- Уха из щучьей головы
- Ингредиенты
- Уха из головы щуки
- Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов
- Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов
- Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»
- Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»
- Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле
- Уха из щуки — 8 рецептов ухи в домашних условиях
- Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях
- Как приготовить наваристую уху из головы и хвоста щуки?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
- Как сварить очень вкусную уху из горбуши с рисом в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой
- Вкусная и ароматная уха из щуки на костре в казане
- Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт ухи из щуки с яйцом в домашних условиях
Уха из щучьей головы
Ингредиенты
- Голова щуки — 600 грамм
- Картофель — 200 грамм (4 средних картофелины)
- Морковь — 100 грамм
- Лук репчатый — 50 грамм
- Зелень (любая по вкусу)
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
- Соль — 1 чайная ложка
Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.
01. Щучья голова (примерно 600г).
Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.
После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.
02. Пена на кастрюле.
Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.
03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.
04. Вареная голова остывает на тарелке.
Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:
- 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
- 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
- половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.
Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.
05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.
Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.
06. Мясо из головы и кости на заднем плане.
В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.
Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.
07. Готовая уха в кастрюле.
Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).
Источник
Уха из головы щуки
Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов
Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.
Ингредиенты:
- щучьи головы – 1 килограмм;
- 700-граммовая тушка щуки;
- две луковички;
- 5 картофелин;
- по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
- перья молодого лука и пучок петрушки;
- лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
- крупный лимон.
Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки
Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.
Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.
После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.
Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.
В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.
Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.
Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.
Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.
Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.
Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов
Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!
Ингредиенты:
- крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
- два карасика;
- четыре небольших картофелины;
- крупная морковь и пара небольших луковичек;
- соль, лаврушка и перец;
- молодой зелёный лучок;
- десертная ложка сахару;
- 40 миллилитров чистой, качественной водки.
Как быстро приготовить уху из головы щуки
Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.
На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.
Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.
Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.
Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»
Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.
Ингредиенты:
- одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
- 70 г. картофеля;
- по маленькой моркови и луковице;
- две веточки петрушки;
- одно яйцо;
- ложечка муки;
- масло «Крестьянское» – 25 граммов;
- специи, зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить
Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.
Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.
Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.
Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.
Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.
Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»
Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- небольшая свежая щучка – 350 граммов;
- 80 граммов хорошего пшена;
- три картофелины;
- крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
- десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
- половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
- два лавровых листка и чайная ложка соли.
Пошаговый рецепт
Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.
Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.
Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.
Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.
Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.
Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».
Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле
Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.
Ингредиенты:
- две-три щучьи головы, можно замороженных;
- сладкая, среднекрупная морковь;
- три разваристых картофелины;
- стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
- чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
- пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.
Как приготовить
Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.
Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.
Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.
Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.
Источник
Уха из щуки — 8 рецептов ухи в домашних условиях
Уха – это прекрасное, ароматное и очень вкусное блюдо. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, оно всегда радует. Предлагаем вам классический рецепт приготовления, из головы и хвоста, из горбуши с пшеном, с рисом, с картошкой, в мультиварке, с яйцом, а также вариант на костре.
Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях
Из этой прекрасной рыбы получается очень вкусная уха, благодаря приятному вкусу и текстуре. Рыба варится вместе с картофелем, морковью, репчатым и зелёным луком. Бульон должен получится прозрачным, а щука нежной.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
- Щука 800 гр.
- Вода 1.5 л.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
Как приготовить наваристую уху из головы и хвоста щуки?
Не спешите выбрасывать остатки от разделки щуки, так как из них получается очень вкусная и наваристая уха. Также в неё идёт рис, чтобы суп получился более сытным.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 100 гр.
- Вода – 2.5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю отправляем щучью голову и хвост, заливаем холодной водой. Даём закипеть и сливаем воду.
- Снова заливаем рыбу водой, добавляем соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. Одну морковь и луковицу чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в кастрюлю.
- Даём бульону закипеть и варим примерно 20 минут. Процеживаем бульон через сито или марлю и выливаем обратно в кастрюлю. При желании можно добавить специи по вкусу.
- Рис тщательно промываем и отправляем к бульону, когда тот закипит.
- Теперь чистим оставшиеся овощи. Морковь нарезаем крупно, а репчатый лук – кубиками. Отправляем в кастрюлю.
- Далее чистим, моем и нарезаем картофель крупными кубиками. Закидываем в бульон.
- С отваренных головы и хвоста щуки снимаем мясо и отправляем в суп, когда все овощи сварятся.
- Свежую зелень моем под прохладной водой, мелко нарезаем и добавляем в уху. Варим на небольшом огне 10-15 минут.
- Раскладываем готовую уху по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
Из горбуши получается очень вкусная и наваристая уха. Благодаря пшену и картофелю этот суп приобретает необычный вкус и даже цвет. Также в него идёт морковь, лук, соль и перец.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Набор суповой из горбуши – 200 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Крупа пшённая – 1-2 ст.л.
- Морковь – 30 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Вода питьевая – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размораживаем суповой набор. Голову разрезаем пополам, а хребты режем на более мелкие части.
- Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждём закипания. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой примерно 10 минут.
- Тщательно промываем пшено под проточной водой. Если его не промыть, то суп будет с горьковатым вкусом. Забрасываем в бульон.
- Картофель чистим, моем и крупно нарезаем.
- Лук моем, чистим и режем кубиком.
- Очищенную и помытую морковь разрезаем на полукруги.
- Чтобы бульон был более прозрачным, процеживаем его через сито или марлю. Этот этап необязателен и его можно пропустить. Теперь отправляем в кастрюлю все нарезанные овощи, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем суп крышкой и варим 10 минут.
- Теперь снимаем мясо со сваренного супового набора и отправляем его в кастрюлю к овощам.
- Добавляем соль, чёрный перец и другие приправы по вкусу. Варим ещё 5 минут и выключаем огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10 минут. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как сварить очень вкусную уху из горбуши с рисом в домашних условиях?
Уха из этой рыбы очень полезна. Она получается очень вкусной благодаря картофелю, моркови, луку и специям, а рис делает её более сытной.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Набор суповой из горбуши – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Картофель – 200-300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода питьевая – 4-5 л.
Процесс приготовления:
- Размороженный суповой набор отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь и варим в течение 15-20 минут.
- Готовую рыбу вынимаем шумовкой из бульона в отдельную посуду.
- Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от возможно оставшихся костей. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист.
- Рис тщательно промываем и отправляем в кипящий бульон. Лучше всего использовать пропаренный, чтобы уха не была похожа на кашу.
- Доводим бульон до кипения и забрасываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Включаем маленький огонь.
- Морковь с луком чистим и режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкости. Отправляем зажарку в суп.
- Снимаем с костей горбуши мясо и закидываем в суп. Добавляем соль, перец, петрушку и укроп. Выключаем огонь и даём ухе настояться под крышкой около 10 минут.
- Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой
Для приготовления бульона понадобится голова, хребет и хвост рыбы. Затем в нём будет варится картофель, в то время как морковь с луком обжариваются на сковороде. После того как овощи сварятся в рыбном бульоне, можно разливать уху по тарелкам, положив в неё кусочки рыбы.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 250 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 70 гр.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Помидор – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте мы используем суповой набор горбуши. Лучше всего купить целую рыбу, срезать с неё мясо, которое потом и пойдёт в уху. Рыбу чистим и моем.
- Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течение 15 минут. После того как вода закипит, включаем маленький огонь и продолжаем варить. Периодически снимаем образующуюся пену.
- В это время чистим, моем и нарезаем картофель небольшим кубиком.
- Морковь чистим и мелко нарезаем.
- Лук чистим и режем, как и морковь.
- Уменьшаем огонь, где варится рыба и отправляем туда нарезанный картофель.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём морковь с луком в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
- Со сварившейся рыбы снимаем мясо. Можно отдельно сварить филе и добавить в суп именно его. Отправляем рыбу в кастрюлю вместе с морковью и луком.
- Варим уху, пока картошка не будет готова. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и другие специи. Можно также добавить нарезанный помидор, чтобы у супа появилась приятная кислинка. Варим ещё пару минут и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вкусная и ароматная уха из щуки на костре в казане
На костре уха получается невероятно ароматной и вкусной. Помимо овощей и специй в неё добавляется рюмка водки и опускается обугленная головешка из костра.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Вода питьевая – 2 л.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Водка – 1 рюмка.
Процесс приготовления:
- Рыбу чистим и хорошо моем. Отрезаем голову, плавники, и хвост. Удаляем жабры и кишки. Тело разрезаем на небольшие кусочки.
- Для приготовления бульона лук не чистим, а делаем 2 перпендикулярных надреза, только не до конца. Шелуху можно убрать, но с ней уха приобретёт красивый цвет.
- Казан ставим на огонь. Заливаем в него воду и кладём голову и хвост щуки. Отправляем 2 луковицы и ждём, пока вода закипит. Снимаем образовавшуюся пену. Варим примерно 40 минут.
- В это время чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Свежий укроп и петрушку промываем под холодной водой и мелко нарезаем. Морковь чистим и нарезаем кружочками.
- Спустя определённое время достаём из готового бульона щуку и лук. Отправляем в казан картофель и морковь. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и чёрный перец горошком. Когда картофель почти сварится, забрасываем в котелок щуку.
- Даём супу покипеть примерно 5 минут, наливаем туда 1 рюмку водки и опускаем обугленную головешку из костра. Добавляем нарезанные укроп с петрушкой и перемешиваем. Уха готова.
- Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?
Благодаря мультиварке щука готовится очень быстро, а главное – вкусно. Сначала варится рыба, а затем к ней добавляются все овощи и ячневая крупа, которая сделает суп более сытным. Уха будет готова спустя полчаса.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Крупа ячневая – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень свежая – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Щуку моем, чистим и разрезаем на порционные кусочки.
- Включаем мультиварку и кладём в её чашу рыбу. Заливаем воду и включаем программу «тушение» или «суп». Ставим таймер на 30 минут.
- В это время подготавливаем овощи. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. При желании, можно отправить его в бульон целым. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики небольшого размера.
- Спустя полчаса открываем крышку мультиварки и отправляем к рыбе нарезанные картофель, морковь и лук. Ячневую крупу тщательно промываем и также добавляем к бульону вместе с лавровым листом, солью и соком целого лимона. Закрываем крышку и готовим ещё около получаса. Как только картошка полностью сварится, то уха готова.
- Разливаем готовое блюдо по тарелкам и украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ухи из щуки с яйцом в домашних условиях
Такая уха получается очень вкусной и ароматной. Картофель с луком, морковью, специями и рыбой идеально сочетаются, а яйцо добавляет ухе густоту и нежность.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 4-5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рыбу чистим, тщательно моем и удаляем жабры с плавниками. Отрезаем голову, хвост и хребет. Именно на них мы будем варить бульон.
- Отправляем щуку в кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут. Добавляем соль по вкусу. Периодически снимаем пену. Готовый бульон процеживаем через сито, чтобы убрать косточки, и он стал более прозрачный.
- Отправляем кастрюлю с бульоном обратно на огонь. Закидываем в него пару лавровых листов.
- Морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками.
- Также чистим лук и шинкуем его.
- В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи, пока они не станут мягкими.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на средние кусочки.
- Закидываем в кастрюлю картофель и варим его до полной готовности. Теперь можно добавить зажарку из лука и моркови.
- В отдельной ёмкости взбиваем с помощью вилки 2 яйца.
- Вливаем их в суп тонкой струйкой, одновременно помешивая. Варим примерно 2-3 минуты.
- В это время снимаем рыбу с кости и отправляем в суп.
- Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём ухе настояться около 20 минут. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник