- Суп из щавеля со свининой
- Наваристый суп из щавеля на мясном бульоне (со свининой)
- Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне
- Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом? 6 классических рецептов
- Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и мясом
- Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
- Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом
- Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины
- Постный суп из щавеля без мяса и яиц
- Как приготовить щи из замороженного щавеля
- Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом
- Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Суп из щавеля со свининой
- Ребра свиные 400 гр.
- Щавель 300 гр.
- Яйцо (отварное) 3-4 шт.
- Соль по вкусу
- Уксус 5% 1 ст.л.
- Вода 2,5 л.
- Сметана 15% жирности по вкусу
- Картофель (молодой) по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Ребра свиные
- Тип блюда:Обед
Тщательно промываем свежий щавель.
ОТвариваем бельон из свиных ребер. После закипания сливаем первый бульон. Заливаем кипятком. слегка подсаливаем и варим окло 40 минут.
Режем мелким кубиком карофель и варим 15 минут.
Достаем свинину, вынимаем косточки, разрезаем на небольшие кусочки
Отправляем щавель и порезанное мчсо в бульон. Пермешиваем. Добавляем ложку уксуса, закрываем крышкой и выключаем. Отдельно отвариваем яйца.
Готовый аромтаный, сытный и очень вкусный щавеливый. суп. Когда суп слегка остынет его можно польностью забелить сметаной. Я делала это порционно.
Порционно кладем сметану, заливаем слегка остывшим супом, размешиваем. Добавляем зеленый лук и отварное яйцо.
Источник
Наваристый суп из щавеля на мясном бульоне (со свининой)
Редко когда супы становятся любимым блюдом, но этот исключение. Ваши домочадцы непременно попросят добавки. Ведь суп из щавеля на свином бульоне – это по-настоящему сытный обед для всей семьи. Зелень придает горячему блюду особенную легкую кислинку, что играет не последнюю роль летом, когда организм требует витаминов и яркости вкусов. Мы предлагаем классический рецепт супа на мясном бульоне — с особенностями и секретами, с фото пошагово.
- мясо для бульона (свинина, можно мякоть, можно ребра) – 250 грамм;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- томатная паста – 1 столов. л.;
- масло растительное – 2 столов. л.
- лавровый лист – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне
- Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
- Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
- Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
- Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
- Обжарим овощи на растительном масле.
- Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
- В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
- Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
- Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
- Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
- Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
- Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.
Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.
Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!
Источник
Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом? 6 классических рецептов
Природа щедро одарила нас таким уникальным растением, как щавель! Его широко применяют в медицине и в косметологии. А применяем ли мы этот подарок природы в кулинарии? Готовим ли из него полезные и вкусные салаты? Порой из-за доступности этого растения мы не видим его ценности, а зря. Он в десятки раз лучше орегано, рукколы или шпината. В нем очень много витаминов, микроэлементов, макроэлементов. И при этом он остается диетическим продуктом.
Есть некоторые советы по поводу применения растения в пищу:
- Из-за большого количества щавелевой кислоты нельзя употреблять в большом количестве это растение.
- Чтобы нейтрализовать кислоту, его предварительно проваривают или тушат при закрытой крышке минут 5-10.
- Чтобы он не потерял свои свойства, его добавляют в уже готовое блюдо и проваривают 5-15 минут (в зависимости от того, был ли он предварительно подготовлен).
- В салаты его не нарезают, а рвут на кусочки, чтобы сохранить сочность продукта.
- Кисломолочные продукты – отличные компаньоны этой зелени в блюдах! Именно они легко и просто нейтрализуют кислоту.
А теперь поделюсь лучшими рецептами, которые я нашла, одного из самых популярных блюд – щавелевым супом.
Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и мясом
Начну с базового рецепта, который вы сами сможете «приспособить» под вкусовые предпочтения вашей семьи. Расскажу о некоторых возможных вариантах добавок в суп, которые вы сможете взять на вооружение:
- Добавить томатный сок или пасту.
- Включить дополнительные ингредиенты, например, некоторые овощи – свеклу, болгарский перец, томаты и т.д.
- По желанию этот весенний вариант супа можно сделать немного сытнее: включить в состав каши (рис, булгур, гречка).
Может быть, и у вас есть какие-то личные предпочтения. Можете поделиться ими в комментариях.
Ингредиенты:
- Щавель – пучок
- Мясо (куриное) – 250-300 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 1 шт. (в суп) + 1-2 (можно взять перепелиные) – для декора
- Шпинат — пучок
- Петрушка и корень петрушки – по вкусу
- Укроп — пучок
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец
- Сметана (для декора и как последний штрих во вкусе)
Приготовление.
Мясо сложить в кастрюльку. Залить водой.
Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Добавляем порезанный на небольшие кусочки картофель.
Снова ждем, когда закипит в кастрюле вода. Снимаем образовавшуюся пену. Солим бульон.
Варим 30-40 минут до полной готовности мяса.
Обжариваем на растительном масле нарезанные мелко лук и морковь. Можно натереть корень петрушки и добавить в зажарку. Аромат будет просто бомбезный! Когда мясо приготовится, засыпаем зажарку в бульон. И тут же перчим.
Нарезаем зелень, как вам нравится: мелко, крупно, с хвостиками или без.
Добавляем в готовящееся блюдо после того, как вода в нем закипит.
Нарезаем кубиками яйца. Добавляем в суп.
Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. И даем супу 20 минут, чтобы он настоялся.
Подавать такой суп можно и остывшим, и горячим. Сметану добавляем непосредственно в порционную тарелку. Вкусно подавать с лепешками.
Классический суп щавелевый с яйцом. Автор https://youtu.be/DeobkX2Pn5I
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Этот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.
В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 1 кг.
- Щавель – 300 гр.
- Картофель – 3 шт. (больших, ок. 100 гр. каждая)
- Морковь – 1 шт. (80 гр.)
- Лук – 1 шт. (60 гр.)
- Сельдерей (корень) – 40 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Укроп, петрушка
- Черный перец (горошек) – 1/2 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Соль, перец
- Сметана – 100 гр.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление.
Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.
Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.
Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
Нарезаем на маленькие кубики лук.
Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.
Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.
Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.
В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.
Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.
Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.
Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.
Последние добавляем яйца. Мешаем суп. Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной.
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом. Автор https://youtu.be/-4ZYn_41rns
Если зелень покупная, стоит ее перебрать, окунуть в слабый уксусный раствор, а потом прополоснуть под проточной водой.
Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом
Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.
Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая) – 350 гр.
- Щавель – 200 гр.
- Картофель – 2-3 шт. (300 гр.)
- Морковь – 100 гр. (1 большая)
- Лук (репчатый) – 2 шт. (150 гр.)
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец
- Вода – 2 л.
Приготовление.
Лук нарезаем на небольшие квадратики.
В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.
Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.
Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.
Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.
Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.
Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.
Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.
Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.
Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.
Щавелевый суп с копченой курицей и яйцом. Автор https://youtu.be/Y2-nIOKDOw4
Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины
И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина. Если вы предпочитаете другие виды мяса, или хотите сделать блюдо более легким, можете мясо заменить или вовсе убрать, а вместо него использовать овощной бульон.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – большой пучок
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перец
Приготовление.
Ставим мясо отвариваться.
После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.
Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.
Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.
Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.
Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.
Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне. Автор https://youtu.be/FAmh7jtn2s8
Постный суп из щавеля без мяса и яиц
Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (400 гр.)
- Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше)
- Цветная капуста – 300 гр.
- Морковь – 2 шт. (170 гр.)
- Лук – 2 шт. (170 гр.)
- Укроп – небольшой пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Вода – 1,7 л.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец и душистый перец (10 шт.)
Все это на 3,5-литровую кастрюлю.
Приготовление.
Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!
Как приготовить щи из замороженного щавеля
Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 блюдечко
- Картошка – 4-5 шт.
- Яйца (отварные) – 5 шт.
- Укроп – 2-3 ст.л.
- Зеленый лук – приблизительно половина порции щавеля
- Соль
Приготовление.
Ставим вариться картофель до полной готовности.
Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.
Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.
Добавляем лук и даем супу закипеть.
Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.
Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
Как приготовить щи из замороженного щавеля. Автор https://youtu.be/C4IC4uYBNsU
Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом
Наверное, этот рецепт понравится всем. Простой и понятный, его легко повторить. Кроме того, в рецепте озвучено мясо и именно на мясном бульоне варятся щи. Но можно сделать суп и постным; это кому как хочется.
Ингредиенты:
- Мясо с косточкой (любое) – 1 кг.
- Картофель – 3 шт. (большие)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пуч.
- Укроп и петрушка – вместе 1 пучок
- Яйца – 4 шт.
- Щавель – 2 пуч.
- Шпинат (можно заменить на крапиву) – 1 пуч.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец.
Приготовление.
Отвариваем в 3-3,5л воды мясо.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле.
Натираем морковь на крупной терке. Отправляем обжариваться, когда лук пропитается маслом и станет мягче.
Картофель нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо достаем с кастрюли.
В кастрюлю засыпаем картофель и лук с морковью. Варим до готовности картофеля.
Яйца разбиваем в миску. Взбиваем до получения однородной смеси. Вливаем смесь в бульон, интенсивно перемешивая.
Мясо разделываем, нарезаем на кусочки и отправляем назад в кастрюлю. Солим, перчим.
Всю зелень шинкуем. Добавляем зелень в бульон.
Доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты.
Кстати, в суп можно добавить и сладкий болгарский перец. Обжарить нарезанный соломкой вместе с луком и морковью.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
- Картофель — 5 средних
- Мясной бульон (куриный)
- Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1шт.
В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
Щавель откидываем на дуршлаг.
И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне. Автор https://youtu.be/H-a8Es7i32g
Признаюсь честно, мне «зеленые» супы больше нравятся постные, чтобы во всю насладиться ароматом весны: зелень более ощутима в таких вариантах. Конечно, у вас свои предпочтения. Поэтому интересно, что понравилось из рецептов вам и почему. Рассказывайте! А, если есть свои любимые рецепты зеленых супов, жду (да и не я одна, но и все читатели) ваши секретные ингредиенты, позволяющие щам/супам быть особенными.
И последнее, обязательно подписывайтесь, чтобы участвовать в остальных наших гастрономических посиделках. А ссылкой на эту статью можете поделиться у себя на страницах соцсетей!
Источник