Щавель начинка для пирогов рецепт

Начинка из щавеля для пирожков – 4 рецепта

Светлана Яковлева • 23.05.2019

С давних времен в теплое время года на Руси хозяйки готовили блюда из щавеля. В основном его добавляют в супы и используют как начинку для выпечки. Начинка из щавеля может быть сладкой с добавлением сахара и сезонных ягод и фруктов, или соленой: с творогом, яйцами, сыром или картошкой. Такие вкусные пирожки можно подать на десерт к чаю или как закуску на праздничный стол. Еще их можно взять с собой на работу как перекус или дать детям на завтрак или полдник.

Начинка для пирожков из щавеля с яблоками и ревенем

Такая необычная начинки потребует времени, но результат стоит ваших усилий.

Ингредиенты:

  • щавель – 250 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар –50 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • ревень – 100 гр.;
  • мята – 2 веточки;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от кожицы, нарежьте произвольными мелкими кусочками, а затем разотрите с сахарной пудрой при помощи вилки.
  2. Сладкие яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Листочки щавеля промойте и дайте немного обсохнуть. Измельчите ножом и засыпьте сахаром.
  4. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте ванилин и измельченные листочки мяты.
  5. Дальше используйте начинку для пирожков, как обычно, она подойдет и для печеных дрожжевых пирожков, и для жареных конвертиков из покупного слоеного теста.

Такая сладкая начинка из щавеля с яблоками и ревенем имеет необычный вкус и аромат. Определить состав обычно никому не удается.

Начинка из щавеля с сахаром

Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусную и сладкую начинку для пирожков.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Щавель нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце.
  2. Измельчите ножом листочки и перемешайте с сахаром.
  3. Дайте постоять, а затем плотно укладывайте начинку в подготовленные лепешки из теста. Выпекайте пирожки.
  4. Такая начинка не требует много времени, а вкус у пирожков получается отменный.

При желании можно добавить ванилин или корицу для более яркого аромата.

Начинка из щавеля с творогом

А такую начинку можно сделать как сладкой, так и соленой по вашему выбору.

Ингредиенты:

  • щавель – 500 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
  2. Откиньте на дуршлаг или выложите на полотенце, чтобы листочки подсохли.
  3. Творог протрите через сито, чтобы не было комочков, и масса получилась гладкой и однородной.
  4. Щавель порежьте на небольшие кусочки и соедините с творогом.
  5. Если вы планируете сделать сладкую начинку для пирожков или ватрушек, то добавьте половину стакана сахара и при желании добавьте ванилин или пакетик ванильного сахара и щепотку соли.
  6. Если начинка для пирожков на закуску, то сахара и соли добавьте по чайной ложечке, и скорректируйте по вкусу.

Пирожки с творожной начинкой лучше жарить в масле, а не выпекать.

Начинка из щавеля с картошкой

Легкая кислинка добавит обычным пирожкам с картошкой оригинальности.

Ингредиенты:

  • щавель – 400 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Отлейте немножко воды в чашку, а остальную слейте как обычно.
  3. Приготовьте густое пюре, при необходимости подлив воду, в которой варилась картошка.
  4. Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
  5. Выложите листочки на полотенце и дайте им подсохнуть, а затем нарежьте полосками или кубиками.
  6. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета.
  7. Соедините в миске картофельное пюре, измельченный щавель и обжаренный лук, перемешайте, добавьте соль, сахар и специи.
  8. Выкладывайте начинку на заранее подготовленное тесто, и готовьте пирожки в духовке или на сковороде.

Такие пирожки хороши и в холодном виде. Их можно взять с собой на перекус на работу или дать с собой детям в школу.

Щавель можно смешать с рисом и яйцом, сыром или мясом, а для любителей сладкой выпечки можно попробовать сочетание этих кисленьких листочков с сухофруктами, свежими яблоками или сливами. В средней полосе свежий щавель с грядки можно срезать с мая по сентябрь и радовать близких вкусными пирожками, ватрушками и кулебяками. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить начинку из щавеля для пирогов и пирожков

Весной, когда появляется свежая, сочная зелень, самое время оздоровить свой уставший за зиму организм витаминами с грядки. Среди прочих наших зеленых друзей особняком стоит щавель. Во-первых, это самая доступная витаминная зелень, ее можно увидеть в любом огороде, ну а жители городов без труда ее найдут на овощных прилавках. Во-вторых, эта трава стоит весьма и весьма недорого по сравнению с той же заморской рукколой, а пользы от нее несравнимо больше. В-третьих, кисло-сладкий вкус способен придать интересный букет тому блюду, в который он добавлен.

Читайте также:  Рецепт шелухи лука для месячных

На Руси с давних временем готовили щавелевые кушанья, потому что в те времена не знали никаких зеленных салатов и большинство пряных трав. А щавель рос, как сорняк, его подъедали козы и коровы. Крестьяне, распробовав эти нежные листочки с четкими жилками, оценили его интересный вкус. Среди всех блюд с этой зеленью наиболее известны домашние пироги с начинкой из него и зеленый летний суп. Расскажем секреты приготовления пирогов с этим полезным растением. Щавелевый пирог может быть сладким, с добавлением сахарного песка, а также ягод и фруктов. Он может быть несладким, наоборот, соленым – с сыром, творогом, вареными яйцами, картофелем, сдобренный сливочным маслом. Вкусные домашние пироги можно подать к чаепитию или на праздничный стол. Пироги удобно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник или дачу, завернуть детям в школу.

Перед тем как начать готовить пироги, необходимо узнать особенности обращения с этими нежными листиками. Хотя они предварительно не обрабатываются, но все же их нужно подвергнуть минимальной термообработке. Это очень сочная трава, в ней много воды. Если положить ее сырой, то при приготовлении пирогов она потеряет весь объем, превратившись в неприглядную мокрую массу, к тому же наполовину скукожится в объеме. Сок, выделившийся из листочков, сильно намочит тесто. Поэтому опытные хозяйки предварительно бланшируют зелень в кипятке буквально 10-15 секунд или обжаривают в сливочном масле на сильно разогретой сковороде.

Несладкие начинки для пирогов из щавеля

Начинка со щавелем, яйцом и рисом

Начинка пирога, в состав которой входят кислые листочки, придает выпечке вкус свежести, а рис и яйца смягчают острую палитру, делают текстуру более однородной, мягкой.

  • рис – 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • щавель свежий – 1,5 пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  1. Хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Он нам нужен рассыпчатый, и если не получилось – промойте его чуть в соленой прохладной воде.
  2. Яйца, подготовленные для начинки, отвариваем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  3. Щавель промываем, отрезаем грубые части стебельков. Нарезаем листочки квадратиками.
  4. Соединяем рис, яйца и зелень. Перемешиваем. Так как рис у нас соленый – начинку для пирога можно не солить.

Даем немного остыть и собираем наш пирог. После придания ему формы дайте постоять немного на теплой плите, подойти, а уже потом ставьте в духовку. В том случае если вы решили налепить маленьких пирожков, можно их пожарить и на сковороде.

Начинка со щавелем, творогом и сыром

Начинка тут необычная, но на вкус выходит очень гармонично. Сочетание кислых листков, мягкого творога и соленого сыра делает пирог вкусным, нежным и довольно пикантным. К тому же, как известно, кисломолочные продукты нейтрализуют щавелевую кислоту.

  • щавель — 1 пучок или больше;
  • творог — 100 г;
  • сыр – 70 г.
  1. Щавель промываем в большом количестве холодной воды. Убираем толстые стебли и нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр измельчаем с помощью терки со средними отверстиями. Выкладываем сыр и щавель к творогу.
  2. Перемешиваем и подсаливаем смесь для пирога на свой вкус.

Сладкие начинки из щавеля для пирогов

Это, наверное, самая элементарная начинка для пирогов из всех. Все, что нам нужно будет сделать, это нашинковать траву и засыпать ее сахаром.

  • сахар – 2 столов. л.;
  • щавель – 150 грамм.
  1. Промыть листики, просушить на бумажных салфетках, оторвать все хвостики, а зелень нарезать полосками. При желании его можно размягчить в микроволновке 1-1,5 минуты, но если он молодой и только что с грядки – эту процедуру можно пропустить.
  2. Всыпать сахар к зелени и перемешать. Долго не держать в таком виде, чтобы не образовалось много сока.

Начинка из тушеного щавеля со сливочным маслом

Начинка для пирогов с маслом для оказалась для меня новинкой. У нее очень интересный кисло-сладкий вкус.

  • щавель – 300-400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Листья щавеля ополаскиваем холодной водой. Перебираем, убираем сухие листочки, обрезаем стебельки, листву мелко рубим.
  2. В сковородку отправляем сливочное масло, разогреваем. Туда же высыпаем сахар.
  3. Подготовленный щавель насыпаем в сковородку, перемешиваем с сахаром и маслом, чтобы он пропитался.
  4. Зелень быстро уменьшается в объеме. Перемешаем несколько раз и выключим огонь.
  5. Оставляем, чтобы сковорода остыла. В горячем виде использовать не надо.

Приведенные рецепты начинок для щавелевых пирогов – простейшие и самые бюджетные. Побалуйте близких вкусной домашней выпечкой.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Пирожки со щавелем + секрет сочной начинки для сладких пирожков

С наступлением весны, а именно устоявшейся тёплой погоды, в огородах вырастают первые листочки щавеля. Это пожалуй самая популярная зелень у дачников. Потому, что после долгой и холодной зимы наш организм требует большое количество витаминов. И именно с ней мы восполняем этот недостаток.

Читайте также:  Гречишный суп рецепт с фрикадельками

Из него можно готовить очень много различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Не все это знают. Обычно мы с него варим супы и очень вкусные. Как это делать я уже писал, можете посмотреть в этой статье. Сегодня я бы хотел поговорить о пирожках.

Это лакомство наверное каждый любил в детстве. В деревне бабушка всегда делала их, зная насколько сильно их люблю. Помню: встанешь утром, а они уже на столе в тарелке. Уже не горячие, но ещё тёплые. Сядешь за стол и навернёшь парочку с кружкой молока, м-м-м… Вкуснятина!

Сейчас, когда я уже взрослый, посещаю родных довольно редко. Поэтому жарю пирожки уже сам. Но не всегда они получались вкусными. Поэтому через ошибки научился делать их такими, что начинка получается сочной. Именно об этом сегодня и пойдёт речь.

Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем

Такую вкуснятину нужно есть очень аккуратно, так как можно облиться сладким соком. Зато это будет очень вкусный завтрак или полдник. Ведь они получаются такие, что остановиться просто невозможно и за один присест могут уйти все пирожки. Особенно они понравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому попробуйте и убедитесь сами.

Но прежде чем начинать их готовить хотелось бы поделиться не большим секретом, как его выбрать при покупки, или собрать в огороде.

1. В зелени не должно быть пожелтевших или красневших листьев. Они должны быть ярко зелёного цвета.

2. Смотрим щавель на запах, он должен быть с приятным ароматом и маленькой кислинкой.

3. Не нужно брать его слишком большой величины, чтобы он не был жёстким.

Ведь в пирожках должна быть мягкая начинка, а чем меньше и моложе листья, тем они сочнее и нежнее.

4. Обратите внимания чтобы он не был поражён насекомыми и всякими вредителями.

5. Если вы сорвали щавель в огороде, то лучше использовать его сразу, не нужно, чтобы он лежал много времени.

Ну вот, а теперь давайте перейдём к приготовлению и вы сами убедитесь какая начинка получается сочная.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пачка маленькая;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 6 стаканов (250 мл.);
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. В баночку или большую кружку наливаем тёплую воду 35 – 40 градусов. Если у вас нет термометра, то проверяйте пальцем. Ему должно быть комфортно: ни горячо, ни холодно.

В тёплой жидкости дрожжи активизируются быстрее. В другой же они либо сварятся, либо не будут работать вообще.

2. Высыпаем туда же сахар и пакетик быстродействующих.

3. Также просеиваем муку. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка.

4. В это время продолжаем замешивать тесто. В глубокую миску или кастрюлю выливаем кефир комнатной температуры.

5. Добавляем соль и разбиваем яйца. Размешиваем ложкой.

6. Просеиваем через сито муку.

Это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной. Таким образом наши пирожки будут более пышными.

7. Выливаем в смесь нашу закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы. Когда станет делать это тяжело ложкой, то продолжаем работать руками.

8. Подливаем растительное масло и снова месим. Тесто должно получиться не крутое, а жидковатое. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно на 40 – 50 минут.

9. Теперь его необходимо примять, чтобы оно опустилось. Снова накрываем и даём ему подняться ещё раз.

10. За это время подготовим начинку. Щавель хорошенько промываем сначала в ёмкости с водой. Затем под краном. Так мы смоем всю грязь.

11. Порежем его соломкой. Её толщина зависит от вашего желания. Складываем в сито и ошпариваем кипятком. Даём жидкости стечь и перекладываем в чашку.

Это делается для того, чтобы он не был таким воздушным. Поэтому его будет больше входить в изделия и начинка в пирожках будет сочной и нежной.

12. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его обваливаем в ней и режем на небольшие кусочки.

13. Каждый пальцами превращаем в тонкую лепёшку.

14. Сверху кладём по 1 чайной ложки сахара и щепотку зелени.

15. Края соединяем, защипываем и обваливаем в руках.

16. Жарим на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, иначе они начнут гореть.

Так нужно будет использовать всё тесто. Всё наша выпечка готова, можно садиться кушать.

Как приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста?

Большинство не делают сами тесто, а предпочитают его покупать. Наверное думают, что это довольно сложно. Но на самом деле всё очень просто и легко. Поэтому сделаем наши изделия невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 7 стаканов;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.
Читайте также:  Чем накормить гостей рецепты

Приготовление:

1. Для начала проверим дрожжи на всхожесть. В небольшую чашку всыпаем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Заливаем всё тёплой водой. Размешиваем и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны начать пузыриться.

2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Его необходимо подогреть немного, чтобы оно стало тёплым.

3. В него высыпаем оставшийся сахар и соль. Также выливаем опару и растительное масло.

4. Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.

5. Готовое сверху смазываем растительным маслом, чтобы оно не сохло. Убираем его в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

6. Подготавливаем начинку. Щавель хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем его в сито и даём стечь жидкости.

7. Нарезаем его соломкой и складываем в миску и мнём хорошенько его руками.

Засыпать сахаром его не будем. Так как зелень даст сок и пирожки внутри будут сырыми.

8. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и делим на кусочки. Их размер влияет на величину изделий. Каждый раскатываем в маленький блин.

10. На середину каждого кладём по 1 чайной ложке сахара и по 1 столовой зелени. Края сцепляем пальцами и наш пирожок готов.

11. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)

У многих в огороде растёт не только щавель, но и ревень. Он обладает такой же кислинкой. Но отличие его в том, что в еду употребляют в основном стебли, а не листья. Давайте совместим наш урожай и пожарим лакомство.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожи прессованные – 20 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ревень – 4 стебля;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. В тёплую воду высыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём немного постоять.

2. Когда смесь начнёт бродить добавляем соль, яйца и хорошенько взбиваем.

3. Начинаем потихоньку вмешивать просеянную муку. Это делается для того, чтобы легче было убирать комочки.

4. Когда вы замесили мягкое и жидковатое тесто, то добавьте растительное масло. Снова помните и оставьте в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. за это время масса должно увеличиться в 2 раза.

5. Ревень чистим от верхней плёнки и режем на тонкие кусочки.

6. Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Шинкуем его тонкой соломкой и мнём. Складываем к ревню.

7. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его на небольшие кусочки.

8. Раскатываем их скалкой или пальцами делаем лепёшку.

9. Выкладываем на неё сахар ( его количество зависит от того, насколько сладкие пирожки вы любите) и столовую ложку начинки.

10. Края защипываем пальцами и жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать на стол можно сразу со сковороду или подождать, когда немного остынут.

Рецепт пирожков в духовке из слоёного теста

Эту вкусняшку можно делать из любой мучной массы. Хоть сдобной, хоть пирожковой. Она может быть покупная или сделанная своими руками. Но тут будет слоёное.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 1 кг.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

Как сделать основу под пирожки я расписывать не буду. Но вы сможете посмотреть видео, которое будет ниже.

1. Щавель хорошенько промываем под проточной водой и обдаём его кипятком.

2. Даём лишней влаги стечь.

3. Нарезаем его соломкой и складываем в чашку.

4. Стол присыпаем мукой и кладём на неё тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной около 5 мм.

5. Ножом разрезаем его на квадраты. Размер регулируйте сами, ведь от этого зависит величина изделий.

6. На середину кусочка кладём щепотку щавеля и сахар по вкусу.

7. Соединяем концы в виде треугольника. Кладём на противень, застеленный пергаментом.

8. Яйцо разбиваем в стакан и взбалтываем. Смазываем сверху пирожки.

9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 20 – 25 минут.

Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить самим слоёное тесто. В нём подробно рассказывается и показывается как это сделать. По нему я сам не делал, но думаю будет не хуже магазинного. Если вы располагаете временем и желанием, то воспользуйтесь данным рецептом. Результатом можете поделиться с нами в комментариях. Мы будем этому только рады.

Но вот и подошла к концу наша статья. Надеюсь эти рецепты вам понравились и они займут достойное место среди ваших любимых. Мы же, в свою очередь, хотим вам пожелать, чтобы ваши пирожки всегда получались красивыми, пышными и вкусными. До скорых встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector