- Бесподобный десерт из сметаны. Совсем не восточная сладость, но очень похож на щербет, только в разы вкуснее
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Потрясающий сметанный щербет с арахисом
- Нужные ингредиенты
- Начинаем процесс
- Сметанный щербет с арахисом
- Видео рецепт
- Рецепт сметанного щербета с арахисом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Сметанный домашний щербет
- Рецепт сметанного домашнего щербета
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Сметанный щербет с арахисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Бесподобный десерт из сметаны. Совсем не восточная сладость, но очень похож на щербет, только в разы вкуснее
К восточным сладостям у меня почти детская любовь. Я обожаю всякие там рахаты, щербеты и т.д. Но одно дело любить их есть, и совсем другое – самой их приготовить. Тут уже двойная радость! Во-первых, вкусно. А во-вторых, это «вкусно» сделано своими ручками!! Когда я угощаю такими вкусностями друзей, знакомых, соседей или бывших коллег, все почему-то даже и не верят, что такую вкуснятину можно приготовить самому. Приходится рассказывать все тонкости приготовления и раскрывать «секретные ингредиенты».
Что же касается этого рецепта, здесь в основе сливки 10%. Я вам покажу базовый вариант, именно его я когда-то узнала благодаря интернету. Но со временем я этот рецепт слегка изменила. Вместо сливок стала использовать сметану с рынка. Не дешевле, зато вкуснее. Изюм я уже лет 5 не добавляю. У меня в составе только орехи. А сейчас, решив рассказать о рецепте, заглянула в свои записи и с удивлением обнаружила там изюм. Правда, открыла для себя маленькую истину. В таком нежном десерте очень вкусно звучит слегка пережаренный орех (даже и не пережаренный, а хорошо-хорошо запеченный, скажем так, на грани). Правда, если сомневаетесь, готовы ли орехи, лучше достать их раньше из печи, чем зажарить в уголек.
Ингредиенты:
- Сливки (10%) – 500мл;
- Сливочное масло (от 83%) – 200гр;
- Сахар – 650гр;
- Белый шоколад – 150гр;
- Арахис – 160гр;
- Изюм – 50гр;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим шоколад. Измельчить его можно любым удобным способом: ножом, молоточком, в блендере.
В большую кастрюлю заливаем сливки, всыпаем сахар и кладем масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и увариваем до готовности.
Я буду говорить о том, как определить готовность без градусника, какой есть надежный и простой способ это сделать.
А о том, почему нужна кастрюля, которая, как минимум, в 3 раза больше, чем содержимое в ней, вы сами увидите и узнаете чуть позже, в процессе приготовления.
Орехи отправляем в печь и поджариваем на 100-120⁰. Их готовность определяем по легкому треску. Достаем арахис из печи и оставляем, чтобы он остыл.
Смотрите, как хорошо пенится масса в кастрюле. Помешиваем ее, в основном, чтобы масса осела.
Для того, чтобы определить, готова ли масса для основы десерта, нам понадобится холодная вода. Капаем в нее по капельке содержимое кастрюли. Если капелька расплывается в воде, масса еще не готова. Капелька должна в воде остаться шариком. Не плотным, но и не расплываться.
Всего время на уваривание массы у меня ушло 45 минут. Но так не всегда, иногда хватает 35 минут, а иногда с час уваривается. Главное, тест «на капельку» масса прошла, она стала плотнее и приобрела карамельный оттенок.
Посмотрите! Масса во время кипения поднималась почти до верха! Если бы кастрюля была бы поменьше, пришлось отделять часть массы и варить ее отдельно (одним словом, куча ненужных проблем).
Чтобы масса быстрее остыла, переливаем ее в отдельную посуду. Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Когда масса перестанет быть горячей, пора будет смешать е с дробленным шоколадом. Всыпаем партиями шоколадную крошку, и тщательно все перемешиваем.
Вводим изюм, и снова тщательно перемешиваем массу.
Арахис очищаем от шкурки, и вмешиваем его в массу.
Чтобы потом массу легко было достать из формы, на дно и бока формы помещаем пленку. После этого массу, которая от всех этапов перемешивания стала стремительно остывать, переваливаем в форму и разравниваем. Только посмотрите, она моментально застывает!
И все же, даем массе постоять в холодильнике часов 4-6. После чего извлекаем ее из формы.
Масса хорошо застыла. Ее легко нарезать на кусочки. и она совсем не прилипает к ножу и пальцам.
Этот нежнейший рецепт удивителен! Десерт буквально воздушный, он так приятно тает во рту. Конечно, это совсем не восточная сладость, но очень похож на щербет, только в разы вкуснее его. Бесподобный десерт!
Источник
Потрясающий сметанный щербет с арахисом
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных домашних сладостей, которые обязательно порадуют ваших любимых.
Приготовить такое лакомство проще простого, поэтому справится любой. Щербет получается с изумительной кислинкой и мягким сливочным вкусом. В него просто невозможно не влюбиться. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое десертное меню такой вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
- 150 гр сметаны 20%
- 150 гр сахарного песка
- 50 гр арахиса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- половина чайной ложки цедры лимона
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Начинаем процесс
- В первую очередь прогреваем арахис в духовке или на сковороде и очищаем от кожицы.
- После чего снимаем цедру с лимона. Нам понадобится только половина чайной ложки. Также выдавливаем сок на одну столовую ложку.
- Берем глубокую сковороду и отправляем в нее сметану и сахарный песок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем на маленьком огне продолжаем процесс еще 20-25 минут. В результате, по истечении нужного времени, масса должна загустеть и поменять цвет на кремовый.
- После чего добавляем сюда арахис, цедру и наливаем лимонный сок. Хорошо все перемешиваем и варим еще 5 минут.
- Берем форму и застилаем ее пергаментной бумагой. Смазываем маслом и выливаем подготовленную массу.
- После чего даем ей застыть и разрезаем на полосочки.
- Затем каждую обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на блюдо.
- Теперь можно подавать к чаю.
Вам еще могут понравиться восхитительные ириски, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Сметанный щербет с арахисом
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 338 кКал.
Домашний ореховый щербет с приятной лимонной кислинкой и мягким сливочным вкусом.
Видео рецепт
Рецепт сметанного щербета с арахисом
- Время подготовки: 10 мин
- Общее время: 1 ч 40 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 338 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Сметана 20% жирности — 150 г
- Сахар — 150 г
- Арахис — 50 г
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Цедра лимона — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Как приготовить
Домашние сладости всегда радуют значительно больше покупных. Во-первых, мы знаем из чего они сделаны, ну а во-вторых, они приготовлены с любовью и теплотой для семьи и друзей.
Сегодня у меня домашний щербет на сметане с арахисом. Сливочно-лимонный, нежный, в меру мягкий он доставит удовольствие вашим родным.
Подготовить продукты для сметанного домашнего щербета. Арахис прогреть в духовке, микроволновке или на сковороде. Очистить от кожицы.
С лимона счистить цедру (0,5 ч. л.) и выдавить сок (1 ст. л.).
В глубокой сковороде смешать сметану и сахар.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне минут 20-25. Масса будет булькать, пузыриться и пыхтеть. Она должна стать гуще и приобрести кремовый цвет.
В сметанную массу всыпать арахис, влить лимонный сок и цедру. Перемешать и прогреть еще минут 5.
Пергамент смазать сливочным маслом и выложить в удобную форму.
Влить сметанно-арахисовую массу, дать ей охладиться и застыть.
Разрезать на брусочки и обвалять в сахарной пудре.
Сметанный щербет с арахисом готов. Выложить его в вазочку и подать к чаю.
Источник
Сметанный домашний щербет
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно сорок порций. Готовое блюдо содержит примерно 408 кКал.
Рецепт сметанного домашнего щербета
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 40 порций
- Калорий: 408 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- сметана (15%) 150 г
- сахар 150 г
- арахис 50 г
- масло сливочное 15 г
Как приготовить
Кипятить на медленном огне сметану и сахар при непрерывном помешивании. Следить за характером кипения (от «пузырения» до «пыхтения») и цветом (от белого до бежевого)
Избегать пригорания. Когда масса станет гуще и темней по цвету выключить, нагрев и добавить рубленные очищенные и просушенные орехи. Перемешать.
На смазанную сливочным маслом тарелку выложить сахарную массу и оставить застывать. Аккуратно, помогая ножом и лопаткой, снять застывшую массу с тарелки.
Щербет осторожно порезать ножом и припылить сахарной пудрой. Подавать к свежезаваренному чаю черных сортов. Приятного аппетита!
Источник
Сметанный щербет с арахисом
Ингредиенты
Сметана 20% жирности — 150 гр
Сок лимона — 1 ст.л.
Цедра лимона — 0,5 ч.л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
- 338 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашние сладости всегда радуют значительно больше покупных. Во-первых, мы знаем из чего они сделаны, ну а во-вторых, они приготовлены с любовью и теплотой для семьи и друзей.
Сегодня у меня домашний щербет на сметане с арахисом. Сливочно-лимонный, нежный, в меру мягкий он доставит удовольствие вашим родным.
Подготовить продукты для сметанного домашнего щербета. Арахис прогреть в духовке, микроволновке или на сковороде. Очистить от кожицы.
С лимона счистить цедру (0,5 ч.л.) и выдавить сок (1 ст.л.).
В глубокой сковороде смешать сметану и сахар.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне минут 20-25. Масса будет булькать, пузыриться и пыхтеть. Она должна стать гуще и приобрести кремовый цвет.
В сметанную массу всыпать арахис, влить лимонный сок и цедру. Перемешать и прогреть еще минут 5.
Пергамент смазать сливочным маслом и выложить в удобную форму.
Влить сметанно-арахисовую массу, дать ей охладиться и застыть.
Разрезать на брусочки и обвалять в сахарной пудре.
Сметанный щербет с арахисом готов. Выложить его в вазочку и подать к чаю.
Источник