Щи валаамские с грибами рецепт

Щи валаамские с сухими грибами

Спасо-Пре­об­ра­жен­ский Вала­ам­ский муж­ской монастырь

Ингредиенты

  • горсть сушё­ных грибов
  • 4 кар­то­фе­лины
  • 250–300 г бело­ко­чан­ной капусты
  • 1 мор­ковка
  • 1 луко­вица
  • 1 лав­ро­вый лист
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление

Сушё­ные грибы замо­чить с вечера в про­хлад­ной воде. Утром про­це­дить воду через частое сито или марлю в отдель­ную ёмкость (не выли­вать, она нам еще при­го­дится). Грибы про­мыть, наре­зать лом­ти­ками и поло­жить в кипя­щую под­со­лен­ную воду. Варить 1 час до готов­но­сти. Наре­зать лук мел­кими куби­ками, мор­ковку наре­зать тон­кой солом­кой и обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле до золо­ти­стого цвета. Доба­вить в кастрюлю наре­зан­ный куби­ками кар­то­фель и тонко нашин­ко­ван­ную капу­сту. Через 10 минут доба­вить под­го­тов­лен­ные мор­ковь с луком и варить еще 15 минут. Капу­ста не должна быть пере­ва­рен­ной, а оста­ваться слегка хру­стя­щей. Неза­долго до готов­но­сти поло­жить в суп лав­ро­вый лист и влить сохра­нён­ный гриб­ной настой. Раз­лить по тарел­кам, по вкусу при­пра­вить чёр­ным перцем.

Источник

# 323. Щи валаамские томленые с грибами

Самые вкусные и ароматные щи получаются из белых грибов , но замена их смесью более бюджетных лесных грибов (подберезовиков, подосиновиков, опят и т.д.) не так уж принципиальна. Белые грибы дают также и самый светлый бульон , поскольку в отличие от других не темнеют при сушке.

Блюдо монастырской кухни, простое, аскетичное, но очень вкусное.

Старинным рецептом предполагается приготовление щей в печи, «упревание», в сегодняшних условиях можно воспользоваться достижениями прогресса — мультиваркой или духовкой с конфекцией.

Существует « летний вариант » валаамских щей – со свежей капустой, и « зимний вариант » — с квашеной. Грибы – растительный белок, который позволяет поддерживать организм в отсутствие мясной скоромной пищи, а сочетание свежих и сушеных грибов придает блюду особенный вкус и аромат. При желании в суп можно добавить немного репы, а вот картофель в них не добавляется.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Это постный рецепт, « бедные щи» , но для тех, кто не придерживается церковных или вегетарианских канонов , добавление сметаны и мяса, так называемые « богатые щи » сделает этот суп не только более сытным, но и более насыщенным и питательным.

Читайте также:  Скраб сто рецептов красоты состав

40 гр. сушеных грибов

400 гр. свежих грибов (1 упаковка замороженных)

400 гр. свежей капусты

1 небольшой корень петрушки

1 ст.л. растительного масла

перец черный горошком, лавровый лист

зелень укропа и петрушки

сухарики из черного хлеба

1. Сушеные грибы тщательно промыть, залить теплой водой и дать настояться не менее получаса.

2. Капусту, лук, корень петрушки мелко нашинковать, выложить в кипящую воду, подсолить, добавить перец горшком и лавровый лист, убавить огонь до самого маленького и варить мягкости капусты примерно 1 час.

3. Свежие и сухие грибы порезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 10-15 минут, отложить.

4. В оставшееся масло аккуратно высыпать муку и обжарить ее до светло-кремового цвета.

5. Добавить в щи обжаренные грибы и муку, удалить лавровый лист и варить на самом медленном огне/томить еще около часа.

6. Подавать щи с порубленной зеленью петрушки и укропа, а также сухариками из черного хлеба.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Подписывайтесь на канал , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Щи валаамские томленые с грибами. Опубликовано 17.02.2019

Здоровое питание с наслаждением — более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Сеалекс нужен ли рецепт

Источник

Щи валаамские, с грибами: старинный рецепт

Нашинкованные капусту и репчатый лук, лавровый лист, перец, петрушку (пропорции по вкусу) заливают водой и ставят парить на несколько часов на очень медленном огне.

Отдельно отваривают шинкованные свежие грибы, затем их обжаривают.

Когда капуста достаточно упарится, то подсыпают поджаренной муки и добавляют обжаренные грибы с тем бульоном, в котором они варились. Сразу же закладывают сметану и рубленную зелень. И снова дают настояться на медленном огне, чтобы капуста пропиталась грибным духом.

Уважаемые читатели канала! Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты постных блюд:

Селянка рыбная сборная: старинный рецепт

Рассольник Новотроицкий рыбный: старинный рецепт

Рахмановские щи (рыбные): старинный рецепт

Лещ, фаршированный гречневой кашей: старинный рецепт

Картофельные пышки: старинный рецепт

Уха с солёными огурцами: старинный рецепт

Вареники с вишнями: старинный рецепт

Саламур, или “окунЯ в шинелЯх”: старинное казачье блюдо

Источник

Валаамские щи

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим валаамские щи

Говорят, что впервые письменные советы по приготовлению грибов были даны в «Домострое», хотя понятно, что этот продукт в русской кухне появился значительно раньше. В своих старых вырезках я нашла старинный рецепт валаамских щей. Точных мер ингредиентов в нём не было, да и понятно, тогда многие блюда готовили на глазок, не то что сейчас с электронными помощниками. Зато очень красочно описан процесс приготовления с долгим томлением капусты, отдельным обжариванием грибов и последующим томлением уже всего вместе.

По части томления у нас теперь мультиварка составляет конкуренцию прежней кормилице-печи, поэтому данный вид приготовления я отдала ей, а промежуточные шаги делала на плите. Грибы я взяла замороженные без предварительного отваривания, можно считать, что по вкусу полный аналог только что принесенных из леса.

Читайте также:  Чизкейк рецепт с мягким творогом

Щи получились с очень насыщенным вкусом. Пожалуй, теперь это будет одно из любимых первых блюд.

Как приготовить «Валаамские щи» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления валаамских щей приготовим белокочанную капусту, лесные грибы (свежие или замороженные), лук, морковь, лавровый лист, стебли петрушки или корешок, перец горошком, муку и соль.

Источник

Щи валаамские с грибами и квашеной капустой

Валаамские щи готовят уже очень давно, около четырехсот лет. Сначала делали капустный » приварок «, для чего капусту клали в глиняный горшок и томили в печи минимум восемь часов. За это время капуста приобретала особенный, » печной » аромат и вкус. В наше время печи практически не используют, их заменили современные духовые шкафы.
Конечно, времени на приготовление придется потратить довольно много, но, поверьте, оно того стоит! Получаются замечательные щи с насыщенным грибным вкусом и ароматом.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить вкусные рецепты. Оставляйте отзывы, ставьте классы. Спасибо!

  • 25 г сухих грибов
  • 170 г лесных грибов ( у меня замороженные )
  • 400 г квашеной капусты
  • 65 г сливочного масла
  • 2 большие луковицы ( около 270 г )
  • 1 столовая ложка сухих кореньев ( лук, петрушка, сельдерей, морковь )
  • 1 столовая ложка муки
  • 1-2 лавровых листа
  • перец горошком
  • соль, сахар по вкусу
  • сметана для подачи

Капусту положить в глиняный горшок или небольшой казан, плотно накрыть фольгой.
Отправить в духовку ( 100 ) на 6 часов ( можно и дольше ).

Сушеные грибы промыть и залить горячей водой, оставить на час.
Грибочки нарезать и залить 1-1,2 л воды ( если грибы чистые, настой можно использовать ), довести до кипения, варить 30 минут.
Добавить в кастрюлю к грибам капусту, прикрыть крышкой и варить 1 час.

Лук почистить и мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
Положить коренья.

Лесные грибы отправить к луку и готовить 10 минут.
Добавить муку, перемешать.

Пережарку, лаврушку и перец горошком положить в щи и варить 10 минут.

Приправить солью и сахаром по вкусу.
Подавать со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector