- Домашний щербет с арахисом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Молочный щербет
- Ингредиенты
- Как приготовить молочный щербет в домашних условиях
- Как приготовить «Молочный щербет» пошагово с фото в домашних условиях
- Молочный щербет с арахисом
- Ингредиенты для «Молочный щербет с арахисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Молочный щербет с арахисом»:
- Похожие рецепты
- Конфеты «Шоколадные шарики»
- Конфеты «Ежики»
- Английский ирис с шоколадом и миндалем
- Румынские конфеты
- Постные конфеты из белой фасоли и сухофруктов
- Конфеты «Трюфели» с курагой
- Конфеты из фиников с миндалём
- Конфеты «Лакомка»
- «Переберем косточки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашний щербет с арахисом
Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.
Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.
Ингредиенты
- молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
- сахар – 500 г
- сухое молоко – 2 ст. л.
- арахис жареный – 150 г
- мед – 2 ч. л.
- 83% сливочное масло – 130 г
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.
В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.
В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.
Поставила сотейник на слабый огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.
Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.
Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.
Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).
Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.
Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.
Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.
Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.
Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой. Это займет у вас минут 10-15.
Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.
Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.
Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!
Источник
Молочный щербет
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить молочный щербет в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию вкусную и ароматную сладость — молочнй щербет. Приготовить такой десерт в домашних условиях довольно просто. Главное — внимательно проследить, чтобы сладкая масса уварилась до необходимой консистенции. А потом не зевать — быстро взбивать массу до загустения и посветления.
В результате вы получите натуральные сладости, котрые понравятся и взрослым, и детям. Подайте молочный щербет с ароматным чаем — получится очень вкусно.
Как приготовить «Молочный щербет» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сахар, вода, сгущённое молоко, ванильный сахар, жареный арахис.
В толстостенном сотейнике соединить сахар (255 г), воду (50 мл), сгущённое молоко (120 г).
Нагреть массу до кипения. Огонь убавить и готовить до состояния «мягкий шарик». Для этого следует капнуть немного сиропа в стакан с холодной водой. Капля должна скататься в мягкий шарик, который, зажатый между пальцами, сплющится, как мягкая ириска. На уваривание массы у вас уйдёт приблизительно 15-18 минут.
Снять массу с огня и начать энергично взбивать. Масса быстро загустеет и поменяет цвет.
В загустевшую массу быстро вмешать подготовленный арахис (140 мл) и ванильный сахар (10 г).
Выложить щербет в форму с пергаментом. Утрамбовать. Оставить до полного охлаждения.
Вынуть из формы, нарезать на порции и подавать.
Источник
Молочный щербет с арахисом
Любите ли вы арахис так, как люблю его я? Тогда и щербет наверняка зайдет)) Правда, будьте готовы — это очень сладко. Но и очень вкусно. Отличие от магазинного — натурально. Без ужасного растительно-химозного привкуса. Готовится так просто, что даже неудобно и говорить. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях. Мне важна обратная связь.
Ингредиенты для «Молочный щербет с арахисом»:
- Сахар — 380 г
- Вода — 75 мл
- Молоко сгущенное (Берите только хорошее! Именно сгущеное молоко, а не пресловутая «Сгущенка. Мой личный топ — Алексеевское, Рогачев и Коровка из Кореневки) — 180 г
- Арахис — 210 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3245.5 ккал | белки 68.2 г | жиры 110.2 г | углеводы 500.1 г |
Порции | |||
ккал 540.9 ккал | белки 11.4 г | жиры 18.4 г | углеводы 83.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.8 ккал | белки 8 г | жиры 13 г | углеводы 58.8 г |
Рецепт «Молочный щербет с арахисом»:
Приготовьте все ингредиенты
Возьмите арахис и обжарьте его до золотистого цвета. Я делаю в микроволоновке короткими сессиями по 1,5 минуты. После каждой сессии, перемешиваю и смотрю. Вынимаю слегка недожаренный — он пока остывает, дойдет.
Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм сахара оставьте. Они нам пригодятся)))
Поставьте массу на огонь, нагревайте, помешивая. Наша цель 120 градусов.
Приготовьте форму, выстелите ее пергаментом, а его смажьте растительным маслом.
На этапе 115 градусов добавляем оставшийся сахар.
Продолжаем нагревать до 120.
Ура, масса достигла нужно температуры. Теперь ее в миксер. Слегка взбить минуты 2-3, добавить арахис и перемешать.
Выложить в форму. Остудить.
Можно резать. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любите ли вы арахис так, как люблю его я? Тогда и щербет наверняка зайдет)) Правда, будьте готовы — это очень сладко. Но и очень вкусно. Отличие от магазинного — натурально. Без ужасного растительно-химозного привкуса. Готовится так просто, что даже неудобно и говорить. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях. Мне важна обратная связь.
Похожие рецепты
Конфеты «Шоколадные шарики»
Конфеты «Ежики»
Английский ирис с шоколадом и миндалем
Румынские конфеты
Постные конфеты из белой фасоли и сухофруктов
Конфеты «Трюфели» с курагой
Конфеты из фиников с миндалём
Конфеты «Лакомка»
«Переберем косточки»
Комментарии и отзывы
31 марта 2020 года Савуш #
31 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
30 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
26 марта 2020 года rtquim #
Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм оставьте. Они нам пригодятся)))
26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
27 марта 2020 года rtquim #
Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм оставьте. Они нам пригодятся)))
26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Helliana #
26 марта 2020 года ирпенчанка #
26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
26 марта 2020 года ирпенчанка #
27 ноября 2020 года ВалПлах #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник