- Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты
- Особенности
- «Правила моей кухни»
- Рецепт приготовления со специями
- Альтернативные идеи
- Свиные щечки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить свиные щеки, запеченные в духовке
- Описание приготовления:
- Запеченные свиные щечки. Приготовление
- Как приготовить «Свиные щечки»
- Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить и запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно
- ЩЕКОВИНА СВИНАЯ / САЛО ВАРЁНОЕ в ПАКЕТЕ / pork cheek recipe / Boiled Fat in a Bag
- Горячее копчение свиной щековины
- Как засолить щековину для горячего копчения
Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты
Приготовление самых разных продуктов, изначально малознакомых повару, — единственный способ расширить свой кулинарный кругозор. Чтобы не переводить на эксперименты довольно дорогую свинину, можно попробовать компромиссный вариант — приготовление свиных щечек. Этот вид субпродуктов отличается неплохими вкусовыми характеристиками, главное, строго соблюдать правила работы.
Особенности
Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:
Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.
Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек — печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше — смотря по тому, как будет готовиться блюдо.
«Правила моей кухни»
Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.
Важно! Стоит потренироваться в обоих подходах. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое, и предвосхитить это совершенно невозможно. Но отмечают, что предварительная варка облегчает насыщение мяса маринадом и усиливает аромат.
Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.
Надо использовать:
- пару щек с как можно более толстыми прослойками;
- луковую шелуху;
- поваренную соль;
- черный перец;
- корень сельдерея (но можно взять и траву);
- укроп и чеснок;
- лавровый лист и розмарин;
- тимьян;
- красный и душистый перец;
- кориандр.
Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.
Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого — измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.
Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов. Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку. А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.
Рецепт приготовления со специями
В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.
Один из них включает:
- 1 кг мяса;
- пару горстей луковой шелухи;
- немного соли и перца;
- чеснок и пряности по своему усмотрению.
Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.
Альтернативные идеи
Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:
- 1 кг мяса;
- 1 чайную ложку перцовой смеси;
- 3 зубка чеснока;
- 3 столовых ложки поваренной соли;
- немного лаврового листа и душистого перца.
К сведению: количество соли можно менять, на 1 л воды должно приходиться по 1 г. Время отваривания в рассоле составляет 40 минут. Потом, вытащив свинину и охладив ее, натирают поверхность смесью перцев и дробленым чесноком. Натертая щековина кладется в прозрачный пакет и «доходит» до нужной кондиции в холодильнике примерно за 24 часа.
Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:
- от 8 до 10 щек;
- 90 г сметаны;
- 90 г подсолнечного масла;
- по 2 моркови, луковицы, стебля сельдерея;
- пара зубчиков чеснока;
- 4 ветки петрушки;
- соль и перец в небольшом количестве.
Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.
Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.
Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.
Жареные щеки обычно готовят вместе с картошкой. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, его сдабривают замороженной зеленью. Полезно приготовить и простой салат для стимуляции аппетита. Еще можно запечь щеки в духовке (после обычного отваривания). Время обработки составляет 20 минут при 200 градусах и 25 минут при 180 градусах.
О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Свиные щечки
Ингредиенты
Свиные щечки — 1 кг
Для рассола:
Лавровый лист — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 4 шт.
Луковая шелуха — 3 горсти
Для обмазки сала:
Чеснок — 1 головка
Приправа для сала — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления свиных щечек в луковой шелухе подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, зачистите шкуру и нарежьте на средние куски.
В подходящую ёмкость (желательно использовать старую кастрюлю) налейте воду, добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком и промытую луковую шелуху. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут.
Затем поместите куски щековины в рассол.
Сверху сало прижмите плоской тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью (как на фото).
Варите на среднем огне 40 минут.
Затем вареву дайте полностью остыть и поместите в прохладное место на сутки. Зимой можно вынести на балкон, летом — поместить в холодильник.
Достаньте свиные щеки из кастрюли и очистите от шелухи, которая к ним прилипла.
В отдельной миске соедините приправу для сала и пропущенный через пресс чеснок.
Обваляйте в пряной смеси каждый кусочек щековины со всех сторон.
Затем разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите на пару часов в морозильную камеру.
После этого свиные щечки можно дегустировать. Нарежьте сало тонкими слайсами и подавайте на стол с горчицей или хреном.
Источник
Как приготовить свиные щеки, запеченные в духовке
Опытные кулинары знают, что приготовить мясное вкусное угощение можно из любой части туши и этим самым сделать меню семьи разнообразным. Щековина свиная отличный вариант кушанья как к повседневному обеду так и к праздничному застолью, а ее рецепт в духовке воссоздать совсем несложно.
Блюдо можно стряпать очень часто, ведь его стоимость больше чем доступная, нужно лишь выбрать самый лучший продукт.
Описание приготовления:
Смотрите, расскажу, как приготовить «Свиные щечки» легко и очень вкусно! Щековину нужно обязательно подготовить: вымыть, ножом поскребсти кожу. Затем сварить в рассоле со специями, охладить. Если планируете сало кушать в ближайшее время, то храните его в холодильнике, а если готовите впрок, то положите его в морозилку, завернув в пакет или пищевую пленку. Оно отлично будет лежать без ущерба для вкуса.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня
Запеченные свиные щечки. Приготовление
Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
— щека свиная — килограмм;
— перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый — по одной ч. л.;
— чеснок — пять зубчиков.
— морковь и лук репчатый — по одной штуке;
— соль — ½ столовой ложки.
Перед готовкой необходимо подготовить компоненты. Щеку нужно промыть под холодной водой и очистить шкурку, используя нож. Чтобы придать красивый вид продукту, он заворачивается в рулет и завязывается плотной ниткой. Далее чистятся лук и чеснок. Если лук большой — разрезать на две части, если маленький, то не нужно. Чеснок нарезается крупными брусочками.
В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.
За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.
Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.
Как приготовить «Свиные щечки»
1. Свиные щёки нужно хорошо очистить, промыть и обсушить.
2. В кастрюлю влейте холодную воду, всыпьте все специи (кроме паприки), поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. В кипящий рассол положите кусочки сала, дайте закипеть, убавьте огонь на минимум и варите сало в течение 45-60 минут, в зависимости от толщины кусочков сала.
4. Готовому салу дайте остыть в рассоле до комнатной температуры.
5. Остывшее сало посыпьте паприкой со всех сторон. Заверните в пленку или положите в контейнер, храните в холодильнике или морозилке, в зависимости от срока хранения.
6. Готовое сало нарежьте ломтиками и подайте к столу с овощами, перцем и хлебом.
Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях
Свиная щековина запеченная в медовой корочке может быть в составе нескольких блюд. Ее можно предложить в качестве основного блюда, как нарезку и даже добавить в состав мясного салата. Для приготовления щеки с медом выбирайте более мясной продукт и желательно с молодой свинки. Вес одной щековины не должен превышать килограмма.
Ингредиенты
- Свиная щека — 1 кг.
- Соль — 1 ст.л
- Чистая вода — 1 литр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Приправа к салу — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.(неострая).
- Мед — 80 г.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Как приготовить и запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно
- Один литр чистой воды влейте в кастрюлю и поставьте утварь на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю соль, молотую приправу к салу и лавровый лист. Прокипятите приправы в течение 2 минут, и снимите утварь с огня. Полностью остудите рассол.
- Свиную щеку тщательно вымойте и опустите в охлажденный рассол. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов (можно на ночь).
- Замаринованную щеку выньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами.
- Возьмите жидкий мед (если такого варианта нет растопите мед на водяной бане). Смешайте мед с горчицей.
- С помощью кисточки смажьте щековину со всех сторон смесью меди и горчицы.
- Выложите продукт на фольгу и плотно заверните. Поместите мясо на противень и отправьте в духовку.
- Запекайте щековину в течение часа при 200°С. Затем аккуратно разверните фольгу и готовьте яство еще в течение 30 минут при той же температуре.
- Готовую свиную щеку выньте из духового шкафа и выложите на блюдо. Подавайте запеченное мяско еще горячим с любимым гарниром.
Щековина свиная обязательно станет одним из любимых угощений и ее рецепт в духовке поможет вам справиться с готовкой в два счета.
