- Как приготовить щербет в домашних условиях
- Как быстро приготовить щербет в домашних условиях
- Как приготовить домашний щербет с орехами
- Вкуснятина из детства — 2 рецепта домашнего щербета (видео и пошаговые фото)
- Домашний щербет из детства!
- Как приготовить щербет в домашних условиях
- Как быстро приготовить щербет в домашних условиях
- Как приготовить домашний щербет с орехами
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Щербет: одно слово – несколько вкусностей
- Рецепт классического щербета с орешками
- Щербет на турецкий манер
- Рецепты мороженого «Щербет»
- Простая ягодная рецептура
- Смородиновый сорбет
- Сорбет из бананов и абрикосов
- Видео: Рецепт домашнего щербета
Как приготовить щербет в домашних условиях
Как приготовить щербет в домашних условиях. Смотрите подробный пошаговый рецепт замечательного сладкого десерта с подробными фото и видео.
Как быстро приготовить щербет в домашних условиях
Вот и настала очередь домашних десертов! И сегодня в нашу копилку будут добавлены три рецепта приготовления щербета в домашних условиях. Мы сделаем молочный щербет с орехами, щербет с изюмом и шоколадный щербет. В их приготовлении нет ничего сложного, а все рецепты содержат минимальное количество ингредиентов.
Рецепт домашнего щербета, как и сам щербет, имеет несколько разновидностей. Щербет может быть молочным, шоколадным, фруктовым, лимонным или ягодным. В качестве начинки используют орехи, фрукты, сухофрукты, изюм, ягоды и цукаты.
Щербет очень распространен в восточных странах, где его готовят в качестве сладкого десерта. В России его производство было налажено еще в советские времена и продолжается по сей день.
Название «щербет» не совсем точное. Правильное название этой восточной сладости произносится, как «шербет». К тому же, шербетом называют некоторые восточные напитки, которые готовят из натуральных ягодных и фруктовых соков. Их подают охлажденными, иногда со льдом. Мало того, есть еще один продукт, который называют шербетом — это мороженое. А в Узбекистане и Таджикистане под шербетом понимают густой сироп, похожий на варенье. Вот такое название у щербета — универсальное и многозначительное.
Щербет имеет богатую историю. В стародавние времена так назывался безалкогольный напиток. Им бойко торговали на улицах древних городов Среднего Востока. Затем, в него стали добавлять алкоголь и такой «веселящий» напиток получил название «шарбет». В конце ⅩⅤ начале ⅩⅥ века шарбет был завезен в Европу, где быстро приобрел большую популярность. В Европе он сразу получил несколько названий: итальянский sorbetto, французский sorbet, испанский sorbete и нглийский sherbet.
Европейский щербет часто включал в себя фруктовый сок или фруктовое пюре. В него добавляли не только сахар и воду, но и молоко, сливки и даже яйца.
Как приготовить домашний щербет с орехами
Тот щербет, который всем нам хорошо знаком, — это помадка, которая может иметь разные цветовые оттенки. Выполнен в виде брикета с добавлением орехов или изюма. Такой щербет можно легко нарезать ножом, выложить на блюдо и подать к чаю или кофе. И именно такой щербет мы сейчас и начнем готовить.
Источник
Вкуснятина из детства — 2 рецепта домашнего щербета (видео и пошаговые фото)
Сегодня предлагаю вам приготовить со мной щербет.
Щербет — это сладость знакомая многим, родом из детства.
Рецептов приготовления этой вкусняхи великое множество: и на сливках, и на сметане, и на молоке; с орехами и без них.
Я расскажу и покажу два своих любимых рецепта , а вы выбирайте, какой больше по душе.
Мужу и детям очень нравится первый вариант. По вкусу это, действительно, щербет, как в детстве.
Второй вариант по вкусу один в один, как сливочная помадка — конфеты такие были раньше.
Для первого рецепта:
- сахарный песок — 0,5 кг
- сливки (не менее 20% жирность) — 0,5 л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- орехи любые (у меня жареный арахис) — 150 гр
- соль — щепотка
1. В кастрюлю с толстым дном кладем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и выливаем сливки.
2. Ставим на плиту, доводим до кипения, потом немного убавляем огонь и, постоянно помешивая, увариваем нашу массу до густого состояния и карамельного цвета (это примерно 30 — 40 минут).
3. В момент, когда масса хорошо загустела, кладем орехи.
4. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, разравниваем и даем массе остыть и застыть. Я использовала силиконовую форму. Ее не нужно даже ничем смазывать. Если вы используете другую форму, то смажьте ее немного растительным маслом.
- сметана (не менее 20% жирность) — 200 гр
- сахарный песок — 200 гр
- масло сливочное — 30 — 50 гр
- орехи любые (у меня жареный арахис) — 150 гр
1. В кастрюлю с толстым дном кладем сахарный песок и сметану.
2. Далее тоже самое. Ставим на плиту, доводим до кипения, потом немного убавляем огонь и, постоянно помешивая, увариваем нашу массу до густого состояния и карамельного цвета (это примерно 30 — 40 минут).
Эта масса не так сильно густеет, как в первом варианте, поэтому ее готовность через минут 30 — 35 проверяют так: на сухое блюдечко капают несколько капель полученной массы и через несколько секунд пытаемся скатать из нее шарик, такая плотная ириска получается.
3. Если у вас это получилось, значит самое время положить сливочное масло. Даем ему полностью растаять и хорошенько вымешиваем. Масса получается очень красивой и блестящей.
4. Затем кладем орехи, хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, разравниваем и даем массе остыть и застыть.
Друзья, а какой у вас рецепт приготовления щербета? Напишите мне, пожалуйста, я буду очень благодарна.
Видео приготовления домашнего щербета👇👇👇
Источник
Домашний щербет из детства!
Очень рада, что вспомнила эту сладость родом из детства. Тогда, много лет назад, мой папа каждый выходной привозил из деревни вкусное свойское молоко и варил сахар, который мы вечерами уплетали с чаем. И не было лучшего угощения! 🙂 Уф, непросто было вспомнить все нюансы приготовления, но я это к счастью сделала. И теперь делюсь с вами рецептом вареного молочного сахара – так мы его называли. А щербет – потому что очень похоже на то, что продают в магазине под этим названием.
Общее время приготовления: 60 minutes
- молоко (1 стакан);
- сахарный песок (3,5 стакана);
- арахис (1 стакан);
- сливочное масло (80 г.).
Я боялась, что магазинное молоко не подойдет и что-нибудь с ним обязательно случится. Но всё обошлось – молоко не свернулось, и вареный сахар на молоке удался. Но все-таки я рекомендую брать молоко пожирнее.
Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.
Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.
Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.
Теперь нам нужно придать вареному сахару красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.
Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.
Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш вареный молочный сахар все же походил на щербет, нам и пригодится сливочное масло – добавляем.
Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.
Высыпаем в форму арахис.
И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.
Источник
Как приготовить щербет в домашних условиях
Как приготовить щербет в домашних условиях. Смотрите подробный пошаговый рецепт замечательного сладкого десерта с подробными фото и видео.
Как быстро приготовить щербет в домашних условиях
Вот и настала очередь домашних десертов! И сегодня в нашу копилку будут добавлены три рецепта приготовления щербета в домашних условиях. Мы сделаем молочный щербет с орехами, щербет с изюмом и шоколадный щербет. В их приготовлении нет ничего сложного, а все рецепты содержат минимальное количество ингредиентов.
Рецепт домашнего щербета, как и сам щербет, имеет несколько разновидностей. Щербет может быть молочным, шоколадным, фруктовым, лимонным или ягодным. В качестве начинки используют орехи, фрукты, сухофрукты, изюм, ягоды и цукаты.
Щербет очень распространен в восточных странах, где его готовят в качестве сладкого десерта. В России его производство было налажено еще в советские времена и продолжается по сей день.
Название «щербет» не совсем точное. Правильное название этой восточной сладости произносится, как «шербет». К тому же, шербетом называют некоторые восточные напитки, которые готовят из натуральных ягодных и фруктовых соков. Их подают охлажденными, иногда со льдом. Мало того, есть еще один продукт, который называют шербетом — это мороженое. А в Узбекистане и Таджикистане под шербетом понимают густой сироп, похожий на варенье. Вот такое название у щербета — универсальное и многозначительное.
Щербет имеет богатую историю. В стародавние времена так назывался безалкогольный напиток. Им бойко торговали на улицах древних городов Среднего Востока. Затем, в него стали добавлять алкоголь и такой «веселящий» напиток получил название «шарбет». В конце ⅩⅤ начале ⅩⅥ века шарбет был завезен в Европу, где быстро приобрел большую популярность. В Европе он сразу получил несколько названий: итальянский sorbetto, французский sorbet, испанский sorbete и нглийский sherbet.
Европейский щербет часто включал в себя фруктовый сок или фруктовое пюре. В него добавляли не только сахар и воду, но и молоко, сливки и даже яйца.
Как приготовить домашний щербет с орехами
Тот щербет, который всем нам хорошо знаком, — это помадка, которая может иметь разные цветовые оттенки. Выполнен в виде брикета с добавлением орехов или изюма. Такой щербет можно легко нарезать ножом, выложить на блюдо и подать к чаю или кофе. И именно такой щербет мы сейчас и начнем готовить.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Щербет: одно слово – несколько вкусностей
Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.
Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.
Рецепт классического щербета с орешками
Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.
Для этого вам понадобится:
- Молоко и сахар – по 3 стакана;
- Сливочное масло – 50 г;
- Арахис жареный – 200 г.
Домашний рецепт щербета выглядит так:
- Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
- Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
- После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
- Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
- Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.
После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.
Щербет на турецкий манер
Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».
- Вода – 2 стаканчика;
- Малина – полкилограмма;
- Молоко холодное – полстакана;
- Сахар – стаканчик;
- Мороженое – по вкусу;
- Для украшения – лед или мята.
Делаем турецкий щербет:
- Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
- Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
- В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
- Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
- В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.
На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.
Рецепты мороженого «Щербет»
В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.
Простая ягодная рецептура
- Любые замороженные ягодки – 300 г;
- Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
- Сахарный песок – 200 г;
- Жирные густые сливки – 50 мл.
Как сделать щербет:
- Ягоду промываем и замораживаем;
- Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
- Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
- Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
- Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.
Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.
Смородиновый сорбет
Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.
- Красная смородина – 300 г;
- Вода – 70 мл;
- Сахарная пудра – 100 г.
- Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
- Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
- Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
- Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;
Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.
Сорбет из бананов и абрикосов
Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.
- Бананы – 400 г;
- Сахар – 30 г;
- Абрикосы – 300 г;
- Вода – 150 мл.
Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:
- В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
- Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
- Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
- Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
- Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
- Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
- После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;
Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.
Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.
Видео: Рецепт домашнего щербета
Источник