Домашний щербет с арахисом
Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.
Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.
Ингредиенты
- молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
- сахар – 500 г
- сухое молоко – 2 ст. л.
- арахис жареный – 150 г
- мед – 2 ч. л.
- 83% сливочное масло – 130 г
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.
В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.
В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.
Поставила сотейник на слабый огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.
Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.
Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.
Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).
Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.
Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.
Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.
Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.
Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой. Это займет у вас минут 10-15.
Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.
Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.
Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Щербет
Рецепт щербета — сладости, которая долго хранится, не тает, не расплывается, удобно брать с собой в дорогу.
Важное условие — наличие миксера, я делала блендером, но тогда лучше делать половину рецепта, если рецепт полный, без миксера не обойтись.
Итак, ингредиенты:
- сахарный песок 200 гр. + 1200 гр.
- сухое молоко 1 кг.
- арахис или грецкий орех 400 гр.
- вода 340 мл.
- ванилин 1/3 ч.л.
- сливочное масло 100 гр.
Заранее подготовим орехи, можно подсушить их в духовке
и немного измельчить (мялкой, скалкой или другим любимым способом :))
Также лучше заранее приготовить противень, положив на него бумагу для выпекания (пергамент) или любые формы.
Берем казан или толстодонную кастрюлю и кладем туда 200 гр. сахара, растапливаем его на среднем огне до жидкого состояния, до карамели.
Вливаем 340 мл. воды,
теперь нужно растопить эту большую карамельку. После этого добавляем еще сахар 1200 гр. и ванилин.
Нужно, чтобы сахар до конца растворился.
У нас получился коричневый сироп. Выключаем огонь.
Теперь добаляем орехи и постепенно добавляем сухое молоко,
постоянно размешивая миксером (или блендером) еще очень горячую смесь.
Когда промешали все, выкладываем ложками на подготовленный противень.
Выравниваем влажными руками. Смесь очень быстро загустевает, поэтому здесь нужно все делать быстро.
После того, как выложили смесь, можно порезать ее ножом, т.к. затем щербет будет очень твердым, будет сложно аккуратно его разрезать. Но я разрезала после того, как он сутки пролежал.
Заметка! Щербет может не получиться сразу твердым, тогда нужно держать его день-два, накрыв тканью, он будет высыхать и затвердевать. Все зависит от ингредиентов (особенно жирности сухого молока) и количества воды. Иногда щербет остается мягким, но в любом случае очень вкусным. Пробуйте!
Источник
Рецепт щербета: по-восточному и по-европейски
Одна из вкуснейших восточных сладостей – щербет, приготовленный из сахара, орехов и сухофруктов. Многие путают это сладкое блюдо Востока с близким по названию фруктовым десертом «сорбе», который в разных странах звучит как «сорбетто», «шарбет», «щербет». Но это совершенно разные сладости как по консистенции, так и по вкусу. В данной статье приведен рецепт щербета, известного многим с детства и любимого наряду с пахлавой и козинаками, а также рецепт популярного в Европе фруктового сорбе. Первый хорош для зимы, второй – для лета.
Щербет в лучших традициях Востока
Традиционный восточный щербет очень сладок и довольно калориен. Его вкусно запивать горячим чаем или черным кофе, согреваясь холодным зимним вечером. Твердая консистенция и длительный срок хранения позволяют брать его в дорогу в качестве сладкого и сытного перекуса.
Рецепт №1. Щербет из сухого молока
Предлагаем выбрать на свой вкус рецепт щербета. В домашних условиях можно приготовить щербет в двух вариантах. Начнем с традиционного. Сначала в духовке нужно подсушить 200 грамм орехов, лучше всего брать арахис или грецкий орех. Затем измельчаем их скалкой, но не слишком мелко. В казане с толстым дном растапливаем 100 грамм сахара и добавляем к нему 350 грамм воды, кипятим, всыпаем еще 600 грамм сахара и немного ванилина. Когда сахар полностью растворится, кладем в него 50 грамм сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня. Смешиваем сахарный сироп с 500 граммами сухого молока и измельченными орехами. Получившуюся массу выкладываем на противень, застланный пергаментом. Щербет достаточно быстро затвердевает, поэтому старайтесь быстро разровнять его руками и разрезать, так как позже готовую сладость придется уже колоть.
Рецепт №2. Нежный щербет со сгущенкой
А вот другой рецепт щербета – со сгущенным молоком. Проварите 100 грамм сахара с 50 миллилитрами воды, добавьте немного лимонного сока, 100 грамм сгущенки, столько же сливочного масла и грецких орехов. Уваривайте щербет в течение 20 минут, переложите в удобные формочки и слегка остудите, после чего уберите в морозилку для застывания примерно на час. Классический рецепт щербета можно слегка дополнить. Например, добавив какао-порошок, вы получите шоколадный щербет, заменив же грецкие орехи фундуком или кешью, вы измените привычный вкус любимой сладости.
Освежающий фруктовый или ягодный щербет
Если на дворе жара, то вместо восточного лучше отдать предпочтение фруктовому щербету. Для него нужно совсем немного компонентов: свежие фрукты или ягоды, сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить сладкий щербет из клубники, возьмите 500 грамм спелых ягод, удалите хвостики. Измельчите ягоды в блендере. У вас должно получиться однородное пюре. При необходимости можно использовать сито. Смешайте ягодное пюре со 100 граммами сахара и 5 ложками лимонного сока, переложите в мисочку и уберите в морозилку на 5 часов. Затем достаньте, еще раз взбейте смесь в блендере (тогда сорбе получится нежнее) и поставьте еще на 2 часа в морозилку. Подавайте ягодный или фруктовый щербет, выложив его в креманки ложкой для мороженого и украсив веточкой мяты или свежими ягодами.
Каждому щербету свое время
Вот такие разные, но вкусные щербеты можно приготовить дома. Если после зимней прогулки хотите согреться чаем с чем-нибудь сладким, то к вашим услугам рецепт щербета по-восточному, если же хотите получить глоток свежести в жаркий летний день, то готовьте охлаждающий фруктовый щербет из того, что зреет на грядках. Согласитесь, в каждом времени года, как и в каждом десерте, своя прелесть.
Источник
Щербет.
10 августа 2009, 20:29
Ингредиенты
- 500 гр. жареного арахиса
- 1 пачка сухой детской смеси малыш.
- 3 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 3 ст.л. какао
Пошаговый рецепт приготовления
Аккуратно открываем пачку Малыша, упаковку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.
Сухую молочную смесь смешать с жареным арахисом.
Отдельно в кастрюльке сахар смешать с какао, добавить молоко, поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.
Выливаем всё это в смесь с орехами, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем в упаковку от Малыша, верх упаковки склеиваем скотчем, и отправляем в холодильник до полного остывания.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получается около 1500г вкусного сладкого щербета.
Источник