Щавель со сметаной рецепт

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Полезное блюдо суп из щавеля ещё является вкусным. Оно несложно готовится. У него есть много вариантов. Многие относятся к приготовлению творчески. Правы ли они? Суп всё равно должен быть лёгким и летним. Причем, существует масса рецептов, благодаря которым этот суп можно употреблять в пищу как в холодном, так и в теплом виде.

Этот лёгкий суп дополняют сметаной. Её берут по желанию, так как это – жирная еда. Конечно – с лёгким супом она будет сочетаться. Но сытость мало от неё зависит. Приведём для наглядности пример рецепта супа – простой и привычный. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт супа из щавеля с яйцом

  • бульон мясной готовый — 2,5 л
  • картофелины — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметаны добавляют по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • листья щавеля — 300-400 г
  • лук — по вкусу
  • чёрный перец молотого типа — по вкусу
  • соль — по вкусу

Теперь приступаем к готовке. Картофель очистите и помойте, нарежьте кубиками и опускайте в доведённый до кипения мясной бульон. Варите заготовку в течение 15 мин. Теперь лук и морковь надо почистить, а затем – нарезать мелко и обжарить при помощи растительного масла до золотистости. Готовую смесь переложите в суп. Щавель переберите и тщательно отмойте струёй проточной воды. Когда посредством бумажного полотенца Вы его обсушите – можно положить листья в суп. Яйца необходимо слегка взбить и, создав тонкую струйку, постоянно размешивая заливать в жидкость супа, кипящую на слабом огне. Теперь пора добавлять измельчённую зелень, специи – соль и чёрный перец. Их добавляйте по вкусу. Доваривайте суп в длительности 3 минут. Дайте ему настояться в кастрюле под крышкой где-то 5 минут. Суп готов – его можно разложить по мискам и выставить на стол. Сметану подавайте отдельно.

Суп из щавеля со сливками

Для приготовления такого супа понадобятся:

  • бульон говяжий – 2 литра;
  • щавель – 600 грамм;
  • сливки (20-22 % жирности) – 80 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 200 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • морковь – 150 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Взять готовый мясной бульон, подогреть его (если он уже остыл) и закинуть в него порезанный кубиками картофель. Затем тщательно вымыть морковку, потереть ее. Мелко порезать лук. Морковь и лук поджарить на сковороде на подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Щавель необходимо порезать на длинные ленточки. Пассированные лук и морковь добавить в бульон.

Яйца разбить, тщательно взбить, в них влить сливки, можно добавить немного бульона, посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Внимательно следить за тем, когда картофель уже будет готов, и сразу же следует добавить в бульон щавель. И буквально следом за щавелем аккуратно тонкой струйкой ввести в бульон яичную смесь. Сразу же следует выключить огонь и подавать горячим на стол.

Рецепт приготовления супа из щавеля на видео:

Суп из щавеля холодный

В летнюю жару холодный суп из щавеля неимоверно вкусен и приятен. Он освежает, но при этом не перегружает желудок. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 3-4 штуки;
  • щавель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 гр;
  • свежие огурцы – 250 гр;
  • сметана – 150 гр.

Очень важно для приготовления данного супа тщательно перебрать и промыть листья щавеля. Затем их залить кипятком и варить на протяжении 5-10 минут до тех пор, пока щавель не станет мягким. Суп выключить. Отдельно вкрутую отварить яйца, остудить и отделить желтки от белков. Лук мелко нарезать и добавить к нему мелко порезанный белок. Все это добавить в отвар с щавелем.

Свежие огурцы тщательно очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Суп следует охладить и добавить в него порезанный огурец. Заправить по вкусу сахаром, солью, молотым перцем. Желтки можно растереть со сметаной, добавить в холодный суп из щавеля и тщательно размешать. Подавать суп надо посыпанным укропом.

Длительное время наши предки щавель считали сорняком, и, естественно, не употребляли его в пищу. Но постепенно он попал к нам на стол и сегодня каждый скажет, что суп из щавеля (или как его часто называют – «зеленые щи» — весьма вкусное и полезное блюдо. Современные специалисты знают, что листья щавеля содержат большой набор витаминов. Это и витамины группы А, и С, и К, и В1, и В2, и РР, и Е. Помимо этого, в листьях щавеля обнаружены и очень важные для человеческого организма такие микроэлементы как железо, калий, магний, медь, никель, натрий, фтор, стронций, цинк.

Читайте также:  Рецепты все для компьютера

Несомненным преимуществом щавеля является тот факт, что он быстро готовится. Подавать суп из щавеля можно и в холодном и в теплом виде. Он будет одинаково вкусным, легким и питательным.

Ведь даже в вареном состоянии щавель не теряет своих полезных свойств. Причем, он одинаково вкусный как на мясном бульоне, так и на воде.

Удивите вкусным супом и сделайте Ваш обед незабываемым!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Интересные ссылки (351)
  • (0)
  • Бисер и бисеромания (534)
  • Брелоки (11)
  • Вышивка бисером (3)
  • Вязание с бисером (8)
  • Деревья (26)
  • Колье и серьги (278)
  • Кольца,браслеты (26)
  • МК бисерные,техники плетения,книги (69)
  • Схемы изделий и журналы (52)
  • Цветы из бисера (101)
  • Яйца и шарики (5)
  • Воспитание детей (903)
  • Всё для учебы (176)
  • Детские стишки,песенки,чистоговорки (19)
  • Детям. Разное (20)
  • Игры и как их сделать (50)
  • Книжки,сказки,прочее (15)
  • Логопедия,развитие речи (146)
  • Психология (91)
  • Развивалки и обучалки (451)
  • Тесты (12)
  • Это может ваш малыш. Поделки (60)
  • Вязание (13555)
  • ON-LINE вязание (34)
  • Филейное вязание (31)
  • Аппликации,украшения и всякая мелочь (115)
  • Болеро,жилеты,безрукавки (1066)
  • Брюки,шорты (20)
  • Варежки,перчатки,митенки (20)
  • Вещи-трансформеры (33)
  • Внимание к деталям (360)
  • Воротники (38)
  • Вставки (идеи для использования) (61)
  • Вязаная обувь (25)
  • Вязание детям (109)
  • Вязание для уюта (15)
  • Вязание из мотивов (108)
  • Вязание с мехом (21)
  • Вязание с тканью- комби (113)
  • Вязаные аксессуары (4)
  • Вязаные игрушки (15)
  • Гамаши,рейтузы,колготы,носки и тд. (25)
  • Жакеты (686)
  • Жаккардовое вязание (37)
  • Животным(и шитьё) (19)
  • Журналы и книги (1777)
  • Идеи без описания (56)
  • Ирландское кружево (556)
  • Кайма, обвязка края,бретели и т.п. (377)
  • Коллекция узоров (1392)
  • Комплекты и костюмы (149)
  • Круглая кокетка в вязании (65)
  • Ленточное кружево (22)
  • Мужчинам (328)
  • Накидки,пончо,шали,палантины (337)
  • Пальто,шазюбль,кардиган (683)
  • Питомцам (18)
  • Платья,туники,сарафаны (1510)
  • Пляжная красота.Купальники и пр.. (137)
  • Пуловеры,жакеты,джемпера. (4030)
  • Румынское, брюггское кружево (27)
  • Сайты по вязанию и др.рукоделиям (337)
  • Салфетки, скатерти. (470)
  • Сумки (108)
  • Техники вязания, вывязывание отдельных элементов (158)
  • Топы,маечки,блузы. летние модели (2070)
  • Уроки вязания (83)
  • Условные обозначения,перевод (39)
  • Цветы крючком и спицами (161)
  • Шапочки,кепи,береты,повязки на голову (375)
  • Шарф,бактус,шаль (203)
  • Юбки (337)
  • Японские ажуры, схемы (727)
  • Гламур,мода,звёзды (2)
  • Для дачи (482)
  • Идейки для дачи (243)
  • Пряные травы (13)
  • Советы «бывалых» (213)
  • Для дневничка (980)
  • Виртуальное общение (29)
  • Комменты,благодарности. (189)
  • Flash-часики,эпиграфы. (13)
  • Анимация,клипарт-украшалки для оформления (79)
  • Всё для Лиру и о Лиру (188)
  • К праздникам (92)
  • Кнопочки-переходы (211)
  • Личное (46)
  • Пожелания (6)
  • Разделители (10)
  • Рамочки (70)
  • Смайлики и прочие глупости (7)
  • Фоны, темы и схемы (143)
  • Домашний кинозал-фильмы,видео,мультики (157)
  • Мультики on-line или скачать (101)
  • Фильмотека (29)
  • Интерьер.Создадим красоту? (232)
  • Мода и советы стилистов.Сочетания цветов (93)
  • Кожа и мех (346)
  • Все о коже и замше. (53)
  • Меховое царство (95)
  • Цветы из кожи и меха (192)
  • Комнатные растения.Мои молчаливые друзья. (289)
  • Царица цветов- её величество ОРХИДЕЯ (137)
  • Компьютер. (435)
  • ПК для «чайника».Всеобуч. (92)
  • Программки для рукоделия (29)
  • Программки и «нужности» для ПК (225)
  • Фотошоп и Ко.Что,где и как? (124)
  • Красота и здоровье (3404)
  • make-up (71)
  • Гимнастика и фитнес (254)
  • Диагностика (86)
  • Диеты , похудение и все,что с ними связано (570)
  • Йога (7)
  • Косметика своими руками (75)
  • Косметология (259)
  • Красивое тело (36)
  • Красивые волосы и ресницы (77)
  • Лечебные блюда, напитки и рецепты (604)
  • Лечение ОРВИ,ангины,гриппа,простуды (163)
  • Лечимся. Лечебные советы и профилактика (684)
  • Маникюр (22)
  • Массаж и самомассаж (154)
  • Медицинский справочник (33)
  • Народная медицина от ста недуг (415)
  • Омолаживаемся (323)
  • Очищение организма (251)
  • Психология и психосоматика (49)
  • Разное (32)
  • Секреты макияжа (6)
  • Ухаживаем за ногтями (41)
  • Уход за волосами- прически (181)
  • Уход за ногами (6)
  • Учимся танцевать (20)
  • Кулинарная книга (10902)
  • «Кухонные» советы (2)
  • «Странные» рецепты (14)
  • Блюда в горшочках (12)
  • Блюда из морепродуктов (21)
  • Блюда из рыбы (510)
  • Блюда из субпродуктов (119)
  • Блюда из творога (131)
  • В микроволновке и мультиварке. (56)
  • Варенье, джем, конфитюр. (243)
  • Видеорецепты (28)
  • Вторая жизнь хлеба (16)
  • Вторые блюда и гарниры (437)
  • Выпечка несладкая (978)
  • Выпечка сладкая (1052)
  • Десерты (262)
  • Детская кухня (52)
  • Домашний MacDonalds и всякие «вредности» (50)
  • Жареное (79)
  • Закуски,бутерброды (386)
  • Заливное (8)
  • Запеканки (175)
  • Из готового теста и лаваша (144)
  • Из яиц и не только (30)
  • Кисломолочка- своими руками (83)
  • Китайская кухня (19)
  • Консервирование,маринады,заготовки (911)
  • Корейская кухня-обожаю!(И тайская,китайская) (567)
  • Кулинарные хитрости (15)
  • Кухня народов мира (77)
  • Кухонные советы (14)
  • Манты,пельмени,вареники (31)
  • Мясоедам на радость (1089)
  • На скорую руку,из серии «гости на пороге&quot (84)
  • Напитки (263)
  • Овощи и фрукты,прочие продукты. (448)
  • Первые блюда (98)
  • Пицца,шаурма ,рулеты (552)
  • Пищевые добавки (7)
  • Подборки разных блюд (194)
  • Полезные свойства пищевых продуктов- в хозяйстве (97)
  • Пряности (74)
  • Сайты о кулинарии (59)
  • Салатомания (1514)
  • Сладости (234)
  • Соусы,майонез,приправы,аджика. (507)
  • Суши и роллы (71)
  • Тесто- лепим сами (161)
  • Торты и пирожные (641)
  • Украшаем блюда (95)
  • Фритюр (1)
  • Мистика,магия,чудотворное,запредельное,непознано.. (1847)
  • Всё о порче (38)
  • Гороскопы,гадания,сонники (19)
  • Магические советы (434)
  • Магия денег (274)
  • Молитвы и заговоры (620)
  • Обереги,амулеты. (313)
  • Познаю и учусь (256)
  • Практики экстрасенсорные (35)
  • Психолого-эзотерическое (259)
  • Ритуалы, обряды,самокоррекция,установки (533)
  • Симорон (288)
  • Мужчина и женщина (39)
  • Мультимедиа -музыка,видео. (34)
  • Неразобранное (9)
  • Отдых и путешествия (9)
  • Полезности (912)
  • Мудрость (167)
  • Тесты (1)
  • Братья наши меньшие (6)
  • Деньги.Как заработать и как сохранять. (33)
  • Домашнее хозяйство-всё по полочкам (48)
  • Жизнь -почти- без химии. (108)
  • Интернет-заработок и интернет-покупки (11)
  • Пригодится. (91)
  • Советы хозяйственные.1000 «КАК. » (434)
  • Фэн Шуй (6)
  • Хозяйке на заметку (332)
  • Политика (55)
  • Поэтическое. Для души. (276)
  • Прикольно! (130)
  • Ремонт своими руками (41)
  • Рукоделия (1288)
  • Вышивка (75)
  • Вышивка Лентами (18)
  • Ганутель (1)
  • Декупаж (4)
  • МК -мастер-классы (hand-made) (363)
  • Мыловарение (21)
  • Переделки- вторая жизнь старых вещей,up-grade (346)
  • Плетение из газет (55)
  • Плетение. (3)
  • Поделки (92)
  • Поделки из пластиковых бутылок и посуды (7)
  • Украшения и декор (183)
  • Холодный фарфор (123)
  • Цветы из ткани,бумаги. в разных техниках (200)
  • Шитье (1186)
  • Блуза,блейзер,пиджачок и всё,что «сверху&quot (179)
  • Брюки,капри,шорты. (31)
  • Всяко-разно (22)
  • Декорирование одежды (102)
  • Идеи без описаний (11)
  • Моделирование и конструирование (140)
  • Платья (410)
  • Разное (13)
  • Сумки (43)
  • Техника шитья (48)
  • Шитье штор (115)
  • Шьем детям (12)
  • Юбки (85)
Читайте также:  Салат кефир с яблоками рецепт

Цитатник

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: 15 минут в день 15 минут в день на дыхательную гимнастик.

Как приготовить МАРИНОВАННЫЙ ЛУК к шашлыку, салатам и селедке Маринованный лук — очень пр.

280 Japanese Lace Stitches Автор: Gayle Roehm Издательство: Tuttle Publishing Год: 202.

Заливная пицца на майонезе в духовке. Заливная пицца на майонезе в духовке. Ингредиенты: Для .

Окрошка с творогом и куриным филе. В первый раз приготовила с творогом год назад и теперь всегда так.

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Соус из щавеля. Рецепты

Пятница, 19 Августа 2016 г. 14:09 + в цитатник

Щавель известен миру уже давно, однако в России и близлежащих странах это растение долго считали простым сорняком и не употребляли в пищу. Рассказывать о пользе щавеля уже бесполезно, ведь о ней знает даже малый ребенок, а вот о том, что можно приготовить из щавеля все же стоит. Ну, вот правда, что, кроме щавельника, вам приходилось готовить с использованием этого незамысловатого растения? Думаю, далеко не многие блюда. Давайте исправлять положение в лучшую сторону, и для этого приготовим оригинальное дополнение к любым, даже самым изысканным блюдам, — соус из щавеля.

Щавелевый соус со сметаной

  • щавель – 400 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.

Листья щавеля тщательно моем и обрезаем черешки. Нарезаем листья соломкой и кладем на сковороду без масла, держим на огне 2-3 минуты. Как только щавель стал мягким, его можно протереть через сито, или пюрировать блендером.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета, добавляем к мучной массе однородное щавелевое пюре, солим и добавляем сахар по вкусу. Тушим соус 2-3 минуты до загустения. Подаем охлажденным.

Щавелевый соус со сливками

  • листья щавеля (измельченные) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем тонкие кольца шалота и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут. Теперь настала очередь щавеля, его следует готовить вместе с шалотом, непрерывно помешивая на протяжении 5-10 минут. Заливаем щавелевую массу сливками и доводим до кипения. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.

Если листья щавеля получились слишком жесткими, а такое может случиться в случае, если вы не избавились от черешков, то дополнительно взбейте соус при помощи блендера, или протрите через сито.

Простой соус из щавеля

  • щавель (измельченный) – 2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 ст. ложки.

Листья щавеля отделяем от грубых частей и мелко нарезаем. Выкладываем щавель в сковороду и поливаем 2 столовыми ложками воды. Пары минут будет достаточно для того, чтобы листья стали мягкими и легко превратились в пюре. Готовое щавелевое пюре следует приправить солью и перцем по вкусу и подавать в холодном, или горячем виде.

Семга с соусом из щавеля

До этого мы рассматривали рецепты лишь одного щавелевого соуса, как дополнительного ингредиента, а теперь давайте приготовим целое блюдо с этим соусом.

  • семга – 500 г;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • соль – по вкусу.
  • листья щавеля – 150 г;
  • петрушка – 90 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.
Читайте также:  Шпроты кукуруза яйца салат рецепт

Для приготовления соуса листья щавеля держим над кипящей водой 3-4 секунды и немедленно окунаем в ледяную воду. Проделываем то же самое с петрушкой, только держим ее над паром около минуты. Взбиваем листья блендером со стаканом воды, пропускаем готовый соус через сито, приправляем солью и добавляем масло.

Картофель отвариваем и пюрируем с маслом, сливками и запеченным чесноком. Семгу обжариваем в большом количестве сливочного масла до золотистой корочки, перед обжариванием посыпаем рыбу солью.

Подаем блюдо в глубокой тарелке с плоскими краями: на дно тарелки выливаем соус, сверху аккуратно кладем немного картофельного пюре и завершаем композицию кусочком обжаренной семги.

Щавелевый соус.

Вкусный соус из щавеля. Приготовить — легко. Соус хорошо сочетается с рыбой, макаронами, рисом. Вкус приятный, сливочный, кисло-сладкий.

Ингредиенты для приготовления соуса:щавель (небольшой пучок) – 70 гр., сметана жирная (или сливки) – 3-4 стол. ложки, масло сливочное – 30 гр., мука – 1 чайн. ложка, сахар – 1 чайн. ложка, соль и молотый черный перец по вкусу.
Если щавеля у вас нет, можете приготовить этот соус со шпинатом. Я готовила, мне понравилось. Технология та же. Только прокипятить соус надо чуть дольше – минуты три. И добавить сок лимона, так как шпинат менее кислый, чем щавель.

Сметану для этого соуса берите пожирнее, лучше домашнюю, деревенскую.

Как приготовить соус:

У молодого щавеля обрежьте стебли.

Нарежьте его небольшими кусочками.

На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на масле муку до слегка золотистого цвета.

В сковороду к маслу и муке добавьте нарезанный щавель, сметану, сахар, соль, молотый черный перец по вкусу. Прокипятите все вместе полминуты. Снимите с огня, соус готов.

Сахар в соус из щавеля можете не добавлять. Но мне лично нравится кисло-сладкий вкус соуса.
Можно попробовать добавить в соус приправы по вкусу. Добавляла мускатный орех, получилось неплохо, но аромат щавеля перебивает. Поэтому остановилась на варианте соуса без дополнительных приправ.
Можно добавить в соус сок лимона.

Искала в Инете, с чем подавать этот соус. На первом месте – рыба, особенно – лосось. Также, советуют – с яйцами, рисом и даже телятиной.

Мне показалось, что этот соус будет вкуснее с менее жирной рыбой, чем лосось. А с вареными яйцами получилось сочетание похожее на яйца, заправленные майонезом.
На фото – запеченый стейк лосося и перепелиные яйца под щавелевым соусом.

Как приготовить этот соус немного по другому:

Нарезать щавель – самое трудоемкое в процессе приготовления этого соуса :-)). Решила попробовать – без нарезания. Ингредиенты оставила по рецепту.
У щавеля удалите стебли. Положите щавель в сковороду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Щавель пустит сок. Минуту припустите щавель в собственном соку.

Объем щавеля уменьшится в несколько раз, цвет изменится с ярко-зеленого на серо-зеленый.

Щавель слегка остудите и пюрируйте погружным блендером.

В сковороде растопите масло. Поджарьте на масле муку до слегка золотистого цвета. Добавьте сметану, пюрированый щавель, соль, сахар и молотый черный перец.

Прокипятите все вместе полминуты.

Снимите с огня. Соус готов.

Этим соусом полили горбушу, запеченную в духовке с картофелем. Мне очень понравилось. Горбуша – сухая рыба, поэтому соус был весьма кстати.

Напоследок, рецепт.
Макароны с брокколи под щавелевым соусом.

Брокколи разберите на соцветия, можете нарезать крупными кусочками.
Макароны твердых сортов отварите в подсоленной воде вместе с брокколи. Что закидывать раньше – макароны или брокколи, зависит от времени варки макарон. Брокколи варится 10 минут.

Снимите кастрюлю с макаронами и брокколи с огня. Слейте воду. Положите макароны с брокколи в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и натертый сыр.

Макароны холодной водой я не промывала.

Перемешайте все составляющие. Подавайте макароны с брокколи со щавелевым соусом.

Мне макароны под этим соусом очень понравились. Однако муж сказал, что не хватает … мяса.

Соус я готовила на основе рецепта щавелевого соуса из Инета.

Рецепты соуса из щавеля.

Рецепт щавелевого соуса с белым вином и луком-шалот. Во всяком случае, именно эти ингредиенты использовались во французских рецептах. А этот соус считается французским. Рецепты на французских сайтах просматривала с помощью Google-переводчика.

Муж объяснил мне, что лук-шалот — это мелкий сладкий репчатый лук. В нашем регионе он еще называется кущевка. Лук-шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Встречается лук-шалот разного цвета и формы.

Другие рецепты блога.

На скорую руку, нежный по вкусу. Омлет со шпинатом.

На десерт – быстрый рецепт. Жареные бананы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector