Кислые щи со снетками
Капусту квашенную промыть под холодной проточной водой и тщательно отжать. Если капуста была крупными кусками заквашено – то ее нужно порубить ножом.
Уложить подготовленную капусту в кастрюлю и залить водой (примерно полтора литра). И варить на огне на протяжении тридцати-пяти минут. За пять-семь минут до окончания приготовления добавить в кастрюлю лавровый листик и перец горошком черный.
Луковицу и морковку очистить. Морковку натереть на терке с крупным сечением или нашинковать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами как можно тоньше.
На сковороду налить небольшое количество масла растительного и разогреть его. В разогретое масло всыпать лук и обжарить его до золотистости. Потом всыпать морковь и вместе с луком довести до полуготовности. В конце обжаривания добавить к овощам одну столовую ложку пшеничной муки и все перемешать, чтобы комочков не было.
Овощи с мукой со сковороды добавить в кастрюлю, где уже варится капуста. Перемешать.
Промытые снетки добавить в щи сразу после добавления овощей. Содержимое кастрюли довести до кипения и проварить еще одну-две минуты. Щи готовы.
Маленький совет от домохозяйки
Если капуста не очень кислая – ее промывать не надо. Можно рассол от капусты собрать и в конце варки попробовав щи, и если они не очень кислые, то добавить рассол от капусты. При подаче щей из кислой капусты со снетками на стол можно посыпать их зеленью и отдельно подать в соуснике сметану.
Источник
Постные щи из свежей капусты со снетками
Исконно русское блюдо щи из капусты горячо любимо и часто готовится очень многими хозяйками, его можно приготовить как из свежей, так и из квашенной (кислой) капусты, с добавлением мяса и совсем без него. Такой вот диетический рецепт низкокалорийных но полезных и богатых витаминами постных щей я вам сегодня расскажу.
Для щей со снетками нам понадобится: половинка среднего кочана свежей капусты, одна морковь, одна луковица, один стакан снетков, корень сельдерея и один литр воды.
Заливаем снетки 300 граммами воды и даем им 2 часа постоять. В это время мелко режем свежую капусту, поливаем ее постным маслом и добавив внутрь стакан воды кладем в керамическую или глиняную посуду (это может быть горшок) и ставим томиться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Тушить капусту нужно не менее 3х часов, периодически подливая внутрь воду, чтобы она не пересохла и не подгорела, иначе вкус наших постных щей будет испорчен.
Теперь чистим морковь и натираем ее на крупной терке, а лук мелко измельчаем и добавляем их в кастрюлю с капустой, примерно за пол часа до конца тушения и продолжаем тушить все до готовности.
После этого добавляем в кастрюлю к снеткам сельдерей и зелень, варим еще где-то пол часа, а потом добавляем внутрь «притомившуюся» в ожидании капусту, солим, перчим и провариваем все вместе еще 20 минут. А тогда выключаем огонь и даем щам немного постоять под крышкой (20-30 минут), после чего их можно смело подавать к столу.
Источник
Щи со снетком. Рецепт русской кухни
«Три года я, робятушки,
Жил у попа в работниках,
Малина — не житье!
Попова каша — с маслицем,
Попов пирог — с начинкою,
Поповы щи — с снетком!» (с) Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»
Долго и безнадёжно ждал я в продаже снетка. По географическим причинам из всех корюшковых у нас наиболее распространена крупная азиатская корюшка, добываемая на Дальнем Востоке, ну и, разумеется, мойва, которая в щи негожа.
А тут вдруг попалась в продаже мелкая рыбка, очень уж на легендарного русского снетка похожая.
Честно скажу, не знаток я рыбы. Вполне вероятно, что не снеток это никакой, а просто мелкая и хорошо высушенная корюшка. Но была не была — когда ещё в наших долготах выдастся шанс сварить те самые «щи со снетком»?!
Для наших штей понадобится:
- сушёный снеток;
- квашеная капуста;
- немного свежей капусты;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- небольшой кусок корня петрушки или сельдерея;
- картофель по желанию.
Рыбкам я для пущей эстетики поотрывал головы (то ещё занятие) и на пару часов оставил вымачиваться в воде.
Поджарку для щей обычно не делаю, так что просто хорошо проварил корешки, затем добавил в овощной бульон рыбку, нарезанные овощи, и часа на 4 оставил томиться в чугунке в духовке.
Источник
Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем
Для рецепта щей вам потребуется:
- снетки (озерная корюшка) — 300-600г снетки — рыба семейства Корюшек, мелкая озёрная форма европейской корюшки. Эту рыбку в основном заготавливают. » href=»/dictionary/209/snetok.shtml»>
- капуста квашеная — 1 кг
- репчатый лук — 125г
- морковь — 120г
- томат-пюре — 60-90г
- картофель — 300г
- жир — 70г
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец (горошек) — 4-6 шт.
- сметана — 120г
- зеленый лук — 90г
- или укроп — 30г
- соль — по вкусу
- вода — 3-4 л
Рецепт приготовления щей:
Чтобы приготовить Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем необходимо.
В глубокую кастрюлю с подогретым жиром положить промытую и отжатую квашеную капусту и, изредка помешивая, тушить ее 1,5-2 часа (почти до готовности).
Добавить в нее поджаренные на жире нашинкованные репчатый лук и морковь, а затем томат-пюре.
В кипящую воду (или лучше рыбный бульон) положить лавровый лист, душистый перец горошком, немного соли и очищенный и нарезанный картофель. Через 3-5 мин добавить тушеную капусту, а еще через 5 мин — перебранные и хорошо промытые снетки. Все варить еще 10-15 мин (до готовности картофеля и снетков). Готовые щи окончательно заправить по вкусу солью.
При подаче к столу положить в щи сметану и мелко нарезанный зеленый лук или укроп.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Кислые щи со снетками
Вот уж не знаю, понравится ли вам такое блюдо, как кислые щи со снетками. Но рассказать думаю стоит.Что за снетки такие? Это рыбка такая, обычно не больше 10 см длиной и весом 6-8 грамм. Спинка у нее темная и имеет серо-зеленый оттенок, брюшко беловатое, а бока серебристые. Представили? А теперь представьте себе такое – свежепойманый снеток издает запах свежих огурцов. Такая вот рыбина.
Рекомендую подать к щам из квашеной капусты – крупеник, кулебяку или рассыпчатую гречневую кашу, а к таким супам как зеленый борщ, борщ и щи из свежей капусты – пирожки или ватрушки с творогом.
Кислые щи со снетками состав:
- Снетки – 100 гр.
- Квашеная капуста – 600 гр.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2 головки
- Мука – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец черный горошек – 5шт.
- Растительное масло
Приготовление кислых щей со снетками:
Квашеную капусту промываем холодной водой и хорошо отжимаем. Если она крупно нарезана, то немного измельчим ножом.
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, опускаем в нее капусту. Ставим кастрюлю на огонь и варим 35-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем горошины черного перца и лавровый лист.
Морковь и лук очищаем. Морковь трем на терке или режем соломкой. Лук шинкуем полукольцами.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь почти до готовности. Затем добавляем к овощам муку и хорошо перемешиваем.
Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с капустой, размешиваем .
Снетки хорошенько промываем, добавляем их в щи, доводим до кипения и провариваем 2 минуты. Снимаем с огня. Кислые щи со снетками готовы.
И еще совет на дорожку: перед тем как готовить кислые щи, попробуйте на вкус квашеную капусту, если она не очень кислая, то промывать ее не нужно, просто отжимаем ее, рассол кипятим и после того, как суп будет готов, пробуем его, если кислоты не достаточно, добавляем по не многу рассол, пока не получится нужный результат.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Источник