- Рецепт: Перловый суп со щавелем — нежный супчик
- Суп из щавеля с перловкой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Щавелевый суп: 10 классических рецептов
- Классический рецепт с яйцом и курицей
- Щавелевый суп с перловкой
- Способ приготовления с мясом
- Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем
- Зеленые щи из шпината
- Способ приготовления в мультиварке
- Суп из щавеля с рисом
- Зеленый борщ без мяса и картошки
- Рецепт из консервированного щавеля
- Суп с крапивой
Рецепт: Перловый суп со щавелем — нежный супчик
Всем доброго времени суток!
У моего мужа два вида любимых супов-это с грибами и со щавелем. Поэтому щавель я заготавливаю летом и консервирую, с грибами проще, в супе любит любые-сушеные, свежие и даже к шампиньонам приучила.
Сегодня буду готовить перловый суп со щавелем.
Нам понадобится мясо на косточке или лучше всего свиная голенка. Очень люблю готовить супы именно из этой части, так как они получаются очень наваристые, да и приличный кусочек мяса всегда есть в супе.
Итак, берем голенку примерно 400 граммов.
Картофель средних размеров две штучки.
Моркови хватит одной, так же среднего размера.
Одну луковицу.
Перловой крупы чуть больше половины стакана.
Консервированного щавеля пол литра.
Соль и специи по вашему усмотрению-я взяла сушеный майоран, черный перец горошком и лавровый лист.
Солить суп окончательно желательно уже в конце готовки, так как в консервированном щавеле тоже имеется соль, тут важно не пересолить суп.
Приступаем. В кастрюлю наливаем воды и ставить варить мясной бульон.
Пока варится бульон, займемся овощами. Все почистим, помоем и будем нарезать и натирать
Картофель нарезаю на мелкие-мелкие кусочки.
Морковь трем на крупной овощной терке.
Лук нарезаем соломкой.
Как только бульон будет готов и снята вся появившаяся пена, добавляем картофель.
Перловую крупу предварительно хорошо промоем под проточной водой, а затем добавляем в бульон.
Варим до готовности крупы.
Теперь засыпаем тертую морковь.
Лук не обжариваем, добавляем сырым.
Из консервированного щавеля можно слить лишнюю жидкость, но можно этого и не делать. Тогда ваш супчик будет немного кисловатый, это так же на любителя.
Когда сварится морковь и суп приобретет оранжевый оттенок, можно добавлять щавель.
Щавель — продукт готовый, так что нам остается только дождаться когда суп снова закипит.
Специи приготовим заранее.
И высыпаем в готовый суп.
Все накрываем крышкой и даем постоять минут тридцать, чтобы супчик стал вкусным и ароматным.
Перловый суп со щавелем готов.
Можно подавать без заправки.
Но можно добавить либо сметанки, либо майонеза.
Своими вкусовыми качествами этот суп чем-то напоминает рассольник, только с более нежным оттенком на щавель, а не на огурец.
Всем приятного аппетита!
Источник
Суп из щавеля с перловкой
Для рецепта вам потребуется:
- куриные окорочка (или суповой набор) — 500г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перловка — 1/2 стакана
- перец (горошком) — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- картофель — 2 шт.
- щавель — 120г
- масло растительное
- яйцо — 3 шт.
- черный перец (молотый) — по вкусу
- сметана — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп из щавеля с перловкой необходимо.
Курицу вымыть, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену шумовкой. Добавить в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить до готовности курицы. За 10 минут до готовности, добавить перец горошком, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона удалить лавровый лист, перец и морковь с луком. Мясо отделить от костей. Бульон процедить.
Параллельно с бульоном сварить перловку.
Щавель порезать. Очищенный картофель порезать кубиками. Лук и морковь мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле, посолить и поперчить.
В кипящий бульон положить картофель, через 10 минут — перловку, а через 20 минут — овощную пассеровку. Варить суп с перловкой на медленном огне, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности добавить нарезанный щавель и куриное мясо. Если нужно, добавить по вкусу соли и перца, снять с огня и дать настояться.
Подавать суп из щавеля с перловкой с половинкой отварного яйца и сметаной.
средний бал: 4.50
голосов: 2
Источник
Щавелевый суп: 10 классических рецептов
На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.
Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.
Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.
Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.
Классический рецепт с яйцом и курицей
Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.
- 500 г курицы,
- 1 томат,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 6 картошек,
- зеленый лук,
- укроп,
- 2 яйца
- 100 г щавеля,
- 1500 мл. горячей воды,
- 1 столовая ложка соли.
Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.
Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.
Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.
За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.
Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.
Щавелевый суп с перловкой
Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.
- Мясной бульон
- 2 — 3 шт. картофеля
- 1 шт. морковь
- 2 шт. лук
- 1 шт. свекла
- Щавель
- Соль, перец, специи
- 1 ст. л. перловой крупы
- 2 яйца
Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.
В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.
Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.
В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.
Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.
Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.
В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.
Способ приготовления с мясом
В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.
Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.
С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.
Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем
А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.
Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.
- Тушенка — 300-400 г
- Щавель — 250-300 г
- Картофель — 3-4 Штук
- 1 Морковь
- 1 Лук
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый
Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.
Картошку режем ломтиками.
За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.
На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.
Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.
Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.
Зеленые щи из шпината
Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.
- 2 л мясного бульона
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зеленый перец
- 200 г щавеля
- 100 г шпината
- 4 сырых яйца
Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.
Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.
Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.
Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.
Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.
За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.
Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.
Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.
Способ приготовления в мультиварке
На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.
- 300 г щавеля
- 2 яйца
- 200 г картофеля
- 1 морковь
- Соль, специи
Все продукты нарезаем.
Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.
Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.
Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.
Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».
Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».
Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.
После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.
Суп из щавеля с рисом
Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.
- 500 г картофеля
- 200 г щавеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 стакана риса
- 5 отварных яиц
- Соль, перец
- Растительное масло
- Вода – 3,5 л
Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.
Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.
Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.
Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.
В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.
В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.
Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.
Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.
Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.
Зеленый борщ без мяса и картошки
Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.
- 300 г щавеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 куриных яиц
- 2 ст.л. растительного масла
Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.
Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.
В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.
Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.
Рецепт из консервированного щавеля
Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.
Суп готовим на объем воды 2 литра.
- 0,5 л консервированного щавеля
- 300 г свинины
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 2 вареных яйца
- Соль, перец
Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.
Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.
За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.
Суп с крапивой
Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.
Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.
- 4 картофелины
- 100 г крапивы
- 100 г щавеля
- 300 г мяса
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- Соль, перец
- 1 морковь
Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.
Куски мяса обжарим до полуготовности.
Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.
Мелко порубим щавель и листья крапивы.
Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.
Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.
К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.
Затем тонкой струйкой вливаем яйца.
Перемешиваем и добавляем зелень.
После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.
После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.
Источник