- Русские щи по старинным рецептам
- Щи из свежей капусты
- Щи с грибами и капустной рассадой
- Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт
- Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
- Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
- Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
- Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
- Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
Русские щи по старинным рецептам
Самое, что называется, русское блюдо – это щи из свежей или квашеной капусты. На Руси щам придавалось огромное значение, без них не проходила ни одна трапеза, ни праздничная, ни в крестьянской избе, ни в царских чертогах.
Считается, что само слово «щи» произошло от старорусского «съти». Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое. А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно – в виде капустной похлебки.
Причем капуста использовалась в самых разных видах: летом и осенью – свежая, зимой – квашеная, ранней весной – пошедшая в рост рассада, а то и не сама капуста, а лебеда, крапива, сныть… а уж сколько рецептов щей накопилось за столько веков – не счесть! Но мы приведем несколько любопытных примеров. А вы можете посмотреть рецепт классический современных щей – вкусно и просто.
Щи из свежей капусты
Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.
Для бульона:
- Говядина на косточке – 800 г;
- 3 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Соль.
Для супа:
- 300 г капусты;
- 4 картошины;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- Пучок зелени;
- 2 лаврушки;
- 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
- Соль, перец.
Итак, готовим щи из квашеной капусты:
Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!).
Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте. Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.
Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь. У вас есть время, пока бульон будет закипать – очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке. Пока они варятся – измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.
С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!
Щи с грибами и капустной рассадой
На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).
- 400 г примерно рассады капусточки;
- 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
- 4 картошки;
- По одной луковке и морковке;
- 1 корешок петрушки;
- 1 лаврушка;
- 4 горошка перца;
- Соль, перец, сметана.
Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин.
От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте. Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.
Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда – лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.
Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт
Одну луковку очистите и нарежьте меленько. В чугунок налейте маслица 2 ложки, отправьте туда лучок и квашеную капусту, выставьте духовку на 220 гр. и отправьте туда казанок на 40 мин. затем уменьшите температуру до 170 и пусть томится там капустка еще 2 часа, чтобы стала коричневатой.
Тем временем ребрышки нарежьте на порции, отправьте кастрюлю, залейте водой, туда же выложите луковицу и варите час при еле слабом кипении. Бульон процедите, и влейте в чугунок с капустой. Туда же – ребрышки, перец горошек и лаврушку. Присолите и пусть еще 2 часа томится. При подаче посыпьте укропом.
И посмотрите заодно, как готовить настоящий украинский борщ – вкусно и сытно!
Источник
Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.
Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:60-80 мин.
- Говядина 360 гр.
- Квашеная капуста 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист 3 шт.
Приятного вам аппетита!
Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:50-60 мин.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 70 гр.
- Капуста квашеная – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Рассол капустный – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
- После того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон.
- Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.
- В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.
- Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш – 270гр.
- Капуста белокочанная – 220 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Масло сливочное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.
- В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.
- Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.
- Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.
- Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Капуста – 450 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.
- Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.
- Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.
- Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.
- Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.
- Предварительно очищенные и нарезанные грибы добавляем к тушеной моркови с луком и оставляем томиться еще на протяжении 10 минут.
- Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.
- Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.
Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Капуста– 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Яблоки моченые – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.
- Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.
- Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.
- Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.
- В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.
- Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.
Источник