- Копченая щековина – вкусно, просто и недорого
- Состав и калорийность копченой свиной щековины
- Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно
- Копчение жидким дымом
- Щековина в луковой шелухе: рецепт приготовления в домашних условиях
- Отварная щековина в шелухе: рецепт классический
- Описание приготовления
- Щековина в луковой шелухе: рецепт для духовки
- Рецепт копченой щековины
- Видео по теме статьи
- Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото
- О вкусах не спорят
- Что такое жидкий дым
- Выбор продукта
- Классический способ приготовления
- Переходим к копчению
- Подача
- Вариант с луковой шелухой
- Сало в аэрогриле
- Хранение
- Вместо заключения
Копченая щековина – вкусно, просто и недорого
Свиная щековина относится к разряду мясных субпродуктов. Однако в копченом виде такая закуска имеет восхитительный вкус. Чтобы приготовить блюдо самостоятельно – не понадобится большое количество усилий и средств, поскольку щековина стоит совсем недорого, а процесс копчения не представляет собой ничего сложного.
Состав и калорийность копченой свиной щековины
Внешне копченая щековина похожа на свиную грудинку, но прослойки мяса немного светлее, а содержание жира больше. Продукт высококалорийный, имеет упругую и нежную мякоть.
В кулинарии такое сало применяют как самостоятельное блюдо (закуску), а так же для приготовления салатов, супов, соусов. Если в рецептах имеются копченые грудинка или бекон, их смело можно заменить менее дорогостоящей щековиной. От этого блюдо только выиграет.
Минеральный состав продукта богат кальцием, магнием, фосфором, железом, калием, йодом. Также наличие витаминов Е, РР, групп В – благотворно влияют на организм человека. Это очень сытный, вкусный продукт, который поднимет настроение и добавит энергичности.
Поскольку блюдо имеет высокую калорийность, не рекомендовано употреблять его людям, страдающим лишним весом. 100 г копченого продукта содержит:
- Белков – 9,1 г.
- Жиров – 67,1 г.
- Углеводов – 0,5 г.
- Калорийность составляет 625 ккал.
Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно
При наличии домашней коптильни, можно приготовить щековину под чесночным маринадом. Вкус такого блюда не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Щековина свиная (самая свежая) – 1 кг.
- Смесь перцев – 2 чайные ложки.
- Соевый соус (классический) – 3 столовые ложки.
- Соль – 100 г.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
Свежее сало хорошо промыть и обсушить бумажной салфеткой. Нарезать сало небольшими кусками для удобства копчения. Очистить, измельчить чеснок (пропустить через чесночницу). Смешать соль, перец, соус и чеснок. Полученной смесью тщательно обмазать куски щековины со всех сторон, поместить в приготовленную емкость, оставить в холодильнике на 3-5 дней.
Затем очистить ножом излишки специй, подвесить сало на проветриваемом месте на 24 часа. За это время продукт просохнет и немного подвялится. Далее можно приступать к копчению.
Перед копчением сало обвязать шпагатом, подвесить к верхней части конструкции. На дно коптилки необходимо насыпать мелкого песка или положить фольгу, чтобы не пригорал жир.
Развести огонь под коптильней. Подойдут дрова из дуба, ольхи, можжевельника или фруктовых деревьев.
Коптить на среднем огне от 40 до 60 минут. Дать салу отдохнуть на свежем воздухе 1-2 часа, после чего можно наслаждать нежным вкусом и фантастическим ароматом приготовленного блюда.
Копчение жидким дымом
Если у вас нет коптильни, а приготовить деликатес очень хочется, можно воспользоваться самым простым способом – копчение жидким дымом. Такой вид продукта не очень полезный для организма, но употребление его в небольших количествах не принесет никакого вреда.
Для такого вида копчения понадобится:
- 1 кг свежей щековины свиной.
- 3 л воды.
- 3-4 лавровых листа.
- 10-15 шт. черного перца горошком.
- 1 чайная ложка красного молотого перца.
- 0,5 кг крупной соли.
- 100 г луковой шелухи.
- 4-5 зубков чеснока.
- 250 мл жидкого дыма.
Нарезать вымытое и просушенное сало на порционные куски.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, горошины перца, лавровый лист, шелуху, жидкий дым. Тщательно смешать и прокипятить 2-3 минуты.
Опустить в полученный маринад кусочки щеки. Варить на умеренном огне около 50 минут.
Достать сало из жидкости, дать ему остыть и высохнуть.
После, натереть кусочки красным перцем и мелко нарубленным чесноком. Обернуть пищевой пленкой или фольгой, отправить в морозилку.
Перед дегустацией 15-20 минут подержать сало при комнатной температуре. Подавать копченую щековину можно с хреном, аджикой или горчицей. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка.
Источник
Щековина в луковой шелухе: рецепт приготовления в домашних условиях
В наше время сало считается весьма спорным продуктом. Одних охватывает ужас даже от одной мысли о том, что они будут есть кусочек жира, а вот другие считают этот потрясающий ароматный кусочек самым настоящим лакомством. Поэтому, если вы — поклонник этого продукта, щековина, приготовленная в луковой шелухе, должна быть у вас на столе. Благодаря шелухе, сало становится золотистым, а неповторимый аромат позволяет подавать такое блюдо даже к праздничному столу.
Отварная щековина в шелухе: рецепт классический
Нужно отметить, что опытные диетологи не считают сало таким уж очень вредным продуктом. Если употреблять его в меру, то для организма кусочек такого лакомства лишним не будет. Съеденный бутерброд с небольшим кусочком сала обеспечит продолжительную сытость. Теперь рассмотрим, как готовится свиная отварная щековина.
— соль – 5 столовых ложек;
— чеснок – 5 зубчиков;
— перец черный молотый – чайная ложка;
— красный молотый острый перец – чайная ложка (если вы не любите острое, то можно заменить на паприку).
Описание приготовления
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению. Луковую шелуху перекладывают в кастрюльку. Нужно сказать, что лучше всего взять такую емкость, которую не жалко, поскольку шелуха окрашивает не только продукты, но и посуду.
Шкурку щековины поскребите ножом и хорошенько ополосните под проточной водой. Теперь сало можно отправлять к шелухе и заливать водой до тех пор, пока сало полностью не покроется. Добавляют соль и варят около 50 минут на слабом огне. Лавровый листочек нужно добавить за десять минут до готовности.
Пока варится сало, в отдельной емкости соединяют перец и давленный чеснок. Если вы боитесь сделать продукт уж очень острым, то смело заменяйте перец на молотую паприку, ведь ваша основная цель — сделать щековину красивой и ароматной. Также обратите внимание на свой чеснок: если он слишком сухой и не пускает сок, то можно добавить ложечку растительного масла в смесь. Это нужно для того, чтобы легче было натирать щековину.
Когда сало сварится, его вынимают и оставляют остывать. После этого натирают готовой смесью, заворачивают в фольгу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на сутки. Отварная щековина в луковой шелухе готова! Такой простой рецепт приготовления будет полезен всем поклонникам сала.
Щековина в луковой шелухе: рецепт для духовки
Многие хозяйки хотят знать, как правильно приготовить щековину в духовке, поскольку при обычной засолке эта часть получается жесткой. Лучше всего щековину запекать или отваривать. Ниже представлен рецепт, который подойдет даже для праздничного стола, ведь сало из-за луковой шелухи получается на вид, как копченое.
Для приготовления потребуется: свиной щековины – 1 кг; луковая шелуха; воды – 2 л; лавровый лист; розмарин; молотый кориандр; тархун; душистый перец горошком; соль.
Луковой шелухи потребуется не так много, как думают некоторые, достаточно снять по верхнему слою с 8 луковиц.
Специи не обязательно брать в точности, как указано в рецепте, что-то можно убрать и добавить то, что нравится лично вам. Если любите, чтобы сало было острым, можно добавить красного молотого перца.
Под проточной водой тщательно промывают луковую шелуху и выкладывают в кастрюлю. Далее добавляют воду и все специи. Все это доводят до кипения, а в это время промывают в холодной воде щековину. После закипания, сало можно отправлять в кастрюлю и варить на маленьком огне около часа. За это время можно несколько раз переворачивать щековину, чтобы прокрашивание было равномерным.
Когда сало будет готово, его вынимают из кастрюли. По желанию щековину можно натереть и нашпиговать давленным чесноком. Разогревают духовку до 250 градусов и отправляют в нее завернутое в фольгу сало всего на 10 минут. По прошествии времени фольгу снимают и отправляют в духовку еще на 15 минут. Когда сало остынет, его можно подавать к столу. Такая щековина, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным даже противника сала.
Рецепт копченой щековины
Если вы хотите приготовить самостоятельно копченую щековину, но специальной коптильни дома нет, можно ее приготовить с жидким дымом. Нужно отметить, что для нашего организма такой продукт вредный, однако, если употреблять его в небольших количествах, то ничего опасного в нем нет.
Для копчения нужно подготовить следующие продукты: свиная щековина; лавровый лист; черный перец горошком; вода; красный молотый перец; луковая шелуха; чеснок; соль и жидкий дым – около 250 мл.
Сало режут на порционные куски и хорошенько промывают, а затем высушивают. Добавляют в кастрюлю воду, специи, соль, жидкий дым, луковую шелуху и лавровые листы. Кипятят около 5 минут, после чего добавляют щеки, которые варят около часа.
После этого сало достают и дают остыть. Охлажденную щековину натирают чесноком и молотым красным перцем, оборачивают фольгой и отправляют в холодильник. Такая копченая щековина отлично сочетается с горчицей, аджикой или хреном.
Видео по теме статьи
Источник
Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото
Копченое сало — это любимая закуска для многих. Как хорошо оно подходит к свежему хлебу и ломтику соленого огурчика! Сразу просыпается ностальгия по деревне, где родители коптили сало во дворе. В городе это сделать намного сложнее, но на выручку приходят рецепты сала с жидким дымом. Далее в статье мы рассмотрим особенности приготовления закуски.
О вкусах не спорят
Добавку под названием «Жидкий дым» готовы использовать на своей кухне не все. Кто-то считает, что это вредно и категорически отказывается от подобной практики. Другие, напротив, не могут есть просто соленое сало. Оно кажется им сырым. У каждого свой взгляд на вещи. В любом случае рецепты сала с жидким дымом обязательно найдут своего почитателя.
Вы можете быть уверены, что в результате получится вкуснейший продукт, с которым не может сравниться покупное сало. Кроме того, все ингредиенты, которые используются, натуральные, они не могут навредить здоровью членов вашей семьи. Сам жидкий дым используется лишь как добавка для рассола и не употребляется в пищу в чистом виде.
Что такое жидкий дым
Чтобы развеять ваши сомнения, давайте проведем небольшое исследование. Классический жидкий дым — это продукт тления различных пород древесины. Производители используют специальную установку, которая позволяет превращать дым в конденсат. Из него забирают все элементы, которые не растворимы в воде. А именно канцерогены, деготь и золу. Получается конденсат смолы. То есть продукты, которые им обработаны, по сути идентичны тем, которые извлекаются из настоящей коптильни. У них также увеличивается срок хранения. Наверняка в продаже есть и химические ароматизаторы с запахом копченостей. Не исключено, что на упаковке может быть иная информация. В общем, здесь выбор каждого.
Выбор продукта
Вкусовые качества закуски зависят не только от копчения. Важно выбрать хороший, качественный кусочек сала, тогда восторг домашних обеспечен. Оно должно быть обязательно свежим, с приятным запахом. Лучше всего брать сало от молодых свиней, которых правильно кормили. Тогда нарастают заветные прослойки. Толстый слой сала, даже если за ним следует не менее величественный слоя мяса — это совсем не то, что чередующие друг друга полосочки.
Обратите внимание на его цвет. Сало должно быть белоснежным, а мясо — розовым. Если вы видите серые и желтые оттенки, то лучше оставить кусочек на прилавке и отправиться в другой магазин. Для копчения таким способом можно брать кусочки разной длины и толщины. Результат все равно будет отменным.
Классический способ приготовления
Все рецепты сала с жидким дымом начинаются с того, что кусок нужно предварительно засолить. Поэтому делают концентрированный раствор. Для этого нужно насыпать в воду соль и хорошо размешать. Концентрацию проверяют картофелем или яичком. Опустите его в воду, если оно свободно плавает, то все в порядке. А если утонуло, добавьте еще соли. На литр воды потребуется примерно 6 ст. л. Поместите в раствор сало и оставьте на двое суток. Если кусок крупный, то можно добавить еще 24 часа.
Переходим к копчению
По сути, у вас уже готов полуфабрикат, который можно употреблять в пищу. Но еще немного терпения — и он приобретет волшебный аромат. И первым на очереди — домашний рецепт. Сало в жидком дыму готовится буквально за час. Добавьте к этому время для остывания — и можно наслаждаться.
В кастрюлю налейте воды, чтобы она могла покрыть все кусочки. Концентрат жидкого дыма добавляйте строго по инструкции. В среднем на литр потребуется около 6 ст. л. В воду можно добавить специи, лавровый лист и душистый перец. Поместите сало в этот рассол и дайте ему постоять в течение 12 часов. Но если времени мало, можно сразу перейти к копчению. Для этого ставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 40 минут на медленном огне.
Подача
Готовый продукт сразу вынимают из кастрюли. Его нужно обсушить салфетками и выложить на блюдо. Остается последний штрих. В чашке смешайте измельченный чеснок, паприку, красный перец и любые другие приправы. Теперь щедро натрите кусочек этой смесью. Вот и все, остается лишь подождать полного остывания и можно пробовать. Аромат волшебный, но вкус еще лучше.
Вариант с луковой шелухой
Это выбор тех, кто хочет чтобы продукт и по цвету напоминал копчености. Действительно, сало получается вкусным и очень красивым, золотисто-коричневым, как и положено. Пропорции следующие:
- Свежее сало — 1 кг.
- Вода — 0,5 литра.
- Соль — 200 г.
- Луковая шелуха — 100 г.
- Чеснок, перец, чайная ложка аджики, несколько лавровых листов и 10 мл жидкого дыма.
Вскипятите воду, добавьте в нее лаврушку, соль, аджику, жидкий дым и луковую шелуху. Вскипятите еще раз и поместите в нее сало. Варить нужно на протяжении 5 минут. После этого кастрюлю плотно закрываем и убираем на 12 часов. После вынимания из рассола сало нужно выложить и обсушить. Натрите его смесью трав и перца, после чего упакуйте в фольгу или в стеклянную банку и убрерите в холодильник. Вот такой незатейливый рецепт. Варить сало с жидким дымом долго нельзя, иначе структура у него будет рыхлая, и качество продукта ухудшится.
Сало в аэрогриле
Как вариант можно использовать духовку или микроволновку. Будет не совсем то, но все равно похоже. Но в аэрогриле получается просто фантастическая закуска, которая прекрасно подходит под любое спиртное и отлично идет без него. Лучше всего выбирайте кусочки с толстыми мясными прожилками. Получится не только очень вкусно, но и не слишком калорийно. И гораздо интересней, чем просто вареное сало с жидким дымом. Рецепт следующий:
- Сало — 500 г .
- Жидкий дым — по инструкции.
- Желатин — 10 г.
- Соль и перец — по вкусу.
- Паприка — 2 ст. л.
- Головка чеснока — 1 шт.
Каждый кусочек нужно тщательно вымыть и обсушить. В удобной миске смешайте все приправы, пропущенный через пресс чеснок. Смесью хорошо натираем каждый кусочек и убираем на 12 часов. Как уже говорили выше, это рецепт без варки. Сало с жидким дымом будет запекаться в аэрогриле, пропитываясь ароматами используемых специй.
Если вы замариновали сало утром, то вечером его можно доставать. Кисточкой смажьте его жидким дымом. В холодной воде разведите желатин, добавьте к нему красный перец и нагрейте на плите. Теперь опустите в него сало на 3-4 минуты. В аэрогриль положите стружки яблони и сбрызните водой. Сало выложите на решетку и запекайте около 3 часов. Получаются румяные, ароматные кусочки, которые придутся по вкусу всем членам семьи.
Хранение
Не следует забывать о том, что этот продукт не закопчен по всем правилам, а значит, не может храниться очень долго. Разница между вареной и копченой колбасой очевидна, здесь принцип такой же. Поэтому разумно будет поместить копчености в холодильник или в морозильную камеру. Тогда они будут долго оставаться упругими и готовыми к употреблению.
Судя по отзывам хозяек, многие коптят сало таким способом не первый год. Никто не сталкивался с признаками ухудшения состояния здоровья, болезнями ЖКТ и другими недугами, которыми нас порой пугают. Это просто удобная приправа, которую нельзя назвать полезной или вредной. Поэтому если хочется копченого, то не отказывайте себе в удовольствии. Держите под рукой бутылочку жидкого дыма и готовьте в свое удовольствие.
Вместо заключения
Рецептов копчения сала жидким дымом достаточно, чтобы среди них можно было выбрать оптимальный для вашей семьи. Остальное контролируйте самостоятельно. Это касается количества перца и других специй, способа термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить бюджетную закуску.
Источник