средний балл: 5.00
голосов: 2

Источник

Сбитень яблочный пряный

Модератор: Модераторы

Сбитень яблочный пряный

Ирина Данилова » Сб дек 01, 2012 8:48 pm

Фото-отчеты

Викуся Кукуся » Сб дек 01, 2012 9:12 pm

Elena Ch » Сб дек 01, 2012 10:00 pm

Джейн Остин » Сб дек 01, 2012 11:36 pm

Anna Ran » Вс дек 02, 2012 1:37 pm

Ирина Данилова » Пн дек 03, 2012 5:45 am

Ужасно. я вот тоже не представляю, что тогда происходит с выпечкой. да и когда я читала рецепты сбитня, там везде написано вообще «варить с медом» надо. я и так решила — варить не буду. а тут еще получается, что и добавлять мед в горячее нельзя

Ирина Данилова » Пн дек 03, 2012 5:46 am

Спасибо за добрый отзыв Буду ждать результата

VikaSN » Чт дек 06, 2012 10:07 pm

Вкусный напиток
Я уже несколько раз его готовила. Мед добавляла не сразу, а давала сбитню немного постоять. Так и все полезные вещества сохраняются, и вкус тот же
Спасибо, Ириша!

Источник

Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта

В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого старинного напитка — алкогольный и безалкогольный.

Алкогольный сбитень

  • сухое красное вино — 1 л;
  • мед — 150 г;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.
  1. Смешиваем между собой мед и вино. Кипятим на малом огне, убирая образующуюся пену.
  2. Снять кастрюлю с нагрева, внести специи по вкусу и закрыть крышкой. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить готовый напиток. Можно пить в холодном виде, либо подогреть до нужной температуры.
Читайте также:  Как пишется рецепт амоксициллин

Безалкогольный сбитень

  • мёд — 100 г. (4 ст. ложки);
  • имбирь молотый — 1ст. ложки;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон, бадьян и гвоздика — по 3-4 штучки;
  • лимонный сок — 1 лимон;
  • вода — 1 литр;
  • мята — несколько пучков.

  1. Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
  2. Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
  3. В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
  4. Даём настояться напитку в течение получаса.
  5. Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
  6. Разливаем напиток по бокалам.
  7. Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
  8. Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.

Лайфхаки

  1. Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
  2. Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй — процедите напиток через сито.
  3. Сбитень необходимо подавать горячим.

Интересные факты

  1. Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
  2. И в те времена его подавали в чайниках.
  3. Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
  4. Название — сбитень — переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше — нагретый мёд с водой, а в другой — травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
  5. Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).

Вывод

Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только — оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!

Источник

Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях

Сбитень, рецепт которого был придуман несколько веков назад, — исконно славянский напиток, некогда бывший необычайно популярным в России. Сегодня он незаслуженно забыт, а между тем этот продукт поможет утолить жажду в жаркий день или согреть в холодные зимние вечера и станет отличной заменой привычным и не всегда полезным напиткам. Благодаря сохранившимся до наших дней старинным рецептам сбитень (збитень) можно легко приготовить дома из самых простых ингредиентов.

Что такое сбитень — история создания

Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.

Читайте также:  Рецепт вкусной лазаньи болоньезе

Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.

Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».

В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.

Состав и виды напитка

Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода;
  • мед (патока);
  • пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).

В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.

По способу приготовления различают следующие виды сбитня:

  • Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
  • Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное ( вино , пиво , домашние настойки и наливки).
  • Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.

Классический рецепт алкогольного сбитня

Существует множество способов, как сделать сбитень алкогольный, но наиболее удачным считается классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • мед — 50 г;
  • семена кардамона — 2 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • сушеные измельченные листья мяты, шалфея, зверобоя, душицы — по 2 г (примерно 1 щепотка);
  • домашняя настойка из ягод — 50 мл.

Воду согреть, добавить мед и выдержать смесь на слабом огне в течение 10 минут, помешивая жидкость. Образующуюся на поверхности воды пену нужно снимать ложкой.

По истечении 10 минут влить в медовый отвар настойку и прокипятить смесь еще 2 минуты. Затем положить в кастрюлю все специи и проварить массу 10 минут. Готовый збитень перелить в термос, закрыть крышкой и настоять еще 15-20 минут.

Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед приемом отвар следует процедить и разлить по бокалам.

Как приготовить безалкогольный сбитень

Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:

  • Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
  • Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
  • Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
  • Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.
Читайте также:  Вкусные бюджетные вторые блюда рецепты

Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.

Полезные свойства и срок хранения напитка

Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.

Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.

Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.

Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.

Источник

В промозглую погоду согреваюсь яблочным сбитнем. Рассказываю, как его приготовить, и делюсь рецептом

Простой рецепт яблочного сбитня, который легко приготовить. Трачу на него всего 15 минут.

Будучи молодым отцом, я часто гуляю с сыном. Мне очень нравятся эти прогулки. Пока гуляю, успеваю обдумать много разных дел, на что обычно не хватает времени. Но с приходом осени прогулки стали приносить меньше радости.

Это не осенняя хандра, а банальный холод. Причем вроде и оделся тепло, но все равно возвращаюсь домой промерзшим. После таких прогулок я люблю пить что-то согревающее.

Спасением для меня стал сбитень. Раньше мы с женой часто ездили гулять в соседние города. Посещали местные церкви и привозили оттуда сбитень. Бывало, он месяцами стоял в дальнем углу шкафа. А недавно я попробовал его после очередной прогулки под дождем и он мне так понравился, что я выпил весь запас за неделю.

Я решил попробовать приготовить сбитень самостоятельно. Давайте расскажу, что у меня получилось.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector