Щ акхъуэ зытеуп1эщ1ык1 рецепт

Щ акхъуэ зытеуп1эщ1ык1 рецепт

Продолжим знакомство с мучными блюдами.

Слоеный кабардинский хлеб — очень популярное лакомство, представлено двумя видами — в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) — соленым.

Рассмотрим сладкий вариант.

Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его только горячим, другие признают лишь остывший хлеб) но все сходятся в едином мнении — все очень любят слоеный хлеб.

Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Разделить тесто на 4-5 частей.

Сформировать шарики, дать немного расстояться

Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом — если не получается очень тонко- не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того как смажете маслом.

Посыпать сахарным песком

Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга

Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге

Свернуть сам рулет по спирали

Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться

Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон (сперва жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем)

Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).

Источник

Рецепты от Санэ Къущхьэ «Щ1акхъуэзэтеуп1эщ1ык1»

Рецепты от Санэ Къущхьэ «Щ1акхъуэзэтеуп1эщ1ык1»
Ну, очень вкусный,сладкий адыгский хлеб.

«Адыгэ щхыныгъуэ» — повтор майской передачи 2006 года )
Десяток друзей позвонили с вопросом- куда подходить покушать твой сладкий хлеб)))) Огорчились, что не в Нальчике я )
Слоеный кабардинский хлеб — очень популярное лакомство, представлено двумя видами — в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) — соленым.
Более популярен сладкий вариант. Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его только горячим, другие признают лишь остывший хлеб) но все сходятся в едином мнении — все его любят есть))
Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Разделить тесто на 4-5 частей.
Сформировать шарики, дать немного расстояться
Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом — если не получается очень тонко- не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того как смажете маслом.
Посыпать сахарным песком
Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга
Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге
Свернуть сам рулет по спирали
Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться
Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон (сперва жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем)
Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).

Читайте также:  Мясной пирог рецепт быстрого

Источник

—-Сладкий слоеный хлеб (щ1акхъуэ зытеуп1эщ1ык1)———

Слоеный кабардинский хлеб — очень популярное лакомство, представлено двумя видами — в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) — соленым.
Рассмотрим сладкий вариант.
Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его только горячим, другие признают лишь остывший хлеб, но все сходятся в едином мнении — все любят слоеный хлеб.
1.
Замесить мягкое тесто из 3 яиц, 3 стакана теплой воды , 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа.
Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
2.
Разделить тесто на части
3.
Сфотрмировать шарики и дать немного расстояться
4.
Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его подсолнечным маслом, если не получается очень тонко -не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того, как смажете маслом.
5.
Посыпать сахарным песком,не жалейте сахара
6.
Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга.
7.
Свернуть сам рулет по спирали
8.
Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться.
9.
Жарить в сковороде до золотистой,хрустящей корочки,перевернуть на другую сторону.
Фи гурыхь ф1ыуэ!

Источник

Кабардинский слоенный хлеб. Сладкий.

Слоенный кабардинский хлеб- очень популярное лакомство в адыгской кухне. «Щ1акхъуэ зытеуп1эщ1ык1»- именно такое у него название на кабардинском языке. Нет-нет, даже не пытайтесь это выговорить))

Данных хлеб готовят как соленым, так и сладким. Второй вариант более популярен. Именно его мы с вами и сделаем.

1. Смешать яйцо, воду и соль. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

2. Далее оставляем тесто минут на 20, закрыв его полотенцем.

По истечении этого времени снова его разминаем и делим на три равных куска. Формируем из них шарики. Откладываем 2 из них в сторону, а третий начинаем раскатывать в очень-очень тонкий пласт.

3. Так мы поступаем со всеми тремя кусками теста. Но не сразу. Раскатав один-смазываем его слегка растопленным сливочным маслом и присыпаем сахаром по своему вкуса (сахар будет вытекать, так что можно не скупиться). Выкладываем второй пласт на первый, снова смазываем и присыпаем. Тоже самое с третьим.

3. Теперь сворачиваем все в рулет, а потом в улиточку. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем запекаться в духовку минут на 25-30 при температуре 190-180 (я пекла минут 5 при 200, затем убавила температуру). Ориентируйтесь на свою духовку.

Получается он вкусный хлеб с хрустящей, карамелизированной корочкой и красивым завернутым узором как снаружи, так и внутри.

Источник

Читайте также:  Рецепт хрустящего лука от ивлева

Кабардинский слоеный хлеб

Кабардинский слоеный хлеб

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

Ингредиенты
3-5 яиц( у кого сколько есть)
0,5 стакана сметаны и молока (можно только молоко)
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
можно добавить немного дрожжей,чтобы тесто стало более нежным
мука-сколько возьмет
для смазки-раст. или растопл.сл.масло (у кого что есть, я даже их соединяю)

Приготовление
Хорошо взбить яйца(отдельно белки и желтки,затем соединить.Можно и не отделять, я иногда и не взбиваю) влить в муку, туда же молоко и сметану(немного подогреть), соль, дрожжи и хорошо вымесить тесто( не должно быть очень крутым), дать постоять минут 30( тесто не должно подняться).Далее тесто разделить на 3-5 частей (я делю на 5ч),
немного раскатать все части.
Теперь нам нужно побольше места на кухне…Смазываем поверхность стола раст. или сл.маслом.Берем первый пласт и растягиваем его как можно тоньше(можно и раскатать, но мне удобнее растягивать и ничего, что дырки будут)
пласт смазывам маслом и посыпаем сахаром(можно и без сахара), и так каждый пласт выкладываем друг на друга и растягивая, плотно скручиваем
и выкладываем на сковороду или форму спиралью,пройти скалкой поверху, можно печь в духовке(при этом смазать желтком или посыпать сахаром, можно и не мазать и так румянится) или на верху жарить переворачивая
Печь минут 40, градус я примерно настраиваю(у кого какая духовка), только не на медленном огне, а то засохнет (примерно 200-220 градусов)
Ymmi

Источник

Оцените статью
Adblock
detector