- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Рыбные щи – рецепты любимого русского яства
- Рыбные щи со свежей капусткой
- Щи с рыбными консервами
- Постные рыбные щи в мультиварке
- Легкие летние щи
- Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе
- Рыбные щи с минимальными затратами: 6 вариантов вкусного обеда
- Из свежей капусты
- С консервами в томате
- По-монастырски
- С квашенной капустой
- На рыбном бульоне
- В мультиварке
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рыбные щи – рецепты любимого русского яства
Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.
Рыбные щи со свежей капусткой
Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.
- Рыбный бульон – 1,7 л;
- Два-три клубня картофеля;
- Один кочанчик капусты (небольшой);
- Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
- Морковка – 140 г;
- Репчатый лук – 120 г;
- Любая зелень – по вкусу;
- Петрушка (корень) – 30 г;
- Маргарин – 50 г;
- Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
- Соль – на вкус;
- Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
- Лаврушка – два листочка;
- Томатная паста – 50 г (по желанию).
Инструкция готовки такая:
- Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
- Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
- Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
- На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
- Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
- Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
- Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
- Спассеруйте муку;
- Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
- Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.
Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.
Щи с рыбными консервами
Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.
- Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
- Белокочанная капуста – полкило;
- Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
- Две-три картофелины;
- Вода – 2,5 литра;
- Соль, черный перец горошком – на вкус;
- Лаврушка – два листика;
- Зелень – на вкус и по желанию;
- Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.
Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:
- Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
- Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
- Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
- Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
- Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
- Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
- Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
- Помойте зелень и меленько порежьте;
- При подаче кушанья посыпьте его зеленью.
Так же можно подать щи с гренками с чесноком или расстегаями. Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.
Постные рыбные щи в мультиварке
Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.
Продукты для готовки:
- Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
- Капустка белокочанная – 100 г;
- Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
- 4 клубня картофеля;
- 2 лавровых листика;
- Чесночок – 3 зубца;
- Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.
Схема приготовления очень проста:
- Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
- Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
- Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
- Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
- В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
- Постные щи с рыбой можно подавать к столу.
Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».
Легкие летние щи
В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.
- Полкило семги с косточками;
- Две помидорки;
- Капустка белокочанная – 100 г;
- Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
- Два лавровых листочка;
- Шпинат – 4 большие ложки;
- Укропчик – 4 веточки;
- Чесночок – 2 зубца;
- Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
- Соль по вкусу;
- Растительное маслице;
- Рубленая зелень для украшения (по желанию).
- Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
- Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
- Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
- Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
- Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
- Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
- В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
- Перед употреблением украсьте яство зеленью.
Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.
Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе
Источник
Рыбные щи с минимальными затратами: 6 вариантов вкусного обеда
Домохозяйки говорят, что щи с консервами рыбными – один из лучших супов с удивительным ароматом. Различные вариации приготовления блюда можно найти ниже. Известный шеф-повар Андрей Солонин отмечает: «Есть огромное количество рецептов супа. В зависимости от сезона можно приготовить щи по классическому рецепту или щи из свиной рульки для тех, кто привык пробовать что-то новое»
Из свежей капусты
- Корень петрушки 20 гр
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Пучок любой зелени ½ пучка
- Лавровый лист 1 шт.
- Мука 60 гр
- Черный перец горошком 5 шт.
- Подсолнечное масло 20 мл
- Рыбный бульон 1.7 л
- Капуста 600 гр
- Рыба 600 гр
- Лук 100 гр
- Морковь 100 гр
- Соль, молотый чёрный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений
С консервами в томате
В 3 порциях – 80.4 Ккал.
Белков – 6.3 г, жиров – 3.2 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 50 мин.
- Картофель – 4 шт.;
- 250 гр. белокочанной капусты;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. любой томатной пасты;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 упаковка рыбных консервов;
- По 1 ч.л. соли, черного перца;
- 1 пучок укропа;
- 2 литра воды;
- 1 лавровый лист.
- Поставьте кастрюлю на плиту, предварительно налив в нее воду. Пока вода будет закипать, аккуратно нарежьте, очистите картошку, положите ее в воду, варите.
- Выполните пассировку мелко нарезанных лука, моркови. Добавьте томатную пасту.
- Как только картошка станет достаточно мягкой, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Далее добавляется пассировка. Продолжайте варить, немного посолив зеленые щи.
- За 3-4 минуты до готовности блюда, положите рыбные консервы, все перемешайте.
- Добавьте лавровый лист, нарезанную зелень, молотый перец. Выключите через минуту плиту. Оставьте зеленые щи настаиваться. Они получатся как на фото из кулинарной книги.
По-монастырски
В 10 порциях – 918.1 Ккал.
Белков – 29.3 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 189.9 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.
- Квашеная или белокочанная капуста – 0,5 кг;
- 1 морковь среднего размера;
- Картофель – 5 шт.;
- Сушеные грибы, соль, черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 1 ч.л. сахара;
- Чеснок – 3 зубчика;
- 3 лавровых листа;
- 1 репчатый лук.
- Промойте грибы, замочите их на пару часов в тёплой воде.
- Выложите грибы, настой в кастрюлю объёмом 3.5 литра, налейте воду, сверху покрошите лук.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите грибы до состояния готовности, выньте при помощи шумовки.
- Во вторую кастрюлю налейте подсолнечное масло, положите капусту, посыпьте сахаром, добавьте бульон, тушите до мягкости.
- В форме соломки нарежьте сельдерей, морковь.
- Далее необходимо спассеровать на подсолнечном масле.
- На кусочки порежьте грибы.
- В форме брусочков нарежьте картошку.
- Доведите до кипения бульон и положите в него картошку. Варите на слабом огне, практически до готовности.
- Добавьте грибы с зажаркой, лавровый лист, капусту.
- Варите, пока овощи не будут готовы.
- Очистите чеснок, обязательно пропустите его через пресс, добавьте в уже готовые щи. Сняв кастрюлю с огня, обязательно дайте блюду настояться, накрыв крышкой.
С квашенной капустой
В 4 порциях – 91.6 Ккал.
Белков – 8.2 г, жиров – 4.1 г, углеводов – 13.3 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 70 мин.
Продукты для блюда:
- Навага ( филе ) – 0,3 кг;
- 200 грамм квашеной капусты;
- Картошка – 0,2 кг;
- 60 грамм майонеза;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- Вода – 1.5 л;
- Лук – 1 шт.;
- Лавровый лист, корень петрушки – по 1 шт.;
- 1 ст.л. муки;
- Соль, черный молотый перец – по желанию.
- Подготовленное филе рыбы положите в кастрюлю, залейте водой. Варите полчаса бульон. Процедите его, рыбу порежьте в форме небольших кусочков.
- В кипящий бульон добавьте квашеную капусту, варите четверть часа. После этого положите картошку, варите еще 10 минут.
- Корень петрушки с луком очистите, вымойте, мелко нарубите, обжаривайте на подсолнечном масле.
- Добавьте томатную пасту, все перемешайте, тушите пару минут на слабом огне.
- Выложите все в кастрюлю, варите несколько минут.
- Обжарьте муку на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка, добавьте в щи вместе с нарезанной рыбой.
- Положите лавровый лист, немного поперчите, посолите, все перемешайте, прокипятите пару минут. Вот и готовы щи с рыбой. Остается лишь заправить их по желанию майонезом, как это показывается на большинстве фото в различных рецептах. Именно их очень часто готовят на поминки.
На рыбном бульоне
В 1 порции – 504.5 Ккал.
Белков – 51.2 г, жиров – 16.6 г, углеводов – 38.3 г
Время на подготовку / приготовление – 7 / 50 мин.
Что понадобится для бульона:
- 1 литр воды;
- 1 морковь;
- Репчатый лук, лавровый лист – по 1 шт.;
- Душистый перец горшком – 3 шт.;
- Черный перец – 5 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 грамм рыбы ( Это могут быть остатки от целой трески, любой красной рыбы );
- Стебли петрушки – 2 шт.;
- По желанию можно добавить соль.
- 1 литр рыбного бульона;
- 150 грамм капусты;
- Репчатый лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- 2 картошки;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- Соль – по желанию.
- Сварите рыбный бульон.
- Возьмите вторую кастрюлю, в которой будете варить щи с красной рыбой, процедите в нее приготовленный бульон.
- Нарежьте овощи любым способом.
- Кастрюлю с уже процеженным рыбным бульоном поставьте на огонь, доведите до состояния кипения, выложите все овощи, за исключением помидора.
- Вот и готовы щи. Снимите их с огня и подавайте, разлив по тарелкам. По желанию можно добавить любую зелень. Такие щи с рыбой часто готовят на поминки во время поста.
В мультиварке
В 1 порции – 38.2 Ккал.
Белков – 1.9 г, жиров – 2.3 г, углеводов – 3.8 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.
- Рыбные консервы в масле – 1 банка;
- 300 грамм свежей капусты;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- 2 помидора;
- Картофель – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Черный молотый перец – ½ ч.л.;
- 1.5 литра воды;
- Соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Положите помидоры на 10 секунд в кипяток. Когда кожица начнет отходить, обдайте овощи холодной водой, снимите кожицу.
- Нарежьте помидоры в форме долек.
- Очистите лук, измельчите.
- Морковь натрите по-корейски.
- Капусту нашинкуйте в форме тонкой соломки, картошку нарежьте маленькими кубиками.
- Слейте масло из банки с консервами, очистите рыбу от костей, порежьте ее кусками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, сверху положите морковь, лук с помидорами.
- Включите режим «жарка» и в течение 5 минут обжаривайте овощи, регулярно помешивая.
- Добавьте картошку, капусту, влейте воду.
- Закройте крышку, включите режим «варка» / «суп» и готовьте щи полчаса. После этого добавьте рыбу.
- Повторно включите выбранный режим на 10 минут.
- Перед подачей щи с консервами рыбными можно заправить мелко нарезанной зеленью.
Это далеко не все рецепты, которые можно использовать, если захотелось приготовить сытные, согревающие рыбные щи из свежей капусты и других ингредиентов. При желании их можно найти еще множество.
Источник