ЩЕКОВИНА СВИНАЯ / САЛО ВАРЁНОЕ в ПАКЕТЕ / pork cheek recipe / Boiled Fat in a Bag
ЩЕКОВИНА СВИНАЯ / САЛО ВАРЁНОЕ в ПАКЕТЕ / pork cheek recipe / Boiled Fat in a Bag ВАШИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ ! 1) АРБУЗ : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFP7z5dpHBwsNQML6m242AzZ 2) БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFPffnhSU7Wsm_mrnRArIKwT 3) КОНЬЯК : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFNTSSyUdhHC9mdibTBxHKrO 4) АДЖИКА : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFMY1H2WQhqUfDg9YOYIk1m2 5) БАКЛАЖАНЫ : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFNnwDbYWc2eG2P_RciJCiwl 6) БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFPhw4m90WztEjEMWfHJJ37W 7) ПИЦЦА : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFM9IJqvdb8l0zQBfGTvT0mM МОРКОВЬ с ГОРОШКОМ : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFPCwTE2nx24v2Z8—irCIc7 9) ДЕСЕРТЫ : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFOFJWm2VmvtO9xhrRl3Brrs 10) СВИНИНА : https://www.youtube.com/playlist?list=PL0OXW32tMfFNygMqdRGbo3WK72M0-vv-q ВНИМАНИЕ ! ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ : МИРОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗВЁЗДЫ и не ТОЛЬКО : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoW-bKgXFW7zjk6hECanE0Dk ЮМОР : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoWAeJNrbspPbjlwOrSoZu50 ВОЛОСЫ / Уход и средства для волос : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoVNkQlRDicTQOB8O31DWkTL ЗЕРКАЛА : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoWUUNQSP82zvJfHMg_KRiCf НОВОГОДНЕЕ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoUsSK5NjR1aMaTNpAii_2N3 ПОПУЛЯРНОЕ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoUbWHfb2ON4AlaboK7sBa3q ОБЗОРЫ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoVsvWDCU3IWbvLNyHPvZLJp СТИХИ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoU0LMb0YGa2B2iWze5MFXoO ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoX6mA6JgSTb433rYASpaSke СТРОЙКА : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoX6FeLgLZ16ksLhqAsjLErr СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoVeNGXoD2fqs9QkZNAwf_P2 ДИЗАЙН : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoWa5g3AkWXP2K966jKrHcdz ГОРОСКОПЫ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoVPwLk3MbIj31ayuiD2dZM3 ОБУВЬ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoX5E7eeiipI8AR315QOQDbg АВТО : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoUHm5L4EM5n42RLncDsCnNq РЕЦЕПТЫ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLtSYsxhISGoUkq42OLaQquIulYWiLaJEB Доброе время суток ДРУЗЬЯ ! Наш девиз — ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ ! Всем хорошего настроения с новым , качественным ремонтом ! ОТКОСЫ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnJHEtZTIUW3M-0Y0nRWWBoK САНТЕХНИКА : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnJp3EpM4iRbKeda5doYOIV3 БАССЕЙН : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnJ_xpIkHd8gPVJvzyHtREfr ГИПСОКАРТОН : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnKemgzbQwdAkeZHKLhXrQf- ЛОДЖИЯ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnKio10fprh-80V7gNidMDOB ПЛЕСЕНЬ ГРИБОК : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnI3EnJfe2aXiSmb-eV7t9sm БАК ДУШЕВОЙ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnL7ipRImlCI9_-bBowFw3Nk ПЛАСТИК : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnKYEVtlo1qmJbRcfqCn-Vsc РЕМОНТ ГЛИНОБИТНОГО https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnJxh_Qrm6WHaeyC5T8Mc81n ДОМА ПЛИНТУС : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnLHP7WPBY7CQTIdzRBXAzDP СТЯЖКА ПОЛА : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnIc3_FDZOv93BurdOUZ6tTu КРАСКА СМЫВКА : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnI6VodA5PmGT_V6VAZ49zAY СТРУКТУРНАЯ КРАСКА : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnIRrzq9HP1rGYIGuR7XtTKu ОБОИ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnIuZ3—L0otUJndr-PwVx4U ПЛИТКА : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnL8jWRz4BOCmjfnGrpLidS3 ШПАКЛЁВКА : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnID6T2vTjrlvZhKZQ0yf3hL ШТУКАТУРКА : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnJhdjeh9asYHjhv4ZY9VzOa ДЕМОНТАЖ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnJRd6phc1UePke63hJDZMb5 ДИЗАЙН : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnJf0KnIS5bVuujY4aAJSeGu ВАННЫЕ : https://www.youtube.com/playlist?list=PLSXLh2dmYtnIeKej22XMqGn8pMQ7FnKtA
Горячее копчение свиной щековины
При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.
Как засолить щековину для горячего копчения
- свиная щековина — 1 кг;
- соль — 130 г;
Источник