- Сбитень яблочный
- Для рецепта сбитня вам потребуется:
- Рецепт приготовления сбитня:
- Сбитень яблочный пряный
- Сбитень яблочный пряный
- Фото-отчеты
- Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта
- Алкогольный сбитень
- Безалкогольный сбитень
- Лайфхаки
- Интересные факты
- Вывод
- Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях
- Что такое сбитень — история создания
- Состав и виды напитка
- Классический рецепт алкогольного сбитня
- Как приготовить безалкогольный сбитень
- Полезные свойства и срок хранения напитка
- В промозглую погоду согреваюсь яблочным сбитнем. Рассказываю, как его приготовить, и делюсь рецептом
Сбитень яблочный
Для рецепта сбитня вам потребуется:
- яблоки — 2 шт. (среднего размера, кисло-сладкие)
- мята сушеная — 2 ч. л.
- имбирь (свежий корень) — 1 см
- корица (палочка) — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- мед — 5 ст.л.
- вода — 1.5л.
Рецепт приготовления сбитня:
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
Подготовить пряности для сбитня.
Яблочные дольки переложить в кастрюлю. К яблокам добавить сухую мяту, очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря, палочку корицы (можно заменить коричным порошком) и гвоздику. Залить холодной кипяченой водой.
Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, прикрыв неплотно крышкой, 15 минут. Образующуюся при варке сбитня пену снимать шумовкой.
Убрать кастрюлю с огня, добавить мед, перемешать, закрыть крышкой и оставить настояться минут 15-20.
Горячий напиток процедить. Разлить готовый сбитень с яблоками по кружкам или стаканам и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
средний балл: 5.00
голосов: 2
Источник
Сбитень яблочный пряный
Модератор: Модераторы
Сбитень яблочный пряный
Ирина Данилова » Сб дек 01, 2012 8:48 pm
Фото-отчеты
Викуся Кукуся » Сб дек 01, 2012 9:12 pm
Elena Ch » Сб дек 01, 2012 10:00 pm
Джейн Остин » Сб дек 01, 2012 11:36 pm
Anna Ran » Вс дек 02, 2012 1:37 pm
Ирина Данилова » Пн дек 03, 2012 5:45 am
Ужасно. я вот тоже не представляю, что тогда происходит с выпечкой. да и когда я читала рецепты сбитня, там везде написано вообще «варить с медом» надо. я и так решила — варить не буду. а тут еще получается, что и добавлять мед в горячее нельзя
Ирина Данилова » Пн дек 03, 2012 5:46 am
Спасибо за добрый отзыв Буду ждать результата
VikaSN » Чт дек 06, 2012 10:07 pm
Вкусный напиток
Я уже несколько раз его готовила. Мед добавляла не сразу, а давала сбитню немного постоять. Так и все полезные вещества сохраняются, и вкус тот же
Спасибо, Ириша!
Источник
Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта
В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого старинного напитка — алкогольный и безалкогольный.
Алкогольный сбитень
- сухое красное вино — 1 л;
- мед — 150 г;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Смешиваем между собой мед и вино. Кипятим на малом огне, убирая образующуюся пену.
- Снять кастрюлю с нагрева, внести специи по вкусу и закрыть крышкой. Настаивать в течение получаса.
- Процедить готовый напиток. Можно пить в холодном виде, либо подогреть до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень
- мёд — 100 г. (4 ст. ложки);
- имбирь молотый — 1ст. ложки;
- корица — 1 палочка;
- кардамон, бадьян и гвоздика — по 3-4 штучки;
- лимонный сок — 1 лимон;
- вода — 1 литр;
- мята — несколько пучков.
- Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
- Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
- В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
- Даём настояться напитку в течение получаса.
- Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
- Разливаем напиток по бокалам.
- Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
- Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.
Лайфхаки
- Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
- Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй — процедите напиток через сито.
- Сбитень необходимо подавать горячим.
Интересные факты
- Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
- И в те времена его подавали в чайниках.
- Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
- Название — сбитень — переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше — нагретый мёд с водой, а в другой — травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
- Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).
Вывод
Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только — оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!
Источник
Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях
Сбитень, рецепт которого был придуман несколько веков назад, — исконно славянский напиток, некогда бывший необычайно популярным в России. Сегодня он незаслуженно забыт, а между тем этот продукт поможет утолить жажду в жаркий день или согреть в холодные зимние вечера и станет отличной заменой привычным и не всегда полезным напиткам. Благодаря сохранившимся до наших дней старинным рецептам сбитень (збитень) можно легко приготовить дома из самых простых ингредиентов.
Что такое сбитень — история создания
Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.
Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.
Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».
В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.
Состав и виды напитка
Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:
- вода;
- мед (патока);
- пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).
В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.
По способу приготовления различают следующие виды сбитня:
- Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
- Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное ( вино , пиво , домашние настойки и наливки).
- Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.
Классический рецепт алкогольного сбитня
Существует множество способов, как сделать сбитень алкогольный, но наиболее удачным считается классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- мед — 50 г;
- семена кардамона — 2 шт.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- сушеные измельченные листья мяты, шалфея, зверобоя, душицы — по 2 г (примерно 1 щепотка);
- домашняя настойка из ягод — 50 мл.
Воду согреть, добавить мед и выдержать смесь на слабом огне в течение 10 минут, помешивая жидкость. Образующуюся на поверхности воды пену нужно снимать ложкой.
По истечении 10 минут влить в медовый отвар настойку и прокипятить смесь еще 2 минуты. Затем положить в кастрюлю все специи и проварить массу 10 минут. Готовый збитень перелить в термос, закрыть крышкой и настоять еще 15-20 минут.
Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед приемом отвар следует процедить и разлить по бокалам.
Как приготовить безалкогольный сбитень
Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:
- Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
- Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
- Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
- Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.
Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.
Полезные свойства и срок хранения напитка
Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.
Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.
Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.
Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.
Источник
В промозглую погоду согреваюсь яблочным сбитнем. Рассказываю, как его приготовить, и делюсь рецептом
Простой рецепт яблочного сбитня, который легко приготовить. Трачу на него всего 15 минут.
Будучи молодым отцом, я часто гуляю с сыном. Мне очень нравятся эти прогулки. Пока гуляю, успеваю обдумать много разных дел, на что обычно не хватает времени. Но с приходом осени прогулки стали приносить меньше радости.
Это не осенняя хандра, а банальный холод. Причем вроде и оделся тепло, но все равно возвращаюсь домой промерзшим. После таких прогулок я люблю пить что-то согревающее.
Спасением для меня стал сбитень. Раньше мы с женой часто ездили гулять в соседние города. Посещали местные церкви и привозили оттуда сбитень. Бывало, он месяцами стоял в дальнем углу шкафа. А недавно я попробовал его после очередной прогулки под дождем и он мне так понравился, что я выпил весь запас за неделю.
Я решил попробовать приготовить сбитень самостоятельно. Давайте расскажу, что у меня получилось.
Источник