- Щи вегетарианские из свежей капусты
- Состав:
- Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Вегетарианские щи из свежей капусты
- Ингредиенты
- Рецепт – Вегетарианские щи из свежей капусты
- Постные щи из свежей капусты — вкусные щи без мяса
- Вегетарианские щи из свежей капусты
- Щи постные
- Щи «Успенские» с солеными огурцами
- Щи по-уральски
- Щи валаамские
- Щи постные с фасолью
- Щи «По-монастырски»
- Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»
- Щи на скорую руку
- Постные щи в горшочке
- Щи рыбные «Сардинка»
- Легкие щи для жаркого летнего дня
Щи вегетарианские из свежей капусты
Рецепт от: Краля
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. Он войдет в семейную копилочку любимых блюд. Красиво, вкусно, необычно!
Состав:
- 200-250 г свежей капусты белокочанной
- 1 средняя морковь
- 1 средний перец (можно мороженный)
- 1 средний помидор (можно мороженный)
- 1 стебель сельдерея
- 2 средних картофеля
- 100-150 г отварной фасоли
- 3 ст. л. растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, на ваш вкус)
- соль
- специи: лавровый лист, черный перец или любые другие на ваш вкус
- 1,5 л воды
- зелень
Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:
Поливаем маслом и перемешиваем
Вегетарианские щи из свежей капусты посыпаем зеленью, можно положить ложечку сметаны, и подаем к столу.
Для этих щей я специально отвариваю большое количество фасоли заранее и храню ее в морозилке, чтобы всегда была под рукой.
Когда освоите основной рецепт, возможны бесконечные вариации составляющих. Заменяйте или сочетайте разные виды капусты (цветная, брокколи, белокочанная), добавляйте разные овощи (кабачок, тыква, кольраби, брюква), смесь зелени. Главное, чтобы овощи настоялись в масле 15-20 минут, в это время масло пропитывает их и вкус вегетарианских щей получается просто пальчики оближешь.
Краля автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (15) к записи «Щи вегетарианские из свежей капусты»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
на сколько человек этот рецепт?
Вместо картошки и фасоли добавила Маш и рис. Очень вкусно и нежно получилось. Закидываю всё вместе. И крупы и овощи. Варю минут 20 после закипания. Мужу тоже нравится этот супчик. Первые разы готовила без сельдерея и помидора.вкусно, но болгарский перец – обязателен.
Не клала фасоль, в качестве специй – хмели-сунели. Перец острый. Вышло супер. Остренько
Краля, Спасибо большое за вкусный рецепт! Готовила борщ, всем очень понравился! Кушали и мясоеды с удовольствием! Для меня этот рецепт просто находка, всегда очень хотелось борща и щей.
Светлана, рада, что супчик понравился!Фасоль дает щам насыщенный вкус, но можно использовать любой набор овощей.Сварите борщ – поделитесь результатом!
Спасибо большое за столь замечательный рецепт! Щи получились объеденье)). Это при том, что овощи были самые простые: капуста, морковь, перец, помидор, картошка, но без фасоли.Из специй взяла лавровый лист, кориандр, асафетиду, чёрный перец. Ну и при подаче домашняя сметанка и укропчик. Хочу попробовать сварить по этому рецепту борщ
Это будет немного другие щи, но ,думаю, не менее вкусные!Экспериментируйте и изобретайте свои варианты.С чечевицей на сайте есть много разных супчиков, просто наберите в поисковике.
А фасоль можно заменить чечевицей?
Собралась готовить эти щи и тут внезапно оказалось, что фасоли нет.
Люблю чечевицу, но не знаю с чем ее вкусно сочетать в супчиках.
Супер,только добавила консервированные фасоль в томатном соусе.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую этот приём – настоять овощи в растительном масле перед варкой. Качество капусты играет большую роль всегда, и в супах, и в пирогах… Поэтому летом этот супчик будет просто объедение и без долгой варки, а сейчас буду варить чуть подольше
Halina,рада, что супчик понравился!Обжарка не совсем полезное действие и его здесь нет, а качество не пострадало. И еще не забывайте класть в супчик фасоль отварную – это одна из его составляющих.Я специально замораживаю отварную фасоль с огорода осенью не дозревшую, или специально отваренную и замороженную для этого случая (чтоб всегда была под рукой)
Приготовила щи по вашему рецепту, понравилось, возьму себе на заметку вот так настоять овощи с маслом перед варкой.Я обычно слегка обжариваю спции в масле и пассирую морковь идобавляю их в суп для наваристости.А этот получился тоже наваристым и без этого.Правда я поверила минут на пять дольше,тк у меня была жестковатая капуста.Люблю лёгкие супчики,так что этот рецепт точно мне в копилку.
АшатаН, спасибо за отзыв. Щи по этому рецепту по вкусу отличаются от обычных.Не могу объяснить какие химические процессы происходят при смешивании овощей с маслом, не технолог,просто очень вкусно!Даже не требуется сметана.Можно для калорийности добавить любимые растительные масла(оливковое, горчичное, кунжутное).Жесткость капусты наверное зависит от сорта, но тонкая шинковка овощей дает им возможность провариться.Конечно в кашу капуста не разваривается.Щи чем замечательны, что варятся не долго, настаиваются и сохраняют больше витаминов, надеюсь!
Краля, спасибо за рецепт
тоже приготовила, очень заинтригована была таким необычным способом приготовления, когда все овощи вместе перемешиваются с маслом,(кроме картофеля), а потом варятся.
Получилось вкусно, добавляла репу на тёрке. Но у меня капуста за это время не доварилась((((. Шинковала мелко, точно не крупнее, чем у вас. Может это просто я не привыкла и в этом супе капуста должна чуток похрустовать, или нужно использовать летние сорта или пекинскую?
попробовала и , перед настаиванием , продлила время варки еще на 5 минут. Капуста все равно осталось жестковатой(((, наверно я просто привыкла в супах к не твёрдой белокочанной капусте.
Всегда кладу капусту вариться самой первой, через 15 минут добавляю морковь, как закипит, картофель, через 10 минут перец, через 2 минуты томаты,довожу до кипения и выключаю. Минут 15-20 настоится и можно кушать.
И ещё мне кажется, аромат специй не успел раскрыться, так и хотелось специи сначала несколько секунд в масле обжарить (тогда супы получаются более насыщенными и наваристыми) или хотя бы на сухой сковороде зерна, а потом измельчить, но сдержала себя строго следуя технологии приготовления.
Очень люблю быстрые рецепты, но все же, мне кажется, когда каждый овощ свое время варится, так больше витаминов сохраняется…, или я просто так привыкла…
Источник
Вегетарианские щи из свежей капусты
Опубликовано 14.10.2019 · Обновлено 14.10.2019
Многие склонны полагать, что рацион вегетарианцев беден и однообразен. Но это не так, ведь из продуктов растительного происхождения можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это, например, вегетарианские щи из свежей капусты.
Основной ингредиент блюда – белокочанная капуста, простой и доступный продукт, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. В его состав входит масса полезных элементов (витамины С, А, Е, В, РР), причем большая их часть сохраняется при грамотной термической обработке.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты потребуются следующие продукты:
- 150 г белокочанной капусты;
- 2-3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 0.5 л воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- по 0.5 ч. л. соли, специй, сушеных трав;
- 1 шт. лаврового листа.
Рецепт – Вегетарианские щи из свежей капусты
Процесс приготовления блюда включает в себя несколько последовательных этапов. Необходимо:
- Промыть и очистить от кожуры картофель, порубить него небольшим кубиком. Если используется картофель прошлогоднего урожая, его рекомендуется на 10-15 минут замочить в холодной воде, чтобы убрать избыток крахмала.
- Выложить в посуду для варки, залить водой, добавить лавровый лист.
- Отварить до полуготовности.
- Морковь крупно натереть.
- На сковороде раскалить растительное масло, обжарить морковь до мягкости.
- Капусту промыть, удалить верхние листья, нашинковать полоской.
- Выложить ее в кастрюлю с картофелем, добавить обжаренную морковь, перемешать.
- Через 5 минут всыпать соль, специи.
- Готовить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Выключить плиту, приправить щи сушеной зеленью (это может быть петрушка, укроп, другие травы по усмотрению).
Щи разливают по порционным тарелкам, подают к столу. При желании блюдо можно заправить сметаной, украсить веточками свежей зелени. Но это вовсе необязательно, ведь щи выглядят аппетитно и без заправки. Блюдо весьма полезно и для тех, кто не придерживается вегетарианского режима питания. Так как эти щи относят к разряду диетических блюд, они хорошо подойдут для тех, кто следит за фигурой. Также смотрите вегетарианские щи из квашеной капусты.
Источник
Постные щи из свежей капусты — вкусные щи без мяса
Главным элементом вегетарианских щей без мяса все равно остается белокочанная капуста , как основной ингредиент. В чем преимущество овощного бульона перед мясным? В легкости, в хорошем пищеварении и в полезной разгрузке печени.
Еще один плюс. Когда варятся щи из свежей капусты, это остающийся вкус и аромат свежих овощей. В насыщенном мясном бульоне овощной вкус вытесняется мясным. Летом, особенно в сезон молодой капусты , я варю овощные супы чаще, чем зимой.
Необходимые продукты на 4 литра щей:
свежая белокочанная капуста — 500 г
чеснок, зелень, пряности, соль по вкусу
Вегетарианские щи из свежей капусты
4-литровую кастрюлю заполнить наполовину водой и поставить на плиту.
Вымыть и почистить овощи, из кабачка удалить сердцевину.
Форма для нарезки произвольная, мне нравится соломка.
Когда закипит вода положить в кастрюлю сельдерей, нарезанный картофель и целые помидоры с вырезанной плодоножкой.
Помидоры следует держать в воде, пока не лопнет кожица.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук с морковью не более 5 минут.
После закипания воды с картошкой, достать помидоры из кастрюли и положить туда капусту.
После закипания воды с капустой – кабачок.
Варить 10 минут.
Снять с помидоров кожуру, нарезать и потушить вместе луком и морковью 7-10 минут.
Добавить в бульон и варить 5 минут.
Щи посолить, добавить нарезанную зелень, чеснок, пряности и довести до кипения.
Проварить 2-3 минуты и на этом все.
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Если вам не по душе супы без мяса, то харчо точно подойдет.
Источник
Щи постные
Щи «Успенские» с солеными огурцами
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Щи по-уральски
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.
Щи валаамские
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Щи постные с фасолью
Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет — с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.
Щи «По-монастырски»
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»
Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.
Щи на скорую руку
Это заготовка. Думаю, при современном темпе жизни, она будет как нельзя кстати. Очень хочется зимой горяченьких щец, но времени «кот наплакал», а достав такую баночку, Вам и потребуется всего-навсего сварить бульон и картофель. А уж как это выручит нас в пост, я и не буду Вам говорить.
Постные щи в горшочке
Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека — основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках — это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные. Вода да капуста. Ан нет. Эти щи хоть и постные — но такие наваристые и ароматные!
Щи рыбные «Сардинка»
Быстрые, вкусные щи на ароматном рыбном бульоне.
Легкие щи для жаркого летнего дня
Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море.
Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.
Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.
Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.
Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.
Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.
Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.
Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.
Источник