- Сборники рецептов для детских садов и дошкольных образовательных учреждений
- Детские сады и ДОУ 2020
- Технологические карты приготовления 178 блюд в ДОО по новому СанПиН, г.Москва
- Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях / Под редакцией Могильного М.П., Тутельяна В.А.
Сборники рецептов для детских садов и дошкольных образовательных учреждений
В данном разделе представлена литература, освещающая как общую проблематику, так и относящаяся непосредственно к организации питания в детских садах и ДОУ (Дошкольных Образовательных Учреждениях). Рецепты и методика приготовления блюд разработаны с учетом потребностей детей дошкольного возраста (от 0 до 7 лет).
В помощь работникам детских садов и дошкольных образовательных учреждений рекомендуем к прочтению Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Его авторы – известные профессионалы сферы организации общественного питания М.П. Могильный и В.А. Тутельян. Тысячи рецептов, проверенных временем, для детишек в возрасте от 0 до 7 лет, включая подробный анализ химического состава пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд для детей дошкольного возраста (0-7 лет). Кроме того, даны нормативы и единые требования с изменениями и дополнениями на основании нового СанПиН 2.4.1.3049-13, вышедшего в июле 2013 года.
Дополнением сборника служит издание Технология и организация питания в образовательных организациях (дошкольные образовательные организации) под редакцией М.П. Могильного и соавторов. Даны четкие инструкции по организации питания в детсадах и ДОУ. Книга рекомендована как организаторам питания в детских садах и дошкольных образовательных учреждениях, так и как учебник для подготовки магистров, специализирующихся в сфере технологии продукции и организации общественного питания.
Магазин специальной литературы «НТД.РФ» предлагает издания, которые будут полезны для организаций различных организационно-правовых норм хозяйствования, ответственных за координацию детского питания, медиков-диетологов, работников пищепрома, а также для преподавателей и учащихся ВУЗов, занимающихся подготовкой кадров в сфере технологии продукции и организации общественного питания. Некоторые книги рекомендованы в качестве учебных пособий.
Ниже представлены имеющиеся в наличии книги с аннотацией, введением, содержанием и информацией об авторе. Надеемся, что наша литература станет для Вас полезной и информативной.
Источник
Детские сады и ДОУ 2020
Современные книги и сборники рецептур питания для детских садов(ДОУ): технологические карты блюд для детского сада по новому СанПиН 2017, сборники блюд, нормативных актов, сборники рецептур для детских садов, книги и справочники по организации питания детей в дошкольных учреждениях с учетом всех необходимых современных требований стандартов качества и пищевой безопасности . Информация для обеспечения качества и пищевой безопасности производства детского питания. Питание в детском саду 2020.
Книги и сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в ДОУ. Технологические нормативы и справочники на продукцию для детских садов, специальные книги по технологии организации питания в образовательных организациях и детских оздоровительных учреждениях для детей дошкольников от 0 до 7 лет, детей дошкольного возраста, а также для работников ДОО. Сборник рецептур(меню) с технологическими картами для дошкольного учреждения(ДОУ), единые требования к блюдам в детском саду. Купить книгу через интернет по организации детского дошкольного питания в ДОУ, рецептурную книгу для садика. Издания для преподавателей занимающихся подготовкой специалистов в области детского питания в дошкольных организациях.
- Книги с меню для питания детей в ДОУ, ассортимент блюд.
- Рецептурная книга для детского сада(питание).
- Сборник рецептов на продукты питания детей до.
- Большие справочники калорийности продуктов и блюд для ДОУ.
Рациональное питание маленьких детей — правильная организация в ДОУ.
Свежие требования к плановым проверкам Роспотребнадзора и проверяющих органов пищеблока в детских садах(ДОУ).
Книги рекомендуются для специалистов в любом городе и области России.
Источник
Технологические карты приготовления 178 блюд в ДОО по новому СанПиН, г.Москва
Технологические карты приготовления блюд в детских садах (ДОО) г.Москвы по требованиям нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2021 года, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.
Сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 178 блюд для детского сада (ДОО).
При подготовке сборника использовано официальное издание: Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы. Разработано: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы) и другие.
Опубликованы нормы закладки продуктов, полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Указан рекомендуемый выход блюда для кормления детей как ясельного возраста (1-3 года) — ясли, так и детей 3-7 лет. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ (микроэлементов, микронутриентов): Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология, рецепт) приготовления блюда.
Вы можете просматривать эти кулинарные рецепты как здесь на нашем сайте, так и в программе Детский сад: Питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер. В этой программе имеются все опубликованные здесь технологические карты, а также план-меню для 8-10, 12, 24 часов содержания ребенка в ДОО и многое другое.
Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм нетто готового блюда. Для Вашего удобства программа Детский сад: Питание пересчитывают эти массы на конкретный выход блюда, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период. Также имеется меню-требование, накопительные ведомости и другая документация по организации питания дошкольников и учету продуктов на складе.
Блюда, включенные в рацион питания, могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.
В программе Вы можете создать меню на любой период или воспользоваться услугой наших технологов по разработке сбалансированного планового меню.
Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.
Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция
Источник
Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях / Под редакцией Могильного М.П., Тутельяна В.А.
