Щи рыбные старинный монастырский рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рыбные щи – рецепты любимого русского яства

Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.

Рыбные щи со свежей капусткой

Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.

  • Рыбный бульон – 1,7 л;
  • Два-три клубня картофеля;
  • Один кочанчик капусты (небольшой);
  • Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
  • Морковка – 140 г;
  • Репчатый лук – 120 г;
  • Любая зелень – по вкусу;
  • Петрушка (корень) – 30 г;
  • Маргарин – 50 г;
  • Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
  • Соль – на вкус;
  • Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
  • Лаврушка – два листочка;
  • Томатная паста – 50 г (по желанию).

Инструкция готовки такая:

  1. Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
  2. Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
  3. Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
  4. На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
  5. Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
  6. Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
  7. Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
  8. Спассеруйте муку;
  9. Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
  10. Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.

Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.

Щи с рыбными консервами

Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.

  • Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
  • Две-три картофелины;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль, черный перец горошком – на вкус;
  • Лаврушка – два листика;
  • Зелень – на вкус и по желанию;
  • Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.

Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:

  1. Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
  2. Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
  3. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
  4. Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
  5. Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
  6. Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
  7. Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
  8. Помойте зелень и меленько порежьте;
  9. При подаче кушанья посыпьте его зеленью.
Читайте также:  Рецепт семян льна с медом

Так же можно подать щи с гренками с чесноком или расстегаями. Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.

Постные рыбные щи в мультиварке

Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.

Продукты для готовки:

  • Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.

Схема приготовления очень проста:

  1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
  2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
  3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
  4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
  5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
  6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.

Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

Легкие летние щи

В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.

  • Полкило семги с косточками;
  • Две помидорки;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
  • Два лавровых листочка;
  • Шпинат – 4 большие ложки;
  • Укропчик – 4 веточки;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное маслице;
  • Рубленая зелень для украшения (по желанию).

  1. Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
  2. Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
  3. Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
  4. Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
  5. Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
  6. Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
  7. В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
  8. Перед употреблением украсьте яство зеленью.
Читайте также:  Штрудель с вишней домашний рецепт

Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.

Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе

Источник

Рыбные щи с минимальными затратами: 6 вариантов вкусного обеда

Домохозяйки говорят, что щи с консервами рыбными – один из лучших супов с удивительным ароматом. Различные вариации приготовления блюда можно найти ниже. Известный шеф-повар Андрей Солонин отмечает: «Есть огромное количество рецептов супа. В зависимости от сезона можно приготовить щи по классическому рецепту или щи из свиной рульки для тех, кто привык пробовать что-то новое»

Из свежей капусты

  • Корень петрушки 20 гр
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Пучок любой зелени ½ пучка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Мука 60 гр
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Рыбный бульон 1.7 л
  • Капуста 600 гр
  • Рыба 600 гр
  • Лук 100 гр
  • Морковь 100 гр
  • Соль, молотый чёрный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений

С консервами в томате

В 3 порциях – 80.4 Ккал.

Белков – 6.3 г, жиров – 3.2 г, углеводов – 9 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 50 мин.

  • Картофель – 4 шт.;
  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. любой томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 упаковка рыбных консервов;
  • По 1 ч.л. соли, черного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 литра воды;
  • 1 лавровый лист.
  1. Поставьте кастрюлю на плиту, предварительно налив в нее воду. Пока вода будет закипать, аккуратно нарежьте, очистите картошку, положите ее в воду, варите.
  2. Выполните пассировку мелко нарезанных лука, моркови. Добавьте томатную пасту.
  3. Как только картошка станет достаточно мягкой, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Далее добавляется пассировка. Продолжайте варить, немного посолив зеленые щи.
  5. За 3-4 минуты до готовности блюда, положите рыбные консервы, все перемешайте.
  6. Добавьте лавровый лист, нарезанную зелень, молотый перец. Выключите через минуту плиту. Оставьте зеленые щи настаиваться. Они получатся как на фото из кулинарной книги.

По-монастырски

В 10 порциях – 918.1 Ккал.

Белков – 29.3 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 189.9 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.

  • Квашеная или белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Сушеные грибы, соль, черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 репчатый лук.
  1. Промойте грибы, замочите их на пару часов в тёплой воде.
  2. Выложите грибы, настой в кастрюлю объёмом 3.5 литра, налейте воду, сверху покрошите лук.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Варите грибы до состояния готовности, выньте при помощи шумовки.
  5. Во вторую кастрюлю налейте подсолнечное масло, положите капусту, посыпьте сахаром, добавьте бульон, тушите до мягкости.
  6. В форме соломки нарежьте сельдерей, морковь.
  7. Далее необходимо спассеровать на подсолнечном масле.
  8. На кусочки порежьте грибы.
  9. В форме брусочков нарежьте картошку.
  10. Доведите до кипения бульон и положите в него картошку. Варите на слабом огне, практически до готовности.
  11. Добавьте грибы с зажаркой, лавровый лист, капусту.
  12. Варите, пока овощи не будут готовы.
  13. Очистите чеснок, обязательно пропустите его через пресс, добавьте в уже готовые щи. Сняв кастрюлю с огня, обязательно дайте блюду настояться, накрыв крышкой.

С квашенной капустой

В 4 порциях – 91.6 Ккал.

Белков – 8.2 г, жиров – 4.1 г, углеводов – 13.3 г

Читайте также:  Пирог с подушечками дунькина радость рецепт

Время на подготовку / приготовление – 10 / 70 мин.

Продукты для блюда:

  • Навага ( филе ) – 0,3 кг;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • Картошка – 0,2 кг;
  • 60 грамм майонеза;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Вода – 1.5 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист, корень петрушки – по 1 шт.;
  • 1 ст.л. муки;
  • Соль, черный молотый перец – по желанию.
  1. Подготовленное филе рыбы положите в кастрюлю, залейте водой. Варите полчаса бульон. Процедите его, рыбу порежьте в форме небольших кусочков.
  2. В кипящий бульон добавьте квашеную капусту, варите четверть часа. После этого положите картошку, варите еще 10 минут.
  3. Корень петрушки с луком очистите, вымойте, мелко нарубите, обжаривайте на подсолнечном масле.
  4. Добавьте томатную пасту, все перемешайте, тушите пару минут на слабом огне.
  5. Выложите все в кастрюлю, варите несколько минут.
  6. Обжарьте муку на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка, добавьте в щи вместе с нарезанной рыбой.
  7. Положите лавровый лист, немного поперчите, посолите, все перемешайте, прокипятите пару минут. Вот и готовы щи с рыбой. Остается лишь заправить их по желанию майонезом, как это показывается на большинстве фото в различных рецептах. Именно их очень часто готовят на поминки.

На рыбном бульоне

В 1 порции – 504.5 Ккал.

Белков – 51.2 г, жиров – 16.6 г, углеводов – 38.3 г

Время на подготовку / приготовление – 7 / 50 мин.

Что понадобится для бульона:

  • 1 литр воды;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук, лавровый лист – по 1 шт.;
  • Душистый перец горшком – 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 грамм рыбы ( Это могут быть остатки от целой трески, любой красной рыбы );
  • Стебли петрушки – 2 шт.;
  • По желанию можно добавить соль.
  • 1 литр рыбного бульона;
  • 150 грамм капусты;
  • Репчатый лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • 2 картошки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • Соль – по желанию.
  1. Сварите рыбный бульон.
  2. Возьмите вторую кастрюлю, в которой будете варить щи с красной рыбой, процедите в нее приготовленный бульон.
  3. Нарежьте овощи любым способом.
  4. Кастрюлю с уже процеженным рыбным бульоном поставьте на огонь, доведите до состояния кипения, выложите все овощи, за исключением помидора.
  5. Вот и готовы щи. Снимите их с огня и подавайте, разлив по тарелкам. По желанию можно добавить любую зелень. Такие щи с рыбой часто готовят на поминки во время поста.

В мультиварке

В 1 порции – 38.2 Ккал.

Белков – 1.9 г, жиров – 2.3 г, углеводов – 3.8 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.

  • Рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • 2 помидора;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • 1.5 литра воды;
  • Соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.
  1. Положите помидоры на 10 секунд в кипяток. Когда кожица начнет отходить, обдайте овощи холодной водой, снимите кожицу.
  2. Нарежьте помидоры в форме долек.
  3. Очистите лук, измельчите.
  4. Морковь натрите по-корейски.
  5. Капусту нашинкуйте в форме тонкой соломки, картошку нарежьте маленькими кубиками.
  6. Слейте масло из банки с консервами, очистите рыбу от костей, порежьте ее кусками.
  7. В чашу мультиварки налейте растительное масло, сверху положите морковь, лук с помидорами.
  8. Включите режим «жарка» и в течение 5 минут обжаривайте овощи, регулярно помешивая.
  9. Добавьте картошку, капусту, влейте воду.
  10. Закройте крышку, включите режим «варка» / «суп» и готовьте щи полчаса. После этого добавьте рыбу.
  11. Повторно включите выбранный режим на 10 минут.
  12. Перед подачей щи с консервами рыбными можно заправить мелко нарезанной зеленью.

Это далеко не все рецепты, которые можно использовать, если захотелось приготовить сытные, согревающие рыбные щи из свежей капусты и других ингредиентов. При желании их можно найти еще множество.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector