Щербет молочно ореховый рецепт

Домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.

Ингредиенты

  • молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
  • сахар – 500 г
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 г
  • мед – 2 ч. л.
  • 83% сливочное масло – 130 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.

В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.

В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.

Читайте также:  Блюда с сумахом рецепты

Поставила сотейник на слабый огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.

Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.

Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.

Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).

Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.

Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.

Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.

Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.

Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой. Это займет у вас минут 10-15.

Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.

Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.

Читайте также:  Лавровый лист рецепты вкуса

Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Источник

Молочный щербет

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить молочный щербет в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию вкусную и ароматную сладость — молочнй щербет. Приготовить такой десерт в домашних условиях довольно просто. Главное — внимательно проследить, чтобы сладкая масса уварилась до необходимой консистенции. А потом не зевать — быстро взбивать массу до загустения и посветления.

В результате вы получите натуральные сладости, котрые понравятся и взрослым, и детям. Подайте молочный щербет с ароматным чаем — получится очень вкусно.

Как приготовить «Молочный щербет» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сахар, вода, сгущённое молоко, ванильный сахар, жареный арахис.

В толстостенном сотейнике соединить сахар (255 г), воду (50 мл), сгущённое молоко (120 г).

Нагреть массу до кипения. Огонь убавить и готовить до состояния «мягкий шарик». Для этого следует капнуть немного сиропа в стакан с холодной водой. Капля должна скататься в мягкий шарик, который, зажатый между пальцами, сплющится, как мягкая ириска. На уваривание массы у вас уйдёт приблизительно 15-18 минут.

Снять массу с огня и начать энергично взбивать. Масса быстро загустеет и поменяет цвет.

В загустевшую массу быстро вмешать подготовленный арахис (140 мл) и ванильный сахар (10 г).

Выложить щербет в форму с пергаментом. Утрамбовать. Оставить до полного охлаждения.

Вынуть из формы, нарезать на порции и подавать.

Источник

Молочный щербет с арахисом

Любите ли вы арахис так, как люблю его я? Тогда и щербет наверняка зайдет)) Правда, будьте готовы — это очень сладко. Но и очень вкусно. Отличие от магазинного — натурально. Без ужасного растительно-химозного привкуса. Готовится так просто, что даже неудобно и говорить. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях. Мне важна обратная связь.

Ингредиенты для «Молочный щербет с арахисом»:

  • Сахар — 380 г
  • Вода — 75 мл
  • Молоко сгущенное (Берите только хорошее! Именно сгущеное молоко, а не пресловутая «Сгущенка. Мой личный топ — Алексеевское, Рогачев и Коровка из Кореневки) — 180 г
  • Арахис — 210 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3245.5 ккал
белки
68.2 г
жиры
110.2 г
углеводы
500.1 г
Порции
ккал
540.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
18.4 г
углеводы
83.4 г
100 г блюда
ккал
381.8 ккал
белки
8 г
жиры
13 г
углеводы
58.8 г
Читайте также:  Киш лорен со шпинатом рецепт

Рецепт «Молочный щербет с арахисом»:

Приготовьте все ингредиенты

Возьмите арахис и обжарьте его до золотистого цвета. Я делаю в микроволоновке короткими сессиями по 1,5 минуты. После каждой сессии, перемешиваю и смотрю. Вынимаю слегка недожаренный — он пока остывает, дойдет.

Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм сахара оставьте. Они нам пригодятся)))

Поставьте массу на огонь, нагревайте, помешивая. Наша цель 120 градусов.

Приготовьте форму, выстелите ее пергаментом, а его смажьте растительным маслом.

На этапе 115 градусов добавляем оставшийся сахар.

Продолжаем нагревать до 120.

Ура, масса достигла нужно температуры. Теперь ее в миксер. Слегка взбить минуты 2-3, добавить арахис и перемешать.

Выложить в форму. Остудить.

Можно резать. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любите ли вы арахис так, как люблю его я? Тогда и щербет наверняка зайдет)) Правда, будьте готовы — это очень сладко. Но и очень вкусно. Отличие от магазинного — натурально. Без ужасного растительно-химозного привкуса. Готовится так просто, что даже неудобно и говорить. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях. Мне важна обратная связь.

Похожие рецепты

Конфеты «Шоколадные шарики»

Конфеты «Ежики»

Английский ирис с шоколадом и миндалем

Румынские конфеты

Постные конфеты из белой фасоли и сухофруктов

Конфеты «Трюфели» с курагой

Конфеты из фиников с миндалём

Конфеты «Лакомка»

«Переберем косточки»

Комментарии и отзывы

31 марта 2020 года Савуш #

31 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

30 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

26 марта 2020 года rtquim #

Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм оставьте. Они нам пригодятся)))

26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

27 марта 2020 года rtquim #

Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм оставьте. Они нам пригодятся)))

26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

26 марта 2020 года Helliana #

26 марта 2020 года ирпенчанка #

26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

26 марта 2020 года ирпенчанка #

27 ноября 2020 года ВалПлах #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector