LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Автомобиль (23)
- Вышивка (654)
- Вышивальные швы (56)
- Вышивка бисером (3)
- Вышивка лентами (6)
- Вышивка на мешковине (11)
- Лонгстич или длинный стежок (21)
- Оформление готовой вышивки (18)
- Разное (107)
- Рисунки и схемы (380)
- Уроки (70)
- Вязание (166)
- Дача (2669)
- Баклажаны (33)
- Болгарский перец (64)
- Виноград (33)
- Вишня (18)
- Грибы на даче (31)
- Грядки (175)
- Защита от вредителей (136)
- Капуста (5)
- Клубника (82)
- Корнеплоды и зеленные культуры (187)
- Кустарники (43)
- Малина, ежевика (54)
- Огурцы (262)
- Помидора (317)
- Рассада (212)
- Советы дачникам (405)
- Сохраним урожай (27)
- Удобрения (171)
- Цветы на даче (343)
- Яблони (96)
- Декупаж (20)
- Домоводство,уход за вещами, стирка и уборка, полез (380)
- Живопись (44)
- Жизнь, она такая разная. (17)
- Забавные животные (46)
- Зарядка для здоровья (271)
- Здоровье (1780)
- Гипертония (35)
- Головная боль (8)
- Диагностика (127)
- ЖКТ (71)
- Зрение (9)
- Лекарственные травы, народные рецепты и советы (326)
- Неврологические проблемы (45)
- Онкология (35)
- Первая помощь (57)
- Позвоночник, суставы, кости (316)
- Правда о лекарствах и лечении (70)
- Стоматология (65)
- Стремимся к стройности (138)
- Интернет (442)
- Компьютер (221)
- ЛиРу (147)
- Смайлики (18)
- Ссылки (53)
- Искусство фотографии (71)
- История и исторические анекдоты (258)
- Коврики разные (72)
- Комнатные цветы (208)
- Красота — страшная сила (966)
- Всё для ухода за кожей лица (422)
- Всяко-разно (2)
- Макияж (48)
- Уход за волосами (263)
- Куклы (74)
- Кулинария (2990)
- Анти-кризисные рецепты (53)
- Блины, блинчики и оладушки (49)
- Булочки и пончики (50)
- Горячее — котлеты мясные (6)
- Горячее — мясо на второе (3)
- Горячее — рыба (8)
- Заготовки (259)
- Закуски (202)
- Закуски — рыба соленая (37)
- Закусочные торты (23)
- Кексы, куличи (34)
- Когда совсем некогда (40)
- Кулинарные советы (24)
- Лепешки, хачапури, чебуреки (42)
- Любопытное о еде (59)
- Мультиварка (68)
- Напитки (30)
- Начинки для пирожков, блинов и лаваша (79)
- Основные блюда (234)
- Оформление выпечки (39)
- Пельмени, вареники, манты (44)
- Первые блюда (39)
- Печенье (137)
- Пироги несладкие (92)
- Пироги сладкие (273)
- Пирожки несладкие (60)
- Пирожки сладкие (13)
- Пицца (17)
- Подборки разных рецептов (16)
- Подборки рецептов выпечки (5)
- Полезности (145)
- Попробовала — вкусно! (22)
- Постная выпечка (94)
- Рецепты для поста (39)
- Салаты (125)
- Сладости (36)
- Соусы (30)
- Соусы, паштеты и прочие намазки на бутерброды (14)
- Сырники (14)
- Тесто (148)
- Торты, рулеты и пирожные (240)
- Украшения и оформления блюд (78)
- Хлеб (29)
- Литература (39)
- Лоскутное шитье (1859)
- Crazy wool (8)
- Аппликации (183)
- Блоки (157)
- Витражи из ткани (7)
- Журналы по лоскутному шитью (151)
- Кухонные мелочи (189)
- Мастер-классы (167)
- Одежда (23)
- Одеяла (127)
- Панно (153)
- Подборки из интернета (49)
- Подушки (159)
- Прихватки (19)
- Разрезалки (38)
- Рисунки для пэчворка (243)
- Салфетки (19)
- Сашико (4)
- Синель (16)
- Стежка (33)
- Техники (140)
- Цветы (33)
- Люди-легенды (45)
- Может пригодится (101)
- Музыка (349)
- Нравится! (27)
- О языке (157)
- Православие (151)
- ПРОЧИТАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ (128)
- Разности для души (174)
- Ремонт и интерьер (131)
- Рисование (52)
- Рукоделки для дачи (192)
- Рукодельные разности (214)
- Волшебные носочки (7)
- Саратов (20)
- Сегодня. Жизнь, размышления и убеждения (417)
- Стихи (379)
- Страны и города (75)
- Сумки (769)
- Корзинки (30)
- Короба (13)
- Косметички (41)
- Кошельки и портмоне (20)
- Мастер-классы, идеи (11)
- Мешочки, пакетики и прочее (41)
- Органайзер (35)
- Органайзеры для рукодельниц (63)
- Сумки и сумочки (170)
- Чехлы на стулья (24)
- Чехлы на швейную машинку (27)
- Ткачество (19)
- Упаковка подарков (17)
- Фотографические шедевры (41)
- Фотошоп (100)
- Шитье (1067)
- Батик (4)
- Выкройки (238)
- Книги, журналы по шитью (30)
- Мастер-классы по шитью (228)
- Машинные и ручные швы (30)
- Переделки (100)
- Приспособления для шитья (14)
- Разное для шитья (86)
- Ссылки по шитью (31)
- Тапочки и носочки (12)
- Ткани, материалы (4)
- Фартуки (14)
- Хитрые приемы при шитье (125)
- Хотелки (29)
- Швейная машина (41)
- Швейные идейки и модели (99)
- Шторы (175)
- Это интересно (400)
- Юмор (166)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР
Понедельник, 14 Января 2019 г. 09:21 + в цитатник
Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР
Учитывая, что сейчас полным ходом идут праздники, решил начать с особенного рецепта. Сегодня будем готовить сборную мясную солянку, ведь она не только вкусная, но и еще отлично подходит для облегчения последствий чрезмерного потребления алкоголя.
Не сомневайтесь, похмелье это блюдо убирает очень хорошо, так что за дело.
Тем не менее, определенный продукты все же необходимы, и в состав должны входить обязательно.Например, соленый огурец. Без него невозможно представить солянку советских времен.
Мясо тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Моя бабушка на этом этапе обязательно в воду клала 3-4 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.
Варим мясо на медленном огне в течение полутора часов. Затем мясо следует вынуть, остудить и порезать соломкой.
Пока мясо варится займемся заправкой. Для этого все, что мы нашли копченого в холодильнике режем на маленькие брусочки, сосиски можно порезать кружочками.
Сковороду ставим на огонь, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, а затем кладем мелко нашинкованный лук.
Через 7-8 минут добавляем к луку тертую морковь. Моя бабушка всегда терла морковь на мелкой терке. Я делаю точно также.
Еще через 7 минут добавляем к нашей зажарке нарезанные копчености. Жарим на медленном огне в течение 10 минут.
Затем в сковороду добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы. Тушим еще 10 минут. Зажарка готова.
В кипящий мясной бульон кладем зажарку и возвращаем уже порезанную говядину. Варим на медленном огне 10 минут.
Затем в суп необходимо добавить пол стакана огуречного рассола. Именно он придаст тот самый незабываемый вкус советской солянки.
Суп почти готов. Варим его еще минут 7, затем выключаем огонь, добавляем соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанную зелень. В моем случае это укроп.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минимум 30 минут, а лучше потомить супчик около часа.
В готовое блюдо украшаем ломтиком лимона.
В наше время, можно добавить в солянку маслин, но в советские годы этого не делали, поскольку маслины были жутким дефицитом.
От себя добавлю, что мясо можно брать любое, но мне больше нравится рецепт именно с говядиной.
Источник
Солянка сборная мясная (ТТК3327)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Солянка сборная мясная
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка сборная мясная вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
I | II | III | |||||||||
БРУТ | НЕТТ | БРУТ | НЕТТ | БРУТ | НЕТТ | ||||||
ТО | О | ТО | О | ТО | О | ||||||
Телятина | 95 | 63 | — | — | — | — | |||||
Говядина (лопаточная, | |||||||||||
подлопаточная части, | |||||||||||
грудинка, покромка) | 110 | 81 | 110 | 81 | 88 | 65 | |||||
Окорок копчено-вареный | |||||||||||
или вареный (со шкурой и | |||||||||||
костями) | 53 | 40 | 53 | 40 | — | — | |||||
Сосиски или сардельки | 41 | 40 | 41 | 40 | 41 | 40 | |||||
Почки говяжьи | 121 | 104 | 73 | 63 | — | — | |||||
Масса готовой телятины | — | 40 | — | — | — | — | |||||
Масса готовой говядины | — | 50 | — | 50 | — | 40 | |||||
Масса готового окорока | — | 40 | — | 40 | — | — | |||||
Масса готовых сосисок | |||||||||||
или сарделек | — | 40 | — | 40 | — | 40 | |||||
Масса готовых почек | — | 50 | — | 30 | — | — | |||||
Лук репчатый | 119 | 100 | 107 | 90 | 107 | 90 | |||||
Огурцы соленые | 100 | 60 | 100 | 60 | 100 | 60 | |||||
Каперсы | 40 | 20 | 40 | 20 | 40 | 20 | |||||
Маслины | 50 | 50 | 40 | 40 | — | — | |||||
Томатное пюре | 50 | 50 | 40 | 40 | 20 | 20 | |||||
Масло сливочное | 24 | 24 | 20 | 20 | 16 | 16 | |||||
Бульон | 750 | 750 | 800 | 800 | 900 | 900 | |||||
Лимон | 16 | 10 | 13 | 8 | 10 | 6 | |||||
Выход | — | 1000 | — | 1000 | — | 1000 | |||||
Сметана | 60 | 60 | 50 | 50 | 20 | 20 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Солянки приготовляют с разнообразными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами. Для рыбных солянок используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны).
В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очищают от кожицы и семян. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами. Подготовленные огурцы припускают.
Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.
Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают тонкими ломтиками.
Рыбу семейства осетровых (с кожей без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1—2 кусочка на порцию и припускают в бульоне, для солянок можно использовать филе, выпускаемое промышленностью (окунь морской, треска, зубатка пятнистая (пестрая) и т. д.).
В кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные или рыбные продукты, специи и варят 5—10 мин. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, в мясную солянку — сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Солянки можно отпускать без лимона.
Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол.
При изготовлении солянки вместо масла сливочного можно использовать масло топленое или маргарин столовый. При отсутствии маслин их можно заменить каперсами.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Источник