Старое издание 2010 г. переиздано в 2012 г. имело название — Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях / Под редакцией Могильного М.П., Тутельяна В.А.
Новый Сборник рецептур для питания детей датирован 2016г., включает новый СанПин для детского сада. Содержит всего 507 рецептур с технологиями приготовления и требованиями к качеству. Все рецептуры имеют химический состав, пищевую и энергетическую ценность продукции (включая витамины и минералы)
Сборник рецептур для ДОУ содержит перспективное 10 дневное меню:
— 10 дневное меню для питания детей 1,5-3 лет с 9-часовым пребыванием в ДОУ
— 10 дневное меню для питания детей 3-7 лет с 9-часовым пребыванием в ДОУ
— 10 дневное меню для питания детей 1,5-3 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ
— 10 дневное меню для питания детей 3-7 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ
Сборник рецептур для ДОУ содержит приложения с нормами расхода сырья, потерями пищевых веществ и энергетической ценности при обработке.
Сборник рецептур для питания детей ДОУ 2016г. рекомендован к использованию для всех предприятий, обеспечивающих питанием детей.
Сборник технических нормативов предназначен для всех предприятий организационно-правовых форм хозяйствования, обеспечивающих питанием детей.
Сборник относится к технической документации. Содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой продукции массового изготовления, определяющие ее безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов и готовых изделий для питания детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях.
Новый Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях включает Изменения и Дополнения (В стране с 30 июля 2013 г вступил в действие СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» вместо ранее действующих с 01 октября 2010 г СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (с изменениями и разъяснениями).
Приложения Сборника отвечают требованиям при организации питания в дошкольных организациях.
Сборник рекомендован для диетологов, врачей, сотрудников дошкольных образовательных организаций, преподавателей образовательных организаций, связанных с организацией и подготовкой специалистов в области детского питания.
Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. В стране делается все, чтобы в детских учреждениях дети получали вкусную, разнообразную пищу, богатую пищевыми и биологически активными веществами.
В стране приняты национальные проекты, которыми предусмотрено особое внимание к организации питания детей.
В соответствии с этим требуется развивать, совершенствовать и укреплять материально-техническую базу дошкольных учреждений.
Внедрять индустриальную технологию производства продукции на основе кооперации с отраслями пищевой промышленности, создания крупных заготовочных предприятий по выпуску полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности и централизованного снабжения ими пищеблоков, организующих питание детей.
В пищевых отраслях промышленности предстоит расширить ассортимент, улучшить качество продукции, увеличить выпуск расфасованных товаров, осуществить более рациональную переработку сырья и наладить выпуск новой продукции для питания детей, обогащенной необходимыми пищевыми компонентами.
Для улучшения организации питания детей предполагается значительно расширить производство продуктов детского питания, совершенствовать их рецептуры с целью выработки более сбалансированных продуктов.
Правильная организация питания детей с первых дней их жизни с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка. Поэтому так велика роль работников пищеблока детского учреждения – приготовляя пищу, они должны учитывать не только повседневные нужды организма ребенка, но и его потребности, связанные с ростом, развитием и совершенствованием физиологических процессов.
Организация питания в детских дошкольных организациях, в которых воспитываются дети в возрасте от 1 до 7 лет, представляет собой проблему большой социальной значимости, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановки. Дети в основном находятся в дошкольных организациях в течение 12 часов или даже круглосуточно, и их питание обеспечивается именно этими учреждениями кроме выходных и праздничных дней. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в дошкольных образовательных организациях, во многом зависит здоровье и развитие детей.
Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В соответствии с типовым положением о дошкольной образовательной организации ответственность за организацию питания возлагается на администрацию дошкольного образовательного учреждения. Вместе с тем, активное участие в обеспечении детей полноценным питанием принимают медицинские работники, работники пищеблока и воспитатели.
В практике детских учреждений имеется еще ряд недостатков, обусловленных зачастую незнанием основ рационального питания, неумением целесообразно использовать продукты питания, рекомендуемые для детей разных возрастных групп.
Периодически в стране разрабатываются и совершенствуются санитарно-гигиенические требования по организации питания детей, которые необходимо внедрять в практику работы дошкольных образовательных организаций.
для обеспечения детей продукцией здорового питания разрабатываются рецептуры и технологии блюд и изделий, которые пользуются большой популярностью у детей. необходимо, чтобы такие технические нормативы были доступны для практического применения.
Цель разработки настоящих нормативов оказать помощь организаторам детского питания в применении научных основ питания детей: рационального питания; технологических процессов приготовления продукции; санитарно-гигиенических требований к качеству продуктов, их хранению; использования компонентов для обогащения продуктов питания.
Научные руководители
В.А. Тутельян – доктор мед. наук, профессор
М.П. Могильный – доктор техн. наук, профессор
Предисловие | 3 |
Раздел 1. Характеристика сборника технических нормативов | 5 |
Раздел 2. Рациональное питание детей | 12 |
88 | |
Раздел 3. Требования к организации питания детей | 90 |
| 99 |
Раздел 4. Рецептуры, технология приготовления продукции | 102 |
Источник Adblockdetector |