- Технологические карты блюд (рецептура) для дошкольных учреждений — часть 19
- Технологические карты приготовления 788 блюд в детском саду, г.Москва
- Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях / Под редакцией Могильного М.П., Тутельяна В.А.
- Технологические карты приготовления 280 блюд в детском саду, г.Екатеринбург
Технологические карты блюд (рецептура) для дошкольных учреждений — часть 19
МОУ детский сад № —
№ _____ от _______________
Заведующий МОУ детским садом №
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (БЛЮДА) № _____
Наименование кулинарного изделия (блюда): №254 РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ 80
Расход сырья и полуфабрикатов
брутто, кг нетто, кг
МОЛОКО ПАСТЕР. 3,2% ЖИРНОСТИ
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 72,5%
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ВЫСШ.СОРТ
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 72,5%
ЯЙЦА КУРИНЫЕ (ШТ.)
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Энергетическая ценность, ккал
Гарнир №31 4, 32 1,327
Филе рыбы нарезают порционными кусками. Часть рыбы выкладывают на смазан¬ный маслом противень, заливают соусом
молочным со взбитыми яйцами, сверху уклады¬вают вторую часть рыбы, заливают оставшимся соусом, посыпают сухарями и
запекают 20-30 минут при температуре 220-280 С, слоем не более 3-4 см;
Гарниры — каша вязкая, пюре картофельное, пюре из тыквы.
Правила оформления, подачи блюд:
При отпуске рыбу, запеченную на противнях, аккуратно перекладывают на тарелки, вместе с гарниром.
Характеристика изделия по органолептическим показателям:
Внешний вид: поверхность покрыта равномерно поджаренной корочкой, без трещин
Консистенция: мягкая, сочная; корочки — хрустящая
Цвет: поверхности — светло-коричневой на разрезе — серый
Вкус: запеченной рыбы и соуса
Запах: запеченной рыбы и соуса
Сборник технологических нормативов — Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детейв дошкольных
образовательных учреждениях / Под ред. М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2010. — 628с. (технологическая
карта № 254)
Источник
Технологические карты приготовления 788 блюд в детском саду, г.Москва
Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОО) по требованиям нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2021 года, пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.
Сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 788 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОО).
При подготовке этого материала был использован Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год, 584 страницы (реферативно).
| |
788 технологических карт бесплатно включены в программу Детский сад: Питание, а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОО.
В программе Вы можете создать меню на любой период или воспользоваться услугой наших технологов по разработке сбалансированного планового меню.
Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.
Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция
Источник
Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях / Под редакцией Могильного М.П., Тутельяна В.А.
Старое издание 2010 г. переиздано в 2012 г. имело название — Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях / Под редакцией Могильного М.П., Тутельяна В.А.
Новый Сборник рецептур для питания детей датирован 2016г., включает новый СанПин для детского сада. Содержит всего 507 рецептур с технологиями приготовления и требованиями к качеству. Все рецептуры имеют химический состав, пищевую и энергетическую ценность продукции (включая витамины и минералы)
Сборник рецептур для ДОУ содержит перспективное 10 дневное меню:
— 10 дневное меню для питания детей 1,5-3 лет с 9-часовым пребыванием в ДОУ
— 10 дневное меню для питания детей 3-7 лет с 9-часовым пребыванием в ДОУ
— 10 дневное меню для питания детей 1,5-3 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ
— 10 дневное меню для питания детей 3-7 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ
Сборник рецептур для ДОУ содержит приложения с нормами расхода сырья, потерями пищевых веществ и энергетической ценности при обработке.
Сборник рецептур для питания детей ДОУ 2016г. рекомендован к использованию для всех предприятий, обеспечивающих питанием детей.
Сборник технических нормативов предназначен для всех предприятий организационно-правовых форм хозяйствования, обеспечивающих питанием детей.
Сборник относится к технической документации. Содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой продукции массового изготовления, определяющие ее безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов и готовых изделий для питания детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях.
Новый Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях включает Изменения и Дополнения (В стране с 30 июля 2013 г вступил в действие СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» вместо ранее действующих с 01 октября 2010 г СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (с изменениями и разъяснениями).
Приложения Сборника отвечают требованиям при организации питания в дошкольных организациях.
Сборник рекомендован для диетологов, врачей, сотрудников дошкольных образовательных организаций, преподавателей образовательных организаций, связанных с организацией и подготовкой специалистов в области детского питания.
Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. В стране делается все, чтобы в детских учреждениях дети получали вкусную, разнообразную пищу, богатую пищевыми и биологически активными веществами.
В стране приняты национальные проекты, которыми предусмотрено особое внимание к организации питания детей.
В соответствии с этим требуется развивать, совершенствовать и укреплять материально-техническую базу дошкольных учреждений.
Внедрять индустриальную технологию производства продукции на основе кооперации с отраслями пищевой промышленности, создания крупных заготовочных предприятий по выпуску полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности и централизованного снабжения ими пищеблоков, организующих питание детей.
В пищевых отраслях промышленности предстоит расширить ассортимент, улучшить качество продукции, увеличить выпуск расфасованных товаров, осуществить более рациональную переработку сырья и наладить выпуск новой продукции для питания детей, обогащенной необходимыми пищевыми компонентами.
Для улучшения организации питания детей предполагается значительно расширить производство продуктов детского питания, совершенствовать их рецептуры с целью выработки более сбалансированных продуктов.
Правильная организация питания детей с первых дней их жизни с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка. Поэтому так велика роль работников пищеблока детского учреждения – приготовляя пищу, они должны учитывать не только повседневные нужды организма ребенка, но и его потребности, связанные с ростом, развитием и совершенствованием физиологических процессов.
Организация питания в детских дошкольных организациях, в которых воспитываются дети в возрасте от 1 до 7 лет, представляет собой проблему большой социальной значимости, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановки. Дети в основном находятся в дошкольных организациях в течение 12 часов или даже круглосуточно, и их питание обеспечивается именно этими учреждениями кроме выходных и праздничных дней. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в дошкольных образовательных организациях, во многом зависит здоровье и развитие детей.
Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В соответствии с типовым положением о дошкольной образовательной организации ответственность за организацию питания возлагается на администрацию дошкольного образовательного учреждения. Вместе с тем, активное участие в обеспечении детей полноценным питанием принимают медицинские работники, работники пищеблока и воспитатели.
В практике детских учреждений имеется еще ряд недостатков, обусловленных зачастую незнанием основ рационального питания, неумением целесообразно использовать продукты питания, рекомендуемые для детей разных возрастных групп.
Периодически в стране разрабатываются и совершенствуются санитарно-гигиенические требования по организации питания детей, которые необходимо внедрять в практику работы дошкольных образовательных организаций.
для обеспечения детей продукцией здорового питания разрабатываются рецептуры и технологии блюд и изделий, которые пользуются большой популярностью у детей. необходимо, чтобы такие технические нормативы были доступны для практического применения.
Цель разработки настоящих нормативов оказать помощь организаторам детского питания в применении научных основ питания детей: рационального питания; технологических процессов приготовления продукции; санитарно-гигиенических требований к качеству продуктов, их хранению; использования компонентов для обогащения продуктов питания.
Научные руководители
В.А. Тутельян – доктор мед. наук, профессор
М.П. Могильный – доктор техн. наук, профессор
Предисловие | 3 | |
Раздел 1. Характеристика сборника технических нормативов | 5 | |
Раздел 2. Рациональное питание детей | 12 | |
88 | ||
Раздел 3. Требования к организации питания детей | 90 | |
| 99 | |
Раздел 4. Рецептуры, технология приготовления продукции | 102 | |
Источник Технологические карты приготовления 280 блюд в детском саду, г.ЕкатеринбургТехнологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОО) по требованиям нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2021 года, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда. Сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 280 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОО). При подготовке этого материала был использован Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях: методические рекомендации и технические документы / Д.В. Гращенков, Л.И. Николаева. — Екатеринбург, 2011 год (реферативно):
280 технологических карт бесплатно включены в программу Детский сад: Питание, а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОО. В программе Вы можете создать меню на любой период или воспользоваться услугой наших технологов по разработке сбалансированного планового меню. Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов. Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция Источник Adblockdetector |