Щербет с фисташками рецепт

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.

1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

6 ч. ложек сахара

7 стаканов воды

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

1,5 стакана сахара

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

7-8 стаканов воды

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

8 стаканов воды

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Источник

Шербет с фисташками

Если вы не имеете возможность побывать в Иране, в Афганистане или в Турции, где в полном объеме производят восточные сладости, то вам пригодятся рецепты приготовления сладостей в домашних условиях.

Шербет с фисташками — это вкусно и просто.

Нам потребуется:

* 100 г фисташек очищенных,

* 100 г жирного масла сливочного,

* 100 г сгущенного молока,

Приготовление шербета с фисташками:

Фисташки положи­те на сухую разогре­тую сковороду и об­жарьте, помешивая.

Затем очистите от ше­лухи. По желанию крупно порубите или оставьте целыми.

Воду нагрейте в не­большой кастрюле. Всыпьте сахар и, помешивая, варите до его растворения.

Читайте также:  Как сделать картофельные зразы рецепт

Затем увеличьте огонь, что­бы сироп закипел.

Когда сироп начнет кипеть, добавьте ли­монный сок, сгущен­ное молоко и масло.

Хорошенько переме­шайте и варите на сла­бом огне в течение 20 минут (не забывай­те часто помешивать).

В конце готовки до­бавьте фисташки, пере­мешайте и снимите с огня.

Перелейте массу в прямоугольную фор­му, разровняйте и убе­рите в морозилку до застывания.

Застывшую массу разрежьте на кусочки.

Получите в подарок книгу «Простые рецепты на каждый день»!

Источник

Щербет с фисташками рецепт

Шербет с фисташками

Если вы не имеете возможность побывать в Иране, в Афганистане или в Турции, где в полном объеме производят восточные сладости, то вам пригодятся рецепты приготовления сладостей в домашних условиях.

Шербет с фисташками — это вкусно и просто.

* 100 г фисташек очищенных,

* 100 г жирного масла сливочного,

* 100 г сгущенного молока,

Приготовление шербета с фисташками:

Фисташки положи­те на сухую разогре­тую сковороду и об­жарьте, помешивая.

Затем очистите от ше­лухи. По желанию крупно порубите или оставьте целыми.

Воду нагрейте в не­большой кастрюле. Всыпьте сахар и, помешивая, варите до его растворения.

Затем увеличьте огонь, что­бы сироп закипел.

Когда сироп начнет кипеть, добавьте ли­монный сок, сгущен­ное молоко и масло.

Хорошенько переме­шайте и варите на сла­бом огне в течение 20 минут (не забывай­те часто помешивать).

В конце готовки до­бавьте фисташки, пере­мешайте и снимите с огня.

Перелейте массу в прямоугольную фор­му, разровняйте и убе­рите в морозилку до застывания.

Застывшую массу разрежьте на кусочки.

Приятного аппетита!

Источник

Десерты из сериала «Великолепный век»: рецепты лукума, пахлавы, ревани, щербета и т.д.

«Сладости – признак радости. Они врачуют душу, питают мозг и наполняют счастьем!» – говорили издавна на Востоке.

Арабские знахари утверждали, что сладкое имеет удивительные свойства, а с помощью вкусных лекарств можно быстрее поправить здоровье.

Именно Восток считается родиной самых изысканных десертов.

Ароматный рахат-лукум, ягодные и фруктовые щербеты, приторно-сладкая нуга, тахинная, арахисовая или ореховая халва были не только признаком утончённого вкуса хозяев дома, но и показателем их достатка.

Из-за сложной и дорогостоящей технологии некоторые десерты были доступны только очень состоятельным людям. Не имея современных холодильников, подать султану в жаркий летний полдень стакан холодного шербета мог только кондитер-волшебник!

Тайну приготовления многих сладких изысков мастера хранили в строжайшем секрете и не выдавали никому даже под страхом смерти.

Вот почему некоторые рецепты исчезли вместе с теми, кто их придумал. Так был утерян рецепт знаменитой халвы оби-набот, о которой с восторгом упоминается во многих средневековых трактатах.

Согласно существовавшей легенде, этот десерт можно было приготовить только в Бухаре, ибо только там, как утверждали местные кондитеры, имелись некие волшебные условия, необходимые для создания этого блюда.

Кстати, слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость».

О появлении знаменитого турецкого рахат-лукума тоже рассказывают почти легендарную историю.

Однажды некий султан сломал зуб, лакомясь твёрдыми леденцами. В гневе он потребовал подать мягких леденцов.

Придворные пришли в ужас: никто не слышал о таком блюде. Но один кондитер не растерялся: он смешал воду, сахар, крахмал, розовую эссенцию и разлил полученную смесь по плоским тарелкам.

Когда масса застыла, он разрезал её на кусочки, обвалял в сахарной пудре и орехах и подал султану. В переводе с турецкого рахат-лукум означает «удобный кусочек». Прошло много лет, а этим «удобным» лакомством продолжает наслаждаться весь мир.

Жители Турции считают, что лучший рахат-лукум изготавливают в городке Афион из каймака – жирных топлёных сливок. Местные жители убеждены, что их лукум имеет уникальный вкус и свойства, поскольку афионские коровы пасутся на лугах, где в изобилии растёт. опийный мак! Кстати, именно в Афионе придумали пахлаву.

Читайте также:  Пышный влажный бисквит рецепт

Особое место в турецкой кухне занимает пудинг. Готовят этот десерт на основе молока с добавлением рисовой муки, сахара и специй.

Некоторые пудинги запекают в духовке до золотистой корочки. Во всех турецких кондитерских этот десерт подают в порционных тарелочках.

5 ст. сахара, 2 ст. воды, 1/2 ст. крахмала, цедра 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. л. сахарной пудры.

Разведите крахмал в стакане холодной воды, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.

В оставшуюся воду добавьте сахар, при постоянном перемешивании доведите до кипения и варите около 20 минут на среднем огне.

Затем доведите сахарный сироп до сильного кипения и тоненькой струйкой влейте раствор крахмала (не забывайте размешивать). Уменьшите огонь, всыпьте натёртую цедру цитрусовых и, постоянно помешивая, варите, пока смесь не загустеет. Как только рахат-лукум станет отставать от стенок кастрюли, добавьте цитрусовое масло, хорошо перемешайте и выложите десерт в отдельные формочки или на противень с пергаментом.

Смесь можно разровнять, приминая поверхность смоченной в воде ложкой.

Оставьте готовый десерт на 4-5 часов для остывания.

Перед подачей нарежьте лукум на квадратики, обваляйте в сахарной пудре; стряхнув излишек пудры, выложите кусочки в вазу.

2. Айва под взбитыми сливками (Ayva tatlısı)

2 больших айвы, 1 стакан сахара, щепотка корицы, 2 ч. л. свекольного сока, вода, сливки для взбивания, молотые орехи, мёд (по желанию).

Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину, оставить семена и кожуру.

В кастрюльку положить айву, засыпать сахаром, добавить корицу и залить водой до середины айвы. Влить свекольный сок, положить семена и кожуру от одной айвы. Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, убавить огонь и готовить до мягкости примерно 1 час.

Затем выложить айву в жаропрочную форму и залить получившимся сиропом. Запекать в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30 минут. Украсить взбитыми сливками и посыпать рубленными орехами

* (По сериалу, именно этим десертом пытались отравить Хюррем в покоях султана).

Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция. Известна приблизительная дата «рождения» рецепта турецкой пахлавы – август 1453 г. Именно в этот год придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану.

Пахлава турецкая – одна из самых известных и популярных восточных сладостей. Состоит она не менее чем из 40 тончайших слоёв теста, выпекаемых в масле и пересыпанных фисташками.

Ингредиенты: 1 кг муки, 3 яйца, соль по вкусу, 1 кг сливочного масла, 400 г раздробленных фисташек.

Для сиропа: 2 кг сахара, половинка лимона, полтора литра воды.

Для пропитки нужно приготовить сироп из сахара, лимона и воды. Для приготовления теста пахлавы по турецкой технологии берут муку, яйцо, соль и воду, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем небольшие кусочки теста раскатывают при помощи скалки вручную.

Многослойность теста достигается путём раскатывания каждого слоя по отдельности, толщина слоя сравнима с листом бумаги (тесто должно быть очень прозрачным).

Для приготовления одного подноса пахлавы необходимо раскатать более 40 таких слоёв теста с добавлением орехов (грецких или фисташек).

Затем разрезают на равные небольшие кусочки нужной формы, заливают растопленным сливочным маслом и выпекают 35-40 минут при высокой температуре.

Читайте также:  Рецепт котлет с лососевого фарша

После этого пахлава пропитывается сиропом, что позволяет сделать её особенно нежной и приятной на вкус.

Традиционно в восточных странах щербет считается старинным прохладительным напитком, помогающим восполнить массу полезных витаминов и утолить жажду. В таких странах, как Турция и Египет, в состав щербета, помимо смеси фруктовых соков и пряностей, часто добавляют шарики мороженого, что придаёт этому напитку изысканный вкус. История происхождения названия этого напитка и десерта своими корнями уходит в арабский мир, а именно в Персию, где их называют «шарба» и «шарбат».

Щербет с давних времён применялся как в лечебных целях, так и для поддержки любовного влечения (до сих пор в обычаях некоторых восточных стран невеста, в случае положительного ответа на предложение руки и сердца, должна выпить стакан этого старинного напитка).

Европейцев с этим напитком и десертом, согласно легенде, познакомил итальянский купец и путешественник Марко Поло в XIII веке (благодаря своим путешествиям по Азии более 20 лет, он собрал массу различных полезных древних рецептов и снадобий).

Гранатовый щербет: 1 литр гранатового сока, 1 стакан воды, 200 г сахара, 1 щепотка ванили.

Выжать сок из граната, перелить его в глубокую кастрюлю. В стакане теплой воды растворяем 200 г сахарного песка, переливаем сахарный сироп в кастрюлю с гранатовым соком и, перемешав, отправляем кастрюлю на медленный огонь.

Доводим напиток до закипания и сразу снимаем с огня. Затем в напиток добавляем ваниль или корицу (по желанию) и плотно закрываем кастрюлю.

Оставляем остывать напиток при комнатной температуре. Затем разливаем щербет по бокалам и украшаем листиком свежей мяты.

5. Халва из муки (Un helvası)

250 г сливочного масла, 250 г муки, 1 литр молока, 400 г сахара.

Растопить масло в кастрюле. Добавить муку. Помешать ложкой, держать на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретёт золотистый цвет. За это время сделать сироп: развести сахар в молоке и вскипятить. Вылить в поджаренную муку. Готовить смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем снять с плиты. Когда халва немного остынет, можно сформировать из неё шарики размером с грецкий орех. Можно поджарить 30 штук миндаля и добавить к халве.

6. Варенье из инжира (İncir reçeli)

1 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 10 штук гвоздики (приправа) или ваниль (ванилин), 100 штук инжира.

Очистите инжир от кожуры. Варите его в достаточном количестве воды некоторое время. Промойте холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожмите. Разведите сахар примерно в 3-х стаканах воды, сварите сироп. Когда сироп будет готов, добавьте в него инжир и готовьте до тех пор, пока инжир снова не впитает воду. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, поварите ещё 1 минуту и снимите с огня. Вы можете добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата.

7. Ревани (Revani)

Мука пшеничная (1 стакан), сливочное масло (1 стакан), сахар (2 стакана), 6 яиц, цедра апельсина тёртая (1 ст. л.), дрожжи (желательно быстродействующие: 1 ст. л.), крупа манная (2 стакана). Для сиропа: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, сок лимона (3 ст. л.).

Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте.

Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом. Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С. Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения.

Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector