- Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
- Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
- Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
- Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
- Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
- Щи — национальное русское блюдо
- Содержание:
- История Щей на Руси
- Происхождение слова «Щи»
- Как готовили Щи на Руси
- С чем подавали и как ели щи
Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.
Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:60-80 мин.
- Говядина 360 гр.
- Квашеная капуста 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист 3 шт.
Приятного вам аппетита!
Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:50-60 мин.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 70 гр.
- Капуста квашеная – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Рассол капустный – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
- После того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон.
- Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.
- В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.
- Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш – 270гр.
- Капуста белокочанная – 220 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Масло сливочное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.
- В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.
- Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.
- Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.
- Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Капуста – 450 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.
- Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.
- Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.
- Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.
- Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.
- Предварительно очищенные и нарезанные грибы добавляем к тушеной моркови с луком и оставляем томиться еще на протяжении 10 минут.
- Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.
- Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.
Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Капуста– 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Яблоки моченые – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.
- Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.
- Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.
- Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.
- В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.
- Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.
Источник
Щи — национальное русское блюдо
Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему:
«Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи».
Содержание:
История Щей на Руси
(С.А. Виноградов «Обед работников», 1890)
Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.
Происхождение слова «Щи»
В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец«.
Как готовили Щи на Руси
(Кустодиев «Торговка овощами»)
В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.
В щах присутствует несколько основных компонентов:
- Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа);
- Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы);
- Различные коренья (морковь, корневища петрушки);
- Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец);
- Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).
Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в 19 веке под влиянием моды на французскую кухню.
Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты. Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.
В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.
С чем подавали и как ели щи
(Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна — старая открытка)
Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».
Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Источник