- Щи из баранины
- Вариант 1: Классический рецепт щей из баранины со свежей капустой
- Вариант 2: Быстрый рецепт вкусных щей из баранины со свежей капустой в мультиварке
- Вариант 3: Наваристые кислые щи из баранины с квашеной капустой
- Вариант 4: Ароматные щи из баранины со свежей капустой и копчёной колбасой
- Вариант 5: Весенние щи из баранины с крапивой
- Щи с бараниной и свежей капустой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Щи из свежей капусты с бараниной
- Ингредиенты
- Готовим щи из свежей капусты с бараниной
- Как приготовить «Щи из свежей капусты с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях
- Щи с бараниной и свежей капустой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Щи из баранины
- Ингредиенты для «Щи из баранины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи из баранины»:
Щи из баранины
Вариант 1: Классический рецепт щей из баранины со свежей капустой
Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.
Ингредиенты:
- баранинка, свежая – полкилограмма;
- три картофелины;
- по две репчатых луковицы и морковки;
- 600 граммов капусты;
- среднеразмерный сладкий перец и помидор;
- укроп сушёный, лаврушка, чеснок и перец молотый.
Пошаговый рецепт классических щей из баранины
Процесс варки бульона из баранины ничем не отличается от приготовления из других видов мяса. Мякоть зачищаем, промываем, нарезаем порционными кусками. Опустив в неполную трёхлитровую кастрюлю с кипятком, снимаем пенку и варим при умеренном кипении 90 минут, присаливаем за полчаса до готовности.
Капусту нарезаем тонко, картофель – кубиками до двух сантиметров; морковь трём средней стружкой, а лук режем на четвертинки колечек. Собираем жир с бульона, если его совсем мало полностью замените постным маслом, разогрейте в сковороде и спассеруйте морковь с луком.
К сварившейся баранине сначала закладываем капусту, после закипания – пассеровку. Проварив пять минут, вылавливаем мясо и опускаем на его место картофель. В освободившейся сковороде тушим до размягчения нарезанный помидор и перец с солью, чесноком и специями.
Вторую, «пряную» пассеровку добавляем в щи за пять минут до выключения. Долго настаивать суп необязательно, но закутать кастрюлю толстым полотенцем на полчасика всё-таки стоит.
Вариант 2: Быстрый рецепт вкусных щей из баранины со свежей капустой в мультиварке
Продолжительность варки бульона может заметно сократить только скороварка или мультиварка с такой функцией. С другой стороны, не всем нравится вкус щей из баранины, похожий на тушёнку.
Предлагаемый способ приготовления удобен, как и все похожие рецепты, тем, что вся трудоёмкость сведена к минимуму благодаря возможностям мультиварки. Затратив совсем немного усилий в самом начале, можно спокойно возложить на чудо-кастрюльку все прочие хлопоты.
Ингредиенты:
- баранина с косточкой – полкилограмма;
- 300 граммов капусты;
- четыре картофелины;
- по одной луковице, сладкой перчинке и моркови;
- две ложки томата и столько же постного масла;
- соль, лаврушка, зелень и перец.
Как быстро приготовить щи из баранины в мультиварке
Разогрев в мультиварке масло, быстро обжариваем мелко нарезанный лук, болгарский перец и тёртую морковь. Добавляем томат и три минуты тушим, затем кладём промытое и нарезанное порционно мясо, в режиме жарка прогреваем, периодически перемешивая, десять минут.
Добавляем, не перемешивая, кубики картофеля и нарезанную тонкой соломкой капусту. Вливаем три литра холодной воды, выбираем из рабочих режимов «Суп» а на таймере указываем 120 минут, плотно закрываем крышку.
По завершении программы щи солим, кладём специи и рубленую зелень, переводим устройство в режим тушения на десять минут. Готовые щи разливаем порционно, заправляем сметаной.
Вариант 3: Наваристые кислые щи из баранины с квашеной капустой
Бараньи щи на кислой капусте готовят из овоща не очень резкой закваски. Особенность рецепта – белая мучная заправка на сливочном масле, что даёт особенный мягкий вкус густоватого бульона.
Ингредиенты:
- бараньи рёбрышки – 700 граммов;
- по половинке корня петрушки и сельдерея;
- четыре ложки масла сливочного;
- две луковички и маленькая морковка;
- три ложки муки;
- 0,7 килограмма квашеной капусты;
- лаврушка и перец, душистый.
Как приготовить
В кастрюлю закладываем разрубленное и вымытое мясо, очищенные коренья, луковицу, специи. Заливаем холодной водой, присаливаем, варим, несколько раз сняв пену, три часа при умеренном кипении, под крышкой.
По готовности бульона вынимаем баранину, коренья выбрасываем, саму жидкость фильтруем. В кастрюлю возвращаем мясо, добавляем отжатую от рассола капусту и очищенную луковицу, доводим до кипения, медленно варим полчаса.
На самом минимальном нагреве разводим в сотейнике масло, посыпаем мукой, перемешиваем, немного прогреваем и перекладываем в щи.
Дав прокипеть буквально с минуту, отключаем нагрев, даём медленно остыть прямо на плите, и убираем в холодное место. Щи готовы после двенадцатичасовой выдержки.
Вариант 4: Ароматные щи из баранины со свежей капустой и копчёной колбасой
Добавление копчёностей – известный приём в тех случаях, когда собственного вкуса основных компонентов блюда кажется недостаточно. В случае с бараньим бульоном это может показаться излишним, но комбинация этих мясных продуктов с отварной капустой придаёт щам совершенно необычный вкус. Специи и чеснок ограничьте самым минимумом или вовсе исключите.
Ингредиенты:
- баранина, молодая – 400 граммов;
- полкило сочной капусты;
- 50 граммов сала;
- пять небольших картофелин, две луковицы;
- лаврушка, перец, соль, чеснок;
- 200 граммов качественной копчёной колбасы;
- неполный стакан сметаны.
Пошаговый рецепт
Капустку режем узкими, короткими ломтиками, нарезаем, сколь возможно мелко, шпик, перемешиваем в высокой сковороде и ставим в горячую духовку на четверть часа.
Из баранины варим крутой бульон на 2,2 литрах воды. Очищенный и измельчённый лук с морковью пассеруем отдельно на минимуме масла. В бульон добавляем обжарку и тушёную на сале капусту, провариваем минут пять.
Кладём в кастрюлю нарезанный мелкими ломтиками картофель и колбаску, солим, раздавливаем чеснок, засыпаем специи. Варим до готовности картошки, и настаиваем четверть часа. Сметану в порционные тарелки кладём охлаждённой.
Вариант 5: Весенние щи из баранины с крапивой
Разделив «овощную» часть продуктов поровну между капустой и крапивой, получим в итоге зелёные щи, а мясо молодого барашка придаст необходимый навар бульону. Картофель подберите именно разваристый. Его немного вымочим, удаляя избыточный крахмал, и варим, как указано в рецепте или немного меньше.
Ингредиенты:
- баранина – 400 граммов;
- по 200 граммов крапивы и капусты;
- крупный помидорчик и белая луковица;
- две морковки средних размеров и пять картофелин, разваристых.
Как приготовить
Промытую и нарезанную баранину ошпариваем, заливаем кипятком и варим до готовности. Вырезке из мяса молодого животного понадобится часа полтора, костистую часть или барашка «постарше» отвариваем не менее двух часов.
Очищенный и нарезанный ломтиками картофель временно оставляем, залив водой. Лук и морковь измельчаем «борщевой» нарезкой – ломтиками средней длины и ширины.
Крапиву ошпариваем, вместе с капустой нарезаем полосками шириной в полсантиметра и длиной в мизинчик.
Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь, мясо выбираем, чуть остудив, нарезаем брусочками. Кладём в бульон мясо и картофель, варим четверть часа.
Тем временем разогреваем сковороду с ложкой рафинированного масла, подрумяниваем лучок, выкладываем и перемешиваем морковь, нарезаем сверху тонкими дольками помидор. Прогрев пассеровку до десяти минут, солим, перекладываем к щам.
Кладём капусту, отсчитываем пять минут, и кладём крапиву с рубленым чесноком. Последний этап – тоже пятиминутный, затем нагрев отключаем, щи настаиваем по своему усмотрению, можно сразу разлить по тарелкам.
Баранина – мясо специфическое, приготовление блюд из него непростое занятие. В нашем случае именно вкус баранины обязателен в готовом блюде, поэтому полностью избавляться от него не будем, да это и почти невозможно. Придерживайтесь нескольких обязательных правил: выбирайте барашка помоложе, жир срезайте, по возможности максимально избавляйтесь от плёнок.
Оптимальная часть туши для щей – рёбрышки или колено с кусочками мякоти. Если с выбором сложнее или нужно использовать уже имеющийся кусок то слегка уменьшить неприятный запах можно, вымочив нарезанные ломтики мяса в солевом растворе. Другой, простой и почти не влияющий на конечный вкус щей способ – обильно смазать ломти баранины готовой горчицей и выдержать час – полтора.
Источник
Щи с бараниной и свежей капустой
Ингредиенты:
- вода 3 л.
- лопатка баранины 700 г.
- капуста 0,5 кг.
- картофель 3 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- томатный сок 1 стакан, можно заменить томатным соусом или пастой
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень по вкусу (замороженный укроп)
Способ приготовления:
Мясо помыть и поставить варить 1,5 часа. В это время морковь натереть на крупной терке, лук нарезать. Поставить пассировать лук и тертую морковь. В конце добавить томатный сок и потушить 5 минут.
Когда мясо будет готово, достать его, отделить от кости, порезать и положить обратно в кастрюлю. Также положить в бульон порезанную капусту и картофель. Если картофель мелкий, положить целыми клубнями, крупный я разрезала на части.
Варить до готовности овощей, 20-25 минут. Картофель вынуть, размять ложкой на кусочки и отправить опять в кастрюлю.
Добавить лук с морковкой и потомить ещё минут 5.
В самом конце добавляем лавровый лист, перец душистый молотый и зелень.
Щи с бараниной и свежей капустой готовы. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт?
Нам очень жаль, что вам не понравился рецепт!
Источник
Щи из свежей капусты с бараниной
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим щи из свежей капусты с бараниной
Щи да каша — пища наша! Щи — это жидкое национальное русское кушанье. На протяжении тысячелетий состав практически не меняется, щи состоят в основном из капусты, мяса, кореньев и ароматной заправки. Сначала щи загущали мукой, вводимой вместе с капустой, но это портило вкус, а с появлением картофеля положение изменилось.
Сегодняшние щи я готовлю с бараниной и свежей капустой. Щи получились наваристые, ароматные и пряные! Подаём со сметаной и чёрным хлебом.
Как приготовить «Щи из свежей капусты с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях
Для щей возьмём картофель, капусту белокочанную, лук, морковь, чеснок, помидоры (у меня замороженные), острый перец, зелень укропа и петрушки, для аромата зёрна укропа. Щи я буду варить на бульоне из баранины, сваренным заранее. Рецепты бульонов есть на сайте Webspoon. Бульоны из баранины могут быть жирными и не все это любят. Я ставлю кастрюлю с готовым бульоном в холодильник, жир застывает сверху корочкой и снять её легко. Варёное мясо нарезаем кусочками и отправляем в бульон.
Сначала в бульон я кладу пару картофелин, не разрезая, пусть варятся.
Готовим заправку для щей. Лук нарежем и обжарим до мягкости.
Источник
Щи с бараниной и свежей капустой
Ингредиенты:
- вода 3 л.
- лопатка баранины 700 г.
- капуста 0,5 кг.
- картофель 3 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- томатный сок 1 стакан, можно заменить томатным соусом или пастой
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень по вкусу (замороженный укроп)
Способ приготовления:
Мясо помыть и поставить варить 1,5 часа. В это время морковь натереть на крупной терке, лук нарезать. Поставить пассировать лук и тертую морковь. В конце добавить томатный сок и потушить 5 минут.
Когда мясо будет готово, достать его, отделить от кости, порезать и положить обратно в кастрюлю. Также положить в бульон порезанную капусту и картофель. Если картофель мелкий, положить целыми клубнями, крупный я разрезала на части.
Варить до готовности овощей, 20-25 минут. Картофель вынуть, размять ложкой на кусочки и отправить опять в кастрюлю.
Добавить лук с морковкой и потомить ещё минут 5.
В самом конце добавляем лавровый лист, перец душистый молотый и зелень.
Источник
Щи из баранины
Щи из баранины, приготовленные оригинальным способом.
Ингредиенты для «Щи из баранины»:
Для бульона
Для щей
Для подачи
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2013 ккал | белки 169.9 г | жиры 147.7 г | углеводы 149.5 г |
Порции | |||
ккал 503.3 ккал | белки 42.5 г | жиры 36.9 г | углеводы 37.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 44 ккал | белки 3.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Щи из баранины»:
Время приготовления дано без приготовления бульона. Бульон из баранины нужно сварить с вечера. Варила я его 2 часа, чтобы мясо легко отходило от кости. Бульон будет очень наваристый. Я его варила с луковицей в шелухе, от неё будет цвет красивый. В конце приготовления добавила перец душистый, лавровый лист и посолила. Когда сняла бульон с огня, вынула из него мясо. Бульону дала полностью остыть. Наверху образуется слой жира и я бульон процежу через 2 слоя марли, убрав лишний жир из него.
Варим щи. Я буду использовать высокий сотейник с толстым дном, где сначала буду тушить овощи, а затем варить щи. Налила масло подсолнечное, разогрела его и выложила зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Через минуту чеснок отдал свой аромат маслу и зарумянился, убрала его. Выложила лук, порезанный произвольно, позолотила. Далее — морковь натёртая, следом — тыква натёртая. Кусок тыквы величиной примерно с величину моркови. Потомила.
Добавила капусту нашинкованную. Немного притомила и выложила картофель, порезанный небольшим кубиком. Убавила огонь на минимум, накрыла крышкой и тушила почти до готовности овощей. Это примерно минут 15. Можно добавить пару столовых ложек бульона при тушении. Добавила томатную пасту и потушила всё ещё минут 5.
Чтобы залить овощи бульоном, нам нужно его подогреть до кипения в другой кастрюле, куда вы его процедили. Я возьму 1,3 л бульона. Заливаем готовые тушёные овощи. Доводим до кипения и варим щи ещё минут 15 на минимальном огне при закрытой крышке — томим. Минуты за 3 до готовности кладём перец душистый и лавровый лист. Пробуем на соль и если что, то досаливаем по вкусу. Щи готовы.
Если у вас нет такого сотейника, то овощи можно потушить на сковороде с высокими стенками, а затем отправить в кастрюлю к подогретому процеженному бульону и далее варить щи в ней.
Подаём к обеду. Вот такие красивые и очень ароматные!
Разливаем по тарелкам. Выкладываем мясо кусочками, зелень, сметану и перчим свежемолотым перцем. Это вкусно!
Немного о пользе баранины:
В баранине на 30% больше железа, чем в свинине. Железо необходимо для кроветворения, а также является профилактикой анемии. При этом жира в этом мясе в 2 раза меньше, чем в свинине, баранина более диетическая.
Жир сам по себе не вреден – он служит прекрасным источником энергии. Однако опасен холестерин из жира, избыток которого образует бляшки в сосудах, вызывая атеросклероз. В баранине же холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Но из-за большого количества жира и белков баранина при избыточном потреблении может привести к ожирению.
Баранина является одним из самых насыщенных витаминами и микроэлементами мясных продуктов. В ней есть фосфор, йод, натрий, магний и калий. Последние необходимы для нормальной работы сердца. Немало в баранине и витаминов: Е, РР, группы В. Также содержится лецитин, который служит хорошей профилактикой диабета. Он стимулирует работу поджелудочной железы.
Источник