Щи вегетарианские рецепт со свежей капустой

Щи вегетарианские из свежей капусты

Рецепт от: Краля

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. Он войдет в семейную копилочку любимых блюд. Красиво, вкусно, необычно!

Состав:

  • 200-250 г свежей капусты белокочанной
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний перец (можно мороженный)
  • 1 средний помидор (можно мороженный)
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 100-150 г отварной фасоли
  • 3 ст. л. растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, на ваш вкус)
  • соль
  • специи: лавровый лист, черный перец или любые другие на ваш вкус
  • 1,5 л воды
  • зелень

Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:

Поливаем маслом и перемешиваем

Вегетарианские щи из свежей капусты посыпаем зеленью, можно положить ложечку сметаны, и подаем к столу.

Для этих щей я специально отвариваю большое количество фасоли заранее и храню ее в морозилке, чтобы всегда была под рукой.

Когда освоите основной рецепт, возможны бесконечные вариации составляющих. Заменяйте или сочетайте разные виды капусты (цветная, брокколи, белокочанная), добавляйте разные овощи (кабачок, тыква, кольраби, брюква), смесь зелени. Главное, чтобы овощи настоялись в масле 15-20 минут, в это время масло пропитывает их и вкус вегетарианских щей получается просто пальчики оближешь.

Краля автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (15) к записи «Щи вегетарианские из свежей капусты»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

на сколько человек этот рецепт?

Вместо картошки и фасоли добавила Маш и рис. Очень вкусно и нежно получилось. Закидываю всё вместе. И крупы и овощи. Варю минут 20 после закипания. Мужу тоже нравится этот супчик. Первые разы готовила без сельдерея и помидора.вкусно, но болгарский перец – обязателен.

Не клала фасоль, в качестве специй – хмели-сунели. Перец острый. Вышло супер. Остренько

Краля, Спасибо большое за вкусный рецепт! Готовила борщ, всем очень понравился! Кушали и мясоеды с удовольствием! Для меня этот рецепт просто находка, всегда очень хотелось борща и щей.

Светлана, рада, что супчик понравился!Фасоль дает щам насыщенный вкус, но можно использовать любой набор овощей.Сварите борщ – поделитесь результатом!

Спасибо большое за столь замечательный рецепт! Щи получились объеденье)). Это при том, что овощи были самые простые: капуста, морковь, перец, помидор, картошка, но без фасоли.Из специй взяла лавровый лист, кориандр, асафетиду, чёрный перец. Ну и при подаче домашняя сметанка и укропчик. Хочу попробовать сварить по этому рецепту борщ

Это будет немного другие щи, но ,думаю, не менее вкусные!Экспериментируйте и изобретайте свои варианты.С чечевицей на сайте есть много разных супчиков, просто наберите в поисковике.

А фасоль можно заменить чечевицей?
Собралась готовить эти щи и тут внезапно оказалось, что фасоли нет.
Люблю чечевицу, но не знаю с чем ее вкусно сочетать в супчиках.

Читайте также:  Рецепт запеченных баклажанов с картошкой

Супер,только добавила консервированные фасоль в томатном соусе.

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую этот приём – настоять овощи в растительном масле перед варкой. Качество капусты играет большую роль всегда, и в супах, и в пирогах… Поэтому летом этот супчик будет просто объедение и без долгой варки, а сейчас буду варить чуть подольше

Halina,рада, что супчик понравился!Обжарка не совсем полезное действие и его здесь нет, а качество не пострадало. И еще не забывайте класть в супчик фасоль отварную – это одна из его составляющих.Я специально замораживаю отварную фасоль с огорода осенью не дозревшую, или специально отваренную и замороженную для этого случая (чтоб всегда была под рукой)

Приготовила щи по вашему рецепту, понравилось, возьму себе на заметку вот так настоять овощи с маслом перед варкой.Я обычно слегка обжариваю спции в масле и пассирую морковь идобавляю их в суп для наваристости.А этот получился тоже наваристым и без этого.Правда я поверила минут на пять дольше,тк у меня была жестковатая капуста.Люблю лёгкие супчики,так что этот рецепт точно мне в копилку.

АшатаН, спасибо за отзыв. Щи по этому рецепту по вкусу отличаются от обычных.Не могу объяснить какие химические процессы происходят при смешивании овощей с маслом, не технолог,просто очень вкусно!Даже не требуется сметана.Можно для калорийности добавить любимые растительные масла(оливковое, горчичное, кунжутное).Жесткость капусты наверное зависит от сорта, но тонкая шинковка овощей дает им возможность провариться.Конечно в кашу капуста не разваривается.Щи чем замечательны, что варятся не долго, настаиваются и сохраняют больше витаминов, надеюсь!

Краля, спасибо за рецепт
тоже приготовила, очень заинтригована была таким необычным способом приготовления, когда все овощи вместе перемешиваются с маслом,(кроме картофеля), а потом варятся.
Получилось вкусно, добавляла репу на тёрке. Но у меня капуста за это время не доварилась((((. Шинковала мелко, точно не крупнее, чем у вас. Может это просто я не привыкла и в этом супе капуста должна чуток похрустовать, или нужно использовать летние сорта или пекинскую?
попробовала и , перед настаиванием , продлила время варки еще на 5 минут. Капуста все равно осталось жестковатой(((, наверно я просто привыкла в супах к не твёрдой белокочанной капусте.
Всегда кладу капусту вариться самой первой, через 15 минут добавляю морковь, как закипит, картофель, через 10 минут перец, через 2 минуты томаты,довожу до кипения и выключаю. Минут 15-20 настоится и можно кушать.
И ещё мне кажется, аромат специй не успел раскрыться, так и хотелось специи сначала несколько секунд в масле обжарить (тогда супы получаются более насыщенными и наваристыми) или хотя бы на сухой сковороде зерна, а потом измельчить, но сдержала себя строго следуя технологии приготовления.
Очень люблю быстрые рецепты, но все же, мне кажется, когда каждый овощ свое время варится, так больше витаминов сохраняется…, или я просто так привыкла…

Источник

Вегетарианские щи

Содержание:

Щи – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Заправляют их не только капустой, но и крапивой, щавелем, всевозможными кореньями – невероятное количество рецептов поражает воображение. Для тех, кто не употребляет мясных и молочных продуктов, этот удивительно вкусный суп придется, как нельзя кстати. Вегетарианские щи – это богатый вкус, насыщенный аромат и необычайная питательность.

Читайте также:  Рецепт пирога с бычками

Они станут превосходной альтернативой вегетарианскому борщу, займут достойное место на вашем столе. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов, которые обязательно должны «перекочевать» в вашу поваренную книгу. Начните готовить вместе с нами.

Вегетарианские щи из свежей капусты

  • Свежая капуста – 250 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Сельдереевый стебель – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Вареная фасоль – 150 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Полезный совет. Подойдет любое растительное масло. Можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, фисташковое и пр.

  • Специи, соль, зелень – по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Подготавливаем все продукты для супа.
  • Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Помидор и корень сельдерея режем маленькими кубиками.
  • Нарезанные овощи отправляем в отдельную миску, заливаем ароматным растительным маслом и даем настояться в течение 20 минут.
  • В кастрюлю вливаем полтора литра простой воды, кипятим, затем бросаем измельченный картофель. Варим его на протяжении пяти минут.
  • После того, как овощная смесь пропиталась, добавляем ее в кастрюлю, а также кидаем заранее отваренную фасоль.
  • Перемешиваем, варим 15 минут. За несколько минут до окончания готовки соли, перчим, всыпаем специи.
  • Выключаем газ, и даем настояться.
  • Подаем к столу со сметаной.

Вегетарианские щи из квашеной капусты

  • Квашеная капуста – 600 граммов.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Томаты – 1 штука.
  • Паста из помидоров – 2-3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Уксус – по вкусу.

Полезный совет. Если нет желания использовать уксус, можно заменить его соком от капусты. Получится еще интереснее и насыщеннее по вкусу.

  • Сахар – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  • В сковороде раскаливаем растительное масло, отправляем к нему морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и добавляем нарезанные произвольно помидорки и болгарский перец.
  • Овощи тушим на небольшом огне до того момента, как морковь и сладкий перец не станут мягкими. Для кислинки вливаем немного уксуса или капустного сока. Перемешиваем еще раз.
  • Кипятим в кастрюле воду, добавляем нарезанный кубиками среднего размера картофель и фасоль (вареную или консервированную). Варим суп на медленном огне до размягчения корнеплода.
  • Всыпаем подготовленную овощную поджарку, перемешиваем. Если кислоты недостаточно, то вливаем еще немного рассола или уксуса. Солим по вкусу, или добавляем сахар.
  • Кипятим щи, и кладем томатную пасту.
  • За 10 минут до конца готовки кидаем пару листиков лаврового листа и горошины черного перца. Также можем добавить еще и другие любимые специи.

Нюансы выбора продуктов

Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе. Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками. Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия.
  • Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее.
  • Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус.
  • Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

Полезный совет. Обязательные «ароматные» компоненты – лавровый лист и черный перец горошком. Этого вполне достаточно для великолепного вкуса.

Не представляете своей жизни без вкуснейших горячих щей? Попробуйте приготовить вариант известного русского блюда для вегетарианцев. Этот суп произведет настоящий фурор среди гостей и домочадцев на повседневном и даже праздничном столе, особенно в сочетании вкуснейшей веганской выпечкой.

Читайте также:  Кекс с вишней рецепты простые

Источник

Вегетарианские щи из свежей капусты

Опубликовано 14.10.2019 · Обновлено 14.10.2019

Многие склонны полагать, что рацион вегетарианцев беден и однообразен. Но это не так, ведь из продуктов растительного происхождения можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это, например, вегетарианские щи из свежей капусты.

Основной ингредиент блюда – белокочанная капуста, простой и доступный продукт, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. В его состав входит масса полезных элементов (витамины С, А, Е, В, РР), причем большая их часть сохраняется при грамотной термической обработке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты потребуются следующие продукты:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0.5 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 0.5 ч. л. соли, специй, сушеных трав;
  • 1 шт. лаврового листа.

Рецепт – Вегетарианские щи из свежей капусты

Процесс приготовления блюда включает в себя несколько последовательных этапов. Необходимо:

  1. Промыть и очистить от кожуры картофель, порубить него небольшим кубиком. Если используется картофель прошлогоднего урожая, его рекомендуется на 10-15 минут замочить в холодной воде, чтобы убрать избыток крахмала.
  2. Выложить в посуду для варки, залить водой, добавить лавровый лист.
  3. Отварить до полуготовности.
  4. Морковь крупно натереть.
  5. На сковороде раскалить растительное масло, обжарить морковь до мягкости.
  6. Капусту промыть, удалить верхние листья, нашинковать полоской.
  7. Выложить ее в кастрюлю с картофелем, добавить обжаренную морковь, перемешать.
  8. Через 5 минут всыпать соль, специи.
  9. Готовить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  10. Выключить плиту, приправить щи сушеной зеленью (это может быть петрушка, укроп, другие травы по усмотрению).

Щи разливают по порционным тарелкам, подают к столу. При желании блюдо можно заправить сметаной, украсить веточками свежей зелени. Но это вовсе необязательно, ведь щи выглядят аппетитно и без заправки. Блюдо весьма полезно и для тех, кто не придерживается вегетарианского режима питания. Так как эти щи относят к разряду диетических блюд, они хорошо подойдут для тех, кто следит за фигурой. Также смотрите вегетарианские щи из квашеной капусты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector