Щи валаамские с сухими грибами
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Ингредиенты
- горсть сушёных грибов
- 4 картофелины
- 250–300 г белокочанной капусты
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- соль
- перец по вкусу
Приготовление
Сушёные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную ёмкость (не выливать, она нам еще пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохранённый грибной настой. Разлить по тарелкам, по вкусу приправить чёрным перцем.
Источник
# 323. Щи валаамские томленые с грибами
Самые вкусные и ароматные щи получаются из белых грибов , но замена их смесью более бюджетных лесных грибов (подберезовиков, подосиновиков, опят и т.д.) не так уж принципиальна. Белые грибы дают также и самый светлый бульон , поскольку в отличие от других не темнеют при сушке.
Блюдо монастырской кухни, простое, аскетичное, но очень вкусное.
Старинным рецептом предполагается приготовление щей в печи, «упревание», в сегодняшних условиях можно воспользоваться достижениями прогресса — мультиваркой или духовкой с конфекцией.
Существует « летний вариант » валаамских щей – со свежей капустой, и « зимний вариант » — с квашеной. Грибы – растительный белок, который позволяет поддерживать организм в отсутствие мясной скоромной пищи, а сочетание свежих и сушеных грибов придает блюду особенный вкус и аромат. При желании в суп можно добавить немного репы, а вот картофель в них не добавляется.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Это постный рецепт, « бедные щи» , но для тех, кто не придерживается церковных или вегетарианских канонов , добавление сметаны и мяса, так называемые « богатые щи » сделает этот суп не только более сытным, но и более насыщенным и питательным.
40 гр. сушеных грибов
400 гр. свежих грибов (1 упаковка замороженных)
400 гр. свежей капусты
1 небольшой корень петрушки
1 ст.л. растительного масла
перец черный горошком, лавровый лист
зелень укропа и петрушки
сухарики из черного хлеба
1. Сушеные грибы тщательно промыть, залить теплой водой и дать настояться не менее получаса.
2. Капусту, лук, корень петрушки мелко нашинковать, выложить в кипящую воду, подсолить, добавить перец горшком и лавровый лист, убавить огонь до самого маленького и варить мягкости капусты примерно 1 час.
3. Свежие и сухие грибы порезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 10-15 минут, отложить.
4. В оставшееся масло аккуратно высыпать муку и обжарить ее до светло-кремового цвета.
5. Добавить в щи обжаренные грибы и муку, удалить лавровый лист и варить на самом медленном огне/томить еще около часа.
6. Подавать щи с порубленной зеленью петрушки и укропа, а также сухариками из черного хлеба.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Подписывайтесь на канал , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Щи валаамские томленые с грибами. Опубликовано 17.02.2019
Здоровое питание с наслаждением — более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Щи валаамские, с грибами: старинный рецепт
Нашинкованные капусту и репчатый лук, лавровый лист, перец, петрушку (пропорции по вкусу) заливают водой и ставят парить на несколько часов на очень медленном огне.
Отдельно отваривают шинкованные свежие грибы, затем их обжаривают.
Когда капуста достаточно упарится, то подсыпают поджаренной муки и добавляют обжаренные грибы с тем бульоном, в котором они варились. Сразу же закладывают сметану и рубленную зелень. И снова дают настояться на медленном огне, чтобы капуста пропиталась грибным духом.
Уважаемые читатели канала! Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты постных блюд:
Селянка рыбная сборная: старинный рецепт
Рассольник Новотроицкий рыбный: старинный рецепт
Рахмановские щи (рыбные): старинный рецепт
Лещ, фаршированный гречневой кашей: старинный рецепт
Картофельные пышки: старинный рецепт
Уха с солёными огурцами: старинный рецепт
Вареники с вишнями: старинный рецепт
Саламур, или “окунЯ в шинелЯх”: старинное казачье блюдо
Источник
Валаамские щи
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим валаамские щи
Говорят, что впервые письменные советы по приготовлению грибов были даны в «Домострое», хотя понятно, что этот продукт в русской кухне появился значительно раньше. В своих старых вырезках я нашла старинный рецепт валаамских щей. Точных мер ингредиентов в нём не было, да и понятно, тогда многие блюда готовили на глазок, не то что сейчас с электронными помощниками. Зато очень красочно описан процесс приготовления с долгим томлением капусты, отдельным обжариванием грибов и последующим томлением уже всего вместе.
По части томления у нас теперь мультиварка составляет конкуренцию прежней кормилице-печи, поэтому данный вид приготовления я отдала ей, а промежуточные шаги делала на плите. Грибы я взяла замороженные без предварительного отваривания, можно считать, что по вкусу полный аналог только что принесенных из леса.
Щи получились с очень насыщенным вкусом. Пожалуй, теперь это будет одно из любимых первых блюд.
Как приготовить «Валаамские щи» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления валаамских щей приготовим белокочанную капусту, лесные грибы (свежие или замороженные), лук, морковь, лавровый лист, стебли петрушки или корешок, перец горошком, муку и соль.
Источник
Щи валаамские с грибами и квашеной капустой
Валаамские щи готовят уже очень давно, около четырехсот лет. Сначала делали капустный » приварок «, для чего капусту клали в глиняный горшок и томили в печи минимум восемь часов. За это время капуста приобретала особенный, » печной » аромат и вкус. В наше время печи практически не используют, их заменили современные духовые шкафы.
Конечно, времени на приготовление придется потратить довольно много, но, поверьте, оно того стоит! Получаются замечательные щи с насыщенным грибным вкусом и ароматом.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить вкусные рецепты. Оставляйте отзывы, ставьте классы. Спасибо!
- 25 г сухих грибов
- 170 г лесных грибов ( у меня замороженные )
- 400 г квашеной капусты
- 65 г сливочного масла
- 2 большие луковицы ( около 270 г )
- 1 столовая ложка сухих кореньев ( лук, петрушка, сельдерей, морковь )
- 1 столовая ложка муки
- 1-2 лавровых листа
- перец горошком
- соль, сахар по вкусу
- сметана для подачи
Капусту положить в глиняный горшок или небольшой казан, плотно накрыть фольгой.
Отправить в духовку ( 100 ) на 6 часов ( можно и дольше ).
Сушеные грибы промыть и залить горячей водой, оставить на час.
Грибочки нарезать и залить 1-1,2 л воды ( если грибы чистые, настой можно использовать ), довести до кипения, варить 30 минут.
Добавить в кастрюлю к грибам капусту, прикрыть крышкой и варить 1 час.
Лук почистить и мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
Положить коренья.
Лесные грибы отправить к луку и готовить 10 минут.
Добавить муку, перемешать.
Пережарку, лаврушку и перец горошком положить в щи и варить 10 минут.
Приправить солью и сахаром по вкусу.
Подавать со сметаной.
Источник