- Щи да каша — пища наша
- Все записи Записи сообщества Поиск Щи да каша — пища наша запись закреплена Щи да каша — пища наша запись закреплена https://www.youtube.com/watch?v=fyx74YbNDXY Ингредиенты рассчитаны на 1 кулич диаметром 13 см, высотой 10 см. В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм. В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм. Показать полностью. 200 грамм мягкого творога (чем жирнее, тем лучше) 1 яйцо 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара щепотка соли 60 грамм (6 ст. ложек) растительного масла 40 грамм (3 полные ст. ложки) апельсинового сока +/— 240 грамм (12 ст. ложек без верха) пшеничной муки 8 грамм (1,5 ч. ложки) разрыхлителя для теста Начинка 1 (с данной начинкой вес кулича 955 грамм) 180—200 грамм джема или варенья 80 грамм изюма 50 грамм измельчённого обжаренного арахиса Начинка 2 (с данной начинкой вес кулича 800 грамм) 25—30 грамм растопленного сливочного масла 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара 3 грамма (1 ч. ложка) корицы 50 грамм измельчённого обжаренного арахиса 3 полные ст. ложки апельсинового сока можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока Автор рецепта канал на YouTube — Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня Щи да каша — пища наша запись закреплена Щи да каша — пища наша запись закреплена Щи да каша — пища наша запись закреплена https://www.youtube.com/watch?v=zmNYjzF4xAg Сегодня готовлю очень простые рецепты которые прекрасно подойдут для обеда или ужина! Овощная запеканка (или пирог без муки) Капуста белокочанная ранняя 400 г Показать полностью. Морковь 250 г Перец болгарский 100 г Лук зелёный (репчатый) 50 г Картофель 350 г Топленое масло Гхи 15 г Яйцо СО 3 шт Молоко 2,5% (бульон, вода, растительное молоко) 100 г Сыр 80 г Тимьян 1/2 ч л Перец чёрный молотый 1/4 ч л Кориандр молотый 1/2 ч л Соль На 100 г 104 кКал 5,7/5,4/9,2 Выход 1168 г Запеканка с капустой, фаршем и рисом Капуста белокочанная ранняя 750 г Фарш говяжий (лопатка) 400 г Рис бурый (в сыром виде) 150 г Морковь 100 г Томатная паста 40 г Сметана 15% 100 г Вода 70 мл Перец чёрный молотый Соль Петрушка 5 г На 100 г 103,2 кКал 6,2/3,7/11,2 Выход 1494 г Запеканка с рыбой Филе трески (минтая, горбуши и т д) 300 г Морковь 75 г Цветная капуста замороженная 350 г Брокколи замороженная 350 г Перец болгарский 50 г Репчатый лук 100 г Топленое масло Гхи 10 г Яйцо СО 3 шт Соль Перец белый молотый Базилик сушёный 1/3 ч л На 100 г 82,6 кКал 8,8/3,4/3,6 Выход 1109 г Автор рецепта канал YouTube — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Щи да каша — пища наша запись закреплена Воздушный Пирог Дружная Семейка Ингредиенты: Для Опары Показать полностью. 3 ст.л. сахара 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих) 250 мл молока 150 г муки Для Теста 1 яйцо 0.5 ч.л. соли 2 ст.л. растительного масла 2 ст.л. сметаны 450 г муки Для Крошки 120 г мягкого сливочного масла 150 г сахара 150 г муки Для Начинки 4-5 шт. яблок 3 ст.л. варенья (любого) 1 яйцо (смазать пирог) Готовим: Для опары сахар и дрожжи растворить молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут. Когда опара поднялась, добавить яйцо, соль, сметану и растительное масло. Все перемешать. Постепенно вмешать муку и тщательно вымесить тесто не менее 10 минут. Миску с тестом накрыть и оставить подниматься на 1,5 часа. Мягкое сливочное масло растереть в крошку с мукой и сахаром. Эта крошка пойдет в начинку, 2 столовых ложки нужно сразу отложить для украшения пирога. Яблоки порезать мелко и смешать с вареньем или джемом. Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Из каждого кусочка теста сформировать заготовки, как на видео, и уложить в форму диаметром не менее 30 см или на противень. Оставить собранный пирог еще на 20 минут. Смазать пирог яйцом и посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в разогретой духовке 180° примерно 1 час. Щи да каша — пища наша запись закреплена Домашние пельмени с необычным тестом Мука — 600 г Показать полностью. Кефир — 200 мл Яйца — 1 шт. Сода — 1 ч. л. Мясной фарш — 500 г Лук — 1 шт. Чеснок (молодой) — 4-5 зубчиков Укроп — 0,5 пучка Соль — по вкусу Перец — по вкусу Лавровый лист — по вкусу 1. Готовим тесто для пельменей. Взбиваем яйцо, щепотку соли, вливаем чуть теплый кефир, просеиваем порцию соды, интенсивно перемешиваем и оставляем минут на 15 в покое. 2. Тем временем моем, высушиваем и мелко рубим нежные части укропа, предварительно удалив грубые стебли, бросаем зелень в кисломолочную вязкую массу, размешиваем. Постепенно, пропуская через сито, подсыпаем пшеничную муку. Замешиваем тесто для пельменей вручную. Мягкое пластичное тесто оставляем на 20 минут, укутав его полотенцем. 3. Мясной фарш посыпаем солью, молотым черным перцем, добавляем измельченные репчатый лук и зубцы молодого чеснока. Заранее запариваем пару листов лавра примерно в 50 мл кипятка. Слегка остудив, раствор переливаем к фаршу и основательно вымешиваем. Пряный аромат усилит вкус и подарит начинке сочность. 4. «Отдохнувшее» тесто еще разок обминаем — работаем уже на столешнице, раскатываем тонко-тонко пласт с вкраплениями зелени. Сначала тесто сопротивляется, но уже через минуту-другую становится послушным, не сжимается. 5. Вырезаем круги одинакового диаметра. Из фарша мокрыми ладонями скатываем шарики, которые размещаем по центру каждой лепешки. Скрепляем края теста и полностью прячем начинку из мяса внутри мучной оболочки — прижимаем друг к другу углы, формируя подобие «ушек». Часть полуфабриката замораживаем. 6. Отвариваем домашние пельмени в подсоленном по вкусу кипятке вместе с лавровым листом — после всплытия на поверхность держим в кипящей жидкости минут 5–7. Подаем аппетитные сочные пельмени под соусом, например, из растопленного сливочного масла, измельченного молодого чеснока и молотого перца. Источник Щи да каша — простые и вкусные рецепты Недаром в России существует поговорка о том, что щи и каша — пища наша. Знали наши предки, о чём говорят. Вот что нужно, чтобы приготовить вкусное и сытное основное блюдо: Суповой набор из любого мяса, кроме курицы; Сало для заправки; Картофель; Капуста; Лук; Морковь; Томатный соус; Соль, зелень, специи по вкусу. Сначала варится мясной бульон 2-2,5 часа на несильном огне под закрытой крышкой. Минут за 10 до готовности добавляется соль. Затем вынимаются косточки с мясом, процеживается бульон, кладется очищенный картофель. Резать его или нет – дело вкуса хозяйки. Пока кипит бульон с картофелем, шинкуется капуста, так же добавляется в бульон. Некоторые предпочитают капусту предварительно обжарить. Так же дело вкуса хозяйки. Для заправки лук режется кубиками, а морковь натирается на крупной тёрке. Сало нарезается кусочками, укладывается в сковороду. Когда из него начинает топиться жир, запускается лук, который нежно обжарить до золотистых кружев по краям. Затем добавляется морковь. Самый капризный ингредиент! Если она не будет готова, то не передаст свой вкус вашим щам, а если пережарить, то она способна одна всё испортить. Поэтому готовится морковь под тщательным присмотром. Когда и лук и морковь зарумянились, добавляется соус. За ним тоже нужен присмотр – ни в коем случае не пережгите заправку! Минут через 40 картофель и капуста готовы. Если картофель варился целиком, его нужно потолочь. Мясо отделяем от косточек, кладём в бульон с овощами. Добавляем заправку, зелень и специи – щи готовы! Теперь главное их сохранить – поставить в холодильник сразу, как только они остынут до комнатной температуры На завтрак и ужин можно приготовить кашу. Готовится быстро, чувство голода притупляет надолго, а съесть много – нереально. Без больших раздумий покупаем любимую крупу, любой фарш (можно сделать самому или порезать мясо кубиками), лук и сливочное масло. На сковороде в масле жарим лук, добавляем фарш (мясо), обжариваем, слегка провариваем, наливаем прямо в сковороду столько воды, сколько хотите сварить каши. Добавляем соль, можно перец. Как только вода закипит, засыпаем крупу. Как только крупа сварилась, блюдо готово. Можно украсить зеленью. Для перекусов можно приготовить пирожки с разнообразными начинками. Если не экономить на начинке и не жарить пирожки, а запечь в духовке, получается отличное блюдо для перекуса. Самое главное, правильно поставить тесто. Рецепт теста можно взять из книжки рецептов для хлебопечки или интернете, хотя в каждой семье есть свой тайный рецепт. Тесто вымесить и в тепло под платок. В течение часа подмять тесто ещё 2 раза, затем разложить на столе, предварительно смазав руки и стол подсолнечным маслом. Далее пирожки лепятся, как кто умеет и с начинками по вкусу: капуста с мясом, рис с луком, лук с яйцом, картошка с грибами, творог, варенье и т.п. Лучше всего их сразу укладывать на противень. Ставить их в духовку спешить не стоит – пусть они подойдут и им станет тесно. Тогда можно смазать маргарином или яйцом – и в духовку при умеренной температуре на 15-20 минут. Пирожки так же готовы. Такая еда хороша не только сытностью, но и тем, что её можно приготовить один раз на несколько дней, что тоже является неплохим бонусом. Источник Щи да каша — пища наша: готовим легендарные суточные щи Добрый день, дорогие друзья! Сегодня варим легендарное блюдо с многовековой историей — легендарные русские суточные щи. Также этот вкусный и полезный суп готовили в ресторанах и столовых СССР. Такую очень простую и полезную еду особенно рекомендуется употреблять зимой для иммунитета и после обильного застолья. Мы воспользуемся рецептом 1968 года и если его соблюдать, все получится очень вкусно. Основой для щей является квашеная капуста, которую нужно долго тушить. Но сначала мельчим ее так, чтобы она не свисала с ложки. Затем на сковороду добавляем жир — 10-15 процентов от веса капусты. У меня смесь сливочного и растительного масла 1 к 1. В ней, по желанию, обжариваем семена фенхеля, прогреваем их буквально 1 минуту, только чтобы усилить аромат и добавляем томатную пасту. Перемешиваем. А еще, по рецепту нужны кости от окорока, но сейчас проще оказалось купить кусочек мякоти. Режем ее на кусочки и отправляем в масло с пастой. Теперь выкладываем капусту и слегка все обжариваем. Добавляем горячую воду — 25 % от массы капусты и тушим на очень медленном огне. Я готовлю на двойке 3-4 часа, периодически помешивая и не плотно накрыв крышкой, чтобы часть кислот испарялась. Каждый час нужно подливать кипящую воду или бульон, который мы сейчас и приготовим. Я буду использовать мясной бульон, но можно сделать щи и на грибном. Итак, в кипящую воду выкладываем говяжью грудинку из расчета на 1 кило мяса — 1,5 литра воды. Даем закипеть, одновременно снимаем пену. Мяса много, и из его части я приготовлю второе, поэтому и отвариваю в кипящей воде, чтобы было вкуснее. Готовим бульон на медленном огне, не плотно накрыв крышкой до мягкости мяса. Запомните уровень воды, если сильно будет выкипать, долейте кипяток. По времени это займет приблизительно 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания готовки в бульон добавляем подпеченный лук и морковь, сушеный корень петрушки и перец горошком. У нас получился наваристый бульон и вкусное мясо. Грудинку выкладываем и даём слегка остыть, затем вынимаем из нее кости, солим и перчим, ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы мясо стало плотнее. Пшеничную муку пассеруем на сухой сковороде, постоянно помешивая. У нее должен появится ореховый вкус и легкий кремовый цвет. Когда остынет, разбавляем небольшим количеством холодной воды или бульона. Посмотрите, квашеная капуста после длительного томления стала нежная, красивого цвета и очень ароматная. Выкладываем ее в горячий процеженный бульон, добавляем пассерованные овощи. Они придадут цвет и сладость супу. Заправляем приготовленной мучной смесью для густоты, выкладываем мясо, перчим, кладем лавровый лист и если нужно — соль. По желанию, в самом конце можно добавить растертый чеснок с солью. Варим до готовности еще 5-10 минут. Щи получились густые и красивые, вкус у них кисло-сладкий, приятный аромат. Даем немного настояться и можно есть или охлаждаем и ставим в холодильник. Через сутки они станут и еще гуще и вкуснее. Источник Щи да каша — пища наша Так говорили в старину на Руси, говорят и сейчас. Ведь каша — одно из наиболее распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В старину это кушанье являлось обрядовым блюдом. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного. Обрядовой кашей отмечали окончание жатвы, молотьбы, сева и переселение в новый дом. Зачастую и застолье называли кашей. Основной горячей провизией для солдат опять же являлась каша. Отсюда и стали называть солдатских поваров кашеварами. А выражение «с ним каши не сваришь» пошло от свадебных обрядов — именно кашу варили жених и невеста в день венчания. А сколько с ней поверий и гаданий связано! Разнообразие каш определялось многообразием сортов круп, которые производились в России. Гречневая, пшенная, манная, овсяная, геркулесовая, рисовая, перловая, кукурузная, ячневая, гороховая. Прибавьте к ним различные ингредиенты — получите новые, оригинальные на вкус блюда — каша пшенная с морковью и яблоками, манная с орехами, гречневая с кефиром, рисовая со свеклой, она же с тыквой и изюмом. Всех и не перечислить! Как известно, «кашу маслом не испортишь». А что в таком случае может испортить некогда самое лакомое кушанье? Каши подкупают своей простотой при готовке, однако несоблюдение правил приготовления превращает их в самые невкусные блюда. Необходимо запомнить особенности варки каждой каши. Например, у гречневой они таковы: на каждую единицу объема нужно взять вдвое больше по объему воды и ни граммом меньше. В течение первых 3-5 минут варят на сильном огне до закипания, затем умеренное кипение, в конце слабое — до полного выкипания воды. Засыпав крупу и залив водой, не поднимают и не приоткрывают крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, выпускать который не рекомендуется. Еще более капризна в приготовлении рисовая каша. Поэтому варим ее по рецептам Востока. Точное соотношение крупы и воды в кубических сантиметрах — 200/300. Варят в кипятке при плотно закрытой крышке. Абсолютно точное время варки — 12 минут! (3 минуты на сильном огне, 7 минут огонь умеренный, остальное время слабый). По окончании варки крышку не снимают, а дают каше постоять столько времени, сколько она варилась. Затем кладут кусочек сливочного масла и, не разминая «куски» и не растирая кашу, размешивают. Настоящий вкус и запах риса гарантированы! Существует распространенное мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком сгорает без остатка. Но это не так. Переваривание пищи – тяжелый физиологический процесс. Поэтому поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — далека от истины и уже неактуальна. Специалисты по питанию советуют облегчить себе завтрак и отдать предпочтение кашам, яблокам и сокам. Вот еще один весомый плюс в пользу употребления каши. Любители всевозможных диет нередко сталкиваются с проблемами при подсчете килокалорий, готовя кашу. Так как в таблице калорийность каши указывается в сухом виде, а при приготовлении она увеличивается в объеме. Например, 100 г гречневой каши – 329 ккал. При готовке крупа разваривается и каши получается в 3 раза больше, но количество ккал не меняется. Калории прибавляются только в том случае, если Вы добавляете в кашу что-то, содержащее килокалории (сливочное масло, молоко, мёд и т.д.). Рассмотрим нехитрый подсчет ккал. Приготовив из 100г крупы гречневую кашу, добавим 5г сливочного масла (37,4 ккал). 329 ккал + 37,4 ккал = 366,4 ккал (во всей приготовленной каше). Предположим, что на обед Вы съели 1/3 приготовленной каши, что составляет: 366,4 : 3 = 122,1 ккал. В наше время различные «готовые завтраки» вытеснили каши из ежедневного рациона. А ведь так приятно отведать по утрам горячей ароматной кашки! Давайте вернем на стол позабытое кушанье наших предков! Источник
- Щи да каша — простые и вкусные рецепты
- Вот что нужно, чтобы приготовить вкусное и сытное основное блюдо:
- На завтрак и ужин можно приготовить кашу.
- Для перекусов можно приготовить пирожки с разнообразными начинками.
- Щи да каша — пища наша: готовим легендарные суточные щи
- Щи да каша — пища наша
Щи да каша — пища наша
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Щи да каша — пища наша запись закреплена
Щи да каша — пища наша запись закреплена
https://www.youtube.com/watch?v=fyx74YbNDXY
Ингредиенты рассчитаны на 1 кулич диаметром 13 см, высотой 10 см.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
Показать полностью.
200 грамм мягкого творога (чем жирнее, тем лучше)
1 яйцо
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
щепотка соли
60 грамм (6 ст. ложек) растительного масла
40 грамм (3 полные ст. ложки) апельсинового сока
+/— 240 грамм (12 ст. ложек без верха) пшеничной муки
8 грамм (1,5 ч. ложки) разрыхлителя для теста
Начинка 1 (с данной начинкой вес кулича 955 грамм)
180—200 грамм джема или варенья
80 грамм изюма
50 грамм измельчённого обжаренного арахиса
Начинка 2 (с данной начинкой вес кулича 800 грамм)
25—30 грамм растопленного сливочного масла
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
3 грамма (1 ч. ложка) корицы
50 грамм измельчённого обжаренного арахиса
3 полные ст. ложки апельсинового сока можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока
Автор рецепта канал на YouTube — Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня
Щи да каша — пища наша запись закреплена
Щи да каша — пища наша запись закреплена
Щи да каша — пища наша запись закреплена
https://www.youtube.com/watch?v=zmNYjzF4xAg
Сегодня готовлю очень простые рецепты которые прекрасно подойдут для обеда или ужина!
Овощная запеканка (или пирог без муки)
Капуста белокочанная ранняя 400 г
Показать полностью.
Морковь 250 г
Перец болгарский 100 г
Лук зелёный (репчатый) 50 г
Картофель 350 г
Топленое масло Гхи 15 г
Яйцо СО 3 шт
Молоко 2,5% (бульон, вода, растительное молоко) 100 г
Сыр 80 г
Тимьян 1/2 ч л
Перец чёрный молотый 1/4 ч л
Кориандр молотый 1/2 ч л
Соль
На 100 г 104 кКал 5,7/5,4/9,2
Выход 1168 г
Запеканка с капустой, фаршем и рисом
Капуста белокочанная ранняя 750 г
Фарш говяжий (лопатка) 400 г
Рис бурый (в сыром виде) 150 г
Морковь 100 г
Томатная паста 40 г
Сметана 15% 100 г
Вода 70 мл
Перец чёрный молотый
Соль
Петрушка 5 г
На 100 г 103,2 кКал 6,2/3,7/11,2
Выход 1494 г
Запеканка с рыбой
Филе трески (минтая, горбуши и т д) 300 г
Морковь 75 г
Цветная капуста замороженная 350 г
Брокколи замороженная 350 г
Перец болгарский 50 г
Репчатый лук 100 г
Топленое масло Гхи 10 г
Яйцо СО 3 шт
Соль
Перец белый молотый
Базилик сушёный 1/3 ч л
На 100 г 82,6 кКал 8,8/3,4/3,6
Выход 1109 г
Автор рецепта канал YouTube — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Щи да каша — пища наша запись закреплена
Воздушный Пирог Дружная Семейка
Ингредиенты:
Для Опары
Показать полностью.
3 ст.л. сахара
25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих)
250 мл молока
150 г муки
Для Теста
1 яйцо
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сметаны
450 г муки
Для Крошки
120 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
150 г муки
Для Начинки
4-5 шт. яблок
3 ст.л. варенья (любого)
1 яйцо (смазать пирог)
Готовим:
Для опары сахар и дрожжи растворить молоке.
Добавить муку и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут.
Когда опара поднялась, добавить яйцо, соль, сметану и растительное масло.
Все перемешать.
Постепенно вмешать муку и тщательно вымесить тесто не менее 10 минут.
Миску с тестом накрыть и оставить подниматься на 1,5 часа.
Мягкое сливочное масло растереть в крошку с мукой и сахаром.
Эта крошка пойдет в начинку, 2 столовых ложки нужно сразу отложить для украшения пирога.
Яблоки порезать мелко и смешать с вареньем или джемом.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей.
Из каждого кусочка теста сформировать заготовки, как на видео, и уложить в форму диаметром не менее 30 см или на противень.
Оставить собранный пирог еще на 20 минут.
Смазать пирог яйцом и посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой духовке 180° примерно 1 час.
Щи да каша — пища наша запись закреплена
Домашние пельмени с необычным тестом
Мука — 600 г
Показать полностью.
Кефир — 200 мл
Яйца — 1 шт.
Сода — 1 ч. л.
Мясной фарш — 500 г
Лук — 1 шт.
Чеснок (молодой) — 4-5 зубчиков
Укроп — 0,5 пучка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
1. Готовим тесто для пельменей. Взбиваем яйцо, щепотку соли, вливаем чуть теплый кефир, просеиваем порцию соды, интенсивно перемешиваем и оставляем минут на 15 в покое.
2. Тем временем моем, высушиваем и мелко рубим нежные части укропа, предварительно удалив грубые стебли, бросаем зелень в кисломолочную вязкую массу, размешиваем. Постепенно, пропуская через сито, подсыпаем пшеничную муку. Замешиваем тесто для пельменей вручную. Мягкое пластичное тесто оставляем на 20 минут, укутав его полотенцем.
3. Мясной фарш посыпаем солью, молотым черным перцем, добавляем измельченные репчатый лук и зубцы молодого чеснока. Заранее запариваем пару листов лавра примерно в 50 мл кипятка. Слегка остудив, раствор переливаем к фаршу и основательно вымешиваем. Пряный аромат усилит вкус и подарит начинке сочность.
4. «Отдохнувшее» тесто еще разок обминаем — работаем уже на столешнице, раскатываем тонко-тонко пласт с вкраплениями зелени. Сначала тесто сопротивляется, но уже через минуту-другую становится послушным, не сжимается.
5. Вырезаем круги одинакового диаметра. Из фарша мокрыми ладонями скатываем шарики, которые размещаем по центру каждой лепешки. Скрепляем края теста и полностью прячем начинку из мяса внутри мучной оболочки — прижимаем друг к другу углы, формируя подобие «ушек». Часть полуфабриката замораживаем.
6. Отвариваем домашние пельмени в подсоленном по вкусу кипятке вместе с лавровым листом — после всплытия на поверхность держим в кипящей жидкости минут 5–7. Подаем аппетитные сочные пельмени под соусом, например, из растопленного сливочного масла, измельченного молодого чеснока и молотого перца.
Источник
Щи да каша — простые и вкусные рецепты
Недаром в России существует поговорка о том, что щи и каша — пища наша. Знали наши предки, о чём говорят.
Вот что нужно, чтобы приготовить вкусное и сытное основное блюдо:
Суповой набор из любого мяса, кроме курицы;
Сало для заправки;
Картофель;
Капуста;
Лук;
Морковь;
Томатный соус;
Соль, зелень, специи по вкусу.
Сначала варится мясной бульон 2-2,5 часа на несильном огне под закрытой крышкой. Минут за 10 до готовности добавляется соль.
Затем вынимаются косточки с мясом, процеживается бульон, кладется очищенный картофель. Резать его или нет – дело вкуса хозяйки.
Пока кипит бульон с картофелем, шинкуется капуста, так же добавляется в бульон.
Некоторые предпочитают капусту предварительно обжарить. Так же дело вкуса хозяйки.
Для заправки лук режется кубиками, а морковь натирается на крупной тёрке.
Сало нарезается кусочками, укладывается в сковороду. Когда из него начинает топиться жир, запускается лук, который нежно обжарить до золотистых кружев по краям.
Затем добавляется морковь. Самый капризный ингредиент! Если она не будет готова, то не передаст свой вкус вашим щам, а если пережарить, то она способна одна всё испортить. Поэтому готовится морковь под тщательным присмотром.
Когда и лук и морковь зарумянились, добавляется соус. За ним тоже нужен присмотр – ни в коем случае не пережгите заправку!
Минут через 40 картофель и капуста готовы. Если картофель варился целиком, его нужно потолочь. Мясо отделяем от косточек, кладём в бульон с овощами.
Добавляем заправку, зелень и специи – щи готовы!
Теперь главное их сохранить – поставить в холодильник сразу, как только они остынут до комнатной температуры
На завтрак и ужин можно приготовить кашу.
Готовится быстро, чувство голода притупляет надолго, а съесть много – нереально.
Без больших раздумий покупаем любимую крупу, любой фарш (можно сделать самому или порезать мясо кубиками), лук и сливочное масло.
На сковороде в масле жарим лук, добавляем фарш (мясо), обжариваем, слегка провариваем, наливаем прямо в сковороду столько воды, сколько хотите сварить каши.
Добавляем соль, можно перец. Как только вода закипит, засыпаем крупу. Как только крупа сварилась, блюдо готово. Можно украсить зеленью.
Для перекусов можно приготовить пирожки с разнообразными начинками.
Если не экономить на начинке и не жарить пирожки, а запечь в духовке, получается отличное блюдо для перекуса. Самое главное, правильно поставить тесто.
Рецепт теста можно взять из книжки рецептов для хлебопечки или интернете, хотя в каждой семье есть свой тайный рецепт.
Тесто вымесить и в тепло под платок. В течение часа подмять тесто ещё 2 раза, затем разложить на столе, предварительно смазав руки и стол подсолнечным маслом.
Далее пирожки лепятся, как кто умеет и с начинками по вкусу: капуста с мясом, рис с луком, лук с яйцом, картошка с грибами, творог, варенье и т.п.
Лучше всего их сразу укладывать на противень. Ставить их в духовку спешить не стоит – пусть они подойдут и им станет тесно. Тогда можно смазать маргарином или яйцом – и в духовку при умеренной температуре на 15-20 минут. Пирожки так же готовы.
Такая еда хороша не только сытностью, но и тем, что её можно приготовить один раз на несколько дней, что тоже является неплохим бонусом.
Источник
Щи да каша — пища наша: готовим легендарные суточные щи
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня варим легендарное блюдо с многовековой историей — легендарные русские суточные щи. Также этот вкусный и полезный суп готовили в ресторанах и столовых СССР. Такую очень простую и полезную еду особенно рекомендуется употреблять зимой для иммунитета и после обильного застолья. Мы воспользуемся рецептом 1968 года и если его соблюдать, все получится очень вкусно.
Основой для щей является квашеная капуста, которую нужно долго тушить. Но сначала мельчим ее так, чтобы она не свисала с ложки. Затем на сковороду добавляем жир — 10-15 процентов от веса капусты. У меня смесь сливочного и растительного масла 1 к 1. В ней, по желанию, обжариваем семена фенхеля, прогреваем их буквально 1 минуту, только чтобы усилить аромат и добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
А еще, по рецепту нужны кости от окорока, но сейчас проще оказалось купить кусочек мякоти. Режем ее на кусочки и отправляем в масло с пастой.
Теперь выкладываем капусту и слегка все обжариваем. Добавляем горячую воду — 25 % от массы капусты и тушим на очень медленном огне. Я готовлю на двойке 3-4 часа, периодически помешивая и не плотно накрыв крышкой, чтобы часть кислот испарялась.
Каждый час нужно подливать кипящую воду или бульон, который мы сейчас и приготовим. Я буду использовать мясной бульон, но можно сделать щи и на грибном.
Итак, в кипящую воду выкладываем говяжью грудинку из расчета на 1 кило мяса — 1,5 литра воды. Даем закипеть, одновременно снимаем пену. Мяса много, и из его части я приготовлю второе, поэтому и отвариваю в кипящей воде, чтобы было вкуснее. Готовим бульон на медленном огне, не плотно накрыв крышкой до мягкости мяса. Запомните уровень воды, если сильно будет выкипать, долейте кипяток. По времени это займет приблизительно 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания готовки в бульон добавляем подпеченный лук и морковь, сушеный корень петрушки и перец горошком. У нас получился наваристый бульон и вкусное мясо.
Грудинку выкладываем и даём слегка остыть, затем вынимаем из нее кости, солим и перчим, ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы мясо стало плотнее.
Пшеничную муку пассеруем на сухой сковороде, постоянно помешивая. У нее должен появится ореховый вкус и легкий кремовый цвет. Когда остынет, разбавляем небольшим количеством холодной воды или бульона.
Посмотрите, квашеная капуста после длительного томления стала нежная, красивого цвета и очень ароматная.
Выкладываем ее в горячий процеженный бульон, добавляем пассерованные овощи. Они придадут цвет и сладость супу.
Заправляем приготовленной мучной смесью для густоты, выкладываем мясо, перчим, кладем лавровый лист и если нужно — соль. По желанию, в самом конце можно добавить растертый чеснок с солью. Варим до готовности еще 5-10 минут. Щи получились густые и красивые, вкус у них кисло-сладкий, приятный аромат. Даем немного настояться и можно есть или охлаждаем и ставим в холодильник. Через сутки они станут и еще гуще и вкуснее.
Источник
Щи да каша — пища наша
Так говорили в старину на Руси, говорят и сейчас. Ведь каша — одно из наиболее распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В старину это кушанье являлось обрядовым блюдом. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного. Обрядовой кашей отмечали окончание жатвы, молотьбы, сева и переселение в новый дом. Зачастую и застолье называли кашей. Основной горячей провизией для солдат опять же являлась каша. Отсюда и стали называть солдатских поваров кашеварами. А выражение «с ним каши не сваришь» пошло от свадебных обрядов — именно кашу варили жених и невеста в день венчания. А сколько с ней поверий и гаданий связано!
Разнообразие каш определялось многообразием сортов круп, которые производились в России. Гречневая, пшенная, манная, овсяная, геркулесовая, рисовая, перловая, кукурузная, ячневая, гороховая. Прибавьте к ним различные ингредиенты — получите новые, оригинальные на вкус блюда — каша пшенная с морковью и яблоками, манная с орехами, гречневая с кефиром, рисовая со свеклой, она же с тыквой и изюмом. Всех и не перечислить!
Как известно, «кашу маслом не испортишь». А что в таком случае может испортить некогда самое лакомое кушанье? Каши подкупают своей простотой при готовке, однако несоблюдение правил приготовления превращает их в самые невкусные блюда. Необходимо запомнить особенности варки каждой каши. Например, у гречневой они таковы: на каждую единицу объема нужно взять вдвое больше по объему воды и ни граммом меньше. В течение первых 3-5 минут варят на сильном огне до закипания, затем умеренное кипение, в конце слабое — до полного выкипания воды. Засыпав крупу и залив водой, не поднимают и не приоткрывают крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, выпускать который не рекомендуется.
Еще более капризна в приготовлении рисовая каша. Поэтому варим ее по рецептам Востока. Точное соотношение крупы и воды в кубических сантиметрах — 200/300. Варят в кипятке при плотно закрытой крышке. Абсолютно точное время варки — 12 минут! (3 минуты на сильном огне, 7 минут огонь умеренный, остальное время слабый). По окончании варки крышку не снимают, а дают каше постоять столько времени, сколько она варилась. Затем кладут кусочек сливочного масла и, не разминая «куски» и не растирая кашу, размешивают. Настоящий вкус и запах риса гарантированы!
Существует распространенное мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком сгорает без остатка. Но это не так. Переваривание пищи – тяжелый физиологический процесс. Поэтому поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — далека от истины и уже неактуальна. Специалисты по питанию советуют облегчить себе завтрак и отдать предпочтение кашам, яблокам и сокам. Вот еще один весомый плюс в пользу употребления каши.
Любители всевозможных диет нередко сталкиваются с проблемами при подсчете килокалорий, готовя кашу. Так как в таблице калорийность каши указывается в сухом виде, а при приготовлении она увеличивается в объеме. Например, 100 г гречневой каши – 329 ккал. При готовке крупа разваривается и каши получается в 3 раза больше, но количество ккал не меняется. Калории прибавляются только в том случае, если Вы добавляете в кашу что-то, содержащее килокалории (сливочное масло, молоко, мёд и т.д.). Рассмотрим нехитрый подсчет ккал. Приготовив из 100г крупы гречневую кашу, добавим 5г сливочного масла (37,4 ккал). 329 ккал + 37,4 ккал = 366,4 ккал (во всей приготовленной каше). Предположим, что на обед Вы съели 1/3 приготовленной каши, что составляет: 366,4 : 3 = 122,1 ккал.
В наше время различные «готовые завтраки» вытеснили каши из ежедневного рациона. А ведь так приятно отведать по утрам горячей ароматной кашки! Давайте вернем на стол позабытое кушанье наших предков!
Источник