Щербет как готовить рецепты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Щербет: одно слово – несколько вкусностей

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Читайте также:  Кухня рецепты с кунжутом

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.
  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

Источник

Щербет – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Щербет – оригинальный и питательный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт этой сладости пришел к нам из восточной кухни и во времена Советского союза щербет выпускался в промышленных масштабах. В статье собраны 8 самых вкусных рецептов этого десерта.

Классический щербет с орехами в домашних условиях

Предлагаем вам рецепт классического щербета с орехами. Он имеет приятный карамельно-ореховый вкус, плотную консистенцию и его очень удобно делить на порции.

Читайте также:  Черешки сельдерея рецепт салата

Время готовки: 3,5-4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

  • Сметана 20% 300 гр.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Орехи 70 гр.

Вкусный шоколадный щербет с арахисом

Шоколадный щербет – доступное, но очень вкусное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. В рецепте есть некоторые тонкости, которые позволят вам приготовить замечательный десерт.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Арахис – 200 гр.
  • Молоко сухое – 125 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Какао – 1 ч.л.
  • Вода – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разделите сахар на две равные части и всыпьте их в разные кастрюли.
  2. В одну кастрюлю добавьте сухое молоко, какао и воду, перемешайте. Обе кастрюли поставьте на огонь и постоянно помешивая, нагревайте ингредиенты. В одной кастрюле сахар должен полностью раствориться и превратиться в карамель, в другой – масса должна стать однородной. Далее в шоколадную массу добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности и добавьте растопленный сахар. Продолжайте варить щербет на медленном огне 5-10 минут.
  3. Арахис очистите от шелухи и порубите ножом.
  4. Когда масса в кастрюле очень хорошо загустеет и станет легко собираться в комок, добавьте орехи и еще раз хорошо перемешайте.
  5. Форму для щербета застелите пищевой пленкой, выложите теплую массу и разровняйте ее. Щербет остудите и поместите в холодильник до полного застывания. После этого шоколадный щербет нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Щербет-мороженое в домашних условиях

Летом самым популярным десертом является мороженное. Его не только можно приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. По этому рецепту у вас получится великолепное по своему вкусу щербет-мороженное из шоколада и банана.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Молоко сгущенное – 5 ст.л.
  • Какао – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Бананы почистите от кожуры, и нарежьте небольшими кружочками, переложите их в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.
  2. Замороженный банан переложите в чашу блендера и измельчите. У вас должна получиться густая и тягучая масса.
  3. В банановую массу добавьте сгущенное молоко. Перемешайте эти компоненты и перелейте полученную массу в специальную форму для мороженного.
  4. 100 миллилитров банановой массы смешайте с какао. Шоколадную массу также выложите в формы для мороженного. Отправьте заготовки в морозилку до полного застывания.
  5. Перед употреблением дайте лакомству 5-10 минут постоять при комнатной температуре.

Как приготовить вкусный щербет на молоке?

Щербет замечательно сочетается с горячими напитками. Его легко можно приготовить в домашних условиях и угощать им своих близких и гостей. Такое лакомство хорошо хранится холодильнике.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сахар – 255 гр.
  • Арахис – 140 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Молоко сгущенное – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю всыпьте 235 грамм сахара, влейте обычное и сгущенное молоко, постоянно помешивая, доведите массу до температуры 120 градусов.
  2. Затем добавьте оставшийся сахар и нагревайте смесь еще 10 минут.
  3. Полученную массу охладите и взбейте миксером до образования однородной массы кремового цвета.
  4. Далее добавьте орехи и ванилин, хорошо перемешайте.
  5. Выложите теплую массу в форму и поместите ее в холодильник до полного застывания.
  6. Готовый щербет нарежьте небольшими порциями и подавайте к чаю или какао.

Ягодный щербет-мороженое в домашних условиях

Что может быть лучше натурального ягодного щербета-мороженного, приготовленного собственными руками. Перед таким десертом никто не сможет устоять.

Время готовки: 4-6 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 80 гр.
Читайте также:  Рецепт фруктового торта с печеньем

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можно подобрать любые по своему вкусу. В кастрюлю выложите ягоды и залейте их водой.
  2. Добавьте сахар и варите на медленном огне 5-7 минут.
  3. После варки полностью остудите ягодную массу и измельчите ее с помощью блендера.
  4. Для приготовления ягодного щербета лучше всего использовать специальные силиконовые формочки. Наполните их ягодной массой и поместите в морозилку на 4-6 часов.
  5. После застывания извлеките щербет из формочек.

Пошаговый рецепт приготовления сливочного щербета

Щербет – восточное лакомство с большим количеством орехов. Хоть оно и утратило былую популярность и его уже редко встретишь на прилавках магазинов, можно приготовить его в домашних условиях и порадовать себя и своих близких великолепным лакомством.

Время готовки: 5-6 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Арахис – 1 ст.
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, всыпьте 2,5 стакана сахара и поставьте на огонь. постоянно помешивая, варите смесь на медленном огне 30 минут.
  2. Арахис поджарьте до золотистого цвета.
  3. Оставшуюся часть сахара растопите на медленном огне и доведите до красивого коричневого цвета. Затем полученную карамель добавьте в молочную массу.
  4. Продолжайте варить еще 30 минут. После этого добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения. В последнюю очередь добавьте арахис. Перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.
  5. Выложите щербет в подготовленную форму, остудите и поместите в холодильник до полного застывания.
  6. Щербет нарежьте на порции и подавайте в качестве десерта на стол.

Простой и вкусный рецепт щербета из сухофруктов

Этот рецепт восточной сладости понравится тем, кто любит питаться вкусно и полезно. В основу щербета входят мед, орехи и сухофрукты. Этот натуральный десерт лучше всего подавать вместе с травяным чаем.

Время готовки: 4-5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Фундук – 200 гр.
  • Миндаль – 200 гр.
  • Орех грецкий – 200 гр.
  • Кешью – 200 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Инжир – 200 гр.
  • Мед – 0,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Орехи почистите.
  2. Сухофрукты помойте горячей водой и просушите.
  3. Орехи при желании можно обжарить на сухой сковороде.
  4. Форму для щербета застелите пищевой пленкой.
  5. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку и смешайте их с медом. Полученную массу выложите в форму. Часть кешью оставьте для украшения.
  6. Форму со щербетом уберите в холодильник на несколько часов, затем застывший щербет извлеките из формы, украсьте кешью и подавайте на стол.

Домашний щербет с изюмом

Добавьте в свою копилку рецептов, вкусных и необычных сладостей, щербет с изюмом. Это восточное лакомство скрасит ваше чаепитие в кругу друзей и близких. Готовится оно быстро и без особых хлопот.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливки 35 % – 200 мл.
  • Сахар – 630 гр.
  • Арахис – 200 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Арахис почистите от шелухи и обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм помойте горячей водой и просушите на бумажных полотенцах.
  3. В кастрюлю с толстым дном всыпьте 450 грамм сахара и влейте сливки. Смешайте ингредиенты и варите на медленном огне 25-30 минут. Отдельно на сковороде расплавьте оставшийся сахар, доведите его до приятного коричневого цвета и влейте в сливочную массу.
  4. Также добавьте в кастрюлю сливочное масло, перемешайте до полного растворения.
  5. В сливочную массу добавьте арахис и изюм, перемешайте, снимите кастрюлю с огня. Полученную массу выложите в форму, остудите и уберите в холодильник на 5-6 часов.
  6. Когда щербет полностью застынет, извлеките его из формы, нарежьте и угощайте своих родных.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector