Сбрось лишнее рецепты питания

Как сбросить лишний вес. Примерное меню на неделю, программа Малышевой

Сбрасывать лишний вес можно как по четко организованной специалистом программе, включающей в себя необходимость приема конкретных продуктов и отказа от ряда вредной еды, так и самостоятельно.

Второй вариант требует большего количества времени, а также подразумевает своеобразный риск навредить здоровью, не понимая базовых принципов физиологии. В первом случае, придерживаясь, например, программы Елены Малышевой, худеющему удастся безопасно избавиться от 4-6 кг за 2-4 недели.

Рекомендации Елены Малышевой по снижению веса

Сбросить лишний вес (программа Малышевой может использоваться для похудения, как мужчинами, так и женщинами), по мнению Елены Малышевой, наиболее эффективно можно при соблюдении основных правил:

  • не рекомендуется подвергать свой организм длительному голоданию (оно провоцирует возникновение стрессового состояния, из-за которого при усвоении пищи большая часть нутриентов откладывается в жировую массу, что в результате дает «обратный эффект»);
  • важно перейти на дробную схему питания, при которой прием питательной пищи должен происходить небольшими порциями каждые 2-3 ч (это исключит возникновение чувства голода, за счет чего сократится вероятность «срывов», во время которых худеющий начинает переедать или потреблять запрещенную в его случае пищу);
  • важно ежедневно считать свой суточный каллораж (оптимальным Малышева считает показатель – 1200 Ккал, который можно использовать при похудении людей любого пола, не имеющих серьезных проблем со здоровьем);
  • необходимо тщательно пережевывать потребляемую пищи (хорошо прожеванная пища в кратчайшие сроки усваивается организмом, не образовывая застоев в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме этого при тщательном пережевывании будут частично расщепляться быстрые углеводы, что минимизирует риск их преобразования в жировую ткань);
  • потреблять достаточное количество жидкости ежедневно (подсчитать свой норму можно по формуле 30 мл чистой воды*1 кг фактического веса человека);

  • заниматься интересным делом, способным отвлекать худеющего человека в течение дня от мыслей о необходимости перекусить вредной пищей;
  • оптимальным считается чередование дней приема растительной и белковой пищи (при условии корректно составленного рациона, а также соблюдении коридора калорий, худеющему удастся избавиться от 3 до 5 кг за 14-21 день).

Основные принципы диеты. Ее особенности

Особенностями подхода Елены Малышевой в составлении плана диетического питания являются:

  • сохранение ряда продуктов, содержащих жир (жиры, как и два других основных нутриента – белки и углеводы – необходимы организму для поддержания нормального функционирования всех систем и органов. Также важно понимать, что отсутствие жира не является прямым доказательством низкой калорийности конкретного продукта);
  • сохранение баланса между жидкой и твердой пищей (полный отказ от твердой пищи, который подразумевают абсолютное большинство диет, может не только быть неэффективным, но и навредить здоровью. Среди нарушений, которые могут возникнуть при длительном приеме исключительно супов и пюре наиболее часто встречаются нарушения в работе пищеварительной системы, расстройства кишечника, периодические колики и так далее);
  • контроль за тем, чтобы физические нагрузки были дополнением при переходе на правильное питание, а не практиковались обособленно (при активных занятиях спортом без сопутствующей корректировки рациона питания похудение будет невозможным);
  • отказ от медикаментозных препаратов или травяных средств, используемых для стимуляции процессов сжигания жировой ткани (такие добавки не просто неэффективны, но и могут нанести непоправимый ущерб здоровью худеющего, нарушив нормальную работу органов мочевыделительной и пищеварительной систем);
  • отказ от экстремального похудения (несколько килограммов, от которых худеющему удалось избавиться за 1-3 дня, вернутся в кратчайшие сроки после завершения диеты. Именно поэтому Елена Малышева считает оптимальным похудение на 500 г в 7-10 дней).

Несмотря на то, что над системой диетического питания Елены Малышевой работали диетологи, терапевты, нутрициологи и гастроэнтерологи, перед началом похудения по этой системе необходимо проконсультироваться с врачом, предварительно пройдя необходимые виды обследования исходного состояния организма.

Читайте также:  Как приготовить капризы рецепт

Плюсы и минусы диеты

Как и все диеты, этот подход имеет ряд преимуществ и недостатков, учитывать которые необходимо при принятии окончательного решения о необходимости худеть таким образом.

Сбросить лишний вес (программа Малышевой вызывает противоречивые эмоции у худеющих) по этой системе могут как мужчины, так и женщины молодого и среднего возраста, не имеющие серьезных проблем со здоровьем.

Преимущества диеты Малышевой Недостатки диеты Малышевой
Пища, несмотря на свою низкую калорийность, является питательной и сбалансированной. Отсутствие индивидуального подхода. При организации питания берется среднее значение калорий, без учета возрастных особенностей конкретного человека, его образа жизни и наличия ряда заболеваний.
При похудении по системе Малышевой не наносится вред жизненно важным органам – печени, почкам, сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечному тракту. Рекомендованное к суточному потреблению количество калорий недостаточно для людей, ведущих активных образ жизни. Занижение оптимального каллоража может привести к истощению организму, резкому снижению артериального давления, а также возникновению чувства хронической усталости.
Нормализация работы внутренних систем и органов и исчезновение симптомов патологий – отдышки, тяжести в желудке, запоров и так далее. Несмотря на сбалансированность рациона, предлагаемые Малышевой продукты не способны в полной мере обеспечить худеющего важнейшими микро и макроэлементами. Для поддержания организма при избавлении от жировой массы необходимо будет принимать дополнительные витаминные добавки.
Укрепление иммунитета за счет нормализации микрофлоры кишечника. Высокая стоимость, несмотря на использование в предлагаемых блюдах (в рамках программы питания) простейших ингредиентов, продающихся в среднем ценовом сегменте.
Улучшение настроения
Отсутствие чувства голода при параллельном ограничении калорийности потребляемых худеющим продуктов.
Отсутствие необходимости резко отказываться от сладкого, мучного или других любимых продуктов, вредящих качеству фигуры.
Постепенное уменьшение размеров желудка, благодаря чему худеющий начинает чувствовать себя сытым при потреблении небольшого количества пищи.
Отсутствие необходимости готовить разнообразные продукты. Достаточно разморозить, а затем разогреть уже готовые блюда.

Основные правила питания на диете

Сбросить лишний вес (программа Малышевой составлена из продуктов, купить которые можно в любом магазине) по системе Елены Малышевой можно только в случае строго следования рекомендаций авторов методики.

Продукты, которые можно употреблять неограниченно

Елена Малышева при составлении своей методики для похудения разграничила все доступные абсолютному большинству продукты на 3 основные группы. В числе первой группы продукты, необходимые человеку, стремящемуся избавиться от лишних килограммов (есть их обязательно каждому).

Ко второй группе относятся продукты, которыми нельзя злоупотреблять (потреблять на постоянной основе), но допустимо периодически включать в рацион питания, чтобы сделать его более разнообразным. Третья группа полностью состоит из запрещенных продуктов, включение которых в рацион питания может не просто снизить эффективность похудения, но и увеличить количество подкожного жира.

По мнению Елены Малышевой, употреблять в неограниченном количестве можно:

  • свежие огурцы (стимулируют естественную выработку коллагена, предотвращают откладывание солей в организме, а также насыщают кровь калием, йодом и другими витаминами, необходимыми для функционирования всех внутренних систем и органов худеющего);
  • свежая зелень (оптимальным считает потребление рукколы, петрушки, укропы, чеснока, шпината, лука и базилика);
  • капуста, вне зависимости от сорта и формы приготовления;
  • болгарский перец (в нем содержится высокая концентрация витаминов группы B, а также каротина, способствующих укреплению сосудистых стенок, а также нормализации гормонального фона);
  • тушеные кабачки или баклажаны (эти продукты стимулируют кровоток, расщепляют холестериновые бляшки и служат профилактикой для их дальнейшего образования);
  • помидоры (минимизируют вероятность активизации раковых клеток);
  • морковь (нормализует работу дыхательных и зрительных органов, а также предотвращает развитие патологий желудочно-кишечного тракта);
  • свекла (способствует укреплению костной системы, а также выводит скопившиеся шлаки и токсины);
  • фасоль (необходимо для качественного укрепления иммунитета худеющего);
  • грибы (рекомендуется включать в рацион питания для притупления чувства голода у худеющего);
  • зеленый горох (очищает пищеварительный тракт, нормализуя микрофлору кишечника).
Читайте также:  Рецепт приготовления креветок сварить

От каких продуктов стоит отказаться

Согласно принципам диеты Елены Малышевой, при похудении необходимо ограничить потребление:

  • мясо диетических сортов (например, курицу или индейку);
  • морепродукты, вне зависимости от вида их приготовления (запрещается включать в рацион питания чаще 2 раз в 7 дней);
  • картофель, приготовленный «в мундире» (при корректном включении в рацион питания способен улучшать работу сердечно-сосудистой системы);

  • кисломолочная продукция с небольшим процентом жирности (не следует потреблять обезжиренные продукты, так как в ходе многоступенчатой системы обработки исходной продукции она лишается питательных элементов и полезных нутриентов);
  • оливковое масло (допустимо включать в меню не более 20 мл, при этом использовать их исключительно в качество заправки, а не для жарки);
  • бобовые (необходимы для нормализации работы кишечника);
  • цельные злаки (используются для вывода скопившихся шлаков и токсинов);
  • фрукты (все, кроме высококалорийных и сладких плодов, например, бананов);
  • куриные яйца (чтобы избежать негативного воздействия на уровень холестерина в крови, максимально разрешенное количество куриных яиц в неделю – 2-3 шт.).

Полностью отказаться во время похудения по системе Малышевой будет необходимо от:

  • сливочного масла;
  • жирных молочных продуктов;
  • консервированных продуктов;
  • сыра, процент жирности которого превышает 30%;
  • продуктов с повышенным содержанием сахара;
  • мясных полуфабрикатов;
  • жирных соусов;
  • рафинированного сахара;
  • фруктов с высоким уровнем сахара в составе (дыни, арбузы, виноград);
  • газированные сладкие напитки (в их состав также входит большое количества сахара, которые в абсолютном большинстве случаев, при попадании в организм человека, способствует увеличению жировой массы).

Принцип создания дневного рациона

Суть составленного Еленой Малышевой рациона питания для людей, стремящихся похудеть, состоит в базовых принципах:

  • снижать суточное количество потребляемых калорий не за счет сокращения объемов принимаемой пищи, а с помощью отказа от вредных продуктов (соблюдая принципы правильного питания, чувство сытости у худеющего будет наступать быстрее, за счет чего общий каллораж также будет снижен);
  • эффективное похудение, по мнению команды Малышевой, невозможно без еженедельных разгрузочных дней (в эти периоды оптимально питаться рисом и гречей, приготовленными на воде без добавления сахара и сливочного масла. Количество потребляемой воды в такие дни неограниченно);
  • включать умеренное количество «полезного» сахара в рацион питания худеющего (такие сахара содержат в составе глюкозу, необходимую для нормального функционирования мозга. Ее дефицит спровоцирует постоянное чувство голода, из-за которого человек, стремящийся избавиться от лишнего веса, начнет переедать);

  • снабжение худеющего полуфабрикатами, для приготовления которых не потребуется большого количества времени, а также особых кулинары навыков (отсутствие необходимости ходить в магазин за продуктами минимизирует риск возникновения «срывов» у худеющего);
  • планировать схему приемов пищи худеющие по рассматриваемой методике смогут, исходя из собственных временных возможностей (например, определять время обеда или завтрака в зависимости от рабочего распорядка дня или времени пробуждения в конкретный день);
  • отсутствие необходимости соблюдать строгие ограничения в выборе продуктов питания (это поможет избежать депрессивного состояния. Психологами доказано, что моральное состояние худеющего напрямую влияет на эффективность процесса снижения веса конкретным человеком).

Меню диеты Малышевой на неделю

Сбросить лишний вес (программа Малышевой, в зависимости от стоимости пакета услуг, может быть рассчитана на различное количество калорий – 1200 или 1400 Ккал в сутки, для женщин и мужчин, соответственно) можно, питаясь по такому меню:

  1. Понедельник: гречневая каша, сваренная на воде; грибная поджарка с добавлением репчатого лука; куриный суп; жульен с курицей и сыром твердых сортов.
  2. Вторник: овсяная каша, сваренная на воде; сухофрукты; зеленое яблоко; грибной крем-суп; орехи; гренки; овощное рагу.
  3. Среда: гречневые хлопья, сваренные на воде без добавления сахара (чтобы сделать кашу менее пресной, допускается добавление незначительного количества сахарозаменителя или сладких свежих ягод, например, клубники или малины); рыбный суп с вялеными томатами и свежей зеленью; картофельная запеканка (чтобы разнообразить вкус пресного блюда, допускается добавление в качестве одного из слоев белой рыбы или куриного филе).
  4. Четверг: бурый рис, сваренный на воде без добавления сахара и соли; свежие ягоды; ананас или цитрусовые; тушеная капуста; филе белой рыбы, приготовленное на пару или запеченное в духовке; котлеты из мяса индейки; вареное яйцо; огуречная нарезка.
  5. Пятница: овсяные хлопья «Геркулес»; злаки; сухофрукты; тыквенные семечки; овощной фреш; рыбные тефтели, приготовленные на пару или запеченные в духовке; пропаренный рис или булгур; овощи, приготовленные на гриле, или запеченные в духовке; куриная грудка, запеченная в духовке без кожи и жирного соуса.
  6. Суббота: овощное рагу (рекомендуется использовать зеленый горох, фасоль, репчатый лук, фасоль, капусту); куриная грудка, приготовленная на пару; тушеные овощи или овощи, приготовленные в духовке; брокколи или цветная капуста; отварное филе индейки.
  7. Воскресенье: фруктово-овощной салат (в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать морковь и яблоки); отварное яйцо; капустный суп с картофелем; салат из болгарского перца; мясные или рыбные биточки; помидоры с нежирной сметаной и свежей зеленью.
Читайте также:  Рецепт для молодого картофеля

Советы Малышевой по выходу из диеты

Малышева, давая описание своей программе, предназначенной для избавления от лишнего веса, указывает на то, что сбросить несколько килограммов – не должно являться конечной целью худеющего. Учитывая простоту сформированного ею рациона питания, принципы его составления должны стать основополагающими для человека, склонного к полноте, на всю жизнь.

Если для вступления в диету, специальной подготовки не требуется, то по выходу из нее звездный диетолог рекомендует:

  • отказаться от резкого перехода на привычную «вредную» пищу (это может привести к расстройству кишечника и нарушениям в работе органов желудочно-кишечного тракта в целом);
  • ежедневно вводить в рацион питания по одному продукту из списка запрещенных или ограниченных к потреблению (так микрофлора кишечника и желудка подстроится под изменения, за счет чего удастся избежать проблем со здоровьем худеющего);
  • прирост ежедневного каллоража должен составлять 30-40 Ккал (только таким образом удастся избежать перегрузки системы ЖКТ).

Выход из диеты Малышевой, как и саму систему ее питания, каждый человек может корректировать, исходя из своих исходных параметров, поставленной цели, а также физиологических особенностей организма. Только так худеющему удастся избавиться от лишнего веса, при этом не навредив собственному организму.

Результаты диеты

Результативность программы питания Елены Малышевой, направленной на снижение массы тела, зависит от возраста худеющего. Для молодых девушек 20 – 30 лет диета поможет поддерживать подтянутую форму, а также, при необходимости, «подсушиться».

Для людей в таком возрасте, при условии активного образа жизни, нормальным является худеть на 200-300 г в сутки. Высокая скорость снижения веса обусловлена нормальным темпом обменных процессов, ответственных за усваивание пищи и минимизацию риска преобразования ее в жир.

Люди 30-45 лет, имевшие опыт похудения на диете Елены Малышевой, отмечают недостаточную эффективность и продуманность этой системы. По их отзывам, рацион питания оказался недостаточно сытным и сбалансированным, из-за чего чувство голода сохранялось в течение всего дня.

Помимо психологического напряжения похудение в среднем возрасте усложняется не только замедлением метаболизма, но и гормональными перестройками.

Люди в возрасте старше 50 лет не столько хотят похудеть с помощью системы Малышевой, сколько укрепить свое здоровье и сохранить имеющуюся фигуру. Для них крайне важно, что методика не требует строгого ограничения себя в пище, а также дает возможность отдохнуть от рутинной готовки.

Отзывы пожилых людей свидетельствуют о том, что при соблюдении рекомендаций доктора Малышевой, питаясь по ее схеме 30 дней, удается избавиться от 4-6 кг, без вреда для здоровья или угнетения психологического состояния.

Сбрасывать лишний вес необходимо грамотно, минимизируя вероятность оказания негативного влияния на исходное состояние здоровья. Сделать это самостоятельно, не имея специальных знаний по диетологии, физиологии и нутрициологии, практически невозможно.

Именно поэтому, врачи рекомендуют при похудении придерживаться специальных программ питания, разработанных профессионалами, например, Еленой Малышевой. Основными принципами ее подхода являются соблюдение питьевого режима, минимизация потребления жирной пищи, сахар и соли, а также тщательное пережевывание еды и избирательность в продуктах.

Видео о диете Малышевой

Видео-обзор эффективности программы Малышевой:